Caloo(カルー) - 全国の心房中隔欠損症の口コミ 13件

全国の心房中隔欠損症の口コミ(13件)

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

ami.k(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の1ヶ月検診で新雑音があり、総合病院にかかっていましたがセカンドオピニオンでこちらに行きました。NICUのある総合病院でしたが、子ども病院は他県からの患者も多いだけあり、機械が最先端のもので診断名も変わって的確なフォローアップをして頂いています。施設もとても綺麗で幼稚園のような色使いです。待ち時間は長い事もありますが、遊び場所もあるので退屈はしません。駐車券も診察当日なら100円にして頂けるので助かります。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
料金: 400円 ※乳児医療費として

さいとう小児科クリニック (岩手県盛岡市)

パエオニア252(本人ではない・5〜10歳)

子供が産まれてからすぐお世話になっています。
乳児検診、予防接種全てこちらでしていただいています。
まずは先生がとにかく優しく、子供に優しく声かけをしてくださいます。看護師さんたちも鞄も持ってくれたり、ドアを開けてくれたり小さな気配りがあるように思います。
予防接種のときも、とにかく素早く子供に負担が少ないように思います。
今は心臓に疾患があり定期検診もお願いしていますが、長い時間かけてエコー検査をしてくださり安心して通院しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年06月
料金: ※市からの助成

医療法人社団東京医心会ニューハート・ワタナベ国際病院 (東京都杉並区)

一条(本人・30歳代・女性)

都内に住んでいなくても、ネット外来が出来て、ホームページも充実していて、
わかりやすい言葉で、説明してくれます。
看護師さんも同様、知識が高いと思います。でも優しく、ゆっくり話してくれます。
なかなかいきなりいけない人には、ネット外来という新しい選択もお勧めです。

そして、ここからが大事な所です。
実際のところ、かなり有名病院です。渡邊先生は、マスコミにもよく出ておられるので、全国区で患者さんが集まってきますので、必ず予約、相談の上、受診がお勧めです。打ち合わせもメール等で出来たり、あまり大きな声では言えない場所や、病気をまわりにゆっていない人にも配慮ありでした。私は後者です。
医療設備は満点の5.印象的には色々とクリアな感じでした。
あと、渡邊先生に関しては、テレビで神の手と呼ばれていて、若干緊張していましたが、実際にあったら、とっても優しく、色々と気遣ってくださって、出逢って本当によかったなという想いでいっぱいです。

是非、悩んでいる方がいたらお勧めしたい病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 6,510円 ※検査代含む。 紹介状、診断署は別途必要だそうです。

国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

Caloouser50981(本人ではない・1〜3歳)

子供がいま手術を受けるべきかどうかよくわからないので相談に行きました。今かかっている病院で受けた説明はどうしても納得いきませんでしたが、ここの先生も「別に今すぐ急ぐ必要は無いので」との事をおっしゃりました。もとの病院で手術を受ければどうですか?とも言われました。分かりやすい説明でどっち道手術が必要な事も説明していただき、技術も設備も一流のここで手術を受けたいと思いました。待ち時間は長かったですが、命に係わる手術、一生の事ですのでやはり一流の病院でうけるほうが後悔しないで済むと感じました。そのあとの小児科の先生の診察も時間はかかりましたが丁寧に話を聞いて下さり、次回の予約をして帰ってきました。敷居は高かったですが素晴らしい病院だと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
料金: 20,000円 ※20000

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

aichakochan(本人ではない・1〜3歳・女性)

ほかの病院で、心臓の音に雑音が聞こえるということで、詳しく調べてもらうために、受診しました。

治療法は自然に任せるしかないのですが、心音を詳しく調べたり、心電図をとったり、エコーで調べます。

先生は、とても腕のいい方で、わかりやすく説明してくれます。また、不安のないように言葉も掛けてくれます。
看護師さんも、丁寧に対応してくれるので、安心です。
大きな病院ですが、みんな良い方ばかりでしたので、赤ちゃんを安心して先生に診てもらうことが出来ます。ベビーカーごと診察室の前までいけるので、便利です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年04月
料金: 500円 ※乳児医療保険使用のため。

