閉じる
メニュー

この病院の口コミ

4.0 ようこ(本人・40歳代・女性)
精神科 気分変調症、うつ病、不安症
お話しやすい医師が担当医なので助かっています

複数の持病があり、こちらのメンタルクリニックを受診して20年目になります

持病で他科の身体疾患でそこの病棟に入院中にメンタルクリニックを受診する方が良いと言われて、こちらのメンタルをクリニックを初診で受診しました。

元々、開業医のところに受診していましたが、身体疾患を発症して治療開始したこともあり、入院中にメンタルクリニックを受診したこともあり、身体疾患で受診している大学病院に転院する方が、なにかの際には院内連携を取りやすいので、うちよりも順天堂の方が良いと思いますよと勧められたため2か月程してから転院をしました

メンタルクリニックを受診した当初は、予約制度もなかったので、都合の良い日に受診をしていて、診察担当医も特にきまっていませんでした
その後1か月くらいで、症状も悪化しメンタルクリニックでも入院を勧められて、こちらのメンタルクリニックの病棟にも入院をし、この時に主治医が決まりました。

退院後、その当時の主治医もかなり良い先生だったのですが、その医師の外来枠は平日に1枠のみであったために、仕事のこともあり3か月程してから、主治医には、できれば土曜に外来を受診したいことを相談したら、入院中の経過も知っている医師の方がいいでしょう~ということで、病棟も担当していて、回診などの際にもお会いしたことがあった、今の主治医を紹介してくださり、今の主治医がその後の担当を引継ぎをしてくださいました

今の主治医も、幸いに私にとってはお話しやすい方であり、受け持っていただき20年目になりました

受け持ていただいた当初から、症状や状態に合わせて診察時間もしっかりと長めにとって診てくださるのでありがたいですし、現在は、薬で解決させてようという感じではなく、薬を極力使わずに精神療法を中心でのカウンセリングのような感じで、会話を中心として形での治療をくださっています

また、必要なことがあれば、すぐに他科宛の紹介状をだしてくださったり、他科からの問い合わせの相談にも応じてくださっています
他科入院中にも、なにかあればいつもで、主治医の外来枠があれば受診することもできるも助かっています
また、他科での外来受診がある日に外来枠があれば、多少混んでいてもその日に併せて予約を入れていただけるのもありがたいです

現在、メンタルクリニックは担当医制であり、外来受診は予約優先でありますが、予約をしていなくても、主治医がいる日の受付締切時間までに受付をすれな診ていただくことはできます

予約がないと受付締切時間は他の科よりも早くなっているので、定期受診中であれば、電話ででも前日までに予約の日時変更などもできるので、予め電話で予約をいれておけば受付時間がゆっくりでも良い点は助かります
(予約できるのは1枠のみなので、後日分を1回キャンセルにして直近日に変更、診察時に必要に応じて最初入れて予約日などに再度予約を入れなおす形になる)

待ち時間は、その日の予約患者さんの状態にもよるので、待つときもあればあまり待たないときも差はあります
スマホアプリでの診察待ちでの人数確認の情報をみることができます。
また、混んでいる時は、看護師に声をかけて相談をすれば、混雑具合での外来への戻り時間を教えてくださるので、その時間まで席をはずすことも可能なので助かります
(他科でも診察待ち人数をみることができる科とできない科はあります)
かなり混んでいるときは、看護師の方から 予想待ち時間の案内などをしていただけます

ここのメンタルクリニックのデメリットとしては、
担当医は患者希望での変更はできないことになっていて、医師の移動などの際にのみ担当医変更が可能な状態です
相性が良い医師にあたればかなり良いとか思います
が、相性が悪い方が主治医になってしまった場合には、医師の変更ができないのはきびしい面はありますが…

私の場合には相性が良い医師であったことと、主治医の外来診療の枠数は途中から減ったものの、曜日も今は必要に応じて私が変更できる状態になったこともあり、偶然にも長い間、担当医替えもなく今に至りますが…

また、純粋な精神科や心療内科の初診か、過去にここの病院のメンタルクリニックを受診したことがある方以外は、内科などを含めてどこかの病院からかの紹介状や院内からの御高診(院内紹介状、診察依頼書)がない方は受診ができないとのことでした

大学病院なので混んではいます

診療科問わず、薬は院内処方でも院外処方でも好きな方を希望できます
ただし、院内処方だと薬も待ち時間は長くなりますが、院内処方の方がお会計的にも安くはなります
院内処方薬には、先発品になっているものも多くあります
なにも言わないと院内処方になりますので、院外処方を希望する場合には、外で薬を受け取りたいのでお願いしますと医師に伝える必要はあります
送料はかかりますが、院内処方薬を配送してもらうことや後日受取にすることは可能にはなっています

2021年02月来院 / 2021年02月投稿
待ち時間 10分〜15分 通院
処方なし
料金
※自立支援を利用(補助あり)
この口コミは参考になりましたか?

コメントはありません
(医療機関関係者の方:医療機関用ページ

• 4.5 ルアン(本人・50歳代・女性)
    耳鼻咽喉科 唾石症 首が腫れる

唾液腺に石ができる「唾石症」のため受診したところ、手術となりました。 ネットで調べたところ、唾石は首の表面から切開し除去するのが一般的です…

2024年03月来院 / 2024年04月投稿
  • 4.0 うめ(本人・20歳代・女性)
    産科 出産

第一子出産のとき、お世話になりました。家から近く大きい大学病院というだけで選びましたが、おおむね満足です。 やはり安心感がありました。 …

2021年02月来院 / 2024年03月投稿
  • 1.0 pumehana(本人・40歳代・女性)
    整形外科 膝の痛み 膝が腫れる

PRP外来に通っていました。 膝関節の変形症で、前十字もすでに切れている状態でPRPの注射も3回打ちました。 最初担当だった先生が他の病…

2023年来院 / 2024年01月投稿
  • 1.0 a_609(本人ではない・1歳未満・女性)
    救急科 インフルエンザ 発熱 発熱(子供)

大学病院で忙しいのかもしれないが電話対応がなってない。 生後1ヶ月の子が39度の発熱でクリニックではみれないということで救急で電話しました…

2023年10月来院 / 2024年01月投稿
  • 1.0 たっちゃん(本人・50歳代・女性)
    耳鼻咽喉科 慢性中耳炎 耳が痛い

数年前に中耳の手術をしており、再発率の高い病気の為に現在も経過観察にて通院をしております。担当の先生方は、チームを組まれておりいつも丁寧に診…

2023年12月来院 / 2024年01月投稿
口コミをもっと読む (147件)

この病院のメニュー