Caloo(カルー) - 青森市の皮膚科の口コミ 42件

青森市の皮膚科の口コミ(42件)

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

す〜〜んじ(本人・30歳代・男性)
5.0 皮膚科 帯状疱疹

帯状疱疹とわからずに

神経やスジが非常に痛かったので
最初に整形外科に行きました。
結果帯状疱疹と診断されたのですが
数日経っても良くなる傾向が見られないので
ネット検索してこちらの、ヤマモト皮膚科を見つけました。
まっ見つけたのは会社の社長が評価4.18だから行って来いって話になったのですが、

実際行ったらとても主治医の先生が親切で丁寧で

質問にも正確に答えてくれて好印象でした。
薬を処方してもらい、経過後またお伺いします。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

岩男外科医院 (青森県青森市)

monputi(本人・40歳代・男性)

先日、痛み・痒みを伴う炎症があり、仕事を早退し、診療に伺いました。
帰宅途中に立ち寄れる病院はいくつかありましたが、水曜の午後ということもあり、
休診している病院が多い中、こちらは開業中とのことで行くことにしました。

佇まいは「昔ながらの病院」という感じで、受付には、看護師を兼務されているような熟年女性がおり、優しい対応でした。お医者さんはかなり年配のおじいさんでしたが、
経験が豊富なんだと思いますが、患部を観てすぐ原因がわかったようで、こうなった要因について即答していただきました。人柄も大変穏やかでした。
軟膏を処方していただき、1週間程度で患部の違和感はなくなり、現在ほぼ完治しました。

たまに看護婦さんとの「掛け合い」みたいな会話があり、長年一緒に組んでやってきているいい関係性みたいなものも感じられ、居心地は良かったです。患者さんの年齢層も比較的高いように思います。

病院にはかかりたくはありませんが、また、皮膚の疾病でお世話になるときはこちらに診療に伺いたいと思っています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

三上皮膚科緑医院 (青森県青森市)

Marley(本人・30歳代・女性)

歩き方が悪いのか魚の目のようなものができてしまい、一年ほど様子を見ていましたが痛みがひどくなってしまい、初めは他の病院にかかったのですがよくなるどころか周りの健康な皮膚までボロボロに・・・。そこで周りの評判が良かったこちらにお世話になりました。
混んではいましたが、とてもスムーズに終わったと思います。先生に診てもらって、あとの処置は看護師さんがテキパキとしてくださいました。他の方もそんな感じだったと思います。
先生はもちろん看護師さんもとても感じの良い方で、その後ボロボロだった皮膚もきれいに治り本当に感謝しています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年04月

岩男外科医院 (青森県青森市)

(о´∀`о)(本人・20歳代・女性)
5.0 皮膚科 バラ色粃糠疹 皮膚の発疹・かゆみ

胴体に真っ赤な発疹が出ました。
全体に出ていて、ビックリしました。
しかし、見た目ほど痒くもなく痛くもなくただ赤いだけ(?)でした。
次の日、朝起きたらもっと、増えて受診しました。
子どもの頃から通っていてその時からおじいさんでした。(笑)
大人になっても元気な優しいおじいさん先生でいつも、診断した病名を紙に書いて教えてくれます。
その時、受診したときもご覧になって、例のごとく紙に“ジベルバラ色粃糠疹”と書いて教えてくださいました。
飲み薬を処方して頂き、もちろん治りました。
病院の建物は新しくはないですが、看護婦さんも優しくて本当にいい病院です。
余談ですが、昔、顔を虫に刺されたときも“女の子だからね”と、優しかったです。
名医ですッッッ!!

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 飲み薬(覚えてません)

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

はるさめ(本人ではない)

子供の手足に発疹がでたので他病院に行き薬をもらったのですが、なかなか良くならず、
そんな時に母に勧められて来院しました。

発疹を見るなり、「これは小児湿疹ですね」という診断でした。塗り薬を塗って、
舐めたりしないようにガーゼで覆ってもらいました。同じ薬をもらって、自宅でも
一日二回ほど塗っていました。他の病院でもらった薬を塗ってもなかなか良くならなかったのが、
数日ですっかり治ってしまいました。

先生の診察が早いせいか、待ち時間も短かったです。病院にいた時間はわずか20分足らずでした。
子供が小さいので、飽きさせずにすんでよかったです。看護士さんもとても優しく
接してくれました。シールや飴をくれたりして、子供も不安感が少し和らいだようです。
小さな子供を診てもらうにはオススメです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年07月

