Caloo(カルー) - 全国の肩関節の脱臼の口コミ 19件

全国の肩関節の脱臼の口コミ(19件)

医療法人社団博聖会 広尾整形外科 (東京都渋谷区)

すこやか(本人・70歳代・女性)

土曜日の昼時に、出先で(渋谷区と港区の境目あたり)肩関節脱臼。整復処置ができる整形外科&接骨院に片っ端から問い合わせたけれど、どこからも断られ…。探し続けること小一時間。やっと受け入れ可と応えてくれたのが、こちらの広尾整形外科。「地獄に仏」の思いで、タクシーを拾って駆け込み。
到着後は迅速に対応してくれて、レントゲン撮影→整復処置→確認のレントゲン撮影…と大変スムーズに進行。
過去にも肩関節脱臼&整復の経験があるが(他の医療機関で)、今回は処置の翌日から痛みはほぼゼロで、ドクターの診たてと技術に敬服、感謝。
(以前の場合は、整復によって激痛は治まっても、しばらく何日か痛みは続いた。)
受付の方も看護師さんもレントゲン技師さんも、スタッフ皆さん感じ良かった。
また、後日、MRIの設備もある行きつけの整形外科宛に「診療情報提供書(撮影画像コピーのCD含む)」を発行してもらうために再訪した折も、ドクターは大変丁寧に対応してくださった。
土曜日のあの時間帯に広尾整形外科に繋がれたことは、ほんとう幸運なことで、有難かった。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

梶川整形外科クリニック (岐阜県岐阜市)

キャメル(本人・30歳代・女性)

小さい頃から肩の脱臼癖を抱えており、脱臼の痛みがなかなか引かなかったので、湿布を貰いにこちらへ伺いました。今まで幾つかの整形外科を転々としましたが、こちらの先生は患者さんの話を親身になって聞いてくださるように思います。
 この時私は脱臼を治すために手術も考えており、手術のことも相談しようと思っていたのですが、逆に先生から手術を提案され、すぐに紹介状を書いていただきました。先生は紹介先の病院を勝手に決めることはせず、候補を挙げて私に確認してから紹介状を書いていただけたので大変嬉しかったです。
 患者さんは多いイメージですが、院内処方なのでお年寄りの方など通いやすいのだと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

さいたま記念病院 (埼玉県さいたま市見沼区)

mama(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの肩が外れてしまい整形外科を受診

診断は、肩の脱臼、すぐにはめてくれた。

夜間救急で連絡した際から丁寧な対応、病院に着いたら最初は、守衛さんが、優しく下の子どもの手を引いてくれ案内してくれたし、事務の方の対応も良かった。
先生、看護師さんも子どもに対しても丁寧で優しかった。
夜間帯なのにとても皆さんが親切でびっくりした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年05月

朝日大学病院 (岐阜県岐阜市)

キャメル(本人・30歳代・女性)

コロナ禍で大変な時に肩の手術のため4泊5日で入院しました。一度はコロナのせいで入院日が延期されてしまったのですが、感染者数が少なくなった合間を縫ってなんとか手術をすることができました。
 私は肩の脱臼癖を治すために手術をしたのですが、担当の先生は肩の専門の方で幾度となく同じ手術をされてみえるということで、手術に対しての不安は特になかったです。
 コロナ禍での入院だったので、コロナの検査をして念のため予定よりも1日入院が延びたりと大変ではありましたが、看護師さんは親切にしてくださいましたし、想像以上にご飯が美味しかったです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団さわだ整形外科 (北海道登別市)

みやまきりしま448(本人ではない・60歳代・男性)

