Caloo(カルー) - 神奈川県のリウマチ科の口コミ 49件

神奈川県のリウマチ科の口コミ(49件)

神奈川リウマチクリニック (神奈川県横浜市港北区)

whitemocha(本人・30歳代・女性)

今は大岡山にある東京リウマチクリニックが自由が丘にあった頃から15年くらいお世話になってるこちらの病院が、新横浜にも開院することになった時は、私の住んでいるところから大岡山よりはるかにアクセスが良かったのでとても嬉しかったです。

現在も通っておりますが、いつもそれほど待つことなく診ていただくことができて助かってます。

こちらには院長以外に曜日によっては女医先生もいらっしゃるのですが、どの先生も親身になって話を聞いてくれて治療方針を提案してくれていつもとても心強いです。

私の場合、もう発症して15年近く経ちますが、いまだに寛解からは程遠いものの、こちらで処方してもらう生物製剤や飲み薬により日常生活は不自由なく、変形もなく現在に至ります。その間に出産もしております。

他のリウマチ科の病院へ行ったことがないので、他よりいいとは言いませんが、私はずっと信頼して通わせてもらっているクリニックなので、リウマチで悩んでる方がいれば一度かかってみることをお勧めします。

新横浜に開院すると決まった時に、院長は遠方から新幹線で来る方にもアクセスがいいように新横浜にしたとお話しされていたのを覚えています。
いつも患者さんのことを考えてくれる先生のいる病院なのでぜひ行ってみてください。

来院時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エタネルセプトBS皮下注50mgシリンジ1.0mL「MA」、プレドニゾロン、メトジェクト皮下注15mgペン0.30mL
診療内容: リウマチ 診療・治療法: 抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ミンミンママ(本人ではない・10歳代・女性)

娘が長年診てもらっている医師が聖マリアンナでも診察をする事になり、娘はとても尊敬している医師だから、どこへ先生が行っても先生の診察を受けたいと、通っています。昨年、インフルエンザに罹り、高熱、だるさと腹痛、嘔吐で入院させていただき、それだけの影響では無い事に、担当医と他ドクター達が血液検査異常を見つけてくれて、娘は今血液検査結果は安定してきました。入院の際、夜勤明けなのに、私に病状の説明をする為に午後まで残り治療の説明を待っていてくださるドクターや、細かく私や娘でも分かる様な説明書きをしてくれるドクター、海外出張から帰国後そのまま診察をしてくださる担当医、私も、夫も、ドクターとしてだけでは無く、人として尊敬しています。聖マリアンナは本当に素晴らしい医師の集まりです。こんな素晴らしいドクター達を見て、娘はドクターになり、同じ様に患者さんを大切に治してあげたいと常日頃から私や夫に話します。子供でも分かりやすく、説明が丁寧で、よく話を聞いてくださり、娘も、私達家族も安心して娘の診察を受けています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニン、プレドニゾロン

武蔵小杉リウマチ膠原病内科 (神奈川県川崎市中原区)

月473(本人・40歳代・女性)

初診が取りにくいですが、先生の専門知識からくる丁寧な説明からだと思うと我慢できます。他の病院では若年更年期だとか、不定愁訴と言われて検査だけされていた長年の不調の原因を説明していただき取れてきました。待ち時間は確かにありますし、時間によっては待ちますが。丁寧な診察により皆さん困っているということを考えると自分も色々お話の準備をしておいて相談しています。先生もツイッターで先に症状を記載するように呼びかけていて、それが自分の体調不良の原因がわかる目安にもなっています。西洋薬がダメだったので、注射と漢方で調整しています。先生は痛みの漢方にも通じているので、診察と同時に自分を知るような不思議な治り方です。皆さんが体調不良の状態を記載しているのか、予約時間は徐々に解消されています。だるい時の注射もその時に合わせてくれます。私はこれからも通院したいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 桂枝加竜骨牡蠣湯、半夏厚朴湯、ノイロトロピン、タチオン、エイト(磁気治療器)レンタル、エルカルニチン注射、グルタチオン注射、ノイロトロピン注射

武蔵小杉リウマチ膠原病内科 (神奈川県川崎市中原区)

ルビー024(本人・40歳代・女性)

関節リウマチの治療で通院しています。

先生はいつも丁寧に診察をしてくださいます。大学病院で長年経験を積まれてきた先生なので、当然こちらのクリニックでは高いレベルの診療が受けられます。

また、看護師さん達は採血がすごく上手なので、いつも安心して通っています。受付の方には、会計や次回の予約も毎回スムーズに対応していただいています。

予約を入れていれば待ち時間等は気になったことはなく、速やかに受診できます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

