Caloo(カルー) - つくば市松野木の内科の口コミ 6件

つくば市松野木の内科の口コミ(6件)

医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)

みみ(本人・40歳代・女性)

患者さんが多いわりには待ち時間が少ないです。朝も早くからやっています。コロナ禍でも早々コロナ対応の診察を作っていました。入口のところに水道を設置して、手を洗ってから入るようにしていたり、熱等あったら院内に入る事はできず、車で待機。そこに看護師さんが防護服を来て対応してたり。先生も優秀ですが、看護師さんや受付の方もとてもテキパキとしていて、いい病院って先生はもちろん、看護師さん達の力も大きいんだなと思いました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)

数日前から、胃に不快感があって市販の胃薬を飲んでも症状が改善されないため、通院しました。
この辺りに内科は無かったのですが、近所に出来たので通院をしてみました。

ストレスが原因の、胃炎との診断でした。

先生は、サバサバした雰囲気の女性のお医者さんでした。問診などは一方的に話をさせるのではなく、
丁寧に聞いて下さり、原因をきちんと見つけようと言う気持ちが良く分かりました。
今回は初めて電話をかけたのですが、予約の時間で空いている所をいくつか提案し、
その中で利用者(私)が都合の良い時間帯を選べると言う形でしたので、気持ちよく予約が出来ました。
待合室も診察室も落ち着いた雰囲気で、待つことが嫌ではない、むしろ、ゆっくり待たせてくださいって気持ちになりました。
今回は一回で終わりましたが、診察券を持っている人はネット予約も出来ますし、早朝診察もしているので、
会社に勤めている身としましては、有難いなと思いました。今後もお願いしたいと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月

医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)

ちんぱん(本人・30歳代・女性)

近隣住民からはエムクリと呼ばれている。

家族が受診していて、好評なので自分も受診した。
個人のクリニックにしては内装も外装もおしゃれで、くつろげる。
予約優先制なのでそれほど待たずに済む。

自分の場合は院長の専門外だったので、余計な検査などなく
紹介状と共に他院を紹介されあっさり転院となった。
家族や近隣住民の話からすると、儲けようという気は皆無か、薄いよう。

患者を紹介するだけでなく、院長は近隣の大病院や大学病院にも出没して
紹介患者のその後のフォローをすることもある。
その最中に自分が出くわし、院長が覚えてくれており、声をかけてくれた。

幸か不幸か、ほかの開業医と違って患者に迎合する姿勢があまりないので、
開業して個人医院で客商売をするよりは
大病院、大学病院に向いている面もある。
それでここでの評価が低めになっているようだが、
業界では知識・技術・経験ともに高評価のようです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

私と子ども、二人で風邪を引いたのでかかりました。
こちらは内科と小児科があるので、大人と子ども両方いっぺんに診ていただき助かりました。

先生は優しい年配の男性でした。
いつも激しく泣く子どもも、あまり怖がることなく診てもらえました。
ですが、声がモゴモゴしていてあまり聞き取れませんでした。

受付の対応はあまり感じの良いものではありませんでした。

看護師の対応にもまたびっくりしました。
あまりのひどさに。。
問診、体重測定、体温測定の際、3人かかりで四方八方から何だかんだギャーギャー指示され、かなり感じ悪いです。
1歳のこどもがチョロチョロとしているのでうまく体温を測れなかったりすると、チッっと言う感じ。
だったら、少し見ててくれればいいのにと思います。
看護師たちは早く患者をさばくのに必死。そっちが優先されています。

吸引のときも、1歳のこどもがちゃんと座っているわけもないので、抱き直していたりすると、「ちゃんとやってください!!」と何度も注意されました。
抱っこしなおしてるだけだけど??
少しでも吸引器を鼻から離すとまた注意。
いちいちうるさいので「やってますから!」と言うと「マイペースにやってるのよねぇー」嫌み言われました。
相当ウザイです。

どこが良い病院??
クチコミがいいですがサクラじゃないですかね?
看護師が書いたのでは?
噂とは正反対の良くない病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)

夕霞513(本人・30歳代・女性)
1.0 内科

高齢の患者さんがたくさんいらしていて、綺麗な病院ではありましたが、受付の方は大変忙しそうで、素早い対応は出来るかもしれませんが、一人一人に丁寧な対応が出来ていない感じがしました。

まず、予約時の電話対応からして、一方的に話をされて、あまり良い印象はありませんでした。

交通事故後の腹部の痛みで受診しましたが、1時間程待たされた後、ようやく診察室へ入ると、最初に「自賠責は使えないね」と言われ、症状ではなくお金の話なのかと驚きました。

外傷があるようなよほどの症状がないと、と相手にされず、本当に事故後に痛み出したのかと聞かれ、高圧的な態度でした。

それでも痛いから来たと伝えると、少し触診し、問題ないと、薬も処方されませんでした。

保険会社にも事前に連絡してから受診したのに、事故との関連性が明確ではないとの事から、結局会計時も自費での支払いとなり帰ってきました。

痛みは続くので、明日他の病院へ行くつもりです。

もう二度と行かないです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)

にゃーこ(本人・40歳代・女性)

軽い症状で行ったからか、全然相手にされずに終わった。
『熱が出てないなら平気じゃない。そんなレベルじゃ薬も出さない』と言われた・・・

HPで見る限りきれいな病院だったので期待をしていったのだが、先生の態度がひどすぎた。
受付の女性の態度は良かったのだけがプラス評価だが、あとは問題外。

こちらの話を聞いたうえでの診断でもなく、検温もなく、喉をちょっと見ただけで、話をする間もなく終了し、質問に対しても高圧的な態度であった。

次の日もやはり症状が治らないので、別の病院へ行ったところ喉の炎症で薬をもらってやっと症状が治まった。
写真にだまされてはいけないんだと実感した病院でした。もう行かないし、誰にもすすめられない。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月