三上皮膚科桜川医院 (青森県青森市)

乳輪部の強いかゆみと黄色い分泌物があり、ずっと前から気になっていたものの、場所が場所だけに、病院に行けずにいました。婦人科検診時に診てもらい、乳がん等ではなく、皮膚科的なものということでしたので、女性の皮膚科医をネットで探し、家からは2時間ほどかかるのですが、受診することにしました。

ブラジャーのかぶれによるものだということでした。ブラジャーの縫い目などが擦れて、かぶれることがあるそうです。塗り薬と内服薬を処方されましたが、完全に治るものではなく、再びかぶれてくることがあるそうで、お手入れ用の軟膏も処方されました。

待っている間、看護師さんが状態を確認してくださり、スムーズな診察でした。看護師さんが薬を塗布する際にも、きちんとプライバシーに配慮されていました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック錠、リドメックスコーワ軟膏、サトウザルベ軟膏

千代谷皮膚科 (青森県青森市)

アマリリス(本人・20歳代・女性)

膝の裏がとても痒く、様子見ていたらジュクジュクになり、かゆみが全身に広がったので受診しました。

全身のかゆみとジュクジュクはとびひでした。

かゆくても我慢、それとムダ毛処理のためにカミソリあてるのも禁止されました。
お薬は、飲み薬と軟膏をもらいました。
治るまで2週間に1度通っていました。

青森市に引越してきてからここの皮膚科以外行ったことないです。
平日の夕方、土曜日はとても混んでいます。
先生がとてもベテランで上手なので赤ちゃんからお年寄りの方々までたくさん来ています。
看護師さんの対応が星4個なのは、声が小さくて、呼ばれたときに自分が呼ばれたかわからないことがあったからなのです。
それ以外は、先生もスタッフの皆さんも親切です。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月

西部整形外科医院 (青森県青森市)

豪雨213(本人・60歳代・女性)

予約時間に遅れたにも関わらず受付では、快く受け入れてくれました。
看護師さん達も皆さん優しい方達で、院内での緊張がとけました。待ち時間も少なくて良かったです。
私は皮膚科での診療でしたが、先生のポイントを押さえた簡潔な説明も私にはあってました。施術ははっきりいって痛かったです。でもそれは私の巻き爪がひどかった為で、先生は「最初から痛くて途中で止める人もいる」、とちゃんとおっしゃってくれたので、覚悟ができてそれも良かったです。そして、パッパと機敏にやってくださったので、痛いなりにダラダラと長引かずに良かったです。やった甲斐はありました。
補強金具は1ヶ月経ってもしっかりついているし、ひどい巻き爪もおかげでずいぶん矯正されて、とても楽になりました。あまりひどくならないうちだとたぶんそんなに痛みはないと思います。
炎症のある人はまずそこから直してもらって、少し爪を伸ばしてから矯正したら楽かと。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

くめ(本人・30歳代・男性)
4.5 皮膚科

ある日急に手にホクロのようなものが出来た。内出血の類には見えない。悪性のものではないかと不安になり、受診した。
通院した印象。めっちゃくちゃ混んでる。待合室の椅子が全然足りず、患者さんは立ったり、文字通り病院入り口から溢れている状態だった。

診察は迅速かつ、とても親切に説明をしてくださった。
小さな顕微鏡のようなもので見て、「これは血の塊なので、自然にポロッととれます」と教えて頂きました。なので敢えて薬を出す必要もないとのこと。
ほかにニキビ跡について尋ねると、きちんとした治療をしようと思えばどうしても保険外治療になってしまうことなどを説明してくださった。
柔和な感じの先生で、安心できました。
敢えて☆4.5にさせて頂いたのは、診察内容への不満ではなく、診察時間に対して待ち時間がものすごい長いのと、駐車場がすぐに埋まるから(仕方のないことだと思うけど……)。
でも、これだけ患者さんが先生を頼ってくる理由は分かる気がしました。混んでるだけの理由があるのですね。

ホクロのようなものについては数日後、先生のおっしゃるようにいつの間にか消えていました。敢えて薬など出さないというのに優しさを感じる。

余談ですが、病院の女性の窓口対応のかた、肌がキレイです。皮膚科に勤めているからなのか(?)。羨ましい(笑)

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年01月

三上皮膚科緑医院 (青森県青森市)

なじや(本人・30歳代・女性)

