Caloo(カルー) - 東京都の膠原病の口コミ 7件

東京都の膠原病の口コミ(7件)

社会福祉法人白十字会 東京白十字病院 (東京都東村山市)

経過観察(本人・50歳代・女性)

亡くなった両親の付き添いから始まり、数年前から自分も内科でお世話になっています。自分自身も最初の主治医の先生が亡くなってからは別の先生に引き続きお世話になっていますが、こちらの病院は先生もスタッフの方々も感じのよい方ばかりです。看護師さんからは認知症で猫のぬいぐるみを抱いた父に、「〇〇さん、可愛い(猫)ねぇ」と声をかけて下さるなど、暖かい気遣いをいつもしていただきました。自分自身の診察の際も主治医の先生は視軫・触診・聴診、基本を疎かにせずきちんと向き合って下さいます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月
料金: 3,540円 ※断薬後の経過観察中にて投薬はなし

医療法人社団日明会 木村眼科 (東京都北区)

るり紺340(本人・20歳代・女性)

近所に住んでいた3年程前の受診になりますが、
当時身体中の浮腫が凄く、鈍感な私はこちらに受診するまでは目に見える瞼の腫れのみの自覚症状でした。

半年程浮腫みの症状が続き、幼い頃に腎臓病を患っていた事を思い出し、
近くの総合病院の腎臓内科に受診しましたが問題ないとの診断でした。

またそこから3ヶ月程前経っても症状が治らず、むしろ腫れは悪化するばかりで
目の腫れしか自覚症状のなかった私は、近所の評判のいい眼科を探し、こちらに受診しました。

先生に診ていただき「なるべく早く大きい病院に受診した方がいい」との事で、「眼科で有名ないい先生がいる」と、その日の午後にその先生のいる大学病院への受診を勧められ、
総合病院で診てもらった安心感で軽く考えていましたが、先生の強い勧めで2日後に予約をお願いし、紹介状も頂きました。

一週間後軽い気持ちで大学病院の眼科へ受診すると、そのまま内科へ回され、その日のうちに難病の疑いがあると診断されました。
その後すぐ検査入院をし、その時点でステージ4と診断されました。
その後も通院を重ね、現在は調子が良くうまく難病と向き合っています。

初めの眼科が別の医院だったり、また問題ないと言われていたら
またしばらく病院にも行かなかっただろうし、発見もどんどん遅れていました。
大学病院内の紹介してくれた先生に現在もかかっている為、その日の一度きりの受診で
引っ越しした為伺う事はなくなってしまいましたが、先生のおかげで今元気です!
本当に感謝しています。
ありがとうございます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年01月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

日本医科大は、2017の秋から2018年明けに本館が建て直され、綺麗になりました。
予約なしや新規は診てくれないところが多いなか、原因不明の発熱が続き、こちらのリウマチ膠原病内科を紹介され、その日のうちに診て頂き大変助かりました

採血は通常、臨床検査技師さんが行いますが、時間外だったため、看護師さんが対応してくれたり、
大学病院にありがちな融通が効かないところを、日本医科大は改善しています。

待ち時間ですが、あらゆる場所で進行状況がわかるような掲示板ができました。
二階にスタバ、一階にセブンイレブンあり。
一階の広場では持ち込みでお弁当を食べられるようにもなっています。皆さん、診察科には、時間が近づくと行くような感じです。
スタッフも親切です。先生方は丁寧に時間をかけて診ださいます。納得いく治療ができます。
毎月、予約して通院していますが、大変良い大学病院ですよ。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、ボノテオ錠50mg
料金: 5,000円 ※公費負担の医療券使用

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

honey(本人・30歳代・女性)

近所のクリニックで紹介されたので。ずっと調子が悪く。

適切でした。

予約診療ですが、大学病院なので、待たされることは覚悟のうえですが、それだけの価値はある病院だと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド

医療法人社団 同愛会病院 (東京都江戸川区)

み〜すけ(本人・50歳代・女性)

内科にかかってます。中々寝れない事を言っても、
心療内科に行け‼️と言われるだけ‥あまりあちこちかかりたくないので、我慢するしかないと諦めました。
話を聞いて貰ってるようで、聞いて無い感じです。
後はすぐ、検査と言われて、血液検査ばかりして、結果も
プリントは、もらいますが、詳しくはあまり話してくれません。病気の事をもう少し、話して貰えると、安心も出来るのに‥と思います。病名だけ言われて、自分で調べるしかないのも困ります。どうしたらいいか?教えて貰えると助かるのですが…

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

医療法人財団明理会 明理会中央総合病院 (東京都北区)

3年ほど前の受診です。

1年ほど全身の浮腫みが治らず、瞼も四六時中パンパンに腫れてるほどの浮腫みでした。
幼い頃に腎臓病を患っていた事を思い出し、もしかしてと思い、紹介状などもなく腎臓内科を受診しました。
血液検査をしてもらい、診察時も明らかに浮腫んでいたけどそうでもないと言われ、診断結果は問題ありませんとの事でした。

二度とこの病院に来ることはないなと思いながらも、でかい病院の先生からの問題ないとの言葉に安心し、そこから3ヶ月ほど様子を見ましたが症状は変わらず。

目の腫れが一番ひどかったので近所の眼科へ受診したところ、急いで大学病院を紹介され、検査を受けたらその日のうちに膠原病の疑いを告げられました。
やはり浮腫の原因は膠原病による腎臓のダメージからでした。
発見時の腎臓のダメージは、既にステージ4と診断されました。

こちらより先に近所の眼科に受診していれば、もっと早く病気を見つけることが出来たと悔いていますが、
病院選びは大きさなどで選んでは駄目だと教えていただきました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年01月

松井クリニック (東京都武蔵野市)

あい(本人・50歳代・女性)

免疫抑制剤という強い薬を出すのに(院内処方だったので、他の薬局でもらえるような薬の説明書はありません)何の説明もありませんでした。
病気の説明もなく 医師はパソコンをたたいて、薬を決めたようで、こちらを向くこともほとんどなく 血液検査の結果の説明も、「橋本病だね」と「SLEの値がでてるね」だけで、外で待つように言われました。
後でまた説明があるのかと思っていたら、受付の人に薬を渡され、費用を請求されました。混んでいたのでまた、医師への面会もはばかられ、 不満を抱えたまま帰宅し、 薬をネットで調べました。
免疫抑制剤であるとわかり、びっくりして他の病院を受診し、事情を説明し、大学病院への紹介状を書いてもらいました。リウマチ学会所属のお医者さんだということで、期待していたのですが、希望していた診察とは全く異なりました。血液検査のコピーも、頼んだ渡してもらいましたが、コピーが真っ黒で 数字がものすごく見ずらいものでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: シクロスポリンカプセル50mg「FC」、セレコックス錠100mg
料金: 15,000円 ※血液検査、診察、投薬2週間分