Caloo(カルー) - 東京都の狭心症の口コミ 22件

東京都の狭心症の口コミ(22件)

医療法人社団大瑛会良藤醫院 (東京都町田市)

雪之丞(本人・70歳代・男性)

タイトルが大袈裟かも知れませんが、まさにその通りなんです。今の場所に移転する前からかかりつけ医として便利に見て貰っていました。
水泳やスキーのマスターズ競技会に出たりしており、命に関わる病気なんて全く意識をしていませんでしたが、院長先生に「いい加減年も年なんだから、しっかり心臓のチェックをした方が良い」と、強く薦められ心筋シンチの検査が出来る病院を紹介して貰いました。
特段良藤医院と提携している訳でもない総合病院ですが、この界隈ではそこにしかその設備が無いとの事です。
検査は5人のスタッフで行われる物で、医師に看護士も立ち会っての検査になります。
とんでもない負荷が心臓に掛かる為、何かあった場合に即座に対応出来るようにと言う大規模な検査でした。
3割負担で38000円程(一泊二日のステント設置治療と同額位)の高額検査となっています。
一番負荷の掛かる、倒れそうな位に苦しい所まで追い込んで、ようやく心臓に異変が見つかりました。
すぐに造影剤を入れた心臓周辺の画像を撮った所、何と心臓冠動脈の90%以上に狭窄が見つかり、可及的速やかなカテーテル治療を行う事となったのです。
所謂、元気な人の突然死パターンと言う事になるでしょうか?

高齢患者への往診診療、地域診療に力を入れている医院で、つい最近まで元気でゴルフを楽しんでいた人が突然倒れ、不自由な体になられたような方を多く診て来られた事の経験が、的確なアドヴァイスをして頂けたものと思いました。

院長以外の先生方も、当たり前とは言えきちんとカルテのチェックをし、その後の異常の有無等聞いて下さりますから、今まで以上に安心して通う事が出来ます。

コメント欄の他の方も仰っているとおり、受付は勿論看護師の方々の対応も易しく丁寧ですから、院長である開設者の思いがきちんと共有され、スタッフ全員に浸透しているのでしょう。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

蒲田内科クリニック (東京都大田区)

h.tomy(本人・50歳代・男性)

一昨年、大阪出張中に狭心症(疑いあり)で入院し東京に戻ってからお世話になっております。 とても綺麗なクリニックです。 先生の診察もきちんと一つ一つ季節での体の変化なども交え分かりやすく説明もして頂けるので安心です。 看護師さんも笑顔で迎えてくれますし採血に関しては無痛です(笑) 病は気からとよく言いますが患者を不安にさせない先生の心遣いなどもあり体調は万全です。 出来れば完全に治して病院通いも無しは理想ですが1ヶ月に一度の通院で先生に健康状態の良さを報告出来るのも健康体維持のモチベーションアップにもなっております。完全予約制ですので待ち時間は、3~5分 仮に待っても10分は待たされたことはありません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: バイアスピリン、クレストール錠2.5mg、ランソプラゾールOD錠15mg「日医工」
料金: 1,470円 ※処方箋 3種類 1,200円 28日分

公益財団法人榊原記念財団 附属榊原記念病院 (東京都府中市)

renzyaku(本人・50歳代・男性)

カテーテル治療を受けて二日間入院しました。主治医の先生は若かったんですが、でも、すごくしっかりした良い先生でした。先生は忙しく、治療のあとは2回ほどしか顔を合わせませんでした。
 二日間という短い間ですが、看護師さんたちに面倒をみてもらいました。彼女たちの印象は、とにかく言葉がはっきりしているといことです。看護師さんたちもかなり忙しいと思います、それに、一般的な仕事と違って、ミスは許されないわけで、心身ともにかなり疲れるんではないかと思うのですが。
 でも、そんな顔をしていれば患者さんも不安になるわけで。
 私も心臓周辺の治療だったので、不安感から気持ちは沈みぎみになっていたのですが、はっきした口調、言葉使い、はっきりした態度、そんな彼女たちのお陰で気持ちが上向きました。
 「患者も先生も看護師さんたちもみんな頑張ってるんだなぁ」と思ったら、直ぐに会社に行きたくなりました。看護師さんは自分をどう思っているかは知りません、単に仕事と思っているのかもしれませんし、あるいは病院側の教育が良いのかもしれません。だけど、私は彼ら、彼女らを尊敬しちゃいます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、クレストール錠2.5mg、ネキシウムカプセル20mg
料金: 90,000円 ※600000

