Caloo(カルー) - 数年前に朝起きたら首が動かない!後縦靭帯骨化症でした。 : 病気体験レポート

数年前に朝起きたら首が動かない!後縦靭帯骨化症でした。

Caloouser58387  (40歳代・女性)

1,048views 2015年04月01日投稿 1votes 0comments

4~5年くらい前に、朝起きたら首が動かなくなりました。
2~3日前から肩甲骨から首にかけて、筋が1本引っ張られてる感じが続いていて
そのうち治るかなぁと思いながら生活していたら、朝起きたら急に首が動かなくなり、腕も思うように
上げられなくなりましちゃ。
後頭部から背中にかけて、板が入ってるような感じでバンバンになりとにかく痛かったです。
腕も上がらないので、着替え、洗髪、など普段何気なくしていることが不自由になりました。
寝るときは、手で頭の重みを支えながら横になり、首が痛いので寝返りもできません。
起きるときも同じように頭を支えて起き上がる。とにかく何をするにも首の痛みがひどかったです。
夜中に、腕がしびれて目がさめることもありました。
とりあえず、近所の整形外科に行きましたがロキソニン出されて終わり。レントゲンとりましたが、先生からは、はっきり わからないわぁ って言われました。
しばらくしてから、友達が恵庭病院を紹介してくれたのでそちらを受診してみました。
レントゲン見て、すぐ病名がわかりました。
後縦靭帯骨化症だよって教えてくれました。
治らない病気だから、痛みとうまく付き合って生活していくしかないよって言われました。
手術はできるけどとっても難しいからしたくない、最悪の場合はするけどねってことでした。
痛いときはロキソニンを使ってます。
現在も痛みはあります。咳、くしゃみ、硬いものを噛んだとき、歩いたり、走ったりしたときの
振動で首に痛みがありますが我慢してます。
以前のように、ズキンズキンという強い痛みではないので我慢できてます。
自分の首に合う枕を使うようになってからは痛みが少し楽になったような気がします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

後縦靭帯骨化症(OPLL)に関連する病気体験レポート

【後縦靭帯骨化症(OPLL)に関する体験レポート(5件)を読む】

後縦靭帯骨化症(OPLL)に関連する病院口コミ

• いつもいつもお世話になっている整形外科の井上先生私は後縦靭帯骨化症で2回手術をしています。2回とも井
    5.0 sanneda 自治医科大学附属病院(栃木県 下野市)
  • 私の病気は、後縦靭帯骨化症です。去年から何件もの病院でヘルニアと言われ、対処療法を続けていたのですが
    5.0 アリス 大分整形外科病院(大分県 大分市)
  • 難病による疼痛緩和及び高血圧と糖尿病の治療で この開業医に通院しています。 数年前に疼痛緩和
    5.0 タクパパ88 石山内科・ペインクリニック(東京都 東大和市)
  • 現在、後縦靭帯骨化症という難病認定されている病気にかかっています。定期的に受診しています。 レ
    4.0 さくらマスク 山本整形外科(茨城県 水戸市)
  • 祖母が手術で入院していますが、先生(梅澤先生)に見てもらって良かったと思います。 二回手術してもら
    4.0 ぽろ 医療法人豊岡整形外科病院(埼玉県 入間市)

【後縦靭帯骨化症(OPLL)に関する口コミ(8件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。