大阪市住吉区遠里小野の口コミ(10件)
- 大阪府大阪市住吉区遠里小野
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人 河南医院 (大阪府大阪市住吉区)
いつも患者さんで混雑しています。待ち時間は2時間は当たり前。
それでも河南先生に見ていただきたいから普通に待てるのです。
丁寧な診察に加え患者の意見も尊重して頂けます。
診療時間外に訪問診療に自転車で行かれているのをよくお見掛けします。
この先生は本物の先生だと思いました。
地域密着診療と言いますが、実際なかなか出来ていないと思います。
しんどい事はしたくない。ましてお医者様です。
しかしながら医院が大盛況にも関わらず訪問診療までされている。
本当に頭が下がります。これからも地域の為にご自愛頂きながら頑張ってもらえたらと思います。とにかく素晴らしい先生です。
コロナ禍になり、若先生(ご子息)も診察されています。
屋外の2か所の仮診察に一日何度も防護服を着替えられての診察には
頭が下がりますし感謝の言葉もありません。。
素晴らしい地域医療をバトンタツチで受け継いでくだされて
おじい様の石井先生・お母さまの河南先生・これからの若先生
私ども患者は本当に有難いです。
これからもよろしくお願い申し上げます。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: カナリア配合錠、セイブルOD錠75mg |
医療法人 河南医院 (大阪府大阪市住吉区)
一時期、不整脈が頻繁に起こったので、我孫子前駅近くのこの医院に行きました。内科だけでなく循環器内科の看板が出ていたので行ったのですが、とても良い先生で対応がとても親切でした。小さな医院ですが、すでに椅子がうまるほど患者さんが待合室に待っておられました。診察の間も話をよく聞いてくださり、世間話や冗談も交えながら、みていただきました。24時間のホルター心電図を付けて、後日その結果を説明していただきましたが、難しい心臓の仕組みや、どのように私の不整脈が起こったのかなどの様子を絵を描きながらわかりやすく説明していただき、とてもわかりやすかったです。結局、心配のない不整脈だったのですが、本当に親切な良い先生でした。
医療法人 河南医院 (大阪府大阪市住吉区)
とても優しい女医さんの先生です。
一人ひとり丁寧に診察をしてくださいます。
何年も在宅ケアと共に見てくださってもらっていますが、呼吸器のみならずあらゆる疾患で対応してくださいます。
お薬の知識もかなり詳しい先生なので本当にすごい先生です。
スタッフさんも雰囲気が良くて安心できます。
また夜間や緊急時には電話で訪問看護さんとの連携もとってくれますので助かります。
血液検査なども結果を電話で詳しく伝えてもらえたりと親切です。
いつも患者さんが多いのですが河南先生の人柄をわかっているからだと思います。
今年に入ってから出産をしたのですが本当にいろんな面で助かりました。
呼吸器のみならず、沢山の面でもいい病院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人 河南医院 (大阪府大阪市住吉区)
いつもは違うかかりつけの小児科に行くのですが、自分も体調が悪かったため、子どもと二人で行きました。
かなり待ちましたが、待ち合い室には絵本が沢山あり、暇潰しになりました。
私は風邪の咳だと思い受診したのですが、先生の丁寧な問診により、子どものアレルギーの経歴と合わせて、喘息を疑ってくださいました。
初めて、喘息だとわかったため、何も知識のないADHDの息子と私にわかるように今後の対応や薬の使用方法を根気よく教えてくださいました。吸入の時間が10分間有るのですが、発達障害を伝えていたので、対応として、見通しを立てるのが苦手な息子にタイマーを貸してくださいました。
フルタイド50ディスカスという吸入薬が少しコツのいる薬なのですが、先生がまずお手本をしてくださり、次に息子の練習を5~6回してくださいました。
終始丁寧な説明のため、大変安心しました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: シングレアチュアブル、アレジオン錠10、ジスロマック細粒小児用10%、ツロブテロールテープ1mg「HMT」、フルタイド50ディスカス |
料金: 500円 ※大阪市の子ども医療費です。 |
医療法人 河南医院 (大阪府大阪市住吉区)
持病であるぜんそくがありましたが大人になってからは本格的に発症していませんでした。しかし50代後半になって少し呼吸器が調子悪くなりましたので、呼吸器内科をネット検索やその他知人に聞くならなどした結果、現在とは違う先生に診てもらいましたが、小児科中心の医院で落ち着きませんでした。その後二か月ほど経って現在も見てもらっている河南先生の所に直接電話しましたら感じのいい女の先生でした。それがきっかけで今も見てもらっていますが、診察 治療方針 薬の処方等で満足できました。
何よりもこの先生はの良いところは患者にやさしく接して、話をよく聞いてくださることです。最近では呼吸器のみならず、循環器、消化器と内科全般的に診てもらっています。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入 |
稲田内科 (大阪府大阪市住吉区)
4年ほど前に高熱を出して通院した際、看護師さんが
熱のせいで勝手に出てくる涙をぬぐってくださって
優しさに感動して以来、こちらにかかっています。
昔ながらの町医者といった趣で、先生は診察以外にも
