Caloo(カルー) - 神奈川県のプール熱(咽頭結膜熱)の口コミ 7件

神奈川県のプール熱(咽頭結膜熱)の口コミ(7件)

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 (神奈川県海老名市)

mmhh(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の発熱で我が家では何度か利用しています。今回は小学生の長男が39度の発熱で朝に予約を入れて行きました。システマチックになっていて受付からはスムーズに行けました。待ち時間が予定(予約)よりも1時間も押していたため、担当の先生以外の方が対応してくれました、特に指定は無かったので少しでも早くなり良かったです。他の病院では当たり前で特段と早くする医師はあまり感じないが早くしようとする体制は感じ取れました。この病院はお薬もそのまま出すので一元化した安心感はあります。友人の評判でもこの病院は風邪等でも流れ作業だけではなく、きちんと検査してくれるので安心との評判です。※小児科等はのどの状態だけ見て風邪薬だけという流れ作業が多い印象なので、特にここはしっかりと診療する印象が強いです。ただ、混雑はしているのと待ち時間が長くて駐車料金が掛かってしまうのが難点です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人平林眼科 (神奈川県相模原市南区)

ひまわり(本人ではない・1歳未満)

娘が結膜炎のようだったので朝一で病院に行きました。10時半からの診察だったので10時過ぎぐらいに眼科に着いたら3番目でした。院内は明るくてとても綺麗です。働いてる方も清潔感がありました。部屋へ案内してくれる女性はこまめに手を消毒していました。先生もとても分かりやすく話しをして下さり、症状を説明するとその場で検査をしてくれてすぐに病名が分かったので安心しました。診察後もあまり待つ事なくお会計に呼ばれました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.02%
料金: ※医療費助成により

たかたこどもクリニック (神奈川県横浜市港北区)

滝(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱と目の腫れ、充血で受診しました。

診察の結果、喉が腫れており、検査。
結果はプール熱でした。
先生は優しい感じの男性医師でした。

診察は丁寧でわかりやすく、わからないことにも答えてくれます。
薬も、なぜこの薬が必要か、と説明して頂けるので、親としては安心できます。
他の病院では号泣だったのが、ここの診察では初めて泣きませんでした。
感染する病気は隔離室で待つことができます。

お医者さん、看護師さんや受付の人の服装がアロハシャツ風の服装で、白衣だと子供が怖がるからかもしれません。

ネットで診察予約できるので、待ち時間は少なめでした。土日診療もしているので、いざというときには助かりました。

院内は、たくさんのオモチャがあり、子供も飽きずに待てる感じ。大きな水槽に熱帯魚がいて、うちの子供は釘付けでした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリン散10%、トランサミン散50%、カルボシステインDS50%「タカタ」、アセトアミノフェン坐剤小児用100mg「TYK」

まきの耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県平塚市)

アドラステア623(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生はサバサバだが、看護師さんは皆んな優しい。診察室は決して広くはないが清潔で好感もてる。
インフルエンザや他の感染症の患者は別室があるので安心できる。いつ行っても混んでいる。電話予約するにも、なかなか繋がらないで午前中に行く時には朝早くから電話をかけ続ける。その手間は改善して欲しい。次回の診察位はその場で予約出来ればいいのにと思う。小さなキッズスペースがあり、子ども連れでも安心できる。車の駐車も出来るので、便利だと思う。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

医療法人郁史会由井クリニック (神奈川県川崎市川崎区)

Caloouser60008(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が保育園に入ってすぐ高熱が続き、いつもの小児科では、様子をみるようにとしか言われなかったのですが心配で、こちらのクリニックを受診しました。
事情を話し、熱も40度前後がずっと続いてることを話したら、すぐに血液検査をしてくれました。
結果はすぐにでて、アデノウイルスということがわかりました。
結局ウイルス性のものには薬は効かないので、解熱剤だけ処方していただきましたが、病名が分かっただけで安心しました。
病気の説明だけでなく、こちらの話もしっかり聞いてくれて、「かわいそうにね」とか「大丈夫よ」と、優しい言葉をかけていただいてとてもいい先生でした。
別件で、娘の発達が気になり相談に行ったこともありましたが、その時も一つずつちゃんと話しを聞いてくれて、「お母さんが娘さんのことをよくみて、いっぱい考えてるのがよくわかる」と言っていただいたときは涙がでました。
分かりやすく丁寧に説明して頂いて、不安が解消されました。
曜日によって先生が違くて、小児科の先生は全部で3名です。自分にあった先生の日に行くのもいいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団明翔会渡辺小児科医院 (神奈川県川崎市多摩区)

しーつむり(本人ではない・1〜3歳・女性)

基本的に混んでいます。この地区では他にめぼしい小児科もないのでみんなここへ来ている感じです。初めて受ける人は直接受け付けしないといけませんが、それ以降はネットで予約が取れるようになります。それでも早い番号で予約を取るのは大変です。
また、先生が夜中などに何かあったとき用に携帯番号を教えてくれるので安心です。
ただ、先生のくせが少しあるので苦手意識を持つ方もいるようです。その時は曜日によっては違う先生が来られるのでそこで受診するといいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

たまプラーザテラスむくもと眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

Caloouser66796(本人ではない・5〜10歳・男性)

6歳の息子が受診。
充血はなかったのですが、目やにが日に日に異常に多くなり
GW中だったので休日でも診察してもらえるので受診しました。

・目やにが日を追うごとに多くなってきた
・充血・発熱は無く、鼻水が少しある
・弟の通う幼稚園でアデノウイルスが流行っている

「アデノウィルスに軽くかかっているのかも。
でも充血していないし…他の家族に感染したら困るので」
と、若い女性の医師に伝えたところ、
「アレルギーはありますか?」と聞かれ
「花粉症・卵アレルギーあり」を伝えると
「アレルギーからの目やに」との診断で
「うつらないから大丈夫」とのことでした。
抗アレルギー目薬とステロイド系の目薬を処方されました。

症状はあまり良くならず、
連休中4日ほど我慢してさしていましたが、
遂に4歳の弟が大量の目やにと発熱。
GW明けのかかりつけ小児科へ2人を連れて行ったところ
「この時期でアレルギーで目やになんか出ない。
この辺りではアデノ患者が出ているのにおかしい」と一蹴。

小児科で息子2人には抗菌目薬を処方してもらい、
翌日以降劇的に目やにが改善されました。

コンタクト店併設なので、
普段はそういう患者さんが多いのでしょう。
「アデノが流行っている」と言っていたのに
眼病の診断には疑問が残りました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗アレルギー目薬、ステロイド系目薬