東向島クリニック (東京都墨田区)

ゆう(本人・30歳代・女性)

2年ほど前から内科でたまに通っていました。が、去年、私が狭心症を患い、循環器専門の先生が、親身になって相談や診察、処方をしていただき、某病院へ救急車で運ばれた時に心電図に異常がなく、でも辛くて帰りに東向島クリニックに寄って相談したところ、最も辛い、確定診断…カテーテルをやるかやらないか、お話しました。その日は考えます、と帰ったのですが、やはり白黒はっきりさせたくて、某専門病院でカテーテル検査を受け、右間動脈の狭窄と分かり、それから2週に1度、通院しています。…精神科にもかかっているため、急にタバコを止めて精神的に悪化する方がまずい、ということで、1日10本と決めて、減らしつつあります。…甘い、と思う方もいるかもしれませんが、画像を見て判断さしての先生の優しさだと受け止めています。また、風邪等で行っても心臓と合う薬を選んで体に負担のないようにしてくれます。
説明も分かりやすく、循環器では都内有名病院から独立した先生で、経験豊富です。いつまでもお世話になりたいと思います。…ただ、口コミか、患者さんが増えてきて、先生が体を壊さないか心配です(^o^;)

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年05月

松井クリニック (東京都武蔵野市)

みわにゃん(本人ではない・60歳代・女性)

知人に勧められて、母親を連れて診察に伺いました。
母はここ数年、何度かすごい胸の痛みによる失神を半年に一度位おこしていました。救急病院に運ばれても原因は分からず、胃酸の逆流による痛みだろうと医者に言われていました。4回目の発作でまた大学病院へ連れて行かれ、関係病院に入院して心臓の検査も受けましたが問題ないと言われていました。

しかし、たまたま家族そろって買い物中に、また発作を起こして倒れました。それで地域の名医と言われる松井クリニックを受診しました。
先生は、忙しいのに母や家族の話をよく聞いて下さり、丁寧に診察してくれて、冠攣縮性狭心症であろうと診断してくれました。

確実にするには循環器科での詳しい検査が必要と言うことで、すぐに紹介状を書いて、予約まで取ってくれました。
特別な心臓の検査の結果、間違いなく冠攣縮性狭心症と診断されましたが、大学の教授先生も松井先生の正確な診断に驚いていました。
今では、母はすっかり元気になり、松井クリニックに通院しています。
母は、「本当に命拾いをした。松井先生には足を向けて寝られない」と毎日、感謝して過ごしております。

すごく混んでいるけれども、みんなが来る理由がハッキリと分かりました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヘルベッサーRカプセル100mg、シグマート錠5mg

山一ビル内科クリニック (東京都足立区)

あのね(本人・40歳代・女性)

引っ越しにより近所で循環器のある、こちらへ。

一般の内科、循環器科、小児科があります。

心臓を診て貰っているのいで、風邪などの時もこちらにお世話になっております。

心臓病の軽い症状(高血圧、頻脈、動悸、息切れ)があり紹介状を持っていきました。
が、再度、検査をされて改めて現状を掴み、薬を出してくださいました。

電子カルテを導入しているので、検査後の説明も前回と比較してくださったり、検査結果を紙にプリントして渡してくださいます。
しっかりと記録を確認してくださるので、検査も定期的に行って下さいます。
気になる事を尋ねると、詳しく説明して下さいます。

先生は小児科も見ておられるので、とても優しいです。子供たちの間で風邪やインフルが流行ると予約制ではないので待ち時間が長くなります。(検査や予防接種は予約制です。)

医師をはじめとして、受け付け、ナースの皆さんも優しいです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 通院 薬: アーチスト錠10mg、ディオバン錠40mg

もわっと(本人・30歳代・男性)

急に胸がいたくなってうずくまってしまったので心配で病院にいきました。

診察結果は狭心症の疑いがあるとのことで心臓カテーテル検査をするので入院することになりました。
まさか入院するとは思ってなかったので不安になりました。病室に通されてベッドで
その日は大人しく寝てました。検査当日は腕と足の付け根の静脈に管をいれて
カテーテル検査をした結果、異常がなかったので安心しました。

