Caloo(カルー) - 千葉県のロタウイルスワクチンの口コミ 19件

千葉県のロタウイルスワクチンの口コミ(19件)

医療法人社団元志会船橋こどもクリニック (千葉県船橋市)

ciel70305080(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 ロタウイルスワクチン

予防接種でお世話になっています。
まだ病院も新しく若い院長先生ですが、私と同年代で患者の立場を考えてやさしく丁寧に説明してくださいます。予防接種時、問診だけでなく希望制で診察もしてくれますのでより安心して予防接種が受けられます(子供医療費で300円加算)

また、ご経験も小児科の三次救急を経験されていたということで、腕もよく予防接種時も、うちの娘は注射針がささっただけでは泣きませんでした(投薬が開始されたら大泣きでしたが。)
施設は新しく、受付をインターネットから可能です。時間帯予約はできないので病院から自宅が離れている方には不便かもしれません。
予防接種と病気通院の方の受付時間帯がずれていることも非常に助かります。
予防接種に行ったはずが病気をもらって帰ってきたでは本末転倒ですので・・・。
看護師の方が冷たいということも一切ありませんでした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 12,300円 ※任意予防接種(ロタ)12,000円/回+診察代(300円。子供医療費)

医療法人社団 中島医院 (千葉県成田市)

タナセタム043(本人ではない)
5.0 ロタウイルスワクチン

小児科だと何ヶ月も前から予約をしないとならない予防接種が、こちらですとほぼ予約なしで受けられます

インフルエンザや繁忙期は先生が増員され、診察と注射とで分かれるので、診察待ちで混んでても注射はすぐに呼ばれたりします。

年配の先生も若い先生もどちらの先生も良い先生です

予防接種のスケジュールや同時接種のことなどを相談すると、受付の方が即答してくれます。

子供がまだ3カ月くらいだった時、待ち時間が長くなりそうだったときは、わざわざ座ってるところまで来てくれて教えてくれたり、車で待つか、家に帰って待つかなど色々とご提案くれました。

看護師さんもベテラン揃いでとても安心です

こういう病院が地域にあって本当に心強いです

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人社団素心館小林こどもクリニック (千葉県千葉市花見川区)

ケラスス205(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 ロタウイルスワクチン

乳児検診からずっとお世話になっています。先生は温和で優しく質問すると丁寧に説明して下さいます。赤ちゃんに予防注射するときも赤ちゃんに対して○○君これから注射するね、と赤ちゃんの目を見て話しかけていました。個人的な感想ですが、必要以上に薬を処方することがないと感じました。安心して赤ちゃんに薬をあげられる印象です。いつもとても混んでいますが予約システムも変わり以前より予約は取りやすくなったと思います。とはいっても人気のある病院なのでそれなりに待ちますが。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団吉田こどもクリニック (千葉県市川市)

akagi(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 ロタウイルスワクチン

とにかく綺麗でパァっと明るい雰囲気の病院です。
受け付けの方も明るい笑顔で迎えてくれるため病院独特の嫌な雰囲気がありません。
どこもかしこも清潔で掃除が行き届いています。
また待合室が風邪の症状がまい人と分けてあるので安心です。
お医者さんは小さなことでも丁寧に答えてくれるので質問しやすいです。
予防接種の値段は平均的ですが、次の予防接種のスケジュールをお医者さんが一緒に考えてくれるので悩む必要がありません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団恵生会三枝医院 (千葉県茂原市)

のんママ(本人・20歳代・女性)
4.5 ロタウイルスワクチン

ママ友数人からお勧めと言われていたので行ってみました。
初めて生まれた娘の予防接種でお世話になりました。小児科は女の先生でとても親しみやすく相談もしやすかったです。乳児の予防接種のスケジュールをしっかり立ててくれるので毎回安心して通えました。予防接種の日を設けているのですが、万が一予防接種の日に予約が取れない場合は通常診療の日に対応してくれます。看護師さんたちもとても優しく子供も安心しているようでした。
また、乳児検診もお世話になりました。少しでも心配なことがあれば聞くようにしていましたが、先生から色々聞いてくれたりととても安心できます。それ以来熱が出たときや心配事があるときはお世話になっています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

奏の杜さとう小児科 (千葉県習志野市)

