Caloo(カルー) - 大田区の外科の口コミ 15件

大田区の外科の口コミ(15件)

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

ウソでしょ(本人ではない)
5.0 外科 大腸がん

父が大腸がんのため手術を受けました。
外科の先生は、非常に冷静沈着で、あまり気休めのような事は言ってくれないのですが、腕は確かかと思いました。術後の痛みなどが軽かったようです。切り方や縫合の腕で、同じ手術をしてもだいぶその後の痛みや経過が違うかと思います。個人的には最も痛みが軽く済んだのではないかと思っています。再手術が必要なオペでしたが(最初から2回の手術が必要な内容)2回目は家族みんながこの先生に担当して頂くなら、手術の腕に不安はないと感じていました。大腸がんの方でつてがある方は、一度相談してみてもいいかと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 渡辺病院 (東京都大田区)

ayu(本人・20歳代・女性)
5.0 外科 下腹部痛 腹痛

原因不明の下腹部痛のため受診しました。それまでに何個か病院を受診しましたが、原因が分からずに途方に暮れていたところ、口コミで評判の良かったこちらの病院に行ってみました。
待合室は広く、椅子が何席も用意されていました。受付はみなさん女性の方で、丁寧に接してくれました。内科や外科、整形外科など様々な診療科がありましたが、原因がわからなかったのでとりあえず胃腸専門の外科を受診することにしました。
CT検査やレントゲン、血液検査をしましたが、結局原因が分からず、血便が認められることから大腸カメラを行いました。最初から最後まで同じ先生が診てくださいましたが、話し方が穏やかで私の話にしっかり耳を傾けてくれました。また、痛いと聞いていた大腸カメラはあまり痛みを感じることがなく安心して検査を受けることができました。
原因ははっきりわかりませんでしたが、また症状が気になる時には相談してみようと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 便を柔らかくする薬
料金: 2,500円 ※大腸カメラの際は9000円ほどでした。

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

炉座ろざ493(本人・40歳代・女性)
5.0 外科

看護師さんがとても優しく、献身的で、熱心です。なぜか美人が多いことも特徴。入院中はご飯もおいしかったし、給茶器があって自由にお茶などが飲めたのも嬉しかったです。お金使わなくてすみましたし。手術までは、さまざまな説明等があり、VTRを見せられることや口腔のチェック、麻酔のチェックなどなど細心の注意が払われていました。入院中困ったことがあったのすが、迅速に対応していただき、翌日には解決していただけたこともよかったです。手術中は、自分の好きなCDを持ちこんでいいです、とのことで持って行きましたが麻酔が効いてすぐ眠ってしまい気付いた時は終わっていました。館内の地下に売店等があり寝間着などのレンタルとかもあるので、それほど用意が必要ということもなく全部ココでそろえました。術後の経過はよくて、1年たった今、元気にしています。(消化器外科での手術です)担当してくださった医師も入院中病室まで様子を見に数回来てくれました。手術担当医師のほかに、主治医がつく制度のようです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団輝実会 とくやすクリニック (東京都大田区)

パウロウニア851(本人・40歳代・男性)

実家でソファーを動かした時に足の親指の爪を根元まで一気に剥がしてしまいました。親切な対応をしてくれるからとの両親の勧めで、両親のかかりつけとくやすクリニックさんに行きました。

看護師さんの応対はとても親切でした。先生の診察も処置も短時間且つ丁寧で、痛がっている私の気分も和む、優しい雰囲気のお先生でした。

他の患者さんもたくさん通院されて、ロビーは混雑してました。でも手際よく診察と処置をされているようで、以外と早く順番が回ってくるのでは?と思います。

一つだけお願いがあるとすれば、診察開始前に行くと、病院ドア前の狭いエレベーターホール(1平米)ぐらいの所に患者さんが5名ぐらい立って待つことになるので、なんとかして頂けたらと思いました^_^

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

はすぬまクリニック (東京都大田区)

やぐるまぎく035(本人・30歳代・女性)

とてもハキハキ喋る元気な先生です。初診の際には名刺をくださいました。お医者さんから名刺をもらうなんて初めてです。しっかり名乗っていただけるのは嬉しいですね。

病気の説明については少し面白い例えを交えて説明してくれます。インフルエンザのワクチン接種の際は、軍隊に例えてお話ししてくれました。独特ですが分かりやすいですし、明るい方なので元気をもらえるような気がします。

看護師さんや受付の方もニコニコしていらっしゃいます。病気の知識も豊富そうでしたので、頼れる地域のかかりつけ医だと感じています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団 渡辺病院 (東京都大田区)

mim(本人ではない・80歳代・男性)
4.0 外科

寝たきりの親のお尻に褥瘡のようなものができて血だらけになっていたので、蒲田医師会に相談し、こちらを紹介していただいて連れて行きました。休日や夜間は裏から回ってインターホンを押します。大鳥居の駅のすぐ近くなので、とても便利な場所です。当直の看護師さんがとても丁寧に対応してくださいました。

