Caloo(カルー) - 高松市のかぜの口コミ 17件

高松市のかぜの口コミ(17件)

医療法人社団おおくぼ小児科 (香川県高松市)

みみみみん(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが小さい頃から、いつもお世話になっている小児科さんです。
予約で診察が受けられるのですが、予約開始と同時にほぼ瞬殺で予約枠が埋まるほどの人気です。
まず、先生がフレンドリーなところが大好きです。
子供も、親も病気で通院していても、先生の顔を見るだけで、一安心できます。
もちろん、診察や診断もきちんと対応していただける点や、検査を迅速に判断してしてもらえるところも安心ですし、必要あれば点滴等の対応もしてもらえるので、本当に信頼していつもみていただいています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

竹田耳鼻咽喉科クリニック (香川県高松市)

菱マンガン298(本人ではない・1〜3歳・男性)

初回だけ予約なしの受診でした。2回目からはオンライン予約ができますが、受け付けが始まると、あっという間に数時間待ちになります。受付の方や看護師さんの感じも良く、先生も話しやすく、親切です。人気なのが分かります!かなり時間が遅かったのですが、しっかり診てくれました!待ち合い室は清潔感があり、キッズコーナーもあります。中耳炎にならないように鼻水を吸ってもらった後に通り道を作る風を流してくれました!小児科ではないので、子どもの鼻水が出たときはやはり耳鼻科受診が良いと思いました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団しぶやこどもクリニック (香川県高松市)

春雪004(本人ではない・1〜3歳・男性)

自分が幼い頃からある小児科です。牟礼町の方は、行っているかと思います。今は、昔と少し離れた場所に病院を建て直し綺麗です。先生は、幼い頃いらっしゃった先生もたまに診察していますが、主に息子さんが診察されています。受付も看護師も医師も優しいです。予防接種で来られる方は、入り口が違うのでありがたいです。予防接種で多く来られているのを見ました。時間によりますが、待ち時間が短いことも魅力です。すぐ隣に処方箋薬局もあります。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

石井耳鼻咽喉科 (香川県高松市)

susu(本人ではない・3〜5歳・男性)

幼稚園に通うこども2人が通っています。こちらの先生はこどもへの話しかけや処置が大変優しく、嫌がるものを無理矢理治療するのではなく、こどもが頑張れる範囲での治療を施してくれるので、こども本人も安心して受診しています。
待合にはこどもが退屈しないように、本やパズルがあります。こどもたちが遊べるようなテーブルと椅子もあり、よく他院でみるようなプレイマットの地べたに座るキッズスペースと比べて清潔感があるので親も安心して遊ばせることができます。
看護師さんや受付の方もこども慣れしており、帰り際にシールや折り紙、ラムネを持たせてくれるので、こどもは通院を楽しみにしているくらいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団住谷小児科医院 (香川県高松市)

2歳児母(本人ではない・1〜3歳・女性)

病院の雰囲気は清潔な感じです。今はコロナ対策のため本やおもちゃは置いていませんが、普段は絵本やおもちゃがあります。スタッフの方は親切で優しいです。先生は無愛想ですが、丁寧に診察してくれます。先生の声が小さめなので、子供が泣いていると、ところどころ説明が聞き取りにくい時があります。どこかの学校医だと聞きました。熱があると別室に案内してくれます。薬は院内処方なので助かります。定期検診や予防接種でも利用させて頂きました。予防接種時は接種後のお風呂に入っていいだとか副作用の説明とかは先生から直接なく先生のそばに置いてある紙に書いてあるのを看護師さんが「こちらを見て下さい」と言うだけです。それくらいの説明は先生がしてくれてもいいのになと思いました。軽い風邪などで受診するには良いと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年06月
料金: ※こども医療費

医療法人社団重陽会きゅうか内科クリニック (香川県高松市)

tamao(本人・30歳代・女性)

風邪の治りかけに咳が止まらなくなり、受診しました。
平日朝に行ったためか、院内は空いていました。
保険証を忘れていたのですが、事務の方に丁寧に保険料の変換について說明してもらえました。
オペレーションも手際よかったです。

先生は、よく病状を聞いてくれて安心感がありました。
漢方に詳しい先生とのことで、漢方も処方してもらいました。
いままで漢方を服用したことはなかったのですが、とてもよく効きました。
また、粉薬が飲めなかったのですが、併設薬局の薬剤師さんがすぐ先生に確認してくれて、同じ効果の錠剤を処方してくれて助かりました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団うえむら耳鼻咽喉科 (香川県高松市)

