Caloo(カルー) - 鳥取県のめまいの口コミ 8件

鳥取県のめまいの口コミ(8件)

さくま内科・脳神経内科クリニック (鳥取県米子市)

arksck(本人・30歳代・女性)

突如めまいに襲われ博愛病院に行きましたが、受付時間を5分すぎていた為見てもらえず、こちらのさくまクリニックにお邪魔しました。
看護婦さんも先生もとても親切で安心して任せられる病院だと感じました。病院もとても綺麗だし、先生もとても紳士的な感じで看護婦さんはみなさん親しみやすい方ばかりで、こちらの病院にきて本当によかったと思います。
細かい症状も関係ないと思うような事もこと細かく問診してくださり、普段言ったほうが良かったかな?っと思う事を思い返したりもしますが、こちらの問診ではすべて聞き取ってくださり安心して診察に向かう事ができました。
もし、何かあればまたお世話になりたい病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 8,000円 ※初診料、点滴、血液検査、心電図、脳波の検査、その他細かい検査数種類

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

内科の病気の一因にストレスがあるため、内分泌内科の先生からの紹介でこちらで診てもらっています。

内分泌の病気の悪化と発症の原因が、メンタルの過剰なストレスにあることで、双方の科と連動してみていただいています。

体に戦慄が走ったり、眠れなかったり、食欲がなくるい痩が激しいので、それを改善する処方をしていただいています。

先生がいろいろおられて、どの先生になるかは、最初の診察できまることが多いです。
私は、途中から、現在の先生に変わりました(前の先生は、別の病院へ移動のため)。

現在の先生は、これまであったことがないお医者さんです。
いつも挨拶ではお辞儀されて、すごく優しく、力になりたいとおしゃってくださっていて、その、一言一言が、メンタル的にストレスをかかえている私には励みになっています。

穏やかで、診断も、とても的確だと思っています。
そして、過剰に薬を出すのではなく、体に負担がかからないように、すごく薬の量なども考えて出していただいています。

私の担当医の先生と、設備だけ評価するなら5☆つけたいです。
本当に、一生のうちでこんなにいい、メンタル系の先生と出会えることがあるんだろうかと、いつも想っていくらい、先生の診察スタイルと私のタイプが合致しています。

この科には、いろいろな先生がおられて、診療の仕方や看護師さんもいろいろおられて、客観的にみた場合、外来での通院は☆4つにさせていただきました。
もちろん、看護師さんも、皆さんいい方です。

診察の待合室は広く、席も多いです。
ですが、患者さんの顔がそれぞれ、一目で分かるので、知り合いに出会うと気まずいことがお互いあるのが、狭い地域米子の特徴なのかもしれません。

基本、待合番号で呼ばれます。
が、気が付かなったり、番号を勘違いしてわからないと、実名で呼ばれることもあるので、そこは、きちんと、注意しておいたほうが、いろいろ安心だと思います。

メンタルでの診察は、先生との相性も、大切なファクターです。
いろいろなメンタル系のクリニックに行かれている方は、それがよくお分かりだと思います。

この科で看護師さんにお聞きしたら、先生を変更していただくことも可能だそうです。
自分と性格や心療心象があう先生がみつかると良いと願っています。
私は、ここで、最高の先生と出会えました。
信頼していて、この先生に会うと、病気の原因になっているストレスが緩和されて感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠5、レバミピド錠100mg「ファイザー」、リボトリール錠0.5mg、エンシュア・リキッド、ルーラン錠4mg、カロナール錠200
料金: 1,260円 ※三割負担で薬代金を含まない料金です。実際は、難病で医療が今は無料のため、診察される方のために参考までに再診通院した時の料金を記載しておきます。

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

この病名が分かったのはもう10年近く前になります。
それまで、多くの内科に行っても原因が分からず、しまいには心の病気と精神科を紹介されることも多く、悩んでました。

とうとう、激痩せして動けなくなって、低血糖発作で意識がとぶので、この医大の内分泌科に行き、はじめて、この病気の疑いを担当してくださった教授が指摘してくださいました。

