Caloo(カルー) - 東京都のプール熱(咽頭結膜熱)の口コミ 9件

東京都のプール熱(咽頭結膜熱)の口コミ(9件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター (東京都東村山市)

maomao(本人ではない・5〜10歳・男性)

9歳の息子が発熱。
38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下がらず、夜も殆ど眠れず、看病する親の方も限界と判断し、6日目の朝に救急で受診しました。
電話対応、救急外来での受付とも良い感じでした。
診察して下さった小國先生の対応がとても丁寧で、問診も含めて詳しく診察した後、的確な検査を行い、病因を突き止めて下さいました。
翌日には熱が下がりましたが、翌々日に予約を入れて下さっていたので喉や腹の痛み等を相談したところ、また長い時間をかけてじっくり診察して下さり、詳しいご説明とアドバイスを戴きました。
数年前に息子の救急対応が酷いと感じたことがあったのですが、今回は素晴らしい先生に出会えて幸運でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

用賀眼科 (東京都世田谷区)

れおれお(本人ではない・1〜3歳)

私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。
子どもがプール熱にかかり、酷い結膜炎の症状で来院した際にはプール熱の症状としてはかなり悪い症状だったようでとても心配してくれ、診察に時間をかけてくれました。何日か通院し、処置が必要な場面もありましたが、処置がものすごく早く小さい子どもでじっとしていられないので助かりました。
先生の人柄もあるのか、空いているところは見たことがなく、以前はかなり待たされましたが、久しぶりに来院したところ、携帯から予約のような形で待ち時間を短縮できるような工夫がされており、助かりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 橋本小児科医院 (東京都世田谷区)

あちまま(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供も2人のかかりつけ医です。院内は新しくて清潔感があります。先生はとても話しやすく、心配なことや質問があれば、こちらから聞きやすい雰囲気です。診察も的確で、症状から今後予想される経過を話してくださり、いつまでに熱が下がらなければまた受診してくださいなどの指示もいただけるので、安心して自宅で病気の経過を見ることができます。
また前日の夜から自動音声で予約ができるので、予約していけばあまり待ち時間も長くありません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

昭和大学病院附属東病院 (東京都品川区)

ヒドラ883(本人ではない)

品川医師会からこちらの病院を紹介され初めて伺った病院です。生後10カ月の次女が連日の高熱でぐったりしていて、診察したところ肺炎の疑いもあるということでした。親身に診察してくださいました。休日だったこともあり、待ち時間はかなりありました。午前中から行きましたが、検査や待ち時間などで、終わったのは夕方でした。アデノウイルスとRSウイルスにダブル感染していることもわかり、診療計画も分かりやすく説明していただき、安心して帰宅することができました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月
料金: ※医療証利用のため

社会福祉法人 浅草寺病院 (東京都台東区)

アジアン スカンク キャベジ376(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科、耳鼻科をよく利用させて頂きます。
直近では、9月に利用しました。症状が咳のみの時は咳止めの薬、熱や喉の赤みなどの症状があれば、軽くても直ぐに検査をしてくれます。ですので、必要な薬のみを処方してくださり、抗生剤を乱発しないので、大変信用しています。
3歳の子どもは、熱が続いていたため耳鼻科に回して下さり、中耳炎も起こしていることがわかりました。他の科との連携もあり、助かります。
診察も、月~土曜日まで、やってます。総合病院なのでお盆も診察日で、土曜日午後も電話すれば対応してくれます。診察は2人体制中心で、男性の先生が常勤、女医先生は交代で診察しています。優しく、説明も丁寧です。体温記録等に関しては厳しいです。
残念なのが、4月から耳鼻科は月曜日、木曜日、土曜日のみ、眼科は予約制になってしまったことです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモリン細粒10%

医療法人社団悠佳会あおぞら赤ちゃん子どもクリニック亀有足立小児科 (東京都足立区)

みいたん(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が3歳の夏に高熱が出て受診しました。ちゃんとうつる病気などの用に隔離室が設けてあったり、予防接種や乳児健診の時間が 風邪の方などと被らないようにきちんと設けてありました。ネットで予約して 朝一番に受診しました。診察券はなく 持っているPASMOなどが診察券になると言われて、初めてだったので驚きました。先生はとても対応が良く、息子に喉痛い?などと聞いたりしてくれ、検査もしていただき 結果アデノでした。待合室も子供が遊べるようになっており待ちやすく助かりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年02月

金町休日応急診療所 (東京都葛飾区)

ラッキー(本人ではない・5〜10歳・男性)

連休でかかりつけ医院がお休みの時に子供がお世話になりました。金町駅からすぐで駐車場も駐輪場もあります。自分が行った時はお昼前で1時間近く待ちました。待合室は広く、先生は2人でした。待合室で看護師さんが症状を聞きに来てくれるのである程度は説明して、問診表も記入しました。先生は当番で毎週違うみたいですが、自分がみてもらった当番医の先生はとても親切でしっかり検査をしてくれる先生でした。薬は会計と一緒にもらえました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団啓清会 井上小児科医院 (東京都大田区)

shimone(本人ではない)

大森駅山王側、住宅街の入口にあります。
子供が熱を出したのですが、それ程高熱ではなかったので1日様子をみました。
次の日も下がらなかったので、午後イチで受診。
混んではいなかったので、比較的すぐに呼ばれました。

先生は男性で、声が大きく少し威圧的な感じがします。
熱の経緯を話すと、もう少し早く連れてこなきゃダメと叱られてしまいました。
診断はプール熱という事で、薬をもらい熱の経過表を書くように言われました。
解熱せず再受診したのですが、プール熱はこういうものだという回答でした。
(結局下がらなかったので、他院を受診しました)

アレルギーに詳しい先生らしいです。
子供は若先生に診てもらいましたが、お父さん先生もいて、そちらの先生は穏やかだそうです。
周りのお子さんもタイプによって先生の診察日を選んでいるようです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年06月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立東部地域病院 (東京都葛飾区)

れんげそう369(本人ではない・1〜3歳)

子供が嘔吐し、緊急でつれてきて頂いたときの病院です。
最初、血液検査をしましたが特に何の感染症もでず
脱水が進んでいたので数日点滴で通いました。
最初男性の先生でしたが3日めに女性の医師にかわりアデノウィルスの検査をして陽性になりました。
少し、結果が出ることが遅いかなと思ったのと、抗生剤が効果がないのに処方されてしまっていたことが残念でしたが、診断がついて安心しました。
待ち時間もとても長く、点滴治療だったので半日かかりましたが
アデノウィルスということもあり7日で完全に治りました。
良かったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月