武蔵小杉リウマチ膠原病内科 (神奈川県川崎市中原区)

なお(本人・30歳代・女性)

『関節リウマチ』と『線維筋痛症』で通院しています。
『線維筋痛症』が合併していると、嫌がる医師や断る病院も多いのですが、こちらのクリニックでは先生も看護師さんも両方の状態をきちんとわかって接してくれます。
関節の痛みと筋肉の痛みを的確に分けて触診してくれる先生はすごく頼もしいです。生物製剤の注射もとても効果がありました。
今後もよろしくお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 通院 薬: メトトレキサート、フォリアミン、サインバルタ、タリージェ、シムジア

医療法人社団SKY-NEX鈴木内科クリニック (神奈川県厚木市)

umesaku(本人・30歳代・女性)

持病を数年放置していて、
リウマチ科の女医さんに診ていただきました。
こちらの不安など、ちゃんと顔を見て聴いてくれて
優しい口調の先生です。
看護師さん達もとても優しく何度も声をかけてくれて安心して検査を受けられました。
受付の方々も綺麗な方が多くて優しいです。
朝は病院が開く前から、患者さんが外で並んでます!
バスで行くにはかなり不便な所にあるので、行かれる方は車がオススメです。
薬局も敷地内にあって便利です!

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
料金: 5,000円 ※血液検査込みです

川崎リウマチ・内科クリニック (神奈川県川崎市幸区)

辛巳(本人・40歳代・女性)

線維筋痛症らしきものを患っています。

治験募集の話を知人から聞いて相談に行きました。色々と副作用も出ての今日なため私には難しいこと、今飲んでいるお薬でここまで動けているならと懇切丁寧にお話して頂きました。

関節リウマチでは評判のいい先生。評判以上に朗らかないい先生です。症状が合致していたら良かったのですが、甲状腺や疑わしい病気の血液検査や肺のレントゲンをとって頂きました。血圧も先生が直々に測ってくださり、緊張して上がらないように、あちらの花を深呼吸しながら見ていてくださいとユーモアたっぷりVIP感あるクリニックでした。看護師さんの採血も上手で痛みなく終わりました。

知人は関節リウマチのお注射で劇的に痛みから解放されてました。膠原病やリウマチが気になったらまた伺おうと思っています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年08月

うえだメディカルクリニック (神奈川県横浜市中区)

N(本人・50歳代・女性)

手の甲と他数カ所に痛みが出て数ヶ月続いていたので、ネットなどで調べていた所、こちらのリウマチ専門 うえだメディカルクリニックが良さそうだと思い予約を入れました。
クリニックはとても綺麗で清潔感もありました。
予約していたので待ち時間はゼロでした。
まず問診を受けてから採血をしました。
上田院長先生は穏やかそうな方で、緊張せずにお話する事が出来ました。
また、数日後に採血結果も詳しく説明してくださり、とても理解しやすかったです。
今の所、治療する程の抗体数値と症状では無いとの判断で安心しましたし、今後も心配な事は直ぐに相談できる安心感を得ました。
関内駅(特に市営地下鉄)から近いので、とても便利な場所だと思います。
クリニックは2階ですが、エレベーターを使えば車椅子の方も行きやすいと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月
料金: 3,800円 ※リウマチ抗体採血含む

ひろた内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

カリョフィルス009(本人・50歳代・女性)

膝や手指の関節が痛み、外科の他院で診察してもらったところ、更年期に起こりやすい関節の痛みだと思われるが、念のためリウマチの検査をした方がいいと言われました。
血液検査ならウチでもできるが万が一の場合を考えて、できれば専門医に行った方がいいのでは?との事。
もしかしたらという可能性も否定できないと言われたので、早速ネットでリウマチに特化したこちらの病院に伺いました。
診察では超音波を使い、痛みを目で見るという、不思議な?体験をしました。
関節の痛む部分を数ミリ単位で辿って行き、独特の痛み方によりリウマチかどうかを探り、その後血液採取しました。
その時の見立てでは、多分リウマチではないだろうという事でしたが、検査の結果を見てから最終判断するという事でそのまま帰宅。
二週間後の結果では白と診断されホッとしました。
昔は正確な判断ができず、リウマチでないにもかかわらずリウマチの治療をして、「いつの間にか治った」という人が多かったといいます。
現在は血液検査で正確にわかるという事なので、専門医を訪ねるのは大事なことと思います。
また、こちらではとても親切に丁寧に診察して頂いたことが更に安心感に繋がりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年12月

