Caloo(カルー) - 渋谷区の腱鞘炎の口コミ 2件

渋谷区の腱鞘炎の口コミ(2件)

医療法人社団隆津会辻整形外科 (東京都渋谷区)

asaki(本人・30歳代・女性)

突然左手に強い痛みを覚え、知人に相談したら勧められたのがこの病院でした。
診察ではレントゲンを撮りましたが、事前にどこをどう撮るのかなど説明がありました。私のケガは腱鞘炎だったのですが、手の仕組みから症状がでる原因まで細かく解説してくれました。ケガのことをきちんと知ることができれば、治療法・対処法も理解できるので、患者としてはとてもありがたいと感じます。

非常に混雑するので早い
時間にいったほうがいいよ、と言われていたものの、開院時間ごろに着きました。予想を上回る数の人が待っていて驚きましたが、実際に診察してもらうと人気があるのはしかたがないと納得がいきます。もし行かれる場合には、本を持っていくなど、待ち時間の対策をしたほうがいいかもしれません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

恵比寿ガーデンプレイス桜十字クリニック (東京都渋谷区)

小熊055(本人・30歳代・女性)

元々両手首が弱く、すぐに腱鞘炎になってしまうのですが、
サポーターや湿布で誤魔化していました。
しかし、力仕事が続いた数日後、朝起きると右手首と親指が動かなっており、かなり痛みもあったので、こちらの整形外科へ行きました。

診察は、年配の男性医師。

問診票には、既婚と子供なしに○を付けていました。
腱鞘炎とわかっていたので軽く説明すると、
「子供がいるお母さん達は我慢して頑張ってるのにねえ」
「いちいちこんな事で来ないよ」
という言葉が。

自分は子供を持つ事に興味がない人間で、
無神経どころか悪意の発言だと思いましたが、スルーしました。

しかしその後、職場や知り合いで不妊治療を受けている方や悩んでいる方がたくさん居ることを知り、
その医師の発言は大問題であったのだと、かなりの怒りを感じました。

その時、自分が子供を望んでいるのに
流産経験や不妊などで悩んでいる立場だったらと思うと、鳥肌が立ちます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月