Caloo(カルー) - 広島県の発疹(子供)の口コミ 44件

広島県の発疹(子供)の口コミ(44件)

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

Tera(本人ではない・5〜10歳・女性)

iga血管炎というあまり聞き慣れない症状で入院。 その前にいくつか他の病院を受診していますが、紹介された大きな病院は医療者ファーストでモヤモヤ。担当医師も次の受診まで4日不在の中、痛みが出たので舟入病院受診しそのまま入院となりました。
 ベテランの看護師さんがいて、テキパキ仕事をこなして更に、気遣いもピカイチでいつもお母さん、ありがとね助かりましたと声をかけてくれる方でした。 勉強熱心でしらべたんだけど‥と病状や症状において新しい知識も沢山教えて頂きました。 どの看護師さんも本当に嫌な対応をされる方はいませんでした。
そして担当の女医さんもこまめに訪室して今後の見通しを丁寧に説明して質問も嫌な顔せずわかりやすく答えて下さいました。
 働く方々は大変だと思いますが、患者満足度は高い素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人古谷皮ふ科クリニック (広島県広島市南区)

はす156(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の付き添いで通院しました。
診察時間前から並ぶ方がいるほど人気のある皮膚科で、夕方や休日の待ち時間は長めです。
待合室には小上がりにキッズスペースがあり、ブロックやままごとなどのおもちゃが置いてあります。
子供連れの方も多く、キッズスペースではいつも子供たちが楽しそうに遊んでいます。
先生はさっぱりした人柄で、症状の見極めがとても早く的確です。
虫眼鏡のような器具で親にも症状を見せて頂き、分かりやすい診断をして下さいます。
これからも通い続けたい病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%
料金: 1,000円 ※こども医療費受給者証を使用

医療法人 菊川皮ふ科医院 (広島県安芸郡海田町)

Riyo(本人ではない・1歳未満・男性)

・先生の対応
 とても気さくな先生です。
 診察も、丁寧にしてくださいます。
 理解しやすいように図鑑を使って説明してくださいます。

・スタッフの対応
 薬の塗ったりやちょっとした治療は他のスタッフの方がやってくださいます。
 容赦ないときもありますが(笑)みなさんとても優しいです。

・待ち時間
 基本的には事前予約ですが、予約していても30~1時間ほど待つこともあります。
 平日の午後は割と空いています。

・清潔感
 いつもきれいにしていらっしゃいます。

・その他
 小さなキッズスペースがあるので、お子さまを連れて受診される方が多いです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

あっぽん(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の顔が急に赤くまだら模様になってきたので慌てて受診しました。
土曜日の夜だったのですが患者さんもそこまで多くなく、思ったより早く診て頂けました。
幸い、病院に到着した時には赤くなっていたところは引いていたので、お医者さんも分からないと言われたのですが念のため軟膏をいただきました。
看護士さんは優しくて、まだ小さかった子供にも話し掛けてくれながら熱などを測ってくれて嬉しかったです。
お医者さんは淡々とした感じでしたが、たくさん調べてくれて、疑問にも答えてくれて良かったです。
ちなみに後日検査したところ原因は犬アレルギーでした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年10月

福島生協病院 (広島県広島市西区)

あっぽん(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家に帰省しているときに子供の発熱と発疹ができたので、実家から近いこちらを受診しました。
突発性発疹ではなさそうだったので、同時にアレルギー検査もしていただきました。
38種類(だったかな?)の検査をして、確か10日後に検査結果をもらいにきてください。という感じでした。
待合室はきれいで広いので子供もあまり怖がらずに待てたのが良かったです。
看護士さんもとても優しかったので子供は人見知り中だったのですが、そんなに泣くこともなく大人しくできました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

はたの皮膚科クリニック (広島県広島市南区)

アウイン765(本人ではない・5〜10歳・男性)

とてもきれいで清潔感にあふれている
皮膚科で、こどもの急な発疹で
お世話になりました。
我が子は発達しょうがいがあり、
極度の病院嫌いなんですが
先生も優しく丁寧に
診察してくれました。
初めて行く病院は
すごく不安なんですが
とてもよい雰囲気で
何よりも医師が
信頼できるので、
今度は私の顔の肌荒れや
シミなどを診察していただこうと
思います。
たぶんシミなどは保険外となると
思いますが
医院の雰囲気から
安心できると思います。
また知人数人も皮膚科難民になっており
はたの皮膚科さんを
紹介しましたら
皆、とても良かったと
今もお世話になってて
とても相談しやすく
安心して通ってるそうです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年09月

おかべ皮ふ科 (広島県東広島市)

うむむ(本人・30歳代・女性)

少し前に西条駅前の木阪クリニックビルへ移転しています。
名前も『おかべ皮膚科』に変更しています。
以前、子供のあせもと、私の主婦湿疹に受診しましたが、とても優しい先生で丁寧に診察してくださいました。子供にも優しく、うちの子供は大好きみたいです。
看護師さん、受付の方も対応が丁寧で親切です。
待ち時間は携帯で見ることができるので、あまり待たなくてよいので、こどもの受診でも待ち時間が少なくて、とても助かります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

だいこく小児科クリニック (広島県大竹市)

ガブリエル(本人ではない)

まだ新しく清潔感があり綺麗な病院です。キッズスペースがあり、おもちゃが充実しています。また、授乳室も設備してあり、待ち時間にぐずりだした我が子に利用させていただきました。ありがたい気遣いです。先生の診察は丁寧で親切です。図を使って教えてくださり、もしものことを考えて徹底的に診察してくださいました。受付の方、看護師さんとともに、親しみやすく熱心に病状を聞いてくれます。診断も適切で先生の言われた通りでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

おひさまこどもクリニック (広島県福山市)

ぶんた(本人ではない・5〜10歳・男性)

とにかく人気の病院ですが、ネット予約できるので、来院後の待ち時間は少ないです。先生は男性の方一人ですが、子供に優しく話かけてくれるので、我が家の子供たちは、怖がることはないです。蕁麻疹で診察に行ったのですが、症状や原因など、親の私にも分かり易く説明してくれますし、質問なども嫌がらずに丁寧に聞いてくれます。薬の説明もちゃんとしてくれます。
看護師さんが多く、待合での検温など測りづらい場合でも、手伝いに来てくれますし、診察前の問診は、待ち合いで事前に看護師の方が聞きに来てくれるので、ゆっくり心配ごとを伝えられます。
予約が取りづらいときもあるのですが、再診が必要な場合は、優先してくれるので、安心です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%、プランルカストDS10%「EK」、アレロック顆粒0.5%、ガスター散2%
料金: 500円 ※乳児医療費対象者の為、自己負担額が一律です。

医療法人 西村小児科 (広島県広島市安佐南区)

かむちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

生後1ヶ月。顔や首に湿疹が出ていたので、お買い物の途中で見かけたこちらの小児科へ行ってみることにしました。
いつも駐車場がいっぱいなのを知っていたので、事前に電話で診察時間等を聞いたらとても丁寧に対応してくださり、午後からの診察へ行く事を決めました。
午後は15時からで、着いた時にはすでに20人待ち…
でもホームページで診察待ちの状況が見れるので赤ちゃんと車で待機。順番が近くなり待合室に行きましたが、静かに待てるからと授乳室に案内してくださり、赤ちゃんも爆睡して待っててくれてました。
先生も看護師さんもとても優しく丁寧で、何でも聞きやすい雰囲気です!
かかりつけの小児科にさせていただこうと思い、2ヶ月からの予防接種も予約して帰りました。
今回、私は予約をせずに行って40分くらい待ちました。初診でもウェブ予約ができるそうなので診察状況を確認しながら家を出れば待ち時間も少なくスムーズかな。と思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 日野ホームクリニック (広島県福山市)

まるばつさんかく(本人ではない・1歳未満・女性)

他の小児科の休診の多い、木・土曜日の午後にも診察があるため、大変便利です。内科・小児科で、親子一緒にお世話になっています。新涯町にある日野内科小児科クリニック院長のお兄さんの病院です。院長先生は、説明が本当に丁寧で、わからないことは紙にペンで書きながら説明してくれます。必要のない薬やキツイ薬は絶対に出さず信頼できます。受付・看護婦さんも、とても丁寧な対応で気さくな方ばかりです。また、予防接種の料金も安く有名です。
院内は、小鳥のBGMなどが流れ、子供が飽きないような飾りつけやぬいぐるみ、おもちゃ等が置いてあります。意外と広く、清潔感があり、院外の溝や駐車場なども看護婦さんが毎日丁寧に掃除されています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

医療法人にしお小児科アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

ニコニャン(本人ではない・1歳未満・女性)

2ヶ月からの予防接種からお世話になっています。わが子はよく風邪を引くので、先生にはお世話になりっぱなしです。
心臓の音に少し雑音が混じっている事も早目に気付いてくださり、紹介状をもって大きな病院での再検査も早目にできました。
先生の言われた通り、大丈夫な方の雑音でしたが念の為にとの事でした。

今回は子どもの背中に小さな水疱を発見し、すぐに受診しました。
感染防止に隔離室での診察でした。隔離室もソファやテレビがあって圧迫感がなくていいです。
早い段階で水疱瘡だろうと判断していただき、飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。
そのおかげか、わりと早目に治ったように思います。
いつも先生は丁寧に説明してくださり、助かっています。
看護師さん達もとても良い方ばかりで、ずっとこの病院に通いたかったのですが…引越しの為、遠くなり残念です。
ここと比べてしまうので、引越し先の小児科では満足いかなくて困ります(笑)

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月

医療法人ふじえ小児科 (広島県広島市佐伯区)

イチゴ(本人ではない)