スタッフの対応は早く丁寧でさすが大病院で数をこなしてるだけありました。
待ち時間はトリアージで急病患者優先なので自分は症状を伝えた所、先にまっていた
人よりも早く診察してくださいました。重病優先というのは当たり前のことだと思いました。
コンビニ通院のようになんでもないのに病院にいくのも控えたほうが良いです。
もっと深刻な方がすぐ見てもらえるようにしているので良いとおもいます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年07月

光が丘クリニック (東京都板橋区)

cpweb(本人・50歳代・男性)

国立循環センター病院に通院していたが、近隣のクリニックを探し、自主受診がきっかけである。

50歳過ぎてから、狭心症が生じ、無理をすると胸痛が起きていた。国立循環センターに通院していたが、通院時間が長く、近隣のクリニックを探し、光が丘クリニックを受診した。大病院とは異なり、待ち時間・会計の時間などのストレスがなく、大変良い印象をもちました。

特に、昔は東京女子医の循環器科の医師を長年務めたベテランの医師の対応が素晴らしかった。仕事のこと、食生活のこと、症状のことなどについて、丁寧な診察から入り、適切な医療行為を行ってもらいました。現在では、すっかり、症状も消失し、月に1度の受診で、快適な生活を送っています。医師を初め、看護師・医療事務の方々全体にアットホームな雰囲気ななかに、最新医療技術があります。特に、徳安医師の真摯な態度には、医師としての風格・技術を持ち合わせた信頼できる最高の医師だと確信しています。診察は、スムーズにて的確であり、薬の処方が変わる場合は、丁寧に薬の効果と副作用について詳細な説明が行われ、最終的には、クライエントの私に決断させるという、インフォームドコンセントに則った医療行為は、最近の医療実践の模範となるクリニックです。板橋の閑静な住宅街にある、クライエントのことを中心に考えてくれる安心のクリニックといえます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヘルベッサー、フランドールテープ、ブロプレス

医療法人社団恵仁会 府中恵仁会病院 (東京都府中市)

ペア(本人ではない・70歳代・男性)

2020年の11月に夜間診療へ伺いました。73歳の主人が食事が取れなくなり心配で診療をお願いしました。伺ったのは19時頃でした。普通なら問診と話を聞いて終わりになると思いますが、血液検査、CTなど細かく検査してくださいました。夜間担当医の先生がたまたま循環器科の先生で、心臓のCTも撮って下さり、冠動脈が石灰化により狭くなっている事を発見してくださいました。本人は、心臓は強いと信じていたのでショックを受けておりましたが。(笑) その後も直ぐに検査の日にちを決めて下さり、2021年1月早々にカテーテルの手術を受けております。(一回では終わらず数回になると思われます)
担当の循環器科の先生は、とても穏やかでしっかり説明をわかりやすくしてくださいますので信頼出来ます!
夜間診療の時に、心臓の冠動脈の異変にきづいてくださり
本当に感謝しております。

病室は、主人が大部屋が苦手なので特別室をお願いしました。とても広いようで気に入ったようです。
写真を添付してありますので、参考になさってください。
差額19800円/日
看護婦さんもとても親切です。若い方が多い印象です。

最後に
医療従事者の皆さまには心より御礼を申し上げます。

追記
2024年1月にも12回目のカテーテルをしました。
相変わらず、とても親身になってくださる先生です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 230,000円 ※入院2泊3日 特別室使用。カテーテル手術 後期高齢者

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

とも(本人ではない・80歳代・女性)

現在地に移転して、クリーンで立派で最先端の施設でありつつ、病院特有の冷たさが少ない、よい病院になったと思います。立正佼成会系の病院ですが、以前から壁の張紙で、それに気が付く程度でした。移転後は、それも見当たらなく、杏林大学と連携したそうで、杏林大学医学部出身の医師が増えました。
循環器内科には、複数の医師が常時連携しています。当然人間なので相性があるかと思いますが、高齢の母には主治医の女性医師の方達が、とても優しく話を聞いて下さって助かります~日常の変化について気を配って下さるのも医療の一つだと思うので。
緊急の際に対応して下さった男性医師は、年寄の話はうるさい~という感じがちょっと見えました。
カテーテル手術の技術は大変進んでいます。バイパス手術はしないようです。 予約制なので便利ですが、血液検査に時間が掛かるので、待ち時間がとても長い日があります。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

