Caloo(カルー) - 全国の酒さ様皮膚炎の口コミ 30件

全国の酒さ様皮膚炎の口コミ(30件)

谷保駅前皮フ科 (東京都国立市)

ふくふく(本人・60歳代・女性)

最初は顔の湿疹が気になり出した為他の病院に通っていました。
脂漏生皮膚炎だからとステロイドを貰い塗っていましたが、
だんだん悪化して顔が赤くなりぶつぶつが酷くなった為、
こちらの病院に相談しました。

顔を診てすぐに酒さとの診断をされました。
頂いたお薬を塗り始めましたら、あんなに酷かった顔が
数ヶ月でほぼ綺麗になりました。
まだ念の為2か月に一度伺って診て頂いてます。

先生は口数はあまり多い方ではありませんが
診断も的確でとても信頼できる方です。
たいへん感謝しています

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団広進会芝浦アイランド皮フ科 (東京都港区)

モーツアルト55(本人ではない・50歳代・男性)

半年位前から、主人が通院しています。
                                                                    赤ら顔で、病院難民だったところ、

友人の紹介で、こちらの皮膚科にお世話になり、丁寧に診察頂きました。

初めてでしたが、レーザーの治療を進めて頂き、

数回で、みるみる良くなりました。

治療は、レーザーとクリームとビタミン等です。

どの皮膚科へ行っても治らなかった赤い肌ですが、

今では、本当に良くなり、感謝しています。

院長先生の診察は、的確で、優しい対応で、

信頼のおける皮膚科です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

吉島ましの皮ふ科クリニック (広島県広島市中区)

黄赤682(本人・30歳代・女性)

顔の湿疹、かゆみ、赤みを診てもらいました。
人気で人が多いとうかがっていたため、土曜日午後の開院前(15時開院)、14時40分に着きましたがすでに5名の方が医院前に列を作っていました。
5名だと30分くらい待つかなと思っていましたが、1時間待ちました。
ただ、本当に丁寧に診てくださります。
いままで使った薬、基礎化粧品など聞かれ、ニキビダニの有無もその場で顕微鏡で見て検査してくださいました。
私1人で20分は診察してくれました。
いままでの薬プラス「酒さ」の薬を処方されました。
初めて診断されましたがその薬がよく効き、湿疹もなくなり驚きました。

待合室のモニターに待ち人数が表示されますが、夕方には30人以上待っていました。
その日の午前は50人待ちだったそうです。
受付の方に聞くと、土曜日は午前より午後の方が空いているとのことです。
初診だったのでネットでの順番待ちができませんでしたが、次回からはできるようです。
そうすると待ち時間は外出できるそうです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

医療法人社団健明会 はやし皮ふ科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

やぐるまぎく710(本人・30歳代・女性)

近所の皮膚科で中々肌荒れが治らず転院を重ねているうちに顔が赤くブツブツになってしまい【酒さ】かもしれないとこちらの病院にかかりました。駐車場が停めにくいことと少ないことは来院時注意が必要です。予約はできませんが待ち時間は10〜30分ほどなので苦になりません。毎回特殊なカメラで皮膚写真をとっているので経過もわかりやすく、先生は初回に伺った際にこれからの診察内容など伝えてくださいますし不安に思うことについての対処についても説明をしてくださるので安心して通えています。酒さかもしれないと思う場合一度こちらの病院のブログを読んでみるといいです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

栄漢方内科クリニック (愛知県名古屋市中区)

アキラ(本人・30歳代・男性)

栄駅から徒歩圏内にある大人気のクリニック。私は酒さを持っていて漢方療法で治したいと思い受診。先生が真剣にお話を聞いてくれ自分に合う漢方を処方してくれました。漢方なので効くまで時間がかかりましたが数ヶ月すると酒さが少しマシになってきて実感をすることができました。人気なので予約制で平日はあまり混んでいないが土曜は混雑するので平日がおすすめ。人によっては漢方の種類で待ち時間がかなりかかることもありそれなりの時間の余裕は持った方がいい。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ桂枝茯苓丸加よく苡仁エキス顆粒(医療用)、ツムラ荊芥連翹湯エキス顆粒(医療用)

