Caloo(カルー) - 祖母が足や手の先がしびれはじめ、難病の後縦靭帯骨化症で手術とリハビリ。 : 病気体験レポート

ぽろ  (30歳代・女性)

653views 2016年08月29日投稿 1votes 0comments

祖母は糖尿病をもっていて、4、5年前から足や手の先がしびれだしました。
病院も、私たち家族もそのしびれは当然糖尿病のせいだと思って、しかたないんじゃないかなと祖母と話をしていました。

だんだんと足や手の感覚がなくなり、足から血がたくさん出ていても気づかないなど、症状も進んでいき、検査入院することになりました。
でも、入院したのは糖尿病内科で、血糖値の検査ばかり。
な~にもわからないで退院。
先生も原因がわからないから、治療も特にしないでそのまま症状は進んでいきました。

お箸もつかえなくなって、立ったり座ったりするのも大変になって、当然歩くのも大変になって、困っていました。

友達に豊岡整形外科に行ってみたら?と言われてとりあえず試しにいってみたら、その日のうちに、後縦靭帯骨化症がわかりました。
首の所がとりあえずひどくて、手術もすぐに決まり、病院に行って1週間くらいで手術になりました。

それで手も足もだいぶよくなって、リハビリもしてお箸も使えるようになりました。

でもまた今年にはいってから、足だけが悪化してきて、MRIをとったら、胸椎の所も症状が進んでいました。
またすぐ手術して、今はリハビリ入院しています。

祖母はいつも何でこうなっちゃったんだろう。
と言っています。

何回も手術して、大変なリハビリも何回もして、辛いだろうなと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

後縦靭帯骨化症(OPLL)・頸椎後縦靭帯骨化症に関連する病気体験レポート

• 約6年前に発症しました。 最初は、腰の痛みがあって市販の湿布薬等で誤魔化していましたが、その内に膝の内側が熱いような 感じを覚えてその内に歩いていると、つま先がやけに冷たく感じて、そ...
    3,157views タクパパ88 2014年11月26日投稿 15votes 0comments
  • もともと糖尿病があったのですが、人生50年生きてくると次々体に異変が出てくることを心配しないといけないですね。 今年平成26年になって左手のしびれやものを飲み込みにくい、左顔面のしびれなど...
    4,778views 介護主任 2014年10月07日投稿 5votes 0comments
  • [最初の痛みと症状] 平成14年のお正月ころに急に肩が痛くなり左手が上に伸ばせなくなる 市販の湿布薬を張って様子をを見ていましたが1カ月たっても治らないので、ネットで「肩の痛み」というよ...
    4,270views 介護主任 2014年08月12日投稿 20votes 0comments
  • 交通事故に遭い、鞭打ちの症状が感じられたので病院へ行ってレントゲンを撮った後、診察室に呼ばれてレントゲン写真を見せられ、医師から告げられたのが『重度の後縦靭帯骨化症ですね。』とのこと。 ...
    157views 相模道灌 2017年10月08日投稿 0votes 0comments
  • 4~5年くらい前に、朝起きたら首が動かなくなりました。 2~3日前から肩甲骨から首にかけて、筋が1本引っ張られてる感じが続いていて そのうち治るかなぁと思いながら生活していたら、朝起きた...
    1,050views Caloouser58387 2015年04月01日投稿 1votes 0comments

【後縦靭帯骨化症(OPLL)に関する体験レポート(5件)を読む】

【頸椎後縦靭帯骨化症に関する体験レポート(4件)を読む】

後縦靭帯骨化症(OPLL)・頸椎後縦靭帯骨化症に関連する病院口コミ

• いつもいつもお世話になっている整形外科の井上先生私は後縦靭帯骨化症で2回手術をしています。2回とも井
    5.0 sanneda 自治医科大学附属病院(栃木県 下野市)
  • 私の病気は、後縦靭帯骨化症です。去年から何件もの病院でヘルニアと言われ、対処療法を続けていたのですが
    5.0 アリス 大分整形外科病院(大分県 大分市)
  • 難病による疼痛緩和及び高血圧と糖尿病の治療で この開業医に通院しています。 数年前に疼痛緩和
    5.0 タクパパ88 石山内科・ペインクリニック(東京都 東大和市)
  • [症状・来院理由] 4年前から手が痺れはじめ、脳の病気と思い脳外科へ、MRIの結果頸椎狭窄と診断さ
    5.0 たごさく 広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院(広島県 尾道市)
  • 頸椎後縦靭帯骨化症という難病が他の整形外科で発見されて、セカンドオピニオンとして2回目の受診でした。
    4.5 介護主任 いかわ整形外科(愛媛県 松山市)

【後縦靭帯骨化症(OPLL)に関する口コミ(8件)を読む】

【頸椎後縦靭帯骨化症に関する口コミ(4件)を読む】