浦和座(本人ではない・40歳代・女性)

大学病院の担当医さんがこちらに転勤になり一緒に転院を考えましたが
病院名と自宅から遠いのが抵抗が有り約一年遅れての転院となりました
玄関を入るなり明るく広く清潔感が有ります
勤務しているスタッフさんは若い方が多く一生懸命が伝わります
予約時間の30分前に検査を済ませておけば
ほぼ正確な予約時間に診察して頂けます
転院する一年間にさんにんのドクターに診察して頂きましたが
やはり昔からの担当医さんに診察して頂くと心身共に楽になるので
もっと早く転院すれば良かったと後悔しました
初日は売店を利用したのですが飲食スペースが無いので次回からはカフェを利用したところ
病院内の飲食店とは思えないほどの美味しさでした
広場では音楽コンサートも開催されていて癒やされる病院です

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンプラビン配合錠
料金: 2,710円 ※大学病院よりも安価で良心的な会計だと思います

医療法人社団豪健会おおむら内科循環器クリニック (東京都葛飾区)

さくらとらな(本人・40歳代・女性)

胸苦しさがあってこちらの病院に行ってみました。大きい病院だとカテーテルとか大げさになりそうだったので、先生が症状を細かくきいてくださり、心電図とレントゲンをとって頂きました。エコー検査もして頂きましたが異常が無く、でも先生は私の話から狭心症だと判断して頂き、ニトロを処方して頂きました。発作が起きたときニトロを飲んだら、すっとーと楽になり、次回病院にいったとき、いろんな検査がありますがニトロが効くという事は狭心症に間違えないと言って頂き心臓病の薬を飲み始めました。
血液検査などその場で結果がでないのが、設備が小さい為だろうなと思いますが。
看護師さんもとても親切です。待ち時間が長いのと待合室が狭いのが難点です。
患者さんはとても多いです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルチアゼム塩酸塩Rカプセル100mg「サワイ」、半夏朴湯エキス7.5g、メコバラミン錠500「トーワ」、デパス錠0.5mg、レンドルミンD錠0.25mg

医療法人社団明芳会 イムス葛飾ハートセンター (東京都葛飾区)

Shinagawa765(本人・40歳代・男性)

他のクリニックで心電図を取ったところ、心筋梗塞が起きていたようなので、当病院に搬送されて検査入院しました。
診察時刻は過ぎていましたが、快く対応していただきました。カテーテル検査を受けたところ、神経性の狭心症と診断されました。入院は初めてでしたが、医師を始め、看護婦、薬剤師、栄養士の方々が頻繁に病室を訪れて、丁寧に説明して下さったので、不安なく検査を受けることができました。
検査もスムーズに進んだと思います。
先生はネットで見る限りある程度有名な方でしたが、気さくな感じで、患者の立場から物を考えていることが感じられました。
病院自体は不便な場所にありますが、十分に快適で、下町のような人情味も感じられました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

わだ内科クリニック (東京都練馬区)

kajisan(本人・70歳代・男性)

◆先ず手際よく・・私の病状の対処に感謝を致します。受診3~4週間前より・・歩くと左胸に違和感を感じ、・・何科のクリニックに行けば良いか迷ってましたが、NETで、家の近くの内科・循環器科のDR.を探し『わだ内科クリニック』のHPを拝見。総合的にこのクリニックがベストと考えました。わだDR.は病状から直ぐ『狭心症』を疑い・・確信され、すぐ連携病院『河北総合病院』への紹介状を作成して頂き・・次の日『河北総合病院』に行き、30mも歩くと胸に圧迫感と息苦しさを感じて・その旨を話すと、河北総合病院のDR.は直ぐ入院した方が良いとの診断で、カテーテル検査+バルーン療法のOPして頂きました。OP後すぐ胸の違和感は消滅、退院5日後には歩いても全く違和感が無くなりました。わだDR.の・・この的確な判断がなければ、今の私は・・と考えあると・・本当に助かりました。有り難うございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 530円 ※5300

hello kantarou(本人ではない・80歳代・男性)

早朝胸に痛みを感じ、動悸と息切れで苦しく、救急車にて搬送された。

心筋梗塞、狭心症の疑い。血管のつまりをとる点滴、酸素吸入などで様子をみるとの事で、数日入院。翌日には経過もよくなり、1週間後退院。高齢なのでなるべく体に負担のかからない治療(投薬のみ)をしていただきました。かかりつけのお医者さんと連絡を取り合い、診断をくだされてました。