TMクリニック西新宿 (東京都新宿区)

ささかわ(本人・30歳代・女性)

酒さで通院中です。院長先生は若い女医さんで、とても話しやすい雰囲気です。
長年顔の赤みに悩んでいましたが、色々な病院ではステロイドを処方されるだけで悪化する一方でした。こちらのクリニックでは先生がすぐに酒さと言い当てて、治療を開始してくださり、びっくりするほど綺麗になりました。
不安な気持ちにも寄り添ってくれて、毎回お薬も合う合わないをしっかり判断してくれます。
美容も色々やられていて、おすすめされた化粧品もとても良かったです!!
初めて信頼できる先生に出会えました!クリニックのスタッフさんもとても感じが良く、アットホームなクリニックです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

斉藤皮フ科 (兵庫県西宮市)

もん(本人・30歳代・女性)

酒さ様皮膚炎になってしまい、顔が真っ赤になり、ニキビの様なできものが顔中にある状態で、3ヶ月ほど全く治らず。数件の病院で診てもらいましたが変わらず。こちらの病院で診ていただき、内服薬と塗り薬で、翌日から変化を感じ、2週間かからない程で治していただきました。もうただただびっくりしていました。鏡で自分の顔を見るのが辛く、治らなかったらどうしようと毎日不安でした。本当に感謝しています。穏やかな先生で、テキパキと分かりやすく説明してくださり、的確な治療をしてくださいました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人 明仁会 きよかわ皮膚科クリニック (福岡県福岡市早良区)

ハヤブサ(本人・40歳代・女性)

長期間ステロイド使用による、酒さ様皮膚炎で受診。
いきなりステロイドをやめると大変な事になるので、少しずつ強さの段階を弱めて行き、最終的にはステロイドの入っていない軟膏でも対応できるよう、こちら側のこれまでの経緯などをしっかりと聞いて、治療方針を考えてくださります。
女医さんなので、肌が荒れ放題にならないように、仕事に支障がないようにという事も考えてくれます。
お薬は漢方も用いて、緩やかでも反動がないように治療をしていくみたいです。時間はかかりますが、こういうのは急激に何かをしても、反動も酷いことを知っているので、ゆっくり確実に治して行くという方針がとても気に入っています。
とにかく話を聞いてくださるので、これまで医師の一方的な知識で、マニュアル通りの薬しか出してこなかったようなところで、悩まれてる方にはおススメです。
また、美容皮膚科もやってるので、シミなど気になる方は相談もできます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エッピカジッュットウ 黄連解毒湯

相澤皮フ科クリニック (東京都調布市)

ヒメジョオン231(本人・20歳代・女性)

東京調布市にある相澤皮フ科クリニック。
藁をもすがる思いでネットの口コミから診察に伺いました。
3年前からフェイスラインから首、酷いときは頬にまで出ていたニキビ、吹き出物!
何か所もの皮膚科に通い治療を重ねてきました。
お医者様の診断はニキビ!
処方薬[ダラシン、アクアチームクリーム、ロコイド、フシジンレオ、リンデロン、ベトネベート・・・]
色々使ってきました。
デルモベートという非常に強いステロイドも処方されました。
ビタミン剤も炎症を抑える錠剤、漢方薬・・・
だけど、
酷くなる一方で治りません!
そして、相澤先生の診断は、
酒さ様皮膚炎!!
なんですか?それ?
お酒の飲みすぎとか???
ではなくて、長期にわたりステロイド系の軟膏などを使い続けると、
皮疹、毛細血管拡張、膿疱が現れる皮膚病です。
驚きました!
今までのニキビという診断は誤診!?
相澤皮フ科の治療は全く今までとは違いました。
ホルモンのバランスを整える漢方と炎症止め。
塗り薬は院内で出しているクリームです。
これが、見事に効果を表し1か月で完治してしまいました!
ニキビ治療の名医と言っても過言ではありません!
待合室には30人以上の患者さんが待機してます。
知人にも紹介して喜んでもらいました。
私は3回通院して、今はお化粧しなくても外出できるほどになり
感謝感謝です!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フラジール腟錠250mg、ツムラの生薬ケイガイ