ことあり(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 ロタウイルスワクチン

家庭訪問をしてくれた保健師さんに教えてもらい初めての予防接種のために来院しました。診察時間が、一般と予防接種で分けられているので、とてもスムーズに診て頂けました。早く着きすぎて予約の30分近く前でしたが、すぐ案内して下さり、助かりました。先生は男性の方で、物腰柔らかく、わかりやすい説明で、看護師の方も同様の空気感で、元気いっぱいと言うよりは穏やかで落ち着いた印象でこちらも色々わからないことを聞きやすかったです。自宅から少し距離があるので、かかりつけ医にするか悩んでるいますが、評判が良いのは納得でした。受付の方の対応も、感じがよかったです。ネットでの予約でわからない点があり、電話をした際も、丁寧に対応して頂いたことも新米ママにはとてもありがたいことでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

とりうみこどもクリニック (千葉県白井市)

はなみずき(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 ロタウイルスワクチン

地元で人気の小児科です。予約が必要ですが、急な発熱など緊急性が高い時は随時対応してくれます。
予約もwebサービスで出来るのでとても便利です。ただ人気のためすぐに予約でいっぱいになってしまう事があります。
先生は2人いて、どちらの先生も子供に対して優しい対応で、分からない事があれば丁寧に詳しく説明してくださるので安心して見てもらう事ができます。
病院自体もとてもキレイでキッズスペースもあるので多少の待ち時間があっても子供を遊ばせられる事ができます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

上原こどもクリニック (千葉県松戸市)

たんぽぽ027(本人ではない)
4.0 ロタウイルスワクチン

ロタウイルスの予防接種を実施している小児科がなかなか見つからず、探していたところ、こちらのクリニックで実施していると知り予防接種と3カ月検診を受けに行きました。

同時接種もしているとのことでしたので、4種混合ヒブ肺炎球菌BCGなども受けました。最寄りの別の小児科では同時接種は2種類まででしたが、こちらでは不活化ワクチンは何種類でも同時接種可とのことだったので、一区切りつくまでこちらで予防接種を受けました。

風邪の流行る季節に予防接種のためだけに何回も病院に通うのは気がひけたので、同時接種できてよかったです。

駐車場が少し離れているのでそこがネックですが、院内はベビーカーのまま入ることができ、キッズスペースもありベビーベッドもおいてあったので、お子さんが小さいうちでも通いやすいと思います。

先生は落ち着いた雰囲気の男性医師で、こちらの話もよく聞いてくれました。

予防接種の予約も、受付で次回の予約をすることができ、予防接種の種類が多くて自分でもわからなくなってしまうので、受付の方が予定を組んでくれ楽でした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人社団順心会まえだ小児科医院 (千葉県市川市)

チャンチャカ(本人ではない・1歳未満)
4.0 ロタウイルスワクチン

子供の予防接種と、健診などで通院しています。

火曜日が予防接種と健診の日なので、風邪などうつされる心配もありません。
ただ、この日は、ネット予約ができないので早めに順番をとりに行ったほうがよさそうです。

他の日は、ネットで順番をとれるので便利です。

任意の予防接種は他と比べてやや高めかな?

先生は、男性ですが、いい意味でお医者さんぽくなくて、子供の扱いにもなれている優しい先生です。

看護師さんもテキパキしていますし、受付の方たちも丁寧な対応だとおもいます。

待合の奥に、小さなプレイスペースがあります。
おもちゃもありました。

ただ、人気なのかいつもかなり混んでいます。
順番取りをしても、30分以上待つことはザラです。

平日の午前中はまだ空いているかと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

吉田小児科医院 (千葉県市川市)

クレマチス721(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 ロタウイルスワクチン

近くの病院で予防接種の予約がとれなかったので、こちらを探して予約を取ることができました。
病院は古い感じで広くはないですが清潔感はあります。
待合室には子供が遊べるスペースがあり、絵本やおもちゃもあります。
看護師さんはとても親切で、初めての予防接種にわからないことだらけの私に丁寧に説明してくださいました。
診察室は1つで狭く、少し暗く感じました。
先生は男性のおじいちゃん先生で、物静かな感じですが、ゆっくり丁寧に話してくださいます。
息子が注射の痛みに泣いていると「もうすぐ終わるよ~」「とっても頑張ったね~」と優しく声をかけてくださいました。
病院の雰囲気はとてもいい、というわけではないですが、予防接種の予約も取りやすく5カ月までの予防接種をこちらで行ないました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 300円 ※子供医療費助成受給券を使っています