できものが出来てしまったので行きました。
時間帯によっては駐車場がいっぱいで診察を待っている人も待合室にたくさんいたりもしましたが空いているときはスムーズに診察に進むことが出来ます。
比較的午後に行ったときは空いていました。
先生は診察時の話し方など、優しい先生だと感じました。
薬の相談などもきちんと話を聞いてもらえているという感じがして安心できました。
看護師の方にもテキパキと処置してもらえたので良かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年01月

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

彼岸花807(本人・30歳代・女性)

とても人気のある皮膚科でいつも混んでいます。
待ち時間が長いのがネックですが、丁寧な対応で、説明も分かりやすいです。私は顔の赤みや、身体の乾燥、痒みのアトピーで受診しています。薬だけではなく、勧めていただいた保湿液も私にあっていて、痒みが治りました。季節の変わり目に症状が悪化しますが、今のところ症状は安定しています。
院内はとても綺麗で清潔感があり、安心して利用できます。以前と違って個室での受診になったのも、人目を気にせずうれしいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

三上皮膚科桜川医院 (青森県青森市)

aomoringo(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 皮膚科

女の先生が1人で、看護士さんもベテランの人が多いです。
とても人気でいつも混んでおり、9時の開院時にはすでに待合室が満席のような感じです。
午後の分の診察券を午前中に出すことも出来るので、いつも私はそうして午後イチで診察してもらうようにしています。
病院自体は新しくないですが、不潔さは感じません。
先生は女の人で、物腰柔らかく優しい口調です。
もう少し大きい声で話して欲しい気はします。
子供の湿疹で行くことが多いですが、たいてい出された薬ですぐに治ります。
先生の診察の後、薬の塗り方を看護士さんが丁寧に教えてくれるので、間違うことなく家でも実践することができます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

岩男外科医院 (青森県青森市)

マンジュリカ289(本人・40歳代・女性)

皮膚科はどこも混んでいるので できるだけ空いていそうな病院を探してましたら
昔ながらの医院を見つけ、調べたら口コミもなかなか・・★★★★★

駐車場は病院前に3台ぐらいしかおけないということでしたが、とりあえず行ってみましたら 駐車場満車。よって近くの有料駐車場に。

中に入るとおばあちゃんたちがたくさん待っていました。待合室で待ている間にもデイサービスの介護士の方たち二組ほど患者さんを連れて来院してました。
あまり目立たない場所にある病院ですが、患者さんが次々と来院していて驚きました。

みんな顔見知りのような・・・看護師さんたちも アットホームな雰囲気でした。

肝心の先生ですが、おじいちゃん先生で、とてもやさしく診察してくださり、症状も説明しながら とても良い薬を処方してくれました。

おかげさまで、ストレスなく 完治に向かっております。

待ち時間も それほどではなく おばあちゃんたちが 行動しそうな朝一の時間帯を避ければ さらにスムーズに診察終われるかもしれないです。
かなりの高齢のおじいちゃん先生ですが 経験豊富な名医だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

なる(本人・40歳代・男性)

こちらは、かなり以前からお世話になってます。
皮膚炎で良く行きますが
先生が経験豊富で的確な診断をしてくれます。
先生も愛想が良いですし看護師さんも事務員さんもみなさん
やさしいです。
診察も個別に囲ったベッドルームでしっかりとしてくれます。
話も聞いてくれますし説明もしっかりとしてくれます。
待ち時間は、かなり長いですけど行く価値は、あると思います。
待ち時間に関しては、1時間~2時間超える時もありますので
診察券を出して所用を終えてから再度行くようにしてます。
なお 院内処方なのでこちらから言わないとお薬手帳に書いてくれません

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年05月

三上皮膚科緑医院 (青森県青森市)

りんごママ(本人・30歳代・女性)

駐車場が少ないので、私が行くときは混んでいて停めれないことも多いです。
待ち時間はそれほどでもなくて、回転はいいと思います。

優しい男性医師です。
日光湿疹で毎年お薬を処方してもらっていますが、
毎回「今日も塗って帰るといいよ。」と処置室で薬を塗ってくれます。

背中のニキビを相談した時は、髪がつかないようにとか、
洗うときはゴシゴシこすらないとか、初歩的なことも色々アドバイスしてくれました。

受付の方も看護師さんも優しい印象です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

三上皮膚科桜川医院 (青森県青森市)

ヒロ(本人・30歳代・男性)