斉藤皮フ科 (兵庫県西宮市)

パルテニウム281(本人・60歳代・女性)

他院で2カ月かかっても治らなかった(どんどん強いステロイドになって若干悪化していた)酒さ様皮膚炎を、内服薬とワセリンで2週間くらいで治していただきました。その後も、円形脱毛症や真菌性皮膚炎など次々に頭部に皮膚疾患が続いたのですが、常に的確な投薬で短時間に治していただくことができています。
時間によっては非常に混み合っていることもありますが、先生のテキパキとした診察と薬の院内処方により、結果的には待ち時間はそれほど長くない印象です。
駅からも近く、非常に便利です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミノサイクリン塩酸塩錠100mg、ビフロキシン配合錠、白色ワセリン

医療法人社団美々会斉藤皮膚科 (東京都三鷹市)

だにゃん(本人・40歳代・女性)

他院にてステロイド多用のため発現した酒さ様皮膚炎で、知人の紹介により通院を始め5年目になります。
副院長先生に診ていただいておりますが、初診時からとても親身に話を聞いて下さり、丁寧な診察でお薬の知識も幅広く信頼できるお医者様です。
脱ステロイドに積極的で、症状によっては決してステロイドを排除せずに処方をされますが、処方後の使用量や頻度などのコントロールの指示も明確で、安心して治療に専念できます。
他院による使用が長期間であったため、当院の通院も長くなっていますが、この間他の皮膚疾患もその都度相談させていただいており、美容皮膚科も得意とされてレーザー脱毛なども導入されていますので、症状が安定したら是非そちらも検討相談したいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%

医療法人社団鉄結会 アイシークリニック新宿院 (東京都渋谷区)

Luca(本人・30歳代・女性)

私は顔の赤みがあるのが悩みで、
一時期よくこちらのクリニックで、Vビームレーザー治療を受けていました。

Vビームは自由診療と保険診療と選べますが、保険診療の場合3ヶ月に1度しか受けられない等、制約があり、自由診療で1回1万円以上したと思いますが、3回ほど受けました。

結論、自分の場合には、スキンケアで合わない成分が多いことが原因だったようでスキンケアを色々と試してるうちに前よりは治ってきました。

クリニックは美容クリニックのようなカウンセリングの時間はないので、受けたい施術をサクサクと受ける雰囲気です。
こちらのクリニックは土日はとても混雑しているので、平日がおすすめです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年07月

順天堂大学医学部附属静岡病院 (静岡県伊豆の国市)

Windy(本人・30歳代・女性)

ここ8年ほど伊豆長岡の順天堂病院にお世話になっております。
以前は予約があっても待ち時間が2時間等で長い時はさらに待つ状況でした。
最近病院を増設し広くなったおかげで、診察室も断然増えた科もあります。
皮膚科等は診察にあたる先生が3,4人いらっしゃる日もあるので、以前より待たなくなりました。

若い先生が多い中、年配の先生方は安心します。

皮膚科には、女性の先生もいらっしゃるので、異性だと少し恥ずかしいので、同性に診ていただきたい時は助かります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団泰静会 大西医院 (東京都大田区)

うま36(本人・50歳代・女性)