医療法人社団知己会 龍岡クリニック (千葉県富里市)

2015(本人ではない)
4.0 ロタウイルスワクチン

他科は受診した事がないのですが、小児科の先生は優しそうな女医さんで、混んでいる時が多いのですが細かく話を聞きながら丁寧に診察してくれます。
看護師さんも子供の扱いに慣れていて、どんなに子供が泣いていても笑顔で対応してくれます。

予防接種はアンプルの有効期限を一緒に確認させてくれたりと安心感があります。
同時接種を可能な限り考慮してくれるのでスケジュール管理の面でも助かりました。
任意接種の値段が周りの病院より若干高めに感じます。

診察は朝の6時から電話かネットで予約ができます。
待合室は広いのですが混んでいる事が多いです。
会計が他の科と一緒なので、混んでいる時は診察から会計まで2時間かかった時もありました。
逆に空いている時は30分程でした。
薬を院内で処方してくれるので薬の会計も一緒にできます。
駐車場が入口の目の前にあるので車での出入りが楽です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

雪嶺114(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 ロタウイルスワクチン

診てもらうにはwebで順番を取る必要があります。
当日7時から予約受付開始。
7時になるとみんな順番を取るようで数十分のうちに予約番号が20番、30番台になることはざら。

人数が上限に達すると受付時間内でも締め切られます。

1人の先生が診てくれます。
私的には毎回同じ診断だし同じ薬なので何でそんなに人気なのか謎…という感じですが先生は優しく子供にも話しかけてくれます。

が、声は小さく、表情も基本無表情。笑わないです。

ここが良いのは予防接種のスケジュールを病院側で作ってくれることです。
自分で管理するのは大変ですが病院側で作ってくれるのでやり忘れないし非常に助かっています。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団愛聖会八街こどもクリニック (千葉県八街市)

ゆん(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 ロタウイルスワクチン

里帰り中に初回の予防接種を受けさせることになって、お世話になりました。

予防接種は一般診療と時間が分かれているので、風邪をもらう心配が少なく安心です。

ロタも受けましたが、こちらは看護師さんが赤ちゃんを処置室に連れて行って飲ませるスタイルのようで、親の目の届かないところで摂取されました。
正直、こんなご時世でもあるので目の前で飲ませて欲しかったです。

先生は優しく、子供が好きそうな方です。
待合室も広々としているので、ベビーカーで行ってもゆったりできそうでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団慈西会西川医院 (千葉県松戸市)

セロシア233(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 ロタウイルスワクチン

子どもの予防接種で、利用させていただきました。看護師さんは、年配の方でベテランな感じがし、安心しました。先生も気さくで、あっと言う間に予防接種が終わりました。ロタウイルスの飲むお薬も同時にやったので、吐き戻しがないか様子を見るために、30分くらい院内で待ちましたが、風邪の患者さんもいるからと別室で待たせてもらえたので良かったです。ただ、受付のお姉さんは、少々冷たい感じがしましたので、受付は病院の顔なので、勿体ないと感じました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 紫友会 はらだ小児科 (千葉県松戸市)

キュウシュウ288(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 ロタウイルスワクチン

ネット予約がとても便利な小児科です。
予防接種・健診と診察の時間帯がしっかりと別れているため、体調不良の場合も健診等の場合も受診しやすいです。
駅前という立地から、アクセス性も良好です。
院内はきれいで、キッズスペースがあるほか、鉄道の模型などの子どもの興味を引くものがいろいろとありました。
また、予防接種に関してはネット予約のページで摂取状況が管理されており、あとからの確認にも便利なほか、予約画面では可能な項目のみが表示されるため、間違った予約をする心配がなく、安心して予約ができます。

先生は男性で、優しそうな雰囲気です。
保護者に何か強くいうタイプの先生ではないので、人によっては物足りないと感じる方もいらっしゃるかと思いますが、発育等についてきつく言われることもないのでそういった意味でも受診しやすい病院といえるかと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: 9,900円 ※自治体の助成を使ったうえでの窓口負担です。

