Caloo(カルー) - 北区の膠原病の口コミ 2件

北区の膠原病の口コミ(2件)

医療法人社団日明会 木村眼科 (東京都北区)

るり紺340(本人・20歳代・女性)

近所に住んでいた3年程前の受診になりますが、
当時身体中の浮腫が凄く、鈍感な私はこちらに受診するまでは目に見える瞼の腫れのみの自覚症状でした。

半年程浮腫みの症状が続き、幼い頃に腎臓病を患っていた事を思い出し、
近くの総合病院の腎臓内科に受診しましたが問題ないとの診断でした。

またそこから3ヶ月程前経っても症状が治らず、むしろ腫れは悪化するばかりで
目の腫れしか自覚症状のなかった私は、近所の評判のいい眼科を探し、こちらに受診しました。

先生に診ていただき「なるべく早く大きい病院に受診した方がいい」との事で、「眼科で有名ないい先生がいる」と、その日の午後にその先生のいる大学病院への受診を勧められ、
総合病院で診てもらった安心感で軽く考えていましたが、先生の強い勧めで2日後に予約をお願いし、紹介状も頂きました。

一週間後軽い気持ちで大学病院の眼科へ受診すると、そのまま内科へ回され、その日のうちに難病の疑いがあると診断されました。
その後すぐ検査入院をし、その時点でステージ4と診断されました。
その後も通院を重ね、現在は調子が良くうまく難病と向き合っています。

初めの眼科が別の医院だったり、また問題ないと言われていたら
またしばらく病院にも行かなかっただろうし、発見もどんどん遅れていました。
大学病院内の紹介してくれた先生に現在もかかっている為、その日の一度きりの受診で
引っ越しした為伺う事はなくなってしまいましたが、先生のおかげで今元気です!
本当に感謝しています。
ありがとうございます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年01月

医療法人財団明理会 明理会中央総合病院 (東京都北区)

3年ほど前の受診です。

1年ほど全身の浮腫みが治らず、瞼も四六時中パンパンに腫れてるほどの浮腫みでした。
幼い頃に腎臓病を患っていた事を思い出し、もしかしてと思い、紹介状などもなく腎臓内科を受診しました。
血液検査をしてもらい、診察時も明らかに浮腫んでいたけどそうでもないと言われ、診断結果は問題ありませんとの事でした。

二度とこの病院に来ることはないなと思いながらも、でかい病院の先生からの問題ないとの言葉に安心し、そこから3ヶ月ほど様子を見ましたが症状は変わらず。

目の腫れが一番ひどかったので近所の眼科へ受診したところ、急いで大学病院を紹介され、検査を受けたらその日のうちに膠原病の疑いを告げられました。
やはり浮腫の原因は膠原病による腎臓のダメージからでした。
発見時の腎臓のダメージは、既にステージ4と診断されました。

こちらより先に近所の眼科に受診していれば、もっと早く病気を見つけることが出来たと悔いていますが、
病院選びは大きさなどで選んでは駄目だと教えていただきました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年01月