皮膚科で通っています。
顔の湿疹なので、薬の使用回数や化粧品の事など不安要素がたくさんありましたが、1つ1つ疑問に答えて下さる信頼出来る先生です。患者さんの人数も多く、待ち時間も長いのでこのコロナ禍で心配でしたが、その日の予約が出来る制度に変わり、診察もしやすくなりました。
3年前から皮膚炎を繰り返し、今まで皮膚科は2~3件通いました。どの先生も治せなくてとても不安でしたが、今は良い方向に向かっていると思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イオウカンフルローション他

にしむら皮フ科クリニック (福井県福井市)

さな(本人・30歳代・女性)

酒さ皮膚炎とニキビなどで通って6年たちます。

毎日とても混んでいる評判の良いお医者様です。
20人以上待っていることは普通ですが、待ち時間が長くても
我慢できるようでしたらおすすめいたします。

診察の手際のよさ、連携プレー、お薬の塗り方、使い方など
とても丁寧に親切に教えてくださいます。

朝と昼の受付には、外に受付ボードが出ます。
45分前からでも待ってらっしゃる人がいます。
受付けのボードは45分ほど前から設置されます。

1番先頭から6人目まであたりは、大体1時間で受付~診察が済みます。

ねらい目は午前の受付ぎりぎりと、夕方の受付ぎりぎりです。
手早く済ませてもらえますし、
時間に余裕があるようならとても早く受付が済むとスムーズです。

※平成30年9月追記
最近はweb上にて現在の待ち人数・待ち時間、現在呼ばれている番号を確認することができます。

webから事前受付もできますので、待ち時間から逆算して受付し、番号を確認しながら病院にいくことができますので、
待合室で延々と待つ時間を短縮することができます。

注意事項はきちんと守らなければいけませんが、時間を把握できるので便利です。

また、最近はお会計に自動精算機が導入されスムーズにお会計ができます。
初めての方には丁寧に説明もしてくれましたし、改めて親切な病院だと感じました。

おかげさまで肌も改善してきましたので、混んでいてもやはりにしむら皮膚科でなくてはと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ニゾラールローション2%

相澤皮フ科クリニック (東京都調布市)

だにゃん(本人・40歳代・女性)

顔全体に赤くてかゆみの強い湿疹ができたので伺いました。

ニキビの治療で有名な医院のようで、遠方からも患者さんが来院しており、混雑ぶりはすごかったです。

待合室は椅子に座れず立ったままの人も数名、そこへも次から次へと患者さんが来られて、入り口と受付では軽い渋滞が起きるほどでした。

当然待ち時間も長く、診察まで1時間半かかりました。

診察は時間にして3分程度で、とても短く感じましたが、先生の薬の知識の豊富さにはおどろきました。
漢方薬を積極的に処方して下さり、根治に力を入れているんだと感じました。

現在は他院にお世話になっているため、当院での治療効果の評価は難しいところですが、知人も大人ニキビをこちらに通い完治しているので、ニキビでお悩みの方はぜひ電話予約をしてから来院されて見てはいかがでしょうか。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

江口皮ふ科 (福岡県福岡市南区)

群雨231(本人・30歳代・女性)

5年程前から湿疹に悩まされ、数件の皮膚科を受診しましたが「ステロイドを塗り続けるしかない」と言われてきました。知り合いから、こちらの病院で出された軟膏で数年悩まされてきた手湿疹が治ったと聞き、ステロイドを処方されると分かっていましたが、すがる思いで受診。問診票にこれまでの経緯を記入しいざ先生と対面。開口一番「ご家族の方も心配しよんしゃろ~」という言葉をかけて頂きしたが、結果「開業医じゃこれ以上診れないから、大きな病院で診てもらいなさい」と、診察もしてもらえませんでした。ステロイドが有効な患者さんなら、良い病院かもしれませんね。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

すずか小児科・皮ふ科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

オリエンタルブルー622(本人・60歳代・女性)

私は半年前から顔が真っ赤になりその後ニキビのような状態になり二軒目の皮膚科で私はやることやったので後は美容皮膚科に行ってくださいとショックでしたがここの先生は大丈夫治りますよと言ってくださりその一言でストレスも軽減されました。とても良い先生に出会えたと思っております。ただ受付の方で愛想が悪い。こちらが聞いているときはとりあえず相手の方を見るべきだと思います。他のことをしていても一瞬でもみるべき。しかもよく見ていると髪の毛をすごい触っている。お会計でこの人に当たると嫌だなと思いました。病院は来てから帰るまでを一環として見ているのでちょっと残念。私は接客業もしているので気になるだけかもしれませんが。。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年02月

旭町診療所 (千葉県千葉市中央区)

もやし(本人・40歳代・女性)

鼻の頭の赤みが消えず、何ヶ所か病院に行きましたが症状が改善されなかったのでセカンドオピニオンでお世話になりました。完全予約制で初診で診ていただくまで少し時間がかかります。ですが女医の先生で相談しやすいです。院内は広々としていてとても綺麗ですし、駐車場も完備(台数も多いです)駐輪場もスペースを確保されています。薬局は隣接していて便利です。何より完全予約制なので待ち時間がほとんどありません。すぐに診て頂きたい方は不向きかもしれません。会計も素早く待ち時間がありませんでした。私の病気は酒さなので完治まで時間がかかるらしく、皮膚の経過を診るために病巣部分の写真を撮りました。経過を追っていただけるのはとてもありがたいです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ビブラマイシン錠50mg

医療法人 石井会石井病院 (群馬県伊勢崎市)

Caloouser56440(本人ではない・男性)

頭皮と顔と耳と唇の裏に赤い発疹とニキビのようなものが無数にできて、顔と目が火を噴くように熱く、口の中の口内炎ではない赤い無数のブツブツが痛かったため、ほかの皮膚科に「内臓からくる可能性もあるから総合で観てもらえるところ、石井病院がいいんじゃない」と医師から言われたので、医師の言葉を信じ、石井病院へ、そして受付で経緯を伝えると「皮膚科でいいですか?」と言われたので、「皮膚科は一応すでに見てもらったので、皮膚科スタートでも良いので、原因が不明瞭であれば、内科、眼科などほかの専門医にもセカンドオピニオンをもらえますか?」と聞くと「わかりませんけど皮膚科でいいですか?」と言うのです。
とても説明を聞いている人間の回答ではありませんでした。そもそも、皮膚科だけなら、説明した通り、すでにその日に3件行っており、この病院に来た意味がないわけで、わからないなら知っている人に相談するなりした上で答えるべきなのに、まったく調べる、確認する作業をしませんでした。すると私が返事をする前に、カルテを渡され、皮膚科は通路曲がって奥です、受付にカルテを置いて待っててくださいというのです。
暫くまっていると、皮膚科の看護師が、主人の血圧と体温を測りに来て「皮膚のただれなんですね」とその受付女性からのメモ)を見ながら言うのです。
あれだけ細かく肝臓疾患の可能性もあるといわれた事、内科などほかの意思にもセカンドオピニオンをほしいといったのですが、伝えてほしかったことは書いておらず、頭にきたので、再度受付に行くとその女性はおらず、男性がいたので、皮膚科に来ただけでは意味がないと別の受付の方に伝えたのに、伝達が不十分である事を伝えたら、男性の受付のかたは、丁寧に「もし何かあればほかの課に診てもらうこともできるとおもいますよ」と回答してくれました。 なぜ、ここまで対応にばらつきがあるのでしょうか? 皮膚かは女医さんでした。現状は酒さの可能性が高いということでした。 女医さんは感じが良い方で、時間をかけて説明してくれました。
こちらがテレビでよく紹介されているような、院内での医師の連携は見られませんでした。きっとテレビでやっている病気の原因究明をするチームは、特別で、どこにもないのですね。。  女医さんは良かったので、受付の方の連携をもう少し良くして頂きたいと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月