Caloo(カルー) - 東京都のシェーグレン症候群の口コミ 5件

東京都のシェーグレン症候群の口コミ(5件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩南部地域病院 (東京都多摩市)

魚眼石641(本人・40歳代・女性)

膠原病の経過観察で受診しました。
担当医が変わるのでどうかなと思っていましたが
新しい担当医はとてもよく診察をしてくださいました。
口調も穏やかですし、質問にも丁寧に答えてくださいました。
自覚するような症状が今はないのですが、
血液検査をもとに色々お話くださいました。

転院するつもりでいましたが、またこちらで診てもらうことにしました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

学校法人日本医科大学日本医科大学多摩永山病院 (東京都多摩市)

魚眼石641(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医の先生に紹介状を書いてもらい
受診しました。
担当医は言葉使いも丁寧で、問診も細かく聞いてくださいました。
肌が弱いのでアルコール消毒など気にかけていただけて
さすが皮膚科の先生だなと思いました。
大きな病院にかかるようなことが今までになく
不安だったのですが
通院が苦になるようなこともなく、安心して通うことができました。
待ち時間も少なく、予約も取りやすかったです。
受付や会計のスタッフの方もみなさん親切でした。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セファランチン錠1mg、アンテベートローション0.05%
料金: 8,000円 ※血液検査含む

医療法人社団東信会 世田谷リウマチ膠原病クリニック 新宿本院 (東京都渋谷区)

フラペチーノ(本人・40歳代・女性)

ドライアイ・ドライマウス・ドライスキンの症状があったので、シェーグレン症候群の検査を受けました。私は女医の方が担当してくださいましたが、丁寧に問診してくださり、安心して検査を受けることができました。(隣の診察室は男性医師でした)血液検査・尿検査と唾液・涙の量を測定する検査をして現在は結果待ちです。待ち時間も少なく、スタッフの方の対応もよかったのでまた利用したいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

クリームパン(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズの処方箋が欲しくて受診しました。
もともと緑内障で他の眼科に通院していたんですが、引っ越したのでこの眼科で診てもらう事にしました。

以前から乾き目の症状がありましたが、コンタクトレンズを使っているから仕方ないと思っていたのですが、院長先生が『関節痛くないですか?』『口が乾きませんか?』と突然仰って、ビックリしました。思い当たる節があったので採血検査を受けたら、全身疾患があったこと(シェーグレン症候群)がわかりました。

眼科で体全体の疾患が分かると思っていなかったのでびっくりしました。この全身疾患はリウマチにも関係しているので、心配して下さり専門科にすぐに紹介状も書いてもらえましたし、目の病気だけでなく他の病気も見つけてもらい、院長先生にはとても感謝しています。
いつも院長先生の診療日は混んでいますが、待ち時間に外出してお買い物もできるので、私はストレスを感じません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

勝どき小平眼科 (東京都中央区)

Ploki90(本人・30歳代・女性)

シェーグレン症候群によるドライアイの症状で数年前から通院させていただいております。女医の小平先生はいつも親切で丁寧な診察をしてくださいますが、視力検査などの対応をしているスタッフが毎回残念です。まず訛りが酷くて名前を呼ばれても気づけないですし、目の検査時に症状の説明をしてもピンとこない様子。辛いドライアイに困っていて通院しているのに、黒目に白い弧が現れたりする症状について説明すると、「目じゃなくて鏡に汚れがついているだけなんじゃないですか?」と小馬鹿してくる感じや、コンタクトの処方箋を依頼した際は「うちでコンタクト買うとかなりお買い得ですから」と言うわりには、購入希望の意思表示をすると「取り寄せなんで時間かかります」と面倒くさそう(笑)。もう少しいろんなことを勉強された方が良いと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月