Caloo(カルー) - 千葉県の脊柱管狭窄症の口コミ 13件

千葉県の脊柱管狭窄症の口コミ(13件)

医療法人社団一期一会 山口整形外科 (千葉県柏市)

akitty(本人・40歳代・男性)

10日前から腰痛が気になったので診察。
今週月曜に行った近く病院の先生は、レントゲン撮っての説明で終わり。触診も無し、ただレントゲンを見て説明(2.3分にしか)で、あとは理学療法士にやってもらうかんじ。
症状が変わらずなんならひどくなっているので、その週の金曜に、山口整形外科さんにて診察してもらった。
院長先生はレントゲンや、触診もしていただき細かく症状を説明をしたうえで本日の治療方法を説明を受けたので大変納得したうえで診てもらう事ができた。親身というか、この病院の人が集まる理由がわかった気がした。
口コミは信じて来て良かった
※前の病院(腰椎椎間板症)→山口整形外科(脊柱管狭窄症)で私が気になるのでМRIを来週撮りに行きます。
※予約をしていったので、待ち時間もなくスムーズでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

KS(本人・60歳代・男性)

脊椎管狭窄症(腰椎椎間関節嚢腫)で整形外科の水谷 潤先生に内視鏡手術をして頂きました。取得が難しく数少ない脊髄の内視鏡下手術の認定医でいらっしゃる先生は人柄も良く安心して治療できました。
他の病院で従来の大きくメスを入れ開放して行う手術を予約していたのですが、手術から回復には数か月、術後もすべからず痺れは残ると言われていました、それを断り水谷先生を頼りました。
現在では以前は難しかった手術事例も良い成績を修めている中、腰の手術はいまだに上手く行かなかった事例も多いと聞きます。
私の場合は手術後次の日から痛みもなく歩くことができ、感染症の警戒のための術後数日の入院が退屈なほどでした、痛み止め服薬も必要無くなり直ぐに職場に復帰出来ました。10ヶ月後の今も快調です、先生に感謝しております。64歳になりましたが健康寿命が延び嬉しいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団嵐川 大野中央病院 (千葉県市川市)

京(本人・60歳代・男性)

脊柱管狭窄症で数ヶ月通いましたが、分かりやすく適切な指導のお陰で痛みはほとんど無くなりました。
私を担当してくれた方は特に優れていて、今まで他院で受けた理療とは比較出来ません。
素晴らしいのは、症状に対するアドバイスの内容で、毎回我儘な訴えをしても逐次状況に応じたメニューで応じてくれました。それも1つや2つではありません。
見事な引き出しの多さです。
デスクワークが多いので、どうしても腰に負担がかかりますが、今は指導して頂いたメニューで、悪化することも無くなりました。
一時は手術も考えていましたが、今は趣味のサッカーと水泳を楽しんでいます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科 市川クリニック (千葉県市川市)

福寿草157(本人・40歳代・女性)

腰痛かあり受診したところ、脊柱管狭窄症だと診断されました。
人気の病院らしく、平日の午前中はそれなりに待ちましたが、設備も整っており、よい病院でした。
特に二階のフロアは、完全にリハビリテーションの施設となっています。理学療法士の方が、マンツーマンでリハビリを手伝ってくれます。ただ医師による処置のための通院ではなく、今後よりよく生活するために、自分の身体を自分で変えていくという意識に変えることが出来ました。
また何かあったらお世話になりたいです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団白翔会 千葉白井病院 (千葉県白井市)

猫300(本人ではない・70歳代・男性)

主人が脊柱管狭窄症の手術で入院しました
高齢で気難しくなっている主人の入院生活、大きな不安を抱えながら
連日気を揉みながら面会に通い続けましたが、

迅速で的確な対応、他の医師との連携で腰だけではなく他の体の不調も同時に直して頂きました担当の整形外科医師

毎日病室まで迎えに来てくれ、励ましながら運動機能回復をさせてくれたリハビリの先生

多くの人数で目を届かせて頂き、親切な対応で見守ってくれていた看護婦さん達

病院の皆さんに良くしてもらい、無事に退院の日が迎えられました。

おまけに入院の面会をしながら私の健康診断もできました
他の病院だとドックと称して高額なパッケージで同じ検査ばかり重複するのですが
この病院は健康診断として、自分が望む組み立てができ、金額もとてもリーズナブルでした。

