Caloo(カルー) - 全国の無月経の口コミ 6件

全国の無月経の口コミ(6件)

医療法人 親愛レディースクリニック (滋賀県甲賀市)

さぁきぃ(本人・20歳代・女性)

高校3年生になっても生理が全くこなかったので、このままではヤバイなと思い、病院に行きました。

検尿、基礎体温のチェック、体重・血圧測定、内腹部のチェックをされました。
無月経の原因は、子宮のサイズが同世代の正常な方々より、かなり小さくて、排卵が行われていないとのことでした。

正常に月経がくるようにするために、プレマリンやデュファストンなどの薬を医師の指示通りに何年も
服用し続けた結果、通院し始めてから約6年ぐらい経ってやっと自然に月経がくるようになりました。

個人でやられていて近所にある病院だったので、気軽に行く事ができました。
看護師さんも医師の方もとても親切で、どれだけお客さんがいようとも1人1人にちゃんと時間を割いて
丁寧に診察をされていました。急患が入った場合は急患の患者さんの診察を優先されます。
その為に、診察時間が大幅に超える事も多々ありました。このような状況の時の診察待ち時間は、
1時間ぐらいは当たり前になっていました。私は、自宅からの距離が近いので1時間の待ち時間の間は、
一旦、自宅に帰って待機したり、病院から離れて時間をつぶすこともありました。それが出来ない方は
長時間待つ覚悟が必要です。のどが渇いた方は無料で水が飲めます。小さなお子様連れの方は、
お子様が遊べるキッズスペースもありますので、そちらを利用された方がいいと思います。

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレマリン、デュファストン
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

海王星126(本人・40歳代・女性)

生理が2ヶ月止まってしまい、妊娠ではなく、町医者にいったら、ちゃちゃっとすませられたのですが、筑波大学附属病院の婦人科の准教授, 川崎 彰子先生は、どんなささいな悩みもしっかり聞いてくださり、希望をもたせてくれる言葉をくださいます。一人ひとりに向き合い、女性として生きていくのに必要な栄養、血液の数値、ホルモン、骨の検査などもしっかりしてくださいます。
ただ、デリケートな話もしたいのですが、先生の脇で筆記しているお医者様や、看護師さんが何人もいて、言いたいことが全部言えないときがあります。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プラノバール配合錠
料金: 17,800円 ※不妊治療も兼ねているので自費が入りました

医療法人 純和会竹本診療所 (大阪府大阪市西成区)

こけしこ(本人ではない・20歳代・女性)

ヘルパーの仕事をしている時に、利用者さんと通院していました。診療所ですが、建物が大きく、リハビリ室などがあり、たくさんのスタッフがいる印象です。

待ち時間は長めですが、看護師さんや受付の方の応対が丁寧です。中待ち合いがあり、順番が近いのがわかり、安心です。

先生は明るい方で、お話しすると元気になれます。1人1人に向き合い、それぞれにあった生活に対するアドバイスも下さいました。

漫画雑誌がたくさん置かれてるのも助かります。

お年寄りはもちろん、子どもさんもたくさん来院しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人ともこL.C.ともこレディースクリニック (愛知県名古屋市中区)

みしず(本人・20歳代・女性)

もともと生理不順気味だったのですが、ダイエットのしすぎで1年近く生理が来なくなってしまい、基礎体温を一か月ほどつけてから来院しました。
栄の中心部にあり、土日診療あり、午後は平日だと20時まで、土日は19時までやっているのでとても利用しやすいです。ただ、院長先生がすべての診察を行っており、予約制ではないため土日などは待ち時間がけっこうあるのが少し難点です。(平日の午前中などは比較的すいています)

院内はとてもきれいで清潔、女性目線で女性のためにつくったという雰囲気で非常に居心地がいいです。確か男性は入室禁止だったと思います。院長先生(ともこ先生)は姉御肌で快活な先生です。人によっては、口調や雰囲気が合わない方もいるかもしれません。私は率直に言ってくれる感じが(聞きようによってはずけずけと、という感じかも;)とても信頼できると感じました。