父親が仕事中に脚立から落ちて肩の痛みが治らないと言うので、以前に診療した事がある、こちらの病院に行きました。病院に着き受付の方に事情を言うと、早めに先生に見てもらえるようにしてくれました。先生は、少し怖い感じで、服脱いでと言い、服を脱ぐと脱臼だね、と言っでレントゲンを撮るように言いました。レントゲンの結果、やはり脱臼でした。こちらの病院でも、脱臼の治療もできるけど、父親が高年齢なので、画像を見ながら骨を入れる事ができないので、万が一の事を考えて、画像を見ながら骨を入れる事ができる総合病院に紹介状を書くからと言って紹介状を書いて、連絡もしてくれました。連絡をしてくれたので、すぐに治療を受ける事ができ、無事に肩に骨が入ったので安心しました。さわだ先生が紹介状を書いてくれなかったら、総合病院の受付時間は終了しており、総合病院の先生も帰っていたので、さわだ先生に感謝です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 正樹会 佐田整形外科病院 (福岡県福岡市城南区)

Caloouser60806(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが学校で怪我をしました。
保健室では、腕も上がるので大丈夫ですと言われましたが、心配なので行きつけの整骨院に連れていきました。
恐らく脱臼したのが戻ったのだろうと、整形外科を紹介されました。

家からは離れているのですが、信頼できる病院とのことで、紹介状の通りに院長が診察されました。
予見でほぼ分かったようですが、成長期の子どものことなので、詳しい検査をするためにレントゲンではなくMRIを受けました。
子どもが中で動くので、何度もやり直しましたが、スタッフから「頑張ってね」と声かけがありました。

診断はやはり脱臼で、瞬間的に元に戻ったとのこと。ダメージはあるので安静にして痛み止を服用して経過を見ることになりました。

通院は二度でしたが、受付はとても混んでいました。たくさんの方が治療やリハビリに来られていました。
院長はその後オリンピックの帯同ドクターとして北京に行かれたと聞きました。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団大空会 元谷整形外科 (東京都世田谷区)

reijiro(本人・20歳代・男性)

友人とともに高井戸付近の温泉に行った際に小さな階段で誤って足を滑らせ、手のひらからついてしまいました。
その後すぐに肩に猛烈な痛みを感じで、肩が変形しているのが鏡ごしにわかりました。
その際に一番最寄りだったこちらの整形外科に友達に連れて行ってもらいました。

空いていたこともありすぐに対応して頂けました。
肩を色々見て頂き、脱臼しているとのことでその場ではめてもらいました。
はめてもらうまではしゃべるのもつらいぐらい痛かったのですが、処置してもらってからはかなり痛みがひき楽になりました。
その後一応レントゲンをとり、局部のダメージなどを見て頂きその日は三角巾で固定し帰宅しました。

痛みが限界だったので素早い対応や、処置はとても助かりました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年05月

山本整形外科 (大阪府交野市)

ジャポニカ917(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が肩を脱臼し、急遽診てもらいました。駅チカなのに、駐車場もあります。他に子供の患者さんはいませんでしたが、待ち合い室には子供向けの本も置いてありました。患者さんも多かったので、待ち時間はそれなりにありましたが、本を読み待つことができました。脱臼は腕を数回動かすだけで、すぐ治りました。今後気をつけること等、丁寧に教えて下さったので安心できました。子供にも優しく話しかけて下さり、子供も安心して診てもらうことができました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年02月

医療法人有誠会手束病院 (徳島県名西郡石井町)

さくらばん(本人・30歳代・男性)

年末の仕事中に左肩を脱臼するという事態になりました。
救急車に乗り込み、最寄の病院ということでこちらの手束病院に運ばれました。
救急車から降ろされ、救急患者ということですぐにレントゲンを撮影、車イスに乗せられ、先生のところへ向かう途中、看護師さんが車イスをドアの淵にコツンとぶつけた拍子に肩が入りました。
もう一度レントゲンと撮ると、綺麗にはまっていました。
先生自体は何もせずに、肩は元通り。なんとも笑い話なんですが、この後の先生の話がとても良かったんです。
肩の脱臼は癖になるので、一度外れたのならばきっちりとリハビリ(鍛えた)したほうがいい。ということで、そのやり方をレクチャーしてくださいました。
お陰さまでその後は一度も外れることなく、快適に生活しています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 スミヤ 角谷整形外科病院 (和歌山県和歌山市)

judomi(本人・30歳代・女性)

転倒し肩を脱臼した際にお世話になりました。人気のようでいつも待ち合いがとても混んでいました。予約をしても多少待つことを覚悟されたほうがいいかと思います。脱臼はすぐに治していただきその日は帰りました。その後何度か見せに行った際に軽くリハビリのようなやり方を教えていただき自宅でもやっているうちに除々に肩もあがってくようになり当初聞いていたよりも早く治っていきました。手術かもと言われていたのですが手術もしなくて済んでほんとに嬉しかったです。また何かあったらこちらに来ようと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

ねいこ(本人・40歳代・女性)

肩の亜脱臼を診てもらいました。
先生はサッカー日本代表のチームドクターを務められたとのことで、壁にはサッカー選手のユニフォームが飾られてありました。
患者さんは部活帰りの学生さんや若い方も多く、スポーツによる怪我や故障に一定の評価の高い先生だと感じました。
リハビリ室も広く、設備も充実しています。
診察時にはゆっくり話を聞いてもらい、少しずつ肩を動かしながら丁寧に診て頂きました。
より専門的な所で、とのことで総合病院への紹介状を書いて頂きました。信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

井戸田整形外科名駅スポーツクリニック (愛知県名古屋市西区)

アトラス581(本人・30歳代・女性)

経験豊富な医師が多く、特にスポーツ障害に力を入れているようです。
対応はしっかりとしており、的確な判断のもと、迅速に検査をしてもらえました。
MRIもあり、病院によってはかなり待たされることがありますが、こちらでは数日後には撮影が可能でした。
医師、医療スタッフ共に体育会系の雰囲気があり、サバサバてしていますが嫌な印象はありません。
言うべきことを言い、やるべきことをしているという感じでした。
リハビリにも通いましたが、理学療法士さんたちも多く、しっかりと指導やケアをしていただけたと思います。
待ち時間については可もなく不可もなくといったところでしょうか。
たまに30分以上待たされることもありましたが、そこまで苦痛ということはありませんでした。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セルタッチパップ70

ミズタ整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

yukokirin(本人ではない・50歳代・男性)

自転車で転んで肩が上がらないというので受診しました。

肩の脱臼をしており、骨折等の異常はなしで2週間の禁酒、1か月の運動禁止というものでした。痛むところにシップを貼っておとなしくしているしかないと言われました。

土日もやっているので大変ありがたいです。
スポーツ整形外科が主らしく、自転車で転んだような場合の受診には最適でした。予約はインターネットで取りますが、なかなか取りづらく転んだ翌日肩が上がらなくなってしまったため急遽電話をして急患で診てもらいました。
また駐車場は並びの薬局の隣のエレベーターでクルマごと最上階へ入れるシステムとなっていますが、かなり狭く入れるのが怖かったです。駅からすぐの距離なので便利ではあります。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シップ

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

しみしん(本人・20歳代・男性)

六本木で飲み会中に、左肩を脱臼して当院まで救急搬送されました。

習慣性脱臼ということで、整形外科の先生に整復していただき、念の為、整復後にレントゲン写真により確認していただきました。

救急搬送だったので予約なし。
2010年1月に新病棟になったばかりで、最新鋭の設備が整い、とてもきれいな病院でした。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2010年08月
料金: 11,970円 ※整復ならびにレントゲン撮影

沖縄県立中部病院 (沖縄県うるま市)

デジタルクリーム(本人・50歳代・男性)

自宅内で事故に遭い右肩関節を脱臼しました。
痛みが強く直ぐに整復してもらいたかったので、家から最も近い救急病院としてここを選びました。
長時間待つことは覚悟はしていましたが、受け付けてからレントゲン撮影までに1時間半かかり、実際の処置を受けるまでに2時間半は待ちました。
はじめ若い研修医から問診されたのですが、持病は何かとか、最後に食事を摂ったのは何時かや、飲酒・喫煙をするのかとか訊かれ、痛みで苦しんでいる時にそんなことを悠長に訊くなと腹立たしく思いました。システムレビューを聴取するのが決まりなのでしょうが、こちらは痛くてそれどころじゃなかったため杓子定規な対応は残念です。
静脈麻酔で眠らされてから処置を受けました。実際には新人医師ではなくベテランの外科医と思しきドクターから施行されたのは良かったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg、カロナール錠500、ランソプラゾールOD錠15mg「サワイ」

医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)

kent18557894(本人・20歳代・男性)

スポーツジムのお風呂の階段で足を滑らせた際に手からついてしまい肩を脱臼してしまいました。脱臼直後は備え付けの接骨院の方が運良くいらっしゃったのでその場で肩をはめて頂き後日近所にあった豊岡整形外科病院で精密検査という形になりました。

診療は肩を色々な方向に曲げたりして原因を調べたり、レントゲンを撮影したりという形でした。やはり手をついた衝撃で肩の関節が外れて今も外れやすくなっている状態とのことでした。

待ち時間も許容範囲内で、担当の先生にも分かりやすく説明して頂けました。はじめての脱臼で再発などが不安でしたがその辺りは気をつけるしかないとのことでもう少し安心させてくれればとも思いましたが十分満足でした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年04月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

calc(本人ではない・60歳代・女性)

数日前より肩間接の痛みが酷いので近隣の外科医のもとに来院。X線をとった結果肩関節の脱臼と判断される。本病院にて緊急処置する必要があるということで本病院を紹介される。

症状確認のあとX線を撮った結果脱臼ではない可能性が高いとの診断。何らかの反動で脱臼した間接が戻った可能性もあるとして、少なくとも痛みがあるのでシップと痛み止めを処方された。何らかの内部炎症や後遺症など様子を見るため1週間ほど置いて再来院を予約するよう指示される

当初かかった地域の外科医から電話連絡をしていたにもかかわらずカルテ内容やX線などの情報共有が出来ていない結果、短時間の間での症状の変化に医師自身がやや判断/説明に苦しんだ様子。待ち時間を省いて診療自体はスムーズで問題はないが、大病院として地域の医療機関との連携がなっていないように感じる

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

社会医療法人 母恋 日鋼記念病院 (北海道室蘭市)

水晶189(本人・30歳代・女性)

階段から落ちて肩を脱臼してしまい、2階の整形外科にいきました。受け付けの看護師さんは親切に痛いのはすぐに良くなります。と優しい言葉をかけてくれましたが、先生の態度が冷たく感じました。胸の所が少し痛いと言っても肉眼でレントゲン画像を確認して、骨は折れてないと思うし、折れていても我慢するしかないから、と言われました。その後 1階の別の部屋で肩の骨を入れてもらうのですが、1階の状況確認もせずに、肩に麻酔の注射をされ、その後10分以上待たされてから1階の部屋で肩の骨を入れる事になりしたが、1時間くらい無理矢理入れられましたが、入らずベテランさんに変わり、やっと入りました。あまりの痛さに気を失うかと思いました。それから一カ月の間アザが消えず、痛い日々が続きました。もう少し的確な判断をお願いしたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

おおさかグローバル整形外科病院 (大阪府大阪市城東区)

霆002(本人ではない・10歳代・男性)

夜 子供が練習中 肩脱臼して 救急へいきました。
時間外なのは わかりますが行く前に連絡して
確認していきました。いきなりではありません。
事務の方は 凄く丁寧な対応をしてくれました。
いざ連れて行くと 若い先生で無愛想に出てきて
整復してくれたのですが 説明も 親に対してタメ口 上から言う!
経過を見るわけじゃなく
次回は近所の病院にいけと!夜やったから救急病院にいったのに〜

確かに時間外にいったのは 悪いですが 救急となってたので いきました。病院は医者にも人としての指導をしてほしい。 看護師さんはとても感じの良い人でした。気分悪いし 他のスタッフはちゃんとしてるのに
残念ですね。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月