先生方も防衛医大出の若手の精鋭の先生が常駐してくれていて、とても信頼できました。

退院後の家での、日常生活の心配まで丁寧に何度も確認してくれて、本当に感謝でした。
周りの入院患者の皆さんの日に日に回復して行く姿も微笑ましく、病院全体が明るい雰囲気でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団創進会みつわ台総合病院 (千葉県千葉市若葉区)

のりまつ(本人・70歳代・男性)

他の病院で頚椎の手術をしたあと肩や手に痛みが残ってしまいました。
手術した病院に相談しても手術は成功していて問題がないのでこれ以上治療のやりようがないとくすりだけもらって様子を何年か観ていましたが、よくはならないので、あちこちの病院にかかってみましたが、どこでも治療は必要ないといわれてどうしようかと思っているときにこちらの病院にかかりました。
整形外科にいくと、痛みの外来があるのでそちらにいくようといわれたので、よくわからなかったのですが、麻酔科の先生の外来に受診しました。

痛みの原因と治療方法についていくつか説明していただき、病気を治すことよりも痛みを少なくしていく方法を一緒に考えていただき、薬や注射をしているうちにだんだんと痛みもよくなってきました。

おかげであれから何年も経ちますが、今でも多少の痛みもあり完全に症状が消えたわけではありませんが、それでも以前のような痛みはすくなくなり、なんとか平穏に暮らせるようになりました。

また痛みがつよくなってきたらお世話になろうとおもいます。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年07月

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

さくらとらな(本人ではない・70歳代・女性)
4.0 その他 (MRI) 脊柱管狭窄症

足腰の痛みで近所の病院に行った所、医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院でMRIを受けてくるようにいわれ来院しました。駅から近くにあるためとても便利だと思いました。中は広く椅子も沢山あったように思います。看護師さんも技師の方達もとても感じがよく、親切で丁寧でした。検査を終え画像のフイルムを渡されて会計だったので、先生に受診する事はありませんでした。会計は機械だったのでとてもスムーズで早かったように思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団律友会友ペインクリニック (千葉県柏市)

かっぱ(本人ではない・40歳代・男性)

予約制ですがすごく混んでいます。ので、待つときは1時間ぐらい待つときもあります。ブロック注射で長年悩んでいた腰痛が少しマシになりました。が、ブロック注射も数年しか効かないようなので根本的な治療ではありません。ペインクリニックなのであくまでも痛みをとるための治療をする場所です。整形外科などで治療法もなく困っている方にはおススメです。駅から歩いてすぐの場所にあるので便利です。駐車場はないので近くのコインパーキングを利用することになります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バクロフェン錠、アミトリプチリン塩酸塩錠

医療法人社団 俊和会中西整形外科 (千葉県木更津市)

プルプレウム900(本人・30歳代・女性)

産後の腰痛が酷く受診しました。待合室が広く、リハビリルームも完備されています。お年寄りが多いです。そのためとても混雑していて待ち時間も長めです。診察自体はあっという間でした。腰痛ベルトと湿布を処方してもらい症状が改善しました。絵本等は置いてなく、キッズスペースもないので、子連れにはちょっと厳しい病院です。全体的に普通の整形外科という印象を受けますが、安心して受診することができます。次回また腰が痛くなったら受診しようと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団聖仁会我孫子聖仁会病院 (千葉県我孫子市)

としお(本人・40歳代・男性)

20台前半でぎっくり腰になり、その後数年おきに再発。30代後半になってから数ヶ月おきにぎっくり腰になり、1年中腰痛が続くようになってからようやく受診。
MRI写真を撮って、脊柱管狭窄症と判明。

だからどうすれば良いのか?というようなお話は一切無く、湿布とコルセットを処方され、リハビリセンターで腰痛体操の学習と腰の牽引を行った。

病院で出来るのは腰の牽引のみのようだが、牽引のみで通院することは出来ないようで、いちいち受診して診察を受けてもそれだけでは何の効果があるわけでも無く、腰の牽引でも効果がいまいち実感できていないため以後腰痛で受診することは無くなった。

以降、ぎっくり腰になると市販のコルセット+湿布、腰痛の時は湿布でしのいでいる。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団誠馨会新東京クリニック松飛台 (千葉県松戸市)

ロエアス426(本人・70歳代・男性)