医療法人社団 紫友会 はらだ小児科 (千葉県松戸市)

ちゃんちむ(本人ではない・1歳未満・男性)
2.5 ロタウイルスワクチン

息子の予防接種にこちらの病院を選びました。院内は、清潔感もあり待合室も広いです。ただ、急用が出来てしまい、予約日の変更を申し出たところ、3週間後しかないと言われました。急な発熱等あった場合、どんどん期間が空いてしまうのではないかと不安になってしまいました。
受付の方や看護婦の方は、いつも忙しそうに見えます。少し扱いが乱暴ではないかと思うくらい、息子の服の脱がせ方が豪快でビックリしました。
駅が近く、交通の便が良いのでこれからもお世話になりたいと思っておりますが、もう少し空いていたらいいなと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団健寿会松戸タワークリニック (千葉県松戸市)

rate(本人ではない・1歳未満・女性)
2.0 ロタウイルスワクチン

待合室には然程待っている方は多くははいませんでしたが、眼科と内科を診ているようで、思ったより待ちました。

小さな赤ちゃんの予防接種でしたが、特に別室に通していただけることもなく、待合室には咳き込んだ方が何人かいたので少し心配でした。

先生は腰が低く、説明は丁寧でしたが目が合うことは少なくやや一方的な話し方で聞き取りにくかったです。
そして、机の上を見るとグチャグチャにものが置かれ、白衣がボールペンやら何やら分からない物で色んな色が混ざり真っ黒に汚れていました。とにかく汚く不潔でした。

当日受けたロタウィルスは口に入れる物だったので、清潔じゃないようでとても嫌な気持ちでした。
しかも、一度に一気に入れられ殆どが口から出てしまいました。先生からは「ほんの少しでも入れば大丈夫ですから」と言われましたが、二回目接種の他の病院では、ゆっくり何度かに分けて入れて下さったので、今でもあの時の効果はあったのか心配です。

後から分かりましたが、ロタウィルスの金額も近くの小児科に比べ、1000〜2000円高く、一週間前に前金をわざわざ払いに行かなければいけない手間もあったので、色々と残念でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団皆春堂かおり小児科 (千葉県松戸市)

mana(本人・30歳代・女性)
2.0 ロタウイルスワクチン

3ヶ月検診と、2回目のロタ・ヒブ・肺炎球菌、1回目の4種混合のワクチンで行きました。
前回の受診時に予約を取ってくれたので当日の待ち時間はほとんどありませんでしたが、空きが無く1ヶ月半後にされました。
ロタウイルスワクチンを打ちたかったので、自宅から近い病院がここしかないため仕方無く‥。
受付スタッフさんや看護師さんはテキパキしていて感じも良いです。

女医さんなので先生も雰囲気は柔らかいです。が、何か質問は?と聞かれたので、湯冷ましは飲ませた方が良いのか聞いた所、まだ飲ませてないの?と笑われました。
新米ママでわからないから聞いたのに、バカにされたようで悔しかったです。
接種時の子供の押さえ方も「前回やったの覚えてないんですか?」と。
1ヶ月以上前に1回やっただけの押さえ方なんて覚えてません。
待合室に置いてあるベビーベッドの下もホコリだらけでした。次回の予約も取られましたが、別の病院にしようかと思っています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 15,000円 ※ロタウイルスワクチン自費負担分

医療法人社団一歩会船橋青い空こどもクリニック (千葉県船橋市)

お米さん(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 ロタウイルスワクチン

娘の予防接種で受診しました。
ロタテックは看護師が娘の頭を押さえてギャン泣きしてるのにも関わらず医者が一気に口に流し込み、娘は溺れながら飲み込んだ形でした。まさかあの量を一気に口に流し込むなんて信じられなくて唖然としてしまいました。
別の小児科では数回に分けてゆっくりロタを飲ませてくれてました。
注射の時も娘に特に声掛けもあやしたりもせず、接種前の問診も表情一切変えず淡々と接種していて、如何なものかと思いました。
受付も淡々としていて、笑顔も一切なし。常に急かす様な対応でした。
こんな小児科があるんだと正直言って驚きです。
もう2度と行きません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬: