Caloo(カルー) - 全国のもやもや病の口コミ 8件

全国のもやもや病の口コミ(8件)

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

タケシ(本人・40歳代・男性)

この病院は素晴らしい。どんな言葉を尽くしても褒めきれないほどに素晴らしい。何よりも素晴らしいのが、医師から看護師、その他の職員(外注と思われる掃除の方など)に至るまで、全員が患者本意で親切な心温まる対応であることだ。大学病院に想像される傲慢さなどかけらもない。

検査室に1人で来て、少し寄りかかっていたら、通りがかった看護師さんが、気分悪いですか、毛布お持ちしましょうか、と自然に声をかけてくれる。どこでも万事この調子だ。

院内には優れた情報共有基盤・ITシステムがあり、担当される看護師さんは患者のこれまでの状態について深く理解している。それだけでなく、看護師さんご本人が数ヶ月前の入院時の細かいことまでよく覚えておられることには本当に驚いた。

お世話になった脳神経外科の医局のチームは入院中も頻繁に様子を見て下さるし、どんなことでも真剣に耳を傾け、対処をしてくれる。手術前の説明も極めて丁寧であり、医師も何でも聞いて下さいと親身になって頂けた。

手術に参加した麻酔科の医師は、術前だけでなく術後にも様子を見に来て下さり、気分の悪いところがないか尋ねてくれた。

薬剤師は治療に関連する薬剤に限らず、気になることがあれば何でも相談してほしいと言ってくれる。

都合、2回25日間ほどの入院であったが、何ひとつ不満なことはなかった。部屋のドアを開けていると、他の入院中の患者さんが丁寧に遇されている様子がよく伝わってきて、とても温かい気持ちになれた。

技術についても脳神経外科では国内最高水準と思われ、同じ病気で他院にかかっている方の話を聞いても、この病院より手術時間が短いところはなく(医科歯科は同じ時間とのこと)、術後の経過も驚くほど順調であった。しかも、主治医はその技術の高さを驕る様子も全くなく、僕の医局の人間は皆できますよ、そう指導してますからね、と、チーム全体の力を誇っており、これにも大変驚いた。

世間では病院食が美味しくないと言われることが多いが、この病院では細かいメニュー調整が可能で、ご飯を麺にしたり量を減らしたり、一定の範囲で自分好みの食事が選択できる。そもそも、味もとても美味しい。味が薄いのは仕方がないが、まったく不満がない。

病棟は古いところもあるが、手術室や検査室の設備はピカピカの物が備えられており、聞くと2年前とかつい最近に導入されたものばかりである。

院内にはコンビニも5店舗ほどあり、利便性が極めて高い。

医療もサービス業とするなら、全てのサービス業の模範となるような素晴らしい病院である。科によって当たり外れはあるのかも知れないが、看護師さん達の意識は極めて高く、脳神経外科の全てのレベルの高さは目を見張るものがある。仕事人として見習いたいとすら思う。

なお、外来病棟は大きな吹き抜けがあり開放感があり、他の大学病院であるような暗さはまったくない。各科の診察室の受付も分かりやすくカラフルで、北欧スタイルのような気持ちが明るくなる色調が使われている。

全ての従事者の方が病院での待遇を快く思っているわけではないと思うが、それなのにこの高水準は凄すぎる。改めて、女子医科大学病院に集っている医療従事者の皆様に尊敬と感謝の気持ちを捧げたく思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

れみこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

本当に本当に素晴らしい先生がおられます!
手術の時も安心し治療が出来ました。いつでも子供に寄り添って下さる先生はここでしか出会えませんでしたぁ。電話でも不安な事があれば直接先生に聞く事ができ、すぐ行ける距離ではない方も安心できます。
親子で安心して今の生活が送れるのも、ここでのみなさんのケアがあってこそだと思います。
付き添いもでき、ずっと子供と向き合いながら治療ができるのも、とても良かったです。
些細な事でもいつも丁寧に向き合って頂いて本当に感謝しかありません。この先生に診てもらえるのであれば何時間でも待ちます

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: バイアスピリン

国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

ぽちゃね(本人・30歳代・女性)

以前から大笑いや号泣した直後に全身の力が抜け呂律が回らなくなるという症状がありました。が、ただの貧血だろうと思い大事には考えていませんでした。
しかし昨年に入ってこの症状が多発するようになり脳梗塞の症状にも似ている事から不安になりかかりつけ医院で相談。MRIの検査結果でもやもや病の疑い有と診断され専門外来があるこちらの病院を紹介していただきました。

入院して詳しく検査した結果、もやもや病であると確定診断されました。多発していた症状が一過性の脳虚血発作であった事も判明し、早めにもやもや病に対する手術を受ける事をすすめられました。