仕事の関係や、この難病の専門病院を全国で探し、あちこち検査し入院し、難病専門にしている日本でも有名な病院に入院して、下垂体前葉機能低下症であることが分かりました。

もう仕事ができる体ではなくなり、実家に帰り、それからは、医大のこの科で、ずっと同じ主治医の先生に、治療をしていただいています。

この病気は、原因が不明なのですが、外的や心的なストレスが病気を悪化させるため、先生は、内科の先生であるのに、私のメンタルのケアまでして心配してくださいます。
どんどんやせ細っていっていることなども心配し、力がない私が自力で車椅子を押せないのも察していただき、待合室まで、順番になると迎えにきてくださるほど気を使ってくださいます。

私の病気は対処療法で、コートリルを飲むしか治療方法がありません。
それ以外は、極力全てのストレスをなくすようにし体に負担をかけないようにすることです。

毎回受診のたびに、それを心配し、血液検査の詳しい結果を教えてくださり、体への服作用が大きな今の投薬量を減らす方向でもっていければベストだと一生懸命治療に取り組んでいただいています。

年明けのすぐの先週も今年はじめての診察でした。
ずっと高熱やだるさが続いていることを家族がつげると、しっかり温かくなる時期まで自宅で養生するように無理して定期検査に来なくていいとおっしゃってくださいました。
薬がきつく、胃潰瘍や胃酸がをはいて戻すことがあるので、これらの薬や、熱や頭痛の薬も処方してくださっています。

他にもいろいろ先生がおられますが、私は、今の主治医さんを信頼していて、難病と闘う気持ちになれています。

この科には、何人も先生がおられて、対応がそれぞれ異なっています。
中にはこの病気に関してあまりよく分からない先生もおられます。
そのなかで、私は、現在の担当の主治医の先生に診察していただいているので、この☆の数をつけさせていただいています。
(別の先生で、病気に詳しくない先生にあたると、大変なので)

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コートリル錠10mg、ゼチーア錠10mg、オメプラール錠20、ファモチジンD錠10mg「EMEC」、ガスモチン錠5mg
料金: ※この病気は難病のため診察も薬も現在自己負担金は無料になっています。

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 鳥取県済生会 境港総合病院 (鳥取県境港市)

sannji(本人ではない・70歳代・男性)

叔父が脳梗塞で意識不明になり、救急車でこちらに運ばれました。
緊急オペをしていただき、命は助かりました。

境港で救急ですぐといったら、
こちらの病院くらいしかさまざまなオペなどに対応できないので、
希少な病院です。

叔父の症状は、発見が少し遅かったため、半身が動かない状態になり、
しばらく入院し、食事も流動食でした。

しばらく入院したあと、退院しましたが、
私含めて、親族が介助したりして、リハビリにも通院し、
1年く半くらいらいかけて、ようやく、
動かなかった方の手などがかなり元に戻ることができました。
まだ、完全復活ではないので、リハビリは続けています。

しかし、血圧が高く、高脂血症などもあり、
退院後も、経過観察と、高血圧などの治療でしばらく通院を続けていました。

通院診察は、人が多いので混んでいて
予約時間があっても30分~1時間くらいは待つことは
覚悟しておいたほうがいいと思います。

日にちによっては、30分くらいで
すんなり診察していただけたこともあるので、
待ち時間はまちまちですが、
最初からそれを理解して行けば気長に待てます。

状態が安定したあと、かかりつけだった近くの病院に紹介状を
こちらの病院から書いていただき、
現在は、済生会さんと相談しながら治療を続投中です。

境港市とその近くの弓ヶ浜半島の境港に近いエリアだと、
緊急の場合、済生会のこちらの病院が命綱です。

また、大きな総合病院はここしかないため、
いつも、どの科も、混雑していて、

入院も科によっては空きがない時もあります。
手術が必要な場合は、こちらの病院から、
手術ができる市内の別の病院を紹介してくださるので安心です。

とっても患者さんが多く、
看護師さんもお医者さんも忙しそうですが
しっかり対応してくださいます。

緊急でない場合は、病院混雑で待ち時間が何時間もかかって、
待つのも大変かと思います。

車で30分かかりますが、米子には大きな総合病院があるので、
待ち時間を考えたら、そちらに行く選択肢もあります。
(そのように、看護師さんや案内の方から混雑時で緊急ではない場合、そうすすめられることがありますので)