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

柿334(本人・30歳代・女性)

リウマチ科に通っています
さまざまな治験も行っていて診察室も沢山あります

待合室も十分な席があり車イスでも大丈夫です

待ち時間は予約でもまちますが
とても親切で信頼できます
遠方からの患者さんも多いようです

建物が古いですが
設備は整っているようです
駐車場も広いので駐車待ちもしたことがありません

大きな病院ですが担当医制でいくたびに先生が違ったりすることもないです

検査と診察を続けてしてくださるので何度も通わなくてよくて助かります

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニン

医療法人社団やまびこ 新横浜整形外科リウマチ科 (神奈川県横浜市港北区)

てんでん(本人・40歳代・男性)

2014年からリウマチ科にかかっています。
リウマチ内科専門医が2人で、優しくかつてきぱきと説明してくれます。膝が痛くなった時は、リハビリ科で何度か見てもらい、色々アドバイスしてもらいました。
血液検査も当日確認できて、CTとMRIもあり、設備はをピカイチです。

時期によっては待ちますが、全体としては待たされることはほぼありません。意味のなさそうな待ち皆無です。

クリニック自体も綺麗で、ティーサーバーがあったり快適に過ごせます。

診断書の時には、いろんな事をスタッフが相談、協力してくれ助かりました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

東海大学医学部付属病院 (神奈川県伊勢原市)

天藍石344(本人ではない・60歳代・女性)

母がお世話になっており、私は年に数回付き添います。

お世話になっている医師は、長い付き合いがあるからという訳ではなく
誰に対しても親切で、話をきちんと聞いてくれる方で、生活スタイル
の変化があった際も、生活の変化に合わせた治療の提案をしてくれました。
看護師の皆さんも、とても丁寧に対応してくれて、医師に言い忘れたことや
病状で疑問に思っていることなども気軽に質問できて安心感があります。

私もに数回付き添ってこの病院を訪れますが、この病院は検査開始時間が、
他の病院より早めに始まっているような気がします。
また、検査や診察の案内や会計も、とても合理的にできていて、待ち時間を
少しでも減らそう、待ち時間中でも時間がなるべく無駄にならないようにし
ようという姿勢が見られて、大きい病院にありがちな、待ち時間でイライラ
するといったことがほとんどありません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

にゃんにゃん(本人・40歳代・女性)

関節リウマチで4週に一度受診し、薬をいただいています。
待合室も広く、テレビも2台(健康診断コーナーにも一台ありますが)あります。また、患者がまっている時間を快適に過ごせるように、コーヒー、紅茶などのサーバーが置いてあります。

ドクターは、人当たりのよい男性で、親身にお話を聞いてくださいます(2016年6月現在、水曜日の午前中は院長先生はいらっしゃらいかもしれないので、電話で確認してから行ったほうがいいと思います)。看護師さんたちも、採血のとき、とても気持ちのよい対応をしてくれます。

私が楽しみにしているのは、今年の8月からMRIとCTが導入されることです。今まで以上に、正確な診断と治療ができることでしょう。

リハビリの方はかかったことがありませんが、さわやか青年ぞろいですよ。
便利なのは、院外処方せんではなく、クリニックの受付でお薬がいただけることです。時間とお金がうきます。

最後に、ここのクリニックは、ほかのクリニックがゴールデンウィークなどで長期休診している場合でも、普通に開いています。感謝、感謝🎶

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトレート錠2mg、葉酸錠
料金: 3,500円 ※採血をした場合の料金です。

川崎リウマチ・内科クリニック (神奈川県川崎市幸区)

カプチーノ(本人・40歳代・女性)

病院特有の緊張感なく過ごせました。先生と看護婦さん、院内の雰囲気も上品でリラックスできる空間を作ってくれて患者さん想いなのが伝わります。料金も他の病院と同じだと思いました。そして先生の知識、治療共にとても信頼できるクリニックだと思います。不安な気持ちが安らぎました。川崎に住んでいるので近くてラッキーでしたが、もし引越しても通いたいと思いました。川崎駅からすぐ近くでありがたいです。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

茅ヶ崎東海岸クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ゆーみん(本人・60歳代・女性)

リュウマチが専門で患者さんも多いのですがテキパキとそこまで待たされずに診察を受けられます。診察も丁寧ですし大きな病院と連携がとれていて、看護師さん、受付の方も感じが良く院内も当然ですが清潔で綺麗です。又、流れている音楽、病院らしからぬ建物、院内の香り等女性好みの空間ですね。通院を始めて何年か経ちますが、その時々に応じてリュウマチ以外の疾患も診ていただいたり家族も予防接種を受けたりと幅広く利用させていただいています