私は生活習慣の乱れ(主に食事量が少なすぎること、摂食障害手前と叱られました)からくる無月経ということで、カウフマン療法という二種類の薬を時期をずらして服用し人工的に生理をおこさせるという療法を行うことになりました。体が生理のリズムを取り戻すまで、何度か休薬→失敗→再投薬をしながらも1年半ほど通い、無事体調を取り戻すことができました。
私のような症状の場合、何より生活習慣の改善が根本的治療になるので、ともこ先生に最初にびしっと叱ってもらったのが利いたのだと思います。その後、薬で生理がきていて、薬をもらうために来院したときは「今月もきたね!よかったね!この調子!」とほめて励ましてくれたのもはげみになりました。

ピルの外来も併設されています。婦人科なので、妊娠・出産に関することについての専門ではないと思いますが、婦人科の病気や不調で悩んでいて、仕事をされている方にはとても利用しやすくおすすめの病院です。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレマリン錠0.625mg、プロゲストン錠2.5mg

医療法人 TOGつきやま産婦人科 (長崎県佐世保市)

まんまみーあ(本人・30歳代・女性)

通院をし始めてから結構経ちました。
通い始めの頃と印象が変わってきたので投稿します。
初めて通院した時に男性医師が「子作りを考える時期になったら、強制的に排卵をするような薬の処方もできますよ」と仰ってくれたので、子作りを考える時期になったので、その事を相談したら先生がその話を忘れていて少しショックでした。
あと、排卵誘発剤を飲む必要が無いと言われて、その時は処方してもらえませんでした。

それから、何故か排卵が止まってしまって通院したら、女性医師に当たりました。女性医師は親身になってくれて、排卵誘発剤を出してくれたり、いろいろと提案してくれるので良いです。
できたら、女性医師がいる日に行きたいです。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:接客業のような丁寧な対応
本人・30歳代・女性

☆5.0
婦人科 生理不順(女性)

来院時期: 2021年01月
投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間
通院

お友達のお母さんから評判を聞いて受診しました。
ホテルみたいな外装・内装で、綺麗過ぎて少し敷居が高く感じました。
受付の方や看護師さんはとても愛想が良く、語り口も丁寧で接客されている気分で好感が持てました。
先生もわざわざ自己紹介をしてくれて、私の話をしっかり聞いてくれました。
どこの病院も看護師、受付、医師の態度とかってそんなに良くないものですが、ここはすごく良かったです。

過去の私の病歴(完治済み)から、念の為に検査も提案してくれました。無料で受けられるという事で受けました。ピルの処方だけのつもりでしたが、しっかりと診てくれて安心しました。
また触診の時に、私は痛がりなので小さめの器具を使って欲しいとお願いしたら、他の病院ではバカにするような態度の看護師や医者がいましたが、ここの病院はそういう事は無かったので良かったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

トーマス(本人・30歳代・女性)

大学時代に学校医から薦められて、無月経のためにこちらの病院の婦人科を訪れることになりました。なかなか、婦人科に特化している病院がなかったことから、当時新しくできたばかりのこちらの病院に専門外来が存在していたことは、非常にありがたいことでした。
診断結果は、生活の乱れからくる体への負担から、女性ホルモンが正常に働かずに無月経になっているとのことでした。そこで、まず月経をこさせる薬を長期間かけて服用することで、体をもとの状態に近づけていくことになりました。ある程度放っておいた無月経を短期間で治すことは難しく、自力で起こせるようになるまで薬と生活態度の改善を何年も続けていくことが必要とのこと。それから大学時代は毎月通っては薬をもらいに行っていました。その都度、普段の大学生活、部活動やアルバイトの仕方等について聞いてきてくれるので、治療中も気が紛れて前向きに取り組むことができました。その数年後に無月経は治ったのですが、きっかけを作ってくれたこの病院に感謝しています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年05月