Caloo(カルー) - 青森県の皮膚の症状の口コミ 7件

青森県の皮膚の症状の口コミ(7件)

むなかた皮ふ科スキンケアクリニック (青森県青森市)

あやめ498(本人ではない・1歳未満・女性)

赤ちゃんの肌荒れで16時少し前に受診。30人待ちで1時間半ほど待ちました。
スタッフさんは柔らかい雰囲気で診察前の聞き取りが丁寧でした。
大した症状ではなかったので先生の診察は3分くらいで終わりましたが、症状やお薬の説明もわかりやすく的確で、待って良かったと思いました。
駐車場が患者さんの人数に対して狭く、ちょうど出る車が居なければ諦めていたので★は減らしていますが、診察には満足しています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

北村皮膚科 (青森県八戸市)

3.5 皮膚科

下腹部(臍部周辺)の発疹で他院を受診、処方薬で一旦は症状が落ち着きましたが、薬が切れると再度症状が現れました。

同病院の医師の診察の仕方や異常に長い待ち時間に対して不信感があったので、違う病院を探す中で漢方対応に興味を持ち、こちらを受診しました。

結果的には、こちらも血液検査などは行いませんでしたが、生活状況や職業、食生活、既往歴なども細かく聞きなど、聞診もしっかり行ってくれ、信頼感を覚える先生でした。

見立てもよく、軟膏のほか、体質改善の漢方も処方してくれました。

ストレスが大きく関わっているのではないかとのことでした。

診察自体に不満はなく、むしろ、今後もお世話になりたい病院ですが、夕方の受付終了が早いため、なかなか仕事帰りに受診することができないのが残念です。

現在は時間にゆとりがあるときに、こちらの病院を利用しています。

駐車場が狭いので注意が必要です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

八戸クリニック皮膚科 (青森県八戸市)

ジロウ(本人ではない・男性)

ある日、次男が全身が痒いと言い出し、皮膚科を受診することにしたのですが、女性の先生に診てもらいたいとのことで、女医在籍の皮膚科を探し、こちらを受診しました。

状況を様々話す中で、先生から、ボディソープを指摘されました。

痒みを訴える数日前から、私が使い始めた大人の男向けの脂をしっかり落とす的なボディソープを使ったことでデリケートな子供の皮膚が過度に乾燥し荒れた可能性があるとのこと。

肌に優しいボディソープに戻したところ、症状は落ち着きました。

サバサバした感じの先生ですが、しっかり説明してくれましたし、見立てはよいと思います。

看護師、受付とも優しい方が対応してくれました。

駐車場は狭いですが、隣接の有料駐車場も病院利用者は割引サービスがあるので、参考にしてください。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人 岑俊会しんクリニック産婦人科・皮ふ科 (青森県十和田市)

ジロウ(本人ではない・女性)

2019年から2020年にかけて、十和田市に単身赴任していました。

2020年夏、妻子が子供の夏休みに合わせて1週間ほど十和田市に滞在していたのですが、十和田湖で遊んだ次の日、妻の腕に発疹が現れ、痛痒さを訴えました。

八戸市に帰したところで、かかりつけの皮膚科もないので十和田市で受診させることにしましたが、妻は妊娠中だったこともあり、産婦人科も対応している、こちらの病院を受診させました。

場合によっては子供も診察する可能性があったため、私も付き添いましたが、結果としては妻のみ軽いかぶれであり、状況からして、十和田湖を訪れた際、奥入瀬渓流を歩いたのですが、その際、沿道の草木が腕に当たっていたとのことであり、その影響ではないかとのこと。

胎児には直接影響ないと思うとのことで薬を処方され終わりました。

処方された軟膏を塗ったところ、翌日には赤み、痒みともひけました。

説明もゆっくり丁寧であり、安心して話を聞くことができました。

受付も優しい方であり、気遣いある言葉を投げ掛けてくれ、嬉しかったです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

大山皮膚科クリニック (青森県十和田市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)

仕事で使う食器用漂白剤のような薬剤を一斗缶からボトルに詰め替える際、力加減を誤り、下半身に大量にかけてしまいました。

すぐに洗い流せれば良かったのですが、職場に浴室がない上、下半身だったのでズボンを脱ぐわけにもいかず、とりあえず一旦自宅に戻りシャワーを浴びました。

そのときは異変がなかったのですが、夕方から次第に、太腿から脛にかくて赤みが帯びてきました。

若干ではありますが、痒みもあったので、念の為、翌日こちらを受診しました。

軽いかぶれであり、さらに悪化する心配もないとのことで、軟膏を処方され終わりました。

淡々と話す先生でしたが、こちらの説明にも耳を傾けてくれました。

看護師は優しく、服を脱ぐのもサポートしてくれるなど、温かみがある方でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

玉井皮膚科医院 (青森県八戸市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)

下腹部(臍部周辺)に発疹が出たため、職場の先輩から教えてもらい受診しました。

受付→看護師による問診、視診→医師の診察といった流れでした。

看護師が患部を確認する際、カーテンを閉めるなどプライバシーへの配慮がみられました。

医師の診察の結果、軽いかぶれであり、ストレスが原因ではないかとのこと。血液検査や皮膚片の採取などはなく、視診のみでした。

軟膏を処方され終了しました。結果的には軟膏で症状は落ち着きましたが、薬が切れたらまた痒みが現れました。

再度受診しようかとも思いましたが、細かく調べてくれるか不安でしたし、何より、私より後から来た患者が次々呼ばれ、私は1時間30分近く待たされたので、とても不快であり、再診はしませんでした。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

あやめ498(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 小児科

赤ちゃんの肌荒れがなかなか治らなくて受診。普段は近隣の小児科がない地域に住んでいるのでかかりつけ医は別。

結論は今の薬(かかりつけ医で処方)のまま、保湿の回数を増やすようにとの事だったのですが、先生が満足するまで30分間、ほとんどお説教を聞き続けました。
肌荒れする以前に処方された薬がかなり残っていたので、かかりつけ医に相談のもと使っていたのですが、肌荒れが始まった期間以降にお薬の処方が無かったので、ずっと肌荒れを放置していたと思われたらしい。
それを説明し、健診やら予防接種で通院の都度相談してたと言ってもそれもダメ、ちゃんと診察として行けと(笑)
赤ちゃんには色んな制限時間があるので、病院に一度行くだけでかなり大変なんですが、先生はそれをご存知ないみたいです。小児科医なのにね。多分親を叱るのが自分の仕事だと思っているのでしょう。
周りからの評判がかなり悪いので覚悟して行きましたが、評判通りの先生でした。

ちなみにスタッフさんは丁寧で、予約は取りやすいです。混んでないので。
でも私は本当に必要な時かつ旦那と一緒に行ける時しか行きません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月