休日夜間に行くと、保険証があっても一万円の預かり金が必要で、差額は後日返していただきに行くことになります。処置が必要な場合は、薬手帳も持参したほうがいいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団正心乃會みやはら内科外科クリニック (東京都大田区)

ポキ(本人・40歳代・男性)

腰に出来た出来物が痛くて通院を始めた。初回は、薬だけでなんとかしてもらおうとしたが痛みが治まらないので切開してもらってしばらくは、休診日の日曜日もガーゼ交換するために通院した。その時に糖尿の治療も始めたところ他院では、インスリン注射まで行った病院もありそれでも正常値にならなかったがこの医院では、飲み薬だけで正常値になった。普段の病気ならばここに通院すれば治るから体調が悪い時に通院するようにしています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月

社会医療法人財団仁医会 牧田総合病院 (東京都大田区)

きゃんべる(本人ではない・60歳代・男性)

夫が胃がんで手術し、現在抗がん剤治療中です。施設は古いですが、医師・看護師などスタッフの対応の良さが補っているみたいです。
説明はわかりやすく、配慮も行き届いていたと思います。技術については素人にはわかりませんが、緊急入院だったし、近所での評判もいいのでこちらでお願いしました。

夫は元々こちらの脳外科に通っており、今回不整脈もみつかったので、循環器科もあるので安心でした。歯科もあるので手術前に見てもらうことができました。
個室料金も10000円と比較的安く、寝たきりで辛い時には付属の施設からマッサージもお願いできました。

抗がん剤の使用前にセカンドオピニオンを取ると言った時も快く対応していただきました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 入院 薬: TS1
料金: 1,000,000円 ※個室10000円30日分含む

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

鼠径ヘルニアの手術で入院しました。かかりつけ医からの紹介状あり。
診察に当たった教授の先生は、診察説明とも非常に丁寧で、安心できるものでした。執刀医も、ハキハキした女医の先生でなんら問題なく丁寧に対応してくださいました。その他、麻酔医、看護師の方も親切で私の入院中は不快な思いはなかったです。
大病院なので施設やスタッフは充実しています。待ち時間は大学病院の宿命でしょう。医師もたくさんいるので様々だと思います。
自分の子供も小児科に喘息で通っているのですが、初診の時の教授の先生は見下した感じで横柄で非常に不愉快な思いがしましたが、そのご担当医となった2名の医師は、親切で優しく対応してくださっています。当たった医師によるということなのでしょう。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団順新会 おぎわら医院 (東京都大田区)

東急多摩川線の鵜の木駅より徒歩3分ほどのところにあります。多摩堤通りという幹線道路沿いにありわかりやすい場所ですが、駅前商店街とは逆らった住宅街のほうへ向かうため、はじめは戸惑うかもしれません。昔のドラマに出てきそうなとてもレトロな雰囲気の病院です。白く清潔な診察室が印象的です。
先生はお一人ですが、昔ながらのお医者様らしく、内科・胃腸科・外科・リハビリテーションと何でも見てくださり、とても頼りになります。
私自身は転んだ際の怪我の治療でうかがいましたが、膿みを出していただき、消毒してくださり、その後は傷跡も残らず綺麗に治ることが出来ました。
また母はこの病院で胃がんを見つけていただき、その後完治しております。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年08月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立荏原病院 (東京都大田区)

さやぽん(本人・20歳代・女性)

夜中に起きていられず冷や汗が出るほど胃が激しく痛み、夜間診療をしていて自宅からもっとも近い荏原病院にいった。

触診では特に問題が見当たらず、問診で背中にも痛みが走ることに気づき腎臓などの異常に疑いがでました。CTをとらないとわからないが夜間では行っていないので、ひとまず痛み止めの点滴を打ってもらい翌日改めて出直すよう言われた。
CTでは尿路結石のような陰もあるし、腎臓の管が炎症を起こしていることもわかった。MRIもとったが私の体質(内臓がお腹の中心によっている)もあって原因を特定することはできなかった。一応、婦人科の検査も受けたが異常はなかった。腎臓付近で炎症が起きていることは間違いないので、抗生物質を服用することとなった。

診察は予約制で、診察前の待ち時間は多少あったが、受付、診察前の採血や検尿、お会計とスムーズに行うことができた。看護婦や医師の方はとても親切で丁寧で感じが良い。原因がなかなか特定できず、さまざまな科で診察を受けたがたらいまわしにされたという印象は全くなくそれぞれ専門の先生が親身になった診てくださったという印象だ。総合病院にかかってよかったと思う。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年08月

日本赤十字社東京都支部 大森赤十字病院 (東京都大田区)

ぷきゅるねこ(本人・30歳代・女性)

万年肩こりに悩み、解決できる可能性を模索中

一般的な回答でした。
内勤なので、15分に1度肩をほぐすように言われました。

待ち時間は大病院なので、長く感じました。
スタッフや先生の対応には質の高さを感じましたが、多少通り一遍の診察になっているように感じました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 温シップ