世間話などもざっくばらんにいろいろお話してくださる先生で
お話しするのも楽しく、病院に行くのがイヤだなと
思うことがありません。
今では慢性のぜんそくの治療のために年に数回通っています。
その他、アレルギーによる皮膚疾患の塗り薬も
出してくれたりもするので、わざわざ皮膚科に行くために
病院をはしごする必要もなく助かっています。
腰痛や肩こりがひどいときには、電気の治療器具も
置いてあるので、あたらせてもらうこともあります。
しんどいときも、先生や看護師さんの顔を見るだけで
ちょっと元気になれるような、そんな病院です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: メプチンエアー10μg吸入100回 |
沢井産婦人科医院 (大阪府大阪市住吉区)
去年、4月に3人目を産みました。
初めての個人病院🏥産婦人科で出産でしたが、
助産師さん達はとても優しくて良かったです。
全部屋個室で、入院中も上の子達が部屋に居て遊んでたりお家みたいな雰囲気でのんびりと出来ました。
4Dエコーでの赤ちゃんに会えるのは、すごく楽しみでいつも顔を見せてくれてて嬉しかったです。
少し残念なのが、
病院に通うのは、待ち時間が予約をしてるのに1時間とかが普通でした。仕事をしてたので、夕方遅くにいってたときは、それほど人はいなかったのですが、
朝や昼は10人以上が当たり前でした。
男性医師1名での診察の為、時間がかかってしまうのと、
お産が入ると待つことになってしまうのが、
少し残念なところです。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
沢井産婦人科医院 (大阪府大阪市住吉区)
先生は男の先生一人でされています。
なので、予約を毎回していても待ち時間は30分〜1時間程度はかかります。途中で緊急の帝王切開や入院されている方の出産が入ると外来診察が中断になり更に時間がかかります。
先生はサバサバしていますが、エコーや診察は丁寧かつ素早いです。聞いたことには的確に答えてくれます。体重管理には厳しいですが、母体と赤ちゃんのためにという事を説明して散歩や運動の程度をアドバイスしてくれます。
産後の入院中は助産師さんが親身に寄り添ってくれるので、何でも相談できます。個室ですので、しょっちゅう部屋に様子を見に来て母乳のアドバイスや子供の様子を気にかけてくれます。先生は外来前の時間に各部屋に様子を見に来てくれます。
入院中のご飯は専属のシェフの方がいるので、とにかく美味しいです。毎回暖かい作りたての料理が出てくるので完食していました。お祝い膳は、フレンチのコースです。病院でパジャマで本格的にいただけます。また、ポーラの方が産院まできて、エステ専用の部屋でフェイシャルエステを受けられます。産後の継続も勧められますが、そんなに強い勧誘ではないので、リラックスして楽しめます。
シャワーは毎回ホワイトボードに使用したい時間を入院中の方が各自書き込んで利用します。1時間ごとの割り振りで、その間は赤ちゃんはナースステーションに預けてゆっくり安心して利用できます。
外来の診察中は待ち時間は毎回大変ですが、入院中はとても快適に過ごせました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
沢井産婦人科医院 (大阪府大阪市住吉区)
沢井産婦人科の良いところは
昔からあり評判も良いのか、
たくさんの患者さん&妊婦さんが居てるので
その面は安心です。産婦人科だけではなく、
婦人科、予防接種等もやってて便利です。
悪い所は、先生がクールなので初めて行く方は
分からないこと聞きたいことが全て聞けないかな?と
思います。でも聞いたらきちんと答えてくれます!
産婦人科はもちろん、婦人科でも沢井産婦人科で治療途中なら
夜間対応してくれる所が良いです!
受け付けの方、看護婦さんは皆さん良い方で
先生に質問しにくい方は受け付けの方などに
質問するのも良いと思います。
診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法 |
沢井産婦人科医院 (大阪府大阪市住吉区)
診察でまずろくに話を聞きません。
こちらからこういう検査はしてもらえないんですかと聞いてやっとしてくれます。
乳頭が痛いと言ったら汁が出ますかと聞かれ出ないですと答えたらそれで終わりです。
対処も可能性の説明も何もなしでした。
ここまで態度の悪い医師他で見たことありません。
話そうとしても遮られて症状の説明さえできません。
尿検査の結果紛失して、私に検査したんですか?と詰められて何がどの検査か私は知らないのでたぶん、と答えたらたぶんん?って嫌味な言い方されました。
看護師さんに乳頭の事聞いたら丁寧に説明してくれましたが、乳がんの可能性とかはないんですかと聞くと、汁がでたり形がこんなふうになったりするけど心配なら乳がんの自分での判断とか検索したら出てくるからって言われましたが、婦人科行ってるのに乳がんかググって自己判断してっておかしくないですかね
出産に関してはいい病院なのか知りませんけど、婦人科系疾患で不安があって受診するなら私は絶対におすすめできないです。
ただでさえ体に不安があったり辛くて受診するのにあんなに高圧的で怖くて説明してくれない先生に当たったら更に不安になります。
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
- 大阪府大阪市住吉区遠里小野
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)