Caloo(カルー) - 口コミ「う〜ん、という感じでした。」: 関東中央病院 - 世田谷区
  • 東京都世田谷区上用賀6-25-1地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 03-3429-1171

う〜ん、という感じでした。
しみっちゃん(本人・10歳代・女性)
2.0 精神科

私は精神科にお世話になりました。
私は学校で対人関係が問題で半不登校気味な生徒で前まではほとんど学校に行けていませんでした。
学校側や別の心療内科さんのおかげで今は随分とマシになりました。
しかし、まだ学校に行けない時があり、母が探して思春期の不登校の子達のケアに力を入れているというこちらの関東中央病院に伺いました。
この時点でまた通う病院を増やす事に嫌気を感じていました。
まず、夜遅い時間に母が予約を取ろうとした時に出てきた男の人はとても感じが悪かったそうです。
後日、改めて日が昇っている時に連絡をしたら、女性が電話に出て来てそちらの方はとても優しかったそうです。
遅い時間に予約を取ろうとした母も母ですね。
あんな遅い時間に出てくるような人は大抵そのような人です。
そこでも不信感を抱きました。
そして、当日、精神科に伺いました。
病院全体はザ・病院という感じでした。
少し古く、暗い雰囲気の。
そして、次にう〜ん・・・と感じたのは先生の対応です。
私を担当した先生はうつ病かなにか精神科のスペシャリストらしいです。知りませんが。
先生自体もうつなのでは?と疑うほど真顔で淡々としているし優しい言葉ひとつありませんでした。
それどころか親にまで厳しい言葉を投げかけるし、これが人と接する心のケアをする人の放つ言葉か?と思いました。
そして、何よりも無理やり入院させようとしているところ。
この病院は18歳までの学校に行けない子達を入院させ普通の生活に戻していくという取り組みをしています。
私は確かに不登校でしたが周りの助けで時間はかかりましたが前よりも随分とマシになりました。
なので今後も入院せずに行けると思いましたし実家や親元を離れたくなかったので先生に
「入院せずに治療したいです。」
と話しました。そしたら先生は
「それでも今まで行けていなかったんだろ?」
と言いました。それには確かに返す言葉もありませんでした。確かに今も何かと理由をつけて行けない時がある。
でも完全に行けていないわけではない。
何故そんなに全く行けていないみたいな言い方をして無理やり入院させようとするのだろう?と不信感をさらに抱きました。
結構は2週間時間をあげるから八割行けなかったら即入院。入院の用意もしてきて。
と言われ、断りきれず約束してしまいました。
無理やり入院させようとしているのか、私の為を思ってるのかは定かではありませんがこの先生に不審を抱いて、私はさらに機嫌が悪くなり、親との衝突が増えただけでした。
まだ入院はしていませんが一週間後また病院へ行ってきます。
もちろんこれはこの精神科のこの先生のお話です。
他のクチコミを見ると評判良さそうですし精神科以外ならオススメします。
精神科に行こうとしている方、特に思春期の不登校の方やその御家族は今一度よく考えてからいらしてください。
私はなぜ行くと首を縦に振ったのかと後悔しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
  • タータン
    高校一年生の娘が不登校でこちらの精神科の児童思春期治療を専門とH.Pにありましたので受診してみようかと口コミを見ていましたオススメでないようなコメントがありましたので、その後は入院されたのか、こちらでの治療は辞められたのか気になりまして、その後こちらの病院で治療されましたら、よろしければ教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
    投稿:2020/03/11 21:17