Caloo(カルー) - 全国の酒さ様皮膚炎の口コミ 30件 (2ページ目)

全国の酒さ様皮膚炎の口コミ(30件)

福岡赤十字病院 (福岡県福岡市南区)

群雨231(本人・30歳代・女性)

湿疹が治らず、5年程様々な皮膚科を受診しましたが「ステロイドを塗り続けるしかない」とどこの皮膚科でも言われ、ステロイドをずっと塗り続けてきました。新たに受診した皮膚科でこれまでの経緯を説明したところ「開業医ではこれ以上診れないから、大きな病院で診てもらいなさい」と、日赤病院へ紹介状を書いてもらいました。診断結果は「酒さ様皮膚炎」。これまで使ってきたステロイドは酒さには良くない為、プロトピック軟膏を使うよう指示。最初は湿疹も収まったかのように感じましたが、次第に悪化し顔も腫れるようになってきました。ところが、診察の度「悪くはないと思いますよ~」の繰り返しで、診療方針も変えてもらえず。不信感を覚え、通うのを止めました。今は脱ステロイド、脱プロトピックを行い、快方に向かっています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%

法貴皮膚科 (兵庫県西宮市)

パルテニウム281(本人・60歳代・女性)

顔が赤くなり痒みと痛み持っている状態がかなり長く続きましたので、受診しました。先生は非常に丁寧に診てくださり、看護師さんも受付の方も優しくて感じがよいので、しばらく通院したのですが、なかなか赤味は治らず、結果どんどん強めのステロイドに薬が変更されていきました。そして、かえって赤味がまったくひかない状態になってしまったのです。その後他院で、酒さ様皮膚炎と診断され、ステロイドで悪化することを知りました。本当に親身になって診察していただけていただけにとても残念でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリオン錠10mg、ネリゾナユニバーサルクリーム0.1%

医療法人一健会ももだに皮ふ科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

トト(本人・30歳代・女性)

数年程別の皮膚科に通院していましたが、そちらが午前診だけな上に待ち時間も常に2〜3時間は当たり前のため、WEB予約対応をしているこちらの病院に変えてみました。
WEB予約は希望する診察日の2日前から受付開始しており、予約番号が取れると当日は病院HPから診察の順番をリアルタイムで確認することが出来るので非常に便利。これまで2回通院しましたが、自分の番号が呼ばれる少し前に来院したので待ち時間はいずれも15分以内でした。
初診は院長先生。前の皮膚科での経緯の説明、また、皮膚疾患を複数持っていたので20分くらい話を聞いていただきました。ただ、診察中に看護師の方が入ってきて「次の患者さんをかなり待たせてます!」と大きな声で言われてしまったので、こちらも早く診察を終わらせねばと萎縮してしまい良い気分にはなりませんでした。
「次回は1ヶ月後に来てください」とのことでしたが、処方された塗り薬と内服薬があまり合っておらず1週間後に2度目の通院。
初診の時も少し気にはなっていましたが、2回目では院長先生のドライで高圧的な言い方がより顕著でした。私の受け取り方もあるのでしょうが、自分の言いたいことや正論を理論的に並べてるだけで患者の気持ちに寄り添わない印象を受けました。
「自分は最高の医療を提供しているつもり」とも仰っていましたが、その割に悪化した患部を見ることすらせず…。さらには、
顔の赤み痒みには、「不織布マスクではなく摩擦の少ないウレタンマスクを使って」
足の発疹には、「摩擦に弱い肌質かもしれないからパンツではなくスカートを履いて」
首の痒みには、「夏場で汗が原因かもしれないからウェットシートで拭いて」
などと、素人でも自己判断出来るような診察ばかり。(敏感肌や長年皮膚科通院している方ならお分かりいただけると思うのですが)そんな対策を講じても症状が出るからこちらは困っているのに…。
グー●ルの口コミを見ていると「院長先生の対応が良い」と言ったコメントもあったりしたのでこればかりは個々の相性なのでしょうが、私はこの院長先生の人柄に対してあまり良い印象を受けませんでした。
ただ、冒頭にも書いた通り、WEB予約対応しているので他の皮膚科に比べると待ち時間に対するストレスは少ないです。院内も綺麗ですし、JR桃谷駅から徒歩数分とアクセスも良いので、「天王寺区内で利便性の高い皮膚科を探している(先生の相性は二の次)」という方には良い皮膚科だと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アクアチム軟膏1%