額部分に湿疹みたいに肌荒れがあり、半年ほど市販の薬を使用して様子を見ていたが結局治らず。家から比較的近いところにこちらの病院があることを知りさっそく行ってみた。
細い道にあるためパッと見た感じは分かりづらいが、時間帯も悪かったのかものすごく多い車が駐車されていた。
実際に診療を受けた感じとしては、とにかく人気があるためか待ち時間がすごかった。しかし、診察を受けた時にその理由に納得がいった。一人の診察にたいしものすごく丁寧に見てくださり、的確なアドバイスもいただくことができた。もし、また皮膚科に行かなければいけなくなったときにはぜひ活用させていただきたい。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ニゾラールローション2%、リンデロン-VGローション

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

アオイトリ(本人ではない・1歳未満・男性)

生後7ヶ月の子供の皮膚のことでこちらに受診しました!
院内は綺麗で、待合室も椅子がたくさんあるので嬉しいです。
腕のいい先生なのでとても人気でいつも人が多いです。
なので待ち時間は少し長いですが、先生はとても愛想が良く、丁寧に説明をしてくれるのですごく分かりやすいです。
小さい子供もあやしながら見てくれるので嬉しいです。
処方される薬は院内の受付で渡されるので、わざわざ薬局に行くこともありません。
また何かあれば行きたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

青森市民病院 (青森県青森市)

当時、ものすごい大やけどのために、他の病院に通って毎日毎日薬を塗ってもらっていました。

当然お休みの日もあるのですが、あまりのやけどのひどさに、毎日の通院が必要でした。
かかりつけ医が、「自分の病院が休みの時は、こちらにお願いしてあるから行くように」とおっしゃったので、行ってきました。

さすが総合病院だけに混んでいます。
しかし、看護師さんが、まだ赤ちゃんである子供のことを色々心配してくださり、お手伝いいただきました。

診てくださったのは女性の先生です。
そして、かかりつけ医の先生の意図も汲み取ってくださり、私の視点にも立ってくださり、その上、親の不注意で起きてしまった事故であるのに、慰めてくださいました。

きれいに薬を塗ってくださり、包帯を巻いてくださり、最後まで笑顔だったのが、とても嬉しかったです。初めて行く病院でそれはとてもありがたいことです。
先生にも看護師さんにもお世話になりました。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2015年08月

三上皮膚科桜川医院 (青森県青森市)

急に右手だけがかゆくなってしまいました。

どんどん悪化するばかりで掻きむしってしまい血まで出てしまい。
困って駆け込んだのがこちらの病院です。

平日の昼間なのに、たくさんの患者さん。
順番が来て、先生に手を診ていただきました。
先生は
「これは主婦湿疹というものです。炊事をするときは、薄手の綿の手袋をして、その上にゴム手袋を使ってください。」
と説明されました。
私はそういう病名すら聞いたことがなく、何だかわからなかったのですが、どうやら茶碗を洗う時に手の油分が落ちてしまうのだそうで。
お薬も出していただきましたが、それ以上にケアの仕方をしっかりと教わったことが、私には大きかったです。
おかげさまで、きちんと治すことができ、それからは再発はしていません。

来院時期: 2003年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

ドナドナピー(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女が2歳からお世話になっており、今では娘2人がアトピーの治療に通っています。
先生はご高齢ですが、子供に上手にかかわってくれ、「よくなりますように、ピンポーン」とおへそにおまじないをかけてくれます。小さい娘たちはそれをされるたびにニコニコです。また、「車に気をつけろよ」「冬は屋根の下歩けばダメだぞ」といつも子どもたちを気遣う声掛けをしてくださり、優しい先生です。
先生の診察も的確で、薬はステロイドも使用しますが、弱いものから順を追って使用していきます。
ただ我が家の場合、悪化してしまってもなかなか薬を変えてもらえず、頻繁に通い大変さを伝え、やっと薬を変えてもらうというかなりの根気がいるものでした。時間がかかっても、状態がよくなってくると先生も一緒に「よくなったな」とほめてくれるので私もほっとします。
看護士さんもとても穏やかで、やさしく処置をしてくださいます。診察の後にはご褒美にシールをくれるので、子どもたちも喜びます。

土曜日の午後も診察をしていますが、土曜日の混み具合は駐車場がないくらい混んでいます。混雑時は待ち時間も結構かかるので覚悟が必要です。
一つ難点なのが、先生は子どもが泣くのが嫌なようで、小さい子には絶対に注射はしません。そのため、小さい子のアレルギー検査はやってもらえませんでした。
それでも子どもを連れて行く病院としては、安心できる病院の一つだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エキザルベ、ボアラ軟膏0.12%、ザジテンドライシロップ0.1%
料金: 500円 ※軟膏の容器代1個30円かかります