Caloo(カルー) - 栃木県の逆流性食道炎の口コミ 3件

栃木県の逆流性食道炎の口コミ(3件)

医療法人かんけ胃腸クリニック (栃木県宇都宮市)

なぎ(本人・30歳代・女性)

数ヶ月間吐き気が少しと、胃痛がするので気になり、診察を受けました。
症状を伝えたところ逆流性食道炎だろうということでしたが、こうした胃痛に病気が隠れていることもある、ということで、胃カメラをとってみるかという選択を提示してくださいました。
症状が長く断続的に続いていたことと、左胸あたりが重く感じており、何か悪い病気が潜んでいるかもしれないとずっと気になっていたため、胃カメラをとってもらうことにしました。
人生初の胃カメラだったため不安でしたが、胃カメラが入るとどういう風な感じになるのか、楽な姿勢の取り方、管が入りやすい呼吸の仕方などを細かく事前に教えてくださったので、比較的楽に検査することができました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パリエット錠20mg、ラベプラゾールNa錠20mg、アコファイド錠100mg

宇都宮第一病院 (栃木県宇都宮市)

メティス988(本人・30歳代・女性)

耳鼻科、歯科、内科、整形外科を受診したことがあります。送迎もあるので祖母が通院するのに大助かりです。この日は胃が痛かったので受診したところ、胃カメラ検査をしたほうがいいとのことで、後日検査だけに行きました。初めての胃カメラで口からだったので不安でしたが看護師さんが「ずっとついているから安心して」と言って励ましてくださいました。無事に検査も終わり、その後は車いすで別の部屋に移動して1時間ほどベッドで休憩をして帰宅しました。先生も看護師さんも親切丁寧で安心できました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

【①よかったと思う点】
胃酸の逆流と胸やけに悩んでいた頃、パンフレットに「経鼻胃カメラ」と記載されていたので予約し検査・受診しました。「胃カメラ」専用の時間帯が設けられており、待ち時間もなく受けられました。院長の技術には脱帽。局所麻酔が効きにくい体質なので以前他院で「経口胃カメラ」で死ぬ思いを経験し、またその他の医院でも「経鼻」でも痛みがありましたが、このクリニックの院長には、まったく痛みもなくとてもスムーズに検査していただけました。幸い食道や胃にひどい炎症はなく、ガスターなどより強く胃酸分泌を抑制する薬を処方していただきました。症状も軽快しました。辛さが取れてとても嬉しかったです。

【②おやおや?と感じた点】
風邪や別件で何度も受診して感じたこと

院内には「優しさをモットーとしています」とはり紙があり、一人一人の患者さんを院長自らが呼びに待合室に顔を出します。声のトーンやテンポ、顔の表情も優しく、まさに「やさしく」あろうと特に努力していらっしゃるようです。

しかし、こちらの質問や回答に対して、急激に顔の表情や声のトーンが変化し、とても怖く感じたことがありました。

院長業務は多忙でストレスも多いのかとも思いますが、開業している以上、せっかく腕もよく優しいのだから、メンタル・コントロールを極め、より「やさしい」医院であってほしいとお祈りいたします。

以上、独断・独論で書かせていただきましたが、
上記①で、是非5点満点としたいところですが、
②の件もあり、あえて厳しくマイナス1点で、
計4点とさせていただきました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「JG」
料金: 5,700円 ※経鼻胃カメラをし処方してもらった時の、うろ覚えの大まかな自己負担です(院外薬代は別途)