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

im33(本人ではない・10歳代・女性)

子供の心臓の病気のため、県外から通院していました。
重度の病気の患者さんが多いためか、多数県外から通院されていて、いつも混んでいます。朝一番に診察券を出しても、診察を終えて帰れるのが夕方になることもあります。
予約制になってはいますが、あまり予約の意味はありません。
ただ、先生・看護師・受付の人もだいたいの方は感じの良い人が多いです。
子供が不安にならないように、先生も看護師さんも子供にとても優しく接して下さりました。
院内には、コンビニ等の店舗が充実しているので、時間を潰すことも可能です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年10月
料金: 6,000円 ※レントゲン、エコー検査、血液検査なども含む

福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)

一条(本人・30歳代・女性)

近くで通っている医院で心臓病が見つかり、紹介状を貰い、セカンドオピニオンに行きました。
予約を私の場合は、先生がとって下さり、初めて山王病院ももち浜に行きました。
診察は予約だったので待ちませんでした。医師も丁寧な対応で、心エコーやその他必要な検査をしてもらいました。
エコーや心電図や、レントゲンは技師さんがとるのですが、
新人技師さんに、当たり、うまく取れずに、先輩をよんでくるとの事でしたが、人員不足なようで、ちょっとぴりついていました。
医師の部屋に戻りましたが、医院の先生との見解がかなり分かれて、ちょっと技師さんを疑ってしまいました。が、その検査ですべて決まるわけではないらしいので、
とても安心させてくれました。

設備や、環境、看護師さんお会計に関しては、申し分ない対応でした。

交通手段は、バスでは博多からなどは行きやすいみたいです。
その日は初めてだったのでタクシーで行きましたが、西鉄天神駅から2000円くらいでした。福岡タワーを目指していけば、すぐふもとにあります。
どうかご参考になればと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 5,780円 ※検査代含む。

大垣市民病院 (岐阜県大垣市)

ひまわりさん(本人ではない・1〜3歳・女性)

風邪で、かかりつけの病院へいきました。
いつもは泣くのであまりわからなったそうですが、心雑音がしますと言われびっくりしました。

紹介状を書いてもらい、次の日、大垣市民病院へ。

診察で心雑音がありますと言われ、エコーで場所を診てもらい、2泊3日の検査入院。
血液検査、エコー、心電図、レントゲン、尿検査をし、手術に向けて、なるべく自分の血液で手術をしましょうということで鉄剤を毎日飲む。手術は半日以上でしたが無事終わりました。
通院していますが、いまのところ異常はありません。

小児科の先生だからか子供にやさしい先生、看護師さんばかりでした。それでも子供は泣きましたが・・・。心配する私にもいろいろ説明してくださり安心して入院できました。

子供が元気になって退院でき感謝です。

評判のいい病院なので患者さんは多いですね。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 70,000円 ※乳児医療はタダですが、差額の部屋代等の料金です

富山県立中央病院 (富山県富山市)

そうまま(本人ではない)

3歳の集団検診で心雑音が確認され、精密検査を受けました。年に一度の検診を受けていましたが、就学前に手術をしたいと主治医の先生にお願いし、根治手術を受けました。

心臓が動いている状態でエコーを受けたため、穴の大きさは正確にはわからないとのことでした。外国では手術なしで治すことができるため、今は日本でも手術せずに新しい治療法が認可されるのを待っている人が多いと説明を受けましたが、小さいうちに治しておきたかったので、先生とも相談し、就学前の手術に踏み切りました。

実際に手術をしてみたところ、先生が思っていたよりも穴が大きく、新しい治療では治らなかったので、手術をしてよかったと言われました。予想外だったので診察に対して少し不安に感じました。
手術については説明がきちんとされて、納得して臨むことができました。手術の前には看護婦さんが一人遊び相手になって息子の心理的なフォローをしてくださり、とても助かりました。また費用についての市役所との手続きもすべて病院でしていただいてとても助かりました。