評判の良い病院なので、混んでいます。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

ryou(本人・60歳代・男性)

かかり付けの町医者では肺気胸、と言われ、昭和病院への紹介状を。
即座に緊急受診をしました。時間外にもかかわらず、レントゲンから血液検査まで検査して頂き、呼吸器科から循環器科へ即、受診。結果、狭心症の疑いあり、でその場で緊急入院。翌日、カテーテルでの検査。
その場で冠動脈のつまりを発見。緊急手術。ステントを入れてもらい、命拾いしました。術後の経過も良く、翌々日には退院。医師の対応、説明には安心。
若い医師にもかかわらず、手術の手際よさにも、術後の説明も大変に理解しやすく安心。
以前、脳神経外科に受診した際はただ、薬を進めるだけの高慢なベテラン医師で転院をした嫌な思いがありましたが、今回の担当医師は真摯に対応して頂き大変に助かりました。
ただ、一つ、看護師さんが昼間、夜勤、と毎日の担当替えは、事情も分かりますが、患者への対応引継ぎが大変なのでは。と感じました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院付属アイ・タワークリニック (東京都板橋区)

aladdin1938(本人・80歳代・男性)

蓮根ロイヤルクルニックが閉鎖されたため、同じ板橋中央総合病院付属のクリニックを紹介された。ほぼ月1回の通院である。待ち時間は少なく内科の検査も早い。医師は院長を除いて交替で親しみを感じるまでの付き合いはない。クリニックとしては小さいが、これまでと同じように付属病院ならではの安心感がある。
狭心症・高血圧症などであるが、毎回尿検査をしてくれ、説明も丁寧である。
薬も検査結果に応じて増減することは、いいと感じられた。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

社会医療法人財団大和会東大和病院附属セントラルクリニック (東京都東大和市)

がや(本人・30歳代・男性)

狭心症で通院しておりましたが、冠動脈バイパス手術が必要と判断されました。手術の方法や高度医療なども検討したく他院へセカンド・オピニオンを申し出ましたところ、とても親身に対応して下さりました。諸事情により転院先での手術を决めたと話した時も、私の健康の事を第一に考え、そして励まして下さいました。設備も新しく、患者の気持ちを聞いて頂ける(医師にもよると思いますが)良い病院だと思います。
ただ難点を上げるとすれば、とにかく患者が多く予約も一般外来もごっちゃごちゃな感じで、待ち時間などで怒っている人をよく見かけますね。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)東京新宿メディカルセンター (東京都新宿区)

じゃがいも72(本人・40歳代・男性)

私自身高血圧症で通院しており、また父親が狭心症を患って心臓の血管にステントを入れたので動悸・息切れがするので来院しました。

問診で医師から高血圧のこと、父親の既往歴のことを話しまずは各種検査(CT・胸部レントゲン・心電図)を行うことになりました。結果、いくつかの血管が詰まりかけていることがわかりました。
ただ、太っている為、きれいにレントゲンなどに写っていないそうです。
今後の方針として2つ提示されました。
1つ目は、入院して管を入れ血管造影をして血管の詰まりを見る。
2つ目は、別の病院でCTを取って3Dにする所があるのでそこで検査して、結果を見る。

狭心症を患うとは思ってもみなかったので医師に質問ばかりしていましたが、丁寧に回答してもらいました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年07月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

ミッチェ86(本人ではない・70歳代・女性)

今回、行きつけの病院で狭心症の疑いがあるということで、紹介していただきました。2泊3日の検査入院です。
設備はとても整っている印象。看護師の方は機敏に動いて患者に対して目が行き届いている感じ。
担当ドクターも入院中3回ベットの所まできて検査と結果の説明に、模型と画像写真を使いながらわかりやすく説明してくださいました。
病室は男女別の4人部屋ですが、同じフロアーで戸が常時オープンなので、夜中に間違えて病室に入ってきた男性の患者がいたらしいです、とてもビックリした出来事だったようです。
ドクターと看護師さんは、何か疑問点などがあったらいつでも声掛けてくださいと、こちらが安心してすごせるよう、配慮してくださってるなと感じました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ニトロペン舌下錠0.3mg