相澤皮フ科クリニック (東京都調布市)

コフィ(本人・40歳代・女性)

かなりの口コミで遠方から伺いました。
酒さ用皮膚炎でも有名だと伺い期待して行きましたが
炎症している箇所に保湿をする様に言われたり
高価な化粧品を買い更に悪化しました。
酒さ様皮膚炎に関して本当に知識がおありなのか不安でしかなく通院する気力がなくなりました。
診察は5分程度で、あなたのは難しいと言われました。
しかしニキビの患者さんなどには、あれだけ患者さんが多いので素晴らしいのだと思います。
私としては非常に残念でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

皮膚科形成外科和田クリニック (福岡県福岡市中央区)

顔にデキモノができたため受診し,結果として,ステイロイド酒さになりました。

以前,乾燥肌のかゆみで受診した際は,処方された薬でかゆみが治まりました。
そこで,今回もこちらの医院を受診しました。

受診時には,ステロイド剤と他の薬(プロトピック他)を処方されました。その際,「ステロイドは強い薬なので,症状が改善次第,他の薬に切り替えるように。」という指示を受けました。

指示どおり,ステロイドでデキモノが治まった時点で,他の薬に切り替えました。しかし,かえって症状がひどくなりました(顔がミミズ腫れのようになり,加えて,ニキビだらけになりました。)。
そこで,再受診したところ,「ステロイドに戻すように。」と指示されたため,ステロイドに戻しました。

このように,受診⇒ステロイド⇒他の薬⇒悪化⇒再受診⇒ステロイド⇒他の薬⇒悪化⇒再受診・・・を1年以上繰り返した結果,ステロイド酒さになりました。

昨年5月,ステロイドで表面上のデキモノは治まりました。
そこで,再度,他の薬に切り替えました。しかし,またもや症状が悪化しました。そして,再受診したところ,和田先生から「いい薬がなくて申し訳ない。ステロイドに戻すように。」と言われました。

それまでは仕事も忙しく,また,以前の皮膚トラブルが治ったこともあり,和田先生を信頼して指示に従っていました。
しかし,今回ばかりは,直感的に「マズい。」と思い,ネットで評判の良かった博多区の皮膚科を受診しました。

すると,この博多区の先生は私の顔を見てビックリし,「これ以上ステロイドを塗り続けてはいけない。」と言われました。そして,飲み薬で弱いステロイドと抗生物質を処方されました。その後,4か月ほどかけて,徐々にステロイドと抗生物質を減量し,脱ステロイドができました。

現在では,顔はマスクをせずに外出できるほどに改善しました。しかし,ステロイドの影響で,暑い環境,ランニング,食事等の外的要因で,すぐに顔が赤くなる後遺症が残っています。博多区の先生からは「もっと早くステロイドの塗り薬を中止していればこんなにはならなかった。」と言われています。

和田先生は「他に薬はない。」と言われていました。しかし,飲み薬という方法がありました。しかも,ネットで他の医師のブログ等も確認したところ,標準的な治療法でした。

また,博多区の先生は,「ステロイドの塗り薬を処方する場合は,経過観察が重要。処方だけして放置するなどもってのほか。」と言われていました。
しかし,和田先生は再受診のたび,「その後,いかがですか。」と言われていました。口グセかもしれませんが,どこか他人事のようで,経過観察をする意思が認められませんでした。

「穏やかで物腰は柔らかく親しみやすいが,責任感に欠ける先生」というのが,数年間通った私の実感です。

ちなみに★の評価の詳細は以下の通りです。

・説明:医学的説明はほとんどありません。ただ,聞けば答えてくれます。
・技術:1にしたいですが,以前のトラブルは改善したため,2にしています。
・設備:設備らしい設備はありません。ただ,他の皮膚科も同様だと思います。
・対応:(看護師3.0+受付1.0)÷2=1.5です。
・時間:先着順で外出可能です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド剤

野田阪神駅前いまい皮フ科小児皮フ科アレルギー科 (大阪府大阪市福島区)

カルメ024(本人・30歳代・女性)

