Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区金港町のめまいの口コミ 4件

横浜市神奈川区金港町のめまいの口コミ(4件)

医療法人社団恒心会横浜中央クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

文字屋(本人ではない・60歳代・女性)

◾️発病から完治までの経緯
4月末、私の母(63)の左耳が突然聞こえなくなり、市内の救急病院で耳の内部の気圧がおかしくなっており、鼓膜が耳の奥に入り込んでいると言われ、耳の中の気圧を調整してもらいました。

5月頭にめまいと吐き気を訴え、耳鼻科に行くとメニエール病と診断されました。
しかし処方された薬をのんでも症状が変わらないため、図書館でこちらの本を借りてきて読み、内容に共感したため、著書の先生がいらっしゃる、横浜中央クリニックで診察を受けました。

書名
「薬も手術もいらない めまい・メニエール病治療」
著者
高橋正紘
出版社
角川SSC新書
価格
840円(税込)

高橋先生が言うには、耳鼻科でのメニエール病という診断され、薬をのんでも良くならない人が沢山いるそうです。

母もメニエール病ではないと断定され、運動と枕を高くすることを心がけるようにとだけ言われました。先生に言われた通りにしたところ、症状が改善。5月末には全くめまいは無くなりました。

待合室で母が会話した、女性は某有名大学病院でメニエール病と言われて、薬を飲んだが良くならなかったので、横浜中央クリニックへ来たと話していたそうです。

◾️スタッフの人柄
母曰く、あまり愛想の良い先生ではないそうです。

◾️待ち時間
予約制ですが、15分待たされたそうです。

メニエール病と診断されて、薬を飲んでいるが症状が改善しない方のご参考になれば幸いです。
ご参考

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

回転性めまいで嘔吐なども数回してしまったため
翌日、夫がインターネットで著書もあり有名な先生だとのことで
こちらに連れて行ってくれました。
ヨタヨタしていたので看護師の年配の女性が支えてゆっくり歩いてくれたのは助かりました。

平日のお昼前頃でしたが待合にはどなたもいらっしゃらず、先生とお話しされている方が先客としていいらっしゃるだけでした。
簡易的な雰囲気の雑然とした一室にまず検査のために通されたのですが、
そこは診察室も兼ねていて横では前の方が先生とお話し中でした。
そのあたりオープンというかプライバシーは無い様です。
電話ボックスのような機械に入って耳の聞こえの検査をしました。
そこで前の方が終わられたので先生に呼ばれて、目をつぶってその場で足踏みや
めまいを起こさせて目の動きを診てもらいました。

診断としては、良性突発性めまい症で運動不足が一番の原因だろうとのことでした。
耳石が悪さをする経緯等を丁寧に教えてくださり、めまい体操を一緒に実践、
その他日常の注意点を書いてメモをくれました。

薬を所望しましたが、薬で治る症状ではなかったため処方は無しです。

ややぶっきらぼうで荒療治な部分もあるので、合う合わないがはっきり分かれる先生だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

黒百合951(本人・30歳代・女性)

その界隈の第一人者だと伺い行ってきました。
来院時は目眩や吐き気の症状は落ち着いていましたが、後遺症のように耳鳴りの症状が酷いのと、突発的に眩暈がくるので相談に行きました。
予約して行きましたが寒い院内で30分ほど待たされ、
診察は無愛想に淡々と質問され、いきなり院外の廊下に出されたと思ったら手拍子をされ、その場で足踏みしろと。
人がいなかったからまだ良かったですが、寒いし恥ずかしかったです。
そして一通り検査を終えると『あなたはメニエールではなく運動不足だ。毎日運動しなさい』と言われました。
いまは、症状出てないのわかってたので来院の意図をはなしても、こちらの話は一切聞く耳をもたず、何かを質問しても終始高圧的な態度で返答。
1ヶ月後見せに来てと言われましたがもう行きません。
期待していた分残念でした
(一応言われた通り運動してみましたが改善されずお金の無駄でした。)

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年02月

betac(本人・30歳代・女性)
1.0 その他 (めまいメニエール病外来) めまい

少し前ですが、立っていられないほどのめまいと嘔吐が続いたため、
めまいメニエール病センターへ伺いました。
その場に立って足踏みをしなさいと言われ、
「あなたメニエールじゃなくてただの運動不足だからラジオ体操をしなさい」
と高圧的な態度で言われて唖然としていると紙になぐり書きを始め、
「枕を高くしてエアロビとたまに立って軽いジャンプとウォーキングをしなさい」と言われました。
薬も処方してもらえず、終始不機嫌でこちらの話はほとんど聞いてもらえませんでした。
診察直前までトイレで戻していた状態だったので、人を小馬鹿にしたよな物言いでただの運動不足と言われた時は正直堪えました。
その後症状が悪化したため、別の病院へ通いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年09月