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リュウマトレックス

あすなろ整形外科クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

whitemocha(本人・30歳代・女性)

普段通っている整形外科がお休みの日でどうしても診てもらいたかった時にネットで調べて家から近くにあったこちらに伺いました。

まず待ち時間が短かったことがとてもありがたかったです。

私はリウマチなのですが、先日不注意で派手に転倒してしまい、もともと痛かった膝を強打してしまいました。

その痛みがなかなか消えなかったので、もしかしたらヒビでもはいっているのでは、、と思いこちらを受診しました。

丁寧に転倒したときの状況や病歴を聞いてくださり、レントゲンを撮ってしっかりみてくださいました。

結果ヒビもなく、打撲による痛みだろうということでしたが、ちゃんと診ていただけたのでとても安心しました。

またかかりつけ医がお休みの時などはお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

しらいわ内科・リウマチクリニック (神奈川県鎌倉市)

H30.6.6から開業した。膠原病とリウマチ専門のクリニックです。大船にはなかなかなく、私も探していたので、6.14に来院しました。私は橋本病があり、リウマチの症状があった為に伺いました。2階だったので関節が痛いので、エレベーターがあったらいいなぁ〜〜と思い伺いましたが、エレベーターもあり楽でした。
先生も見るからに優しい感じで、私の病気の経緯をよーく聞いて下さり、それらしい膠原病があった為、血液検査とレントゲンを撮ってまた来週、予約で伺う事になっています。今までずーっとわからなかった病名がやっと判明しそうです。他の内科疾患も健康診断も予防接種なども行なっているようです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

川崎市立井田病院 (神奈川県川崎市中原区)

えんじ046(本人・30歳代・女性)
4.5 リウマチ科 膠原病

膠原病検査のため来院しました。
リウマチ膠原病内科は予約ができないとのことで予約が出来ず
朝一で来院しました。
1/4新年早々だったためかそれほど待つことなく検査(採血)をしてもらえました。診察までの待ち時間は30分以内だったと思います。

腰が痛く、他の病院で処方された痛み止めがなくなってしまったので、
駄目元でお願いしたら処方していただけたので助かりました。

病院の場所は、日吉駅からバスとのことでしたが、
足腰が良ければ徒歩圏内です。
(徒歩15分。かなり急な坂が多いためお年寄りはバスでないと厳しいです)
実際徒歩で行きましたが、問題ありませんでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「三和」、レバミピド錠100mg「杏林」

吉野整形外科 (神奈川県横浜市神奈川区)

もづくろい(本人・40歳代・女性)

なかなか治らない原因不明の手足の痛みに悩んでおります。
他の病院でして頂いた血液検査の結果、数値の高さや身内にもいるので膠原病の可能性があるかもとのことで、リウマチ・膠原病科のあるこちらの病院に行きました。
とても混んでいましたが待合室には一人掛けのソファが沢山並んでいて窓際にも浅く腰掛けられる感じのバーもあり立ったまま順番待ちをしなくて済みました。予約した時間の15分後位には診察室に呼ばれました。
これまでの病院での検査結果をお見せしながら今までの状況を説明、先生はにこやかで明るい感じの方でした。じっくりお話を聞いてくださいました。
まだ痛みの原因ははっきりしておりませんが、専門的なお話も聞きやすく安心してお任せできそうだと思いましたので今後も通って様子をみようと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

新横浜山前クリニック (神奈川県横浜市港北区)

蒼蓮(本人・30歳代・女性)

完治はない、と言われる関節リウマチ。
寛解という薬無しの段階も、ヨーロッパの甘い基準に沿ってしまうとほぼ再発すると言われている病気です。
この病気に産後なり、知人の勧めでこちらに通い始め約6ヶ月、症状は薬でほとんど治り、あとはどう薬を減らそうかという段階に来ています。
知人は別の病院で良くならず、ここに転院して症状がかなり良くなったとのことで元気にお仕事をされています。
説明も非常にわかりやすいです。難点は患者さんが多くてどうしても待ち時間が出ること。
しかしこれも端末による待合時間の確認などで可能な限り無くすようにされています。
院内はとても明るく清潔、0歳の子供を連れて通院した時期がありましたが、気にかけていただきとてもありがたかったです。
リウマチ手帳の監修もなさっている先生です。
なお、授乳なども考慮して薬を選んでくださっています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タクロリムス、パリエット錠10mg