ただ、境港の北方面で一刻を争う救急搬送のような事態になったら、
まず、こちらに搬送され、そこからの判断になるため、
こちらの地域では大事な総合病院です。
(病状によっては、医大など大きな病院へ専門的な手術のため搬送)

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年08月
料金: ※入院で高額医療の限度額適応を受けたため、控除があり食事代や衣類代など含めて、9万円弱でした。

医療法人 専仁会 信生病院 (鳥取県倉吉市)

はる(本人・30歳代・女性)

原因不明の体調不良が続いていたため、こちらの神経内科を受診しました。担当の先生は大学病院から来られているということでした。
とても穏やかで話も親身になって聞いて下さり、丁寧に診察して下さりとてもいい先生でした。看護師の方達もとても良く対応してくれました。
診察待ちも会計待ちも同じ待合室なのですが、少し広いためいつ呼ばれたのか分かりづらい感じがしました。
薬も会計窓口の隣でもらえるのでとても便利でした。病院内も綺麗で清潔な感じでとても良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

鳥取県立中央病院 (鳥取県鳥取市)

たまご(本人ではない・70歳代・女性)

昨年、母が朝早くめまいで倒れて動けなくなったので、救急外来で連れていきました
車になんとかのせたものの、救急の看護婦さんは、歩けるようなら歩いて下さい~と心ない言葉
歩けないとはじめから言っていましたのに…
結局、ストレッチャー?を持ってきてくださり、救急外来へ…
若い先生が問診されましたが、なんか頼りなく、その上、血液検査の待っている間、しんどくて待っている母の頭の上から、看護婦さんとの会話は、先生!フランスに行かれるのですか?羨ましいなあ~、などと私語をぺらぺら
結局、メニエルに病名をしようとされましたが、母は以前にメニエルはしていてその時とは違うように言いましたが、きいてもらえませんでした
めまいをやわらげる点滴を打ってもらい、帰りました
後日、同じ病院の内科外来へ行き、別のベテラン先生に診察してもらうと、自律神経失調症によるめまいとのこと
救急外来で行っても、あれでは不安が残ります

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

鳥取北クリニック (鳥取県鳥取市)

きなこ(本人・50歳代・女性)

ここは予約制とのことで受診してみました。予約制は良かったのですが、とにかく受付の対応がなってない。受付の若い女性の対応が最悪。受付にいた二人とも派手で無愛想でした。受付の前に待合室があるのですが、患者がいる前で「この時間に初診の患者入れるのやめてほしいよね~」と受付の二人が文句言い合っていたのが丸聞こえでした。待合室にいた数名の患者で顔を見合せてしまいましたが、患者が聞いてるとは思わないの?受付は病院の顔だという認識はないの?個人病院とはいえ接遇教育がなってないのが不思議でならなかったです。院長の診察は可もなく不可もなくでした。予約制で待ち時間がないのは良かったけど、おすすめなのは予約制な点だけ。はっきり言って気分悪かったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

石津クリニック (鳥取県倉吉市)

maruo(本人・20歳代・女性)

耳鳴りやめまい、閉塞感が1ヶ月ほど続いたので通院しました。
時間帯もあると思いますが、問診票を書いてほとんど待たずに診察を受けることが出来ました。
しかし、医者の態度がものすごく悪いです。こちらは多少なりとも症状が感じられるのに、「検査結果ではなにもない。症状が感じられるのはおかしい。」という内容を人を小馬鹿にしたような言い方で、しかもとても高圧的でした。
看護師の方もあまり笑顔がなく明るい雰囲気ではありませんでした。ただ仕事をこなしているという機械的な感じで少し怖かったです。
また改めて別の病院に行こうと思います。ただでさえ耳鼻科が少ない地域なのに本当に残念です。2度と行こうとは思いません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月