Caloo(カルー) - 前立腺癌治療。密封小腺源を自分で選択しました。 : 病気体験レポート

前立腺癌治療。密封小腺源を自分で選択しました。

頭の大きいHIRO  (70歳代・男性)

1,288views 2014年11月01日投稿 2votes 0comments

血液検査を4年ほど前(平成21年)から2か月に1回のペースで測定しておりました。
PSA値が気になっておりましたから3~7くらいを繰り返しており癌の疑いありとゆうことで前立腺の針生検を勧められ2年半くらい前(平成23年)に受けました。
18か所から組織を採って検査しましたが見つからずホッとしました。

しかしPSAの値が安定せず去年6月(平成25年)に再度今度は会陰部から針生検を同じく18か所から組織を採取したところ3か所に癌が見つかりグリンソンスコアが4+3=7の進行がんと診断されました。
PSA値がグレーゾーン4~10を波打つ結果の時は、癌の疑いあり・・・・・・リンパと骨に転移しておらずに幸いでしたまず肥大した前立腺54ccを30ccまで小さくしてからでないと手術がうまく出来ないのでホルモン療法から始めましょうと同年9月より開始しました。
ゾラデックスの注射とガソデックスの飲み薬良く効くものでPSA値も7.6手術時のが2ヶ月後には、0.003に落ち着き前立腺も30ccに小さくなって手術のできるようになりました。

同年12月に手術予定で計画してましたが頸椎症が見つかり、そちらを先にとゆうことで翌年3月(平成26年)に延期になりました。
癌治療は、色々選択でき医師が決めるでなく患者に決めさせられました。
よくよく考えて密封小腺源+ホルモン療法+放射線外照射でお願いしました。30cc足らずの前立腺に90発のヨウ素125の放射線カプセルを埋め込む手術で3時間30分くらいの時間がかかりました。

仙骨に半身麻酔の注射・・・とても痛いです。
おかげさまで手術は、成功に終わりました。
術後7カ月を過ぎましたが、排尿障害が少しあり肛門当たりも少し痛みます。だいぶん回復方向に進んでます。担当医は川喜多先生でとてもいい人柄で親切です・・・・・・でも放射線治療の病室はなんか陰気臭いです・・・・
密封小腺源の放射線量は1年間で0になるそうです。
まだあと5カ月は、副作用との戦いです。頑張ります……先生の為にも……家族の為にも・・・・・自分の為にも

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

後縦靭帯骨化症(OPLL)・前立腺がんに関連する病気体験レポート

• 約6年前に発症しました。 最初は、腰の痛みがあって市販の湿布薬等で誤魔化していましたが、その内に膝の内側が熱いような 感じを覚えてその内に歩いていると、つま先がやけに冷たく感じて、そ...
    3,157views タクパパ88 2014年11月26日投稿 15votes 0comments
  • 術後25 26日 ◾︎テニス 昨日は1時間位、テニスやりました。 壁打ちです。 ついつい、強打してさしまいます。 腰もひねりいれたり。 傷口が心配になり、途中で止めました。 先...
    5,367views アイス屋さん 2015年07月30日投稿 7votes 1comments
  • 結論から言うと、施術直後から尿漏れほとんど ありません。現在、尿からのバイパス管抜いてから 3日目ですが、とても満足しています。 やっぱり、東京医科大学病院でのダビンチ ロボット施術...
    5,314views アイス屋さん 2015年07月29日投稿 8votes 0comments
  • 術後6日目、順調に尿からのバイパスが外れました。 それまでは、このバイパスをどこまでも 連れて歩くため、体力、そして気分的に 優れません。 ただ、これをクリアすると一気に楽になり...
    2,491views アイス屋さん 2015年07月29日投稿 5votes 0comments
  • 5日目、未だお腹は痛いです。 腹から管出して摘出部分から 膿や血を除きます。 この部分がみょうに痛い。 傷にあたるのか、管が内蔵を刺激 するのか? 今日、やっとこれを取り...
    1,779views アイス屋さん 2015年07月28日投稿 4votes 0comments

【後縦靭帯骨化症(OPLL)に関する体験レポート(5件)を読む】

【前立腺がんに関する体験レポート(24件)を読む】

後縦靭帯骨化症(OPLL)・前立腺がんに関連する病院口コミ

• 父が前立腺癌末期でしたが、入院を希望せず家に居たいと強く希望し家で堀内先生に看取って頂きました。
    5.0 AK 医療法人ほりうち医院(京都府 城陽市)
  • 前立腺ガンで夫がお世話になりました。担当医はロボット手術で有名な先生でしたが、高圧的なところが一つも
    5.0 たかまさ 国立研究開発法人国立がん研究センター東病院(千葉県 柏市)
  • 前立腺癌全摘手術を受けました。 実は、別病院で手術が決まっていたのですが、入院10日前に突然「緑内
    5.0 路傍の石 医療法人社団 三成会新百合ヶ丘総合病院(神奈川県 川崎市麻生区)
  • 父が腫瘍内科でお世話になっています。 先生もじっくりと話を聞いてくれ、何が患者に一番いいか親身にな
    5.0 南冠432 国立研究開発法人国立がん研究センター東病院(千葉県 柏市)
  • いつもいつもお世話になっている整形外科の井上先生私は後縦靭帯骨化症で2回手術をしています。2回とも井
    5.0 sanneda 自治医科大学附属病院(栃木県 下野市)

【後縦靭帯骨化症(OPLL)に関する口コミ(8件)を読む】

【前立腺がんに関する口コミ(51件)を読む】