福寿草301(本人ではない・3〜5歳・女性)

ここはとても人気がありますが、ネット予約ができるので、実際の待ち時間は30分くらいで済みました。
子供の軽い風邪などの場合は、鼻を吸ってもらいたいのでここに行きますが、丁寧に鼻を吸って耳の中も見ていただけるので満足しています。
ネブライザーのときに、子供がゴゾゴゾすると看護師さんが目に見えて怖くなるので、そこは少し改善点かな、と思いました。
先生は、あまり喋りませんが、気になったことを聞くとアドバイスはくださいます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団竹広小児科医院 (香川県高松市)

さきちゃんママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

院長(おじいちゃん先生)、副院長(息子さん40代くらい?)、おばあちゃん先生の3人先生がいらっしゃいます○
曜日や時間によっていらっしゃる先生が違います!
個人的な意見ですが、おじいちゃん先生は小声で何を言っておられるかわからない時があります💦
息子さんは日赤の小児科でアレルギーのこともやっておられたそうで、聞くとかなり詳しく説明して下さいます♪
解熱剤も心配してだというと大目に出してくださったり融通がきくのもありがたいです♡
おばあちゃん先生は検診に行くといらっしゃいます○
少し適当なところはありますが、笑顔でなんでも話せる雰囲気があるので私は好きです(^^)

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤

医療法人社団三恵会木太三宅病院 (香川県高松市)

あすみみ(本人・30歳代・女性)

近所で内科、整形、外科、循環器があり、先生方も良い先生が多いです。看護師さんも優しい方でした。

入院設備もあり何かあると入院できます。
紹介状も書いてくれますし。
大きな病院では予約がなかなかできなかったりしますが、カメラなどもすぐ明日できるよ。と言った感じですぐに予約が取れて良かったです。
検査も院内でしている為。血液検査の結果もその日のうちに知ることができるので良かったです。
また、何かあった時には受診したいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

那須医院 (香川県高松市)

GEN(本人・40歳代・女性)

風邪をこじらせて38度以上の発熱があったので翌日受診しました。普段から何かあったときには那須医院を利用しています。

発熱、せき、のどの腫れ、鼻水の症状が見られるのでおそらく風邪だろうと診断されました。抗生物質を処方されましたが、もし熱が下がらなかったり、再び熱が上がってきた場合は再度通院してくださいとのことでした。かかりつけのお医者さんなので、これまでの病気、アレルギーの有無を把握して頂いており、安心して受診できます。

昔から地元に馴染んだ町医者です。子供からお年寄りまで受診される方の年齢層は広く、それだけに待ち時間が長くなることもあります。看護婦さんは長らくこちらの病院にお勤めされている方が多く、気さくに話しかけてくれます。10年ほど前に子供が肺炎にかかったことがあるのですが、こちらの先生は日赤ともパイプが強く、すぐに紹介状を書いてくれました。おかげで日赤で待たずに診察・入院をすることができました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年09月
料金: 1,600円 ※お薬代は別です。

医療法人社団裕心会あきた小児科クリニック (香川県高松市)

みみみみん(本人ではない・10歳代・女性)

予約ができて、また時間の軽減につながります。
待合室も広く、おもちゃも多いので、子供は飽きないと思います。
受付のスタッフや、看護師さんも、みなさん親切ですし、安心して通院できます。
先生も、優しい口調ですし、何より説明を詳しくしていただけるので、親としてはとても安心です。
分からない点についても、資料等を提示しながら説明してくださったので本当に分かり易かったです。
子どもも安心して受診できている点が、何よりいいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団永井小児科医院 (香川県高松市)

菱マンガン298(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの風邪で受診しています。
しっかり話も聞いてくれて、診察してくれます。
子どもがまだ小さいので、大泣きするのですが、看護師さんが、診察が終わると、待合室に連れて行って、服を着せて待ってくれています。先生からのお話が落ち着いて聞けるのでとても助かります。中耳炎の疑いがある場合は耳鼻科に受診するようにとも言って頂き、中耳炎でも大丈夫な薬を処方してくれました。鼻水が酷いときは、診察が終わってから、別のお部屋で鼻水を吸ってくれます。いつも混んでいるので、オンラインの受付が早めに終了してしまうこともあります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団雲井会 綾こどもクリニック (香川県高松市)

ファハン228(本人ではない・10歳代・男性)