予定よりとても早く退院できて良かったのですが、金曜の夜になって「今から退院してください」と言われたので、実家の手伝いを頼むこともできず、また手続きの窓口も閉まっていたため、週明けまで冷蔵庫の利用料金がかかってしまったりと、ばたばたしました。
わからないことだらけで、不安もありましたが、無事に成長し今では大好きな野球に打ち込んでいます。早めに治して良かったと思っています。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2011年11月
料金: 2,000円 ※心臓の手術なので市から全額補助が出ています(200万ほど)

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

あーこ(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が生まれてすぐに心雑音でこちらの小児科のT先生を紹介してもらいました。
不安で不安で仕方ない中出会ったT先生は、母親の私が今までどの病院で会った先生よりも信頼できる先生でした。こちらが心配な事も親身になって聞いてくれ、ちゃんと説明をして答えてくれます。それだけでなく子供や私達親や看護師さんへの対応も温かみの有る対応です。100人に一人とよく有る先天性疾患らしく周りにも数名かかってる人がいますが、口を揃えて皆その先生に好評価。
設備は大学病院なのでそれなりなのかもしれないですが、凄く綺麗で新しい病院では有りません。受付や会計の機械は最新ですが、スムーズではなく結果的に朝一でも1時間~2時間トータルでかかります。検査等で他の科にも行きましたが、対応は人それぞれで腹の立つこともしばしば。ですが、それを掻き消せる位にその先生にお世話になっております。
先生が異動になるみたいなので大変残念です。次の先生も良い先生であって欲しいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年03月
料金: 200円 ※医療補助の上限額分のみ毎度支払い(現在は300)

大和市立病院 (神奈川県大和市)

blue moon(本人・30歳代・女性)

持病があるため定期検査でいきました。
診察前の検査の先生の対応は丁寧です。
診察担当の先生は、説明があまりなく冷たい印象を受けました。
担当医は、男性です。

病院の中は、静かで落ち着いているのですが、全体的に照明を落としているせいか暗いです。
午後の診察は、予約制ですが待ち時間が長く疲れてしまいます。
受付、検査、診察から会計手続きまで半日かかります。
会計窓口の受付の方は丁寧でテキパキとしていて対応もよかったです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,300円 ※診察、検査代

医療法人社団めぐみ会 田村クリニック (東京都多摩市)

aoi0329(本人・50歳代・男性)

昨年、心房中隔欠損という診断を受けたのですがそのうち手術すればよいと言う事
で様子を見ていました。
診断をしてもらったクリニックでは、穴の大きさは10mmでした。

ただ、見て頂いた医師が退職にとなり担当が変わる事になったので
別の病院でも見てもらってどこか紹介してもらおうと、こちらの病院で
心エコーの検査を行いました。
症状は、初診で伝えたのですが検査結果は
穴の大きさは、穴はあるかどうかもわからないぐらい小さいですと
説明で受け別の病院を紹介されました。

技師さんの腕なのか、医師との連携なのかはわかりませんが、こちらで
検査をうけるなら注意を払った方が良いと思いました。

追伸;紹介を受けた病院で検査を受けた結果、心房中隔欠損で17mmの穴が開いていたそうです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年07月

公益財団法人榊原記念財団 附属榊原記念病院 (東京都府中市)

aoi0329(本人・50歳代・男性)

先日、心房中隔欠損の手術を受け退院し、その後外来で診て頂く事になりました。

手術前後で疲れやすくなったので、その旨正直に伝えたところ
 年齢の為だとか
  手術はいずれ受けないといけなかった
  手術に問題はなかった

と言う事しか言って頂けないので大変困惑しました。

また手術前の検査でも脈をゆっくりにする薬を飲んで行ったのですが
検査後、血圧が122から80まで落ちたので心配でお医者さんに診てもらったのですが
私たちが検査した時は問題なかったとの説明で、今日は帰って様子を見てください
という、こちらもどうかと思う対応でした。
こちらの病院に入院した時、90以上なら問題ないと言われました。
なので80は問題ある状態なのだと思います。

実績のある病院なのでしょうが、お医者さんの対応には大変疑問が残る病院です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月