このクリニックは、東京病院系のクリニックです。院長は内科みたいですが、整形外科もあり、週3日、午後のみの受診ができます。レントゲンはありますが、MRIの場合は、松戸駅前にある「新東京クリニック別院」というところに行く必要があります。旧東京病院のあった場所です。診療は午後2時からですが,12時半くらいから順番の記帳ができます。13時半に受付が開き、記帳順に名前が呼ばれ、受付できます。担当医は年配の先生です。口数は少ないですが、診断は確かそうです。受付時間の1時間前くらいから並んでも2~3番目に診てもらえます。待合室は60~70人位の広さです。コロナがあるので、1人おきに座りますから、20人位で満室になる感じです。
病院に玄関の入口にアルコールがあります。駐車場は、病院の隣にありますが、契約車数はわかりません。松戸南郵便局の近くです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカカプセル25mg
料金: ※松戸市重度心身障碍者医療費助成制度受給

新松戸むらた整形外科 (千葉県松戸市)

朝7:30から診療しているので、仕事の前に通院出来る。
以上の理由でむらた整形外科に通い始めました。

最初の症状は右臀部から右足外側への突然の痺れ。
初診で、レントゲンを撮り、簡単な医師の触診を受け、痛みの原因は、脊柱管狭窄症じゃないかとの事。

今となっては、聞き慣れた「脊柱管狭窄症」という名前です。
が、当時の私としては、診察室で初めて聞く名前なので、「脊柱管狭窄症」とは何なのか?どうすれば今の痛みが緩和されるのか、はたして完治するのか、何もわからず医師の治療方針の説明を待ちました。
しかし、医師から発せられた第一声は私が想像していたものでは無く今の痛みについての説明は少しあったものの治療方針の説明ではありませんでした。

まず、第一声が、
医師「薬とかどうします?」
私 「あの…飲んだ方がいいのですか?…必要なら頂きたいですが…」
医師「まァ、(飲み薬)出してもいいですよ」
私「お、お願いします」

<医師から今後予想される病状の経緯等などの説明も無しに何もわからない患者にどうしたいか判断をさせるのか?!>
医師「まァ、あとはリハビリに通ってもらって薬なくなる頃にまた、来てください」

その後、約1年ほどリハビリと診察に通いましたが、症状はいっこうに緩和されることはなく、痛む場所も時間とともに変化していきました。
約1年にわたる通院中、症状の変化を医師に伝えても、初診の時と同様に医学的知識のない患者に、治療方法等のいくつかの提案もある訳でもなく、どうしたいか判断を委ねるスタイルは変わりませんでした。患者としては戸惑うばかりでした。

☆転院を決めた理由
1.症状の変化を伝えても、ただただ聞いているだけでそれに対しての、説明や治療方針の新たな提案がない。
(但し、人あたりは良いです)
2.リハビリでは、痛みのある箇所を15分前後マッサージのような事をするだけ。
特に、日常生活での指導はなく、あんまさんに来ている感じだった。
リハビリの施術ベッドはほぼ後期高齢者とみられる方々でした。
※後に得た知識ですが、脊柱管狭窄症や変形性膝関節症等は自宅での日頃の筋肉トレーニングがとても大切である事。

転院後、痛みの為低下した生活の質をあげるため医師より飲み薬の調整を何度かしながら、並行しリハビリで日常生活で行なう筋肉トレーニング指導を受けました。
今は、痛みも緩和され薬も少なくなり治癒への手応えも感じています。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2023年09月

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

電気ビリビリ(本人ではない・70歳代・女性)

70代母親の脊柱管狭窄症、椎間板ヘルニア、滑り症、圧迫骨折でペインクリニックでブロック注射を受けたが、右足首から付け根にかけて痛みが出てきたので、6回目に神経根ブロック注射を受けたところ、右脚の痛みが増してしまった為、慈恵医大の整形外科を受診しました。
紹介状などはなくても受診できるとの事をネットで調べて行きました。診てはもらえましたが、やはりもう一回今までの整形外科に行って紹介状をもらってきてください。との事。
で、本日分は紹介状無しの初診料7700円は貰います。。。
だったら最初から紹介状なしではお受けできません。という情報を流すべきでは?

なので、慈恵医大=紹介状必須です!
まずは近くのクリニックに行って、紹介状を書いてください。とお願いしてみる事をお勧めします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 9,900円 ※紹介状無しの初診料は7700円