子供が小さい頃からお世話になっています。
先生はテキパキしていて、愛想はないです。
その分、看護師さんや事務員さんが優しくカバーしてる感じです。
機械的な診察に感じられますが、ウチの子の持病を見抜き、検査のために他院へ紹介して頂きました。その後のフォローでもお世話になってます。
風邪やインフルエンザが流行るシーズンは込み合ってます。普段は、それほど待つこともないです。パソコンで自分で予約も出来るので、予約して行くといいかもしれません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※こども医療費助成のため、自己負担なしです

医療法人社団蓮井内科医院 (香川県高松市)

今年の2月の38度の発熱で風邪をひきました。
前年11月に同病院でインフルエンザの予防接種をしているので、その心配はありませんでしたが、
念のために合わせて診察していただきました。

診察時間は午後1時まで。11時ごろ行きましたが、患者さんは私のほか1名。
受付で問診を済ませて待合場で待つこと15分。
待合場は新聞、雑誌が備わっていますので時間を持て余すこともありませんでした。

名前を呼ばれて診察室へ。
症状を伝えて、風邪の症状の際のいつもの診断をしていただきました。
「この時期だから念のためにインフルエンザも診ておきましょう」ということで診てもらいました。

先生は見た感じご高齢ですが、至って普通の対応をしてくださいました。
看護士さんも3~4名、在籍しておりましたが、みなさん普通の対応です。

各項目評価は可もなく不可もなくオール3.0ですが、
病院って不可がなくて当たり前ですし、逆に特別な対応を求めてはいる訳ではありませんから、
総合的には大満足です。

いただいた薬を飲みながら2日ほど安静にしていたら完治しました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レボフロキサシン錠100mg「ファイザー」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、サールツー錠200mg

西高松キッズクリニック (香川県高松市)

開院して1年少しなので設備は綺麗ですし、空いてるので何度も利用しています。最初の頃は開院して間もないから空いてるのかなと思ってましたが、今は先生が原因かなと思います。感情の起伏が激しいのか、行く時の機嫌によって雰囲気が違います。雑な時は雑です。鼻水が出ていますと子供を連れて行けば、鼻風邪と診断され、喉が腫れているかどうか診ることもなく鼻水の薬が処方されます。看護師さんや受付の方は感じが良いのでもったいない。アイチケットで予約もできますし空いてるので風邪などでは引き続き利用しますが、判断を仰ぎたいような病状の時には他院を利用した方が良いと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団うえむら耳鼻咽喉科 (香川県高松市)

つゆくさ871(本人ではない・5〜10歳・女性)

受付スタッフ、笑顔だけど目が笑ってない。名前を確認する時も、感情のない棒読み。
先生の補助をしているスタッフも、子どもを無表情で押さえつけ、子どもが少しでも動いたりするとあからさまに嫌そうな顔、子どもをモノの様に扱います。
先生は、何も質問しなければ、そのまま笑顔ですが、ひとたび質問すると、あからさまに嫌そうな顔。とにかく、ウォークスルーに診察を終わらすことが目的なので、質問でその流れが滞るのが許せない感じ。そして、質問にまともに答えられた試しなし。すぐに、分からないと答える。本当に分からないのかもしれないし、答えて診察時間が長くなるのが嫌なのかもしれない。
必要でも不要でも、子どもはほぼ全員、半強制的に吸入をさせられます。吸入の間に会計や処方箋が出るシステムなので、とにかく早い。子どもの場合、もともと医療費が無料で、明細書も出ないので、いくら保険請求しているか不明。待ち時間の短さと、立地で患者が集まっている印象。我が家も、丁寧な診察の小児科より早いので予防接種と風邪は受診するが、それ以外は別の耳鼻科か小児科に行くことにしている。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団しぶやこどもクリニック (香川県高松市)

ボンバー(本人ではない・10歳代・女性)

小学校から電話をもらい、熱ということで、
お迎えにいった後、しぶや小児科さんへ受診しに行きました。

ちょうど患者さんも少なかったので、受診がすごく早くて安心しました。
体温を計るとすぐに名前を呼ばれて受診できました。
喉の中も真っ赤になってて、熱を発症してると診断されました。

薬を出される間もいろんな本を置いてくれてるので、
娘もゆったり時間を過ごすことができました。

季節の変わり目から、どうしても熱が出ることが多いらしく、
飲みやすい薬を出してもらいました。
無料の病気の対処法の冊子も、自由に読めるようになっていたので、
参考になりました。

予防接種とかも受けられる病院でもあるので、
これからも活用していきたいなと思いました。
駐車場も広くて便利でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月