Caloo(カルー) - 帯広市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 2件

帯広市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(2件)

社会医療法人 北斗 北斗病院 (北海道帯広市)

ダメ母(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科の男性の先生がとてもやさしく丁寧に診て下さる先生です。いつも病院に行くだけで泣いていたうちの子供(当時6か月)が、初めて泣かずに診察を受けられたのもこの男性の先生の診察でした。

女性医師の方もいますが、話し方は優しく丁寧ですがあまりはっきり物を言わない方で「うーん、お母さんはどう思われますか?」と聞かれたりします。病気の原因がわからないから来院しているのに、素人の私に意見を聞くのか!とビックリしたことがありますが、アレルギーの専門家のようなので、そちらでかかればよい先生なのかもしれません。

診察券があれば小児科はネットからも電話からも予約することが可能です。あまり待たずにすむので助かっています。

以前離乳食を食べると戻してしまう状態になった時には、他の科と連携して調べてくれたり、検査をするときにも先生が同行して一緒に診てくれたりでとても丁寧な診察の印象が強いです。

ただ、対症療法しかない病気に関しては積極的に検査をしない病院で、病名を知りたいと申し出ても「わかったところで出る薬は同じです」という方針のようです。保育園から病名を聞かれても特定されずに言えなかったりということが続き、メインのかかりつけにすることができなくなってしまいました。

あとは受付時間が早くに終わるので仕事の後の受診は少し難しいのも残念です。総合病院にしては遅くまで受け付けしてくれるのですが…。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

社会医療法人 北斗 北斗病院 (北海道帯広市)

Caloouser61876(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が嘔吐・腹痛・微熱という症状があったので診察をしていただきましたが、看護師さんが少なかったのかそういう方針なのかはわかりませんが、ドクターが直接待合室に出て名前を呼んでくれました。
話し方もすごく優しく丁寧で、初めて会うドクターですが4歳の息子も怖がる様子もなくおとなしくしていました。

診察結果は風邪によるものとのことですが、それとは全く別なことで我が子の身体的特徴で気になることを先生の方から気にかけてくださりました。
その件については他院で受診・検査済みと伝えたのですが、こちらから言わなくてもきちんと子供の状況・状態を確認されていることがわかり良心的なドクターだと思いました。

ただ、とても混んでいてけっこう待ち時間はありました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月