国立という事で堅い雰囲気を想像していましたが若手スタッフが多く明るく接してくれます。
外来の主治医もいつも私が納得のいくまで治療や検査結果をわかりやすく丁寧に説明してくれます。私の外来は予約なので待ち時間は気になる程ではなく毎回スムーズです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バイアスピリン、タケプロンOD錠15、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「タイヨー」

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

るるこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

脳血管の急病で、他の病院から手術入院をするためにこちらへ転院しました。
他の病院で手術できなくもないが、子供専門の病院でやったほうがリスクも少ないし、慣れているということで転院前の医師から勧められました。

脳神経外科、神経内科、リハビリテーション科、などでお世話になっています。

まず、皆さん子供の扱いにとても慣れていらっしゃいます。

CT,MRIなど、いろいろな検査室が子供の世界になっており、機械がキリンだったりドーナツだったり。。。
他の病院では、泣き叫んで何度も失敗して受けられなかった(最終的には薬で寝かせて検査)MRI検査ですが、
こちらの病院では、検査中に目の前にあるモニターで好きなアニメを見られるようになっています。
それで初めて安心して受けられました。

いたるところにキッズスペース、絵本コーナー、など
病院の雰囲気を覆します。

病院に入った途端に焼き立てパンの香りがします。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2011年06月

Ren(本人・50歳代・女性)

開院当初からお世話になっています。総合病院なのに、それほど混んでない、急患で診ていただけたおかげで、脳梗塞もすぐわかり感謝しています。その後も、もやもや病であることを、院長先生が、診断つけていただき、他の既往症でも新百合ヶ丘総合病院にかかっています。病院は大きくなり綺麗だし、新百合ヶ丘から直通バスもあり便利です。
看護師さんも先生もみなさん丁寧です。
が、急患でなんどか診ていただきたいと、夜間診療時に電話しましたが、断られました。
仕方がないのかもしれないのですが、私のようなもやもや病の患者は、脳梗塞になりやすく、手が痺れるなどの時は不安で、以前は急患でみていただけたこともあり、常に脳外科の先生がいると言われて、先生もなにかあれば直ぐに受診してと言ってくださっていたのに、少し残念です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バイアスピリン

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

のん(本人・30歳代・女性)

去年の10月から左手、左足がたまに痺れるので自宅近所の脳外科に行ったところMRIを撮りもやもや病と分かり独協越谷病院の脳外科に転院しました。

独協越谷病院で2月に2泊3日の検査入院をしてもやもや病の確定が下り2016年4月21日に脳の血管を増やすバイパス手術をしました。

手術時間7時間ととても時間のかかる手術でした。脳外科の先生たちや看護師、とてもいい人たちで何度も救われました。

今回は右の脳の開頭手術でした。左の脳もなる可能性があるので経過観察も兼ねてこれからも通い続けます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: バイアスピリン、クレストロール
料金: 20,000円 ※検査入院の時に使用したダイアモックスという薬は保険がきかなかった

島根県立中央病院 (島根県出雲市)

ごんた(本人・40歳代・女性)

数年前に、くも膜下出血をおこし、もやもや病と診断されました。定期的に、受診しています。
1か月入院しましたが、退院後もずっと、この先生に担当してもらっています。今は症状は軽いですが、
いずれ手術をすすめられています。

血圧の薬を毎回処方してもらっています。ずっと飲み続けないといけないようです。精神安定剤も
ときどき処方されています。

担当の先生は、怖くて正直毎回受診するのが嫌でたまりません。脳外科の先生ですので、すごい先生なのでしょうが、
病気のわたしには辛い診察です。でも、今度なにかあったら、この先生に手術してもらうことになるので、我慢しています。
我慢しなければならない病院っておかしいですよね。でも、大きな病院は、ここしかないので、仕方ありません。
看護師さんはみんないい方ばかりですよ。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ノルバスク

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

まろじろ(本人・40歳代・女性)

脳梗塞になり、自宅から1番近い総合病院ということでお世話になりもう15年経ちます。検査入院から始まり、脳梗塞の原因がわかるまで3週間ほどでしたが心電図から脳波からエコーからMRI様々な検査をしました。もう15年前も経つのでその当時の印象ですが、食事はあまり美味しくはありませんでした。今は違うと思いますが。入院時の看護師さんの対応忘れてしまいましたが、外来の看護師さんはお年を召した方ですがチャキチャキしてテキパキしていて気分がいいですし、とても親切で患者の特徴をよく見ているみたいです。受付の方も会計の方も非常にみんな対応が良く気分が良かったです。ただ、今の書類係の方は親切なのですが、前の方は無表情で対応もマニュアル通りの対応で非常に不快でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バイアスピリン錠100mg、ミカルディス錠20mg