Caloo(カルー) - 安芸郡海田町の動悸・息切れの口コミ 1件

安芸郡海田町の動悸・息切れの口コミ(1件)

よしだ内科呼吸器科 (広島県安芸郡海田町)

harugasumi(本人・40歳代・女性)
2.5 呼吸器内科 気管支喘息、急性気管支炎、アレルギー性鼻炎 胸痛 動悸・息切れ 咳(セキ)

家族が一度かかったことがあり、対応もよかったので自分自身もかかることに。
(咳がずっと続き、もともと咳喘息をもっていた)

〜1度目の受診時の感想
スタッフの対応は良く、先生もマイルドな感じで対応等の不快さはありませんでした。
ただ、問診時に今までの経緯を話すと、レントゲンを撮られることもなく、呼吸濃度(喘息の判断)の検査、血液検査のみで、急性気管支炎、気管支喘息、アレルギー性鼻炎との診断をされ、点滴を受け帰宅
確かに喘息の指数が基準値より少し超えており、点滴をし胸は楽になりましたが、自覚のないアレルギー性鼻炎の診断と、咳喘息からステップアップし気管支喘息との診断にやや不安を感じました。
※診る人が違えばくらいの気持ちでした。

〜2度目の受診(アレルギー検査結果の)
アレルギーの結果を聞くと正常値で陰性でした。
ただ、この日はものすごく体の調子が悪く、頻脈、動悸が続いていたのでつらく、看護師さんの問診時に経緯を説明。
診察では「喘息きれいに治りましたね!胸の事は薬の副作用だから大丈夫!帰りにインフルの予防接種を受けて帰ってくださいね!」と、、、
ものすごく調子が悪いのに予防接種?と内心思いました。
待合室で少し待っていると問診をしてくださった看護師さんが来られ、
「調子悪いから今日は予防接種しなくてもいいよ!私から話しとくから!またでいいからね!」と助け舟を出してくださり、ホッとしました。

ただ、自分のまわりからも
「すぐ喘息って言われるよ!」といった話を耳にしていて、この一件を機に、調子が悪いのに予防接種を勧める事を含めいろいろと考えるものがありました。
個人的な結論として、インフルや軽い風邪などの受診くらいならいいかと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス、ザイザル、フルティフォーム、ジェニナック
料金: ※お薬込みでおおよそ5000円(初診時)、おおよそ3500円(二回目)