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京蒲田医療センター (東京都大田区)

くっちゃむ(本人・20歳代・男性)
3.5 外科

様々な診療科があり、それぞれの診療科の先生は当たり外れが大きい。

2018年11月 内科に入院
その時は、発熱、悪寒、嘔吐、腹痛があり夜明けとともに受診。あまりのしんどさで、待合室のソファで横になっていたら看護師さんが処置室に案内してくれました。処置室のベッドに寝かせてもらいながら、他に予約の患者さんもいたでしょうが1番に診てもらい、点滴をしてもらいました。脱水症状が激しくそのまま入院となりました。
入院中は医師、看護師ともに親身に話を聞いてくれました。胃腸の症状がよくなったあと、咳が止まらなくなり(いわゆる感染後咳嗽)、退院時はそこに対しての対処薬を処方してもらいました。
しかし、一貫して前夜に食べた牡蠣鍋に原因があることにされたのですが、同じ牡蠣鍋を食べた家族全員、無症状で元気だったのが謎。ノロ・ロタ・カンピロが検便で否定されて、牡蠣の鉄分(?)が悪さをしたとかなんとか……よく分からない診断になりました。

2018年9月ごろから2020年5月まで 外科に通院
これは、内痔核とその出血に伴うものです。
約半年おきくらいに先生が入れ替わるのもさることながらなかなか治らず、薬もいろいろと変えて試していました。食事療法も取り入れて、少しずつ改善と悪化を繰り返していました。
コロナの流行に伴って生活習慣が梃入れされ、痔の症状が目立たなくなったことと、親切で丁寧な担当の先生がいなくなったことが理由で2020年5月に通院を取りやめました。

病室、診察室、処置室などはきれいに手入れされており、不快に感じることはありません。
医師の数が多い分、内科や外科は当たり外れがあります。外科の先生は入れ替わりもあり、親切な先生はいろいろと話を聞いて、患部も丁寧に診てくれますが、不親切な先生だと様子を聞くだけで終わりです。そういう意味では開業医でいい先生を探したほうが痔などの慢性疾患はいいかもしれません。
また、入院時の不満を1点だけ申し上げると、浴室の床や鏡に黒い汚れが気になりました。「まさか……カビ!?」と思い、体をきれいにするための浴室なのになんということ……とがっかりしたのを覚えています。看護師さんや主治医の先生方が親切だった分少しがっかり。あれから約3年経つので今は違うかもしれませんが……。
もし、病院関係者の方の目に止まっているなら、水回りの清掃だけはもっと念入りにして欲しいと思います。
医師の先生方への大きな不満はありません。
若めの先生の方が、年配の先生よりも丁寧に診てくれる印象があります。
言えることとしては、急な体調不良でかかるなら近所の方にはお勧めです。ただし、痔やアレルギーなどの慢性疾患であれば、先生の入れ替わりの激しさを考慮して、同じ先生にじっくり診てもらえる開業医を探す方がよさそうです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 強力ポステリザン軟膏、ネリザ軟膏、ボラザG軟膏、カルボシステイン錠500mg「JG」、メジコン錠15mg、コカール錠200mg

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

M(本人・50歳代・男性)
3.5 外科

消化器センターと腎センターに通院しています。消化器は腹腔鏡手術をしてもらい、小さな傷口で入院期間も短くて退院までとてもスムーズでした。他の病院では腹部上部に手術痕があるので腹腔鏡手術はむずかしく、開腹手術になると言われましたが、こちらの病院では腹腔鏡手術で上手く対応してもらえました。ドクターの技量は素晴らしいと思います。また、腎センターの先生方も腎臓についてとても詳しく説明してもらえ、信頼出来る医者ばかりです。
2度の入院と外来での通院でドクター達はとても素晴らしいと感じましたが、看護師の教育が出来てないように感じます。患者への接し方、配慮が足りないし、忙しいのは分かりますが、残念な対応をされることが多くてがっかりしました。特に病棟の看護師は。
また、院内の医学生の態度も悪くて目につきました。
残念でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団松和会 池上総合病院 (東京都大田区)

ケン(本人・50歳代・男性)

先日、急性腰痛症の為、こちらに救急で搬送されました。運悪く整形外科の担当医が不在の為、飲み薬による対処療法のみの処置をしていただきました。しかし動ける状態には回復せず、担当の看護婦に、可能であれば入院ができるか相談したところ、きちんとした説明も無く、薬の投与は終わったのだから、すぐに出て行けとの、ぞんざいな対応を受けました。緊急外来の対応等で、難しい状況もあるとは思いますが、もう少し患者の身になった応対をされたほうが良いと思います。退館する際、同じような看護婦に対する苦情のアンケートを見つけました。緊急で受け入れて頂いたことは感謝ですが、行きつけの病院だっただけに、非常に残念に感じました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月