Caloo(カルー) - 口コミ : 河南医院 - 大阪市住吉区

医療法人 河南医院 (いりょうほうじん かわなみいいん)

06-6691-1322
診療所
大阪府大阪市住吉区遠里小野1-12-9 地図
我孫子前駅沢ノ町駅我孫子町駅

うふふ (本人・60歳代・女性)
来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年11月

一時期、不整脈が頻繁に起こったので、我孫子前駅近くのこの医院に行きました。内科だけでなく循環器内科の看板が出ていたので行ったのですが、とても良い先生で対応がとても親切でした。小さな医院ですが、すでに椅子がうまるほど患者さんが待合室に待っておられました。診察の間も話をよく聞いてくださり、世間話や冗談も交えながら、みていただきました。24時間のホルター心電図を付けて、後日その結果を説明していただきましたが、難しい心臓の仕組みや、どのように私の不整脈が起こったのかなどの様子を絵を描きながらわかりやすく説明していただき、とてもわかりやすかったです。結局、心配のない不整脈だったのですが、本当に親切な良い先生でした。

口コミの詳細情報を見る
ういっしゅ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年10月

とても優しい女医さんの先生です。
一人ひとり丁寧に診察をしてくださいます。
何年も在宅ケアと共に見てくださってもらっていますが、呼吸器のみならずあらゆる疾患で対応してくださいます。
お薬の知識もかなり詳しい先生なので本当にすごい先生です。
スタッフさんも雰囲気が良くて安心できます。
また夜間や緊急時には電話で訪問看護さんとの連携もとってくれますので助かります。
血液検査なども結果を電話で詳しく伝えてもらえたりと親切です。
いつも患者さんが多いのですが河南先生の人柄をわかっているからだと思います。
今年に入ってから出産をしたのですが本当にいろんな面で助かりました。
呼吸器のみならず、沢山の面でもいい病院だと思います。

口コミの詳細情報を見る
さい (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年09月

いつもは違うかかりつけの小児科に行くのですが、自分も体調が悪かったため、子どもと二人で行きました。
かなり待ちましたが、待ち合い室には絵本が沢山あり、暇潰しになりました。
私は風邪の咳だと思い受診したのですが、先生の丁寧な問診により、子どものアレルギーの経歴と合わせて、喘息を疑ってくださいました。
初めて、喘息だとわかったため、何も知識のないADHDの息子と私にわかるように今後の対応や薬の使用方法を根気よく教えてくださいました。吸入の時間が10分間有るのですが、発達障害を伝えていたので、対応として、見通しを立てるのが苦手な息子にタイマーを貸してくださいました。
フルタイド50ディスカスという吸入薬が少しコツのいる薬なのですが、先生がまずお手本をしてくださり、次に息子の練習を5~6回してくださいました。
終始丁寧な説明のため、大変安心しました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

持病であるぜんそくがありましたが大人になってからは本格的に発症していませんでした。しかし50代後半になって少し呼吸器が調子悪くなりましたので、呼吸器内科をネット検索やその他知人に聞くならなどした結果、現在とは違う先生に診てもらいましたが、小児科中心の医院で落ち着きませんでした。その後二か月ほど経って現在も見てもらっている河南先生の所に直接電話しましたら感じのいい女の先生でした。それがきっかけで今も見てもらっていますが、診察 治療方針 薬の処方等で満足できました。
何よりもこの先生はの良いところは患者にやさしく接して、話をよく聞いてくださることです。最近では呼吸器のみならず、循環器、消化器と内科全般的に診てもらっています。