酒さの治療で受診。治療期間や副作用についての説明が全くないのでこちらから聞くと、期間は短くて3年で肝臓に影響があるかもしれないから採血しながら服薬していくと言われました。聞かないと言わないのか....と不信感。
治療期間や副作用の可能性について、本来であれば治療開始前に医師側から患者にしっかり伝え、治療を始めるかどうかの意思確認をするのは医師としての責任だと思いますが、この医院の医者は説明責任を果たさず、患者を下に見て対応している態度でした。
短期間で終える治療なら100歩譲って許せたとしても、長期間続ける必要のある治療を何の説明もなく始めようとする態度には引きました。患者が質問しなければ説明しないスタンスの医者は信用できません。
二度と受診しない。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

あつた皮ふ科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ばら067(本人・40歳代・女性)

最初はマスク荒れで受診し、次々と強いステロイドを処方され、言われるままに塗っていたら、薬が効かなくなり、そしたら何の悪気もなく、酒さ様皮膚炎だと言われました。脱ステロイドをして頑張っていても、ひどくなるとまたステロイドを処方され、個人差があり時間がかかると。時にはステロイドも必要でと言われ、今度は酒さの原因とされるプロトピックを延々処方され続けて、1年近くなっても全く改善されない。信じて通っていたのに、本当にショックです。まず先生が選ばないと毎回違うので、色んな事をいい、統一性もありません。予約しても混雑がひどくだいぶ待たされます。二度といきません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%

医療法人あすなろ会 わたなべ皮フ科形成外科ビューティフルライフ再生統合医療クリニック (大阪府大阪市西区)

白鳥177(本人・40歳代・男性)

酒さ様皮膚炎で2年ほど通院しましたが…、正直全く改善しません。しかしすっごい混んでます。予約しなければ2、3時間待ちはあたりまえ。診察は20秒くらいです。大袈裟ではありません、本当に20秒です。あまり患者寄り添った考えの院長ではありません。女性院長「紫外線にあたらないように、脂っこい物を食べないように。では抗生物質と漢方の薬出しときます。」こんなことはネット情報レベルです。あとロージークリームとやらを処方されますが、何の説明もなく自費取られます。おそらく何かの保湿剤?効果なしです。個人によって違いはあるでしょうが、メトロニダゾールゲルを処方してくれる神戸市の皮膚科で一週間で劇的改善しました。最初からこちらにしておけば・・・

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年07月

やなぎほり皮膚科クリニック (福島県本宮市)

kosukin(本人・50歳代・女性)

長い期間、10年くらい通院しましたが、良くならず、毎回1分の診察で、薬をもらってくるだけの通院でした。病名もあり、酷くなったら薬をつける。それの繰り返しで10年間。
治したいと思い、別の皮膚科へ行ってみましたがびっくり。病名が全く違うものでした。
治るわけないですよね。10年通院して、治らないなら検査して別の治療をするとか全くしてもらえず、今までの10年に後悔しました。
治らない時は、セカンドオピニオンをお勧めします。小さな町なので、皮膚科も一件だけですし、違う病院にとつい思いがちですが、私のように後悔しないように、治らない時は別のクリニックをお勧めします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%

医療法人社団岩井皮フ科 (神奈川県横浜市青葉区)

草餅(本人・40歳代・女性)

専門医として長年の経験がありヤブではないです。

ただし、上から発言が頻繁。「今の炎症は治癒に必要な経過なんでしょうか」と質問したら、「そんな宗教的なことを言い出したら、云々…」との答え。数ヵ月かかる顔の皮膚炎で辛く、少しでも早い回復のために他に何ができるかいろいろ質問しましたが、二言目には「他の病院で診てもらっていいから。また(過去の病院で出された)同じ薬出されたら長引くけど。」自分の疾患について患者が詳しく聞くのは当然ですが…。またワセリン使用後痒くなると言うと「そんな話は聞いたことがない。本当なら論文で発表しないと」と笑われました(多くの同疾患患者が言っていること)。実際、前年米国の論文が出ていましたが、指摘しても関係が悪くなるので言わず。「俺がやった(この病気にした)わけじゃない」と言われた日に、転院を決めました。

転院して中堅の医師に診てもらっていますが、情報提供も多く、生活習慣から痒くなりにくい塗り方・タイミングなども指導があり、何より日々変化する患者の症状をしっかり聞いた上で治療を進めてくれ、回復してきました。上からより、同じ方向を見て治療をすすめる医師が、私には合っていました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月