他の医療機関で夏風邪をこじらせているとの診断で、高熱と湿疹でぐったりしていました。治る兆しがみえないので、転院して診ていただいたところ、すぐにプール熱と診断していただきました。結膜炎にもなっていましたが目薬も処方していただいて、助かりました。診断が正確で信頼できる病院です。
他の医療機関にかかっていた旨を伝えても、嫌な顔をしたり診断について何も言わないで現状の改善方法についてだけ説明があり親切な印象を受けました。
正しい処置をしていただいたので、何日も改善しなかった症状が改善しました。待ち時間は長いですが、診療内容は信頼できるので安心です。
先生も看護師さんも親切で優しく子供に声をかけてくださいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

たなべ小児科 (広島県廿日市市)

ありり(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけなので色々な病気でかかりましたが、どれも症状やその時の流行り病から適切な診断をして貰っています。

うちの子は熱性痙攣やアレルギーがあるのですが、この薬は最近痙攣を引き起こすって研究結果が出てるみたいだから避けようだとか、ちゃんとどういう考えからの治療なのかを説明してくれます。

そして時には医療関係の本を開いて「んー、どうしようかねー」と治療方針を真剣に考えてくれます。

サバサバしているようでとても良心的な先生だと思います。
何か質問をするとどんなに混んでいても必ず納得がいくまできちんと説明をしてくれ、とても頼りになります。

ただ、うちの子の場合はこちらで処方される風邪薬はあんまり効かないので普通の風邪程度なら耳鼻科を受診しています。(風邪以外はバッチリです)

ここだけじゃなく私の経験上しっかり診てくれるいい病院程、キツイ薬は出したがらない印象でここもそうです。
けど何かあった時はちゃんと原因を見付けてくれるとても頼りになる先生だと思います。

私も子供の頃かかりつけだったのですが、いい病院だけあって混む時はかなり混んでいます。

受付の方はいつもニコニコとても感じの良い方達だと思います。

先生はサバサバしていて時には優しく、時には厳しくとても丁寧に対応してくれます。
建物も数年前に新設したばかりでとても綺麗だし、いつも清潔に保たれていてとても居心地がいいです。
ここはかなりオススメです。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年12月

さとう皮ふ科 (広島県尾道市)

ちさぷぅ(本人ではない・1歳未満・女性)

親族が通院している病院なんですが、今回は子供の顔の湿疹が酷かったので行きました。

顔の湿疹はこの時期の乳児によくあるものなので心配はしなくていい、乾燥している部分にはプロペトをたっぷり塗って保湿してあげてください。とのことでした。
うなじの湿疹は少し赤みを帯びていたので、その部分はロコイドという塗り薬を塗るようにと言われました。

待ち時間は少し長めでしたが、診察がとても丁寧なのでその待ち時間にも納得でした。
とても優しい感じの話し方をする先生で、皮膚について心配なことを聞くと、こちらがわかるまで説明してくださいました。
待合室に、子供が遊べるようなおもちゃが置いてあったのですが、そういう気遣いが子連れには嬉しいなとも思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロペト
料金: 500円 ※乳児なので500円です

功野皮膚科医院 (広島県広島市東区)

亮愛(本人ではない・1歳未満・男性)

背中とお腹がお風呂からあがると赤くなり乾燥してしまいがさがさになってしまいかゆそうだったため病院につれていくことにしました。
また足の付け根のところが丸く貨幣状になっていたので気になりいきました。

ただの湿疹と足の方は貨幣状湿疹とのことで薬をだしてもらいました。湿疹の方は赤ちゃんなので乾燥するか、油分が多くてにきびみたいになってしまうかどちらかなので乾燥ならとにかく保湿するしかないとのことでした。

待ち時間が少なく時間帯によっては本当にすぐによばれます。看護師さんも事務の方も本当に優しく感じがいいです、息子を抱っこしていたので診察券をだすのが大変だったのですが事務の方が息子を抱っこしてくれすごく助かりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年03月
料金: 500円 ※乳幼児医療のため初診のみ500円

医療法人社団北野皮ふ科医院 (広島県広島市佐伯区)

ひよこマメ(本人ではない)

娘の乳児湿疹がなかなか治らずかわいそうなくらい耳や顔はただれてしまい何件も色んな小児科に通いましたが一向によくならず・・・。友達や親族からいい皮膚科があるとおすすめされ、すがる思いで行ってみました。

はきはきとわかりやすいように説明していただき、こちらの質問に対してもしっかりと回答していただけました。あれだけ悩んでいた顔のただれなどが処方された塗り薬で一晩でびっくりするくらいきれいになりました。ほかの病院に通ったのは何だったのかというくらいです。親戚などからすごく混みあうと聞いていたので受け付け時間の30分前に行きましたが既に20人ほど待っていらっしゃる方がいて1〜2時間くらい待ちました。待ってでも診療していただきたいと思う病院でした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 白色ワセリン、キンダベート軟膏0.05%、ロコイド軟膏0.1%

住元皮ふ科クリニック (広島県広島市西区)

はまちゃん(本人・50歳代・男性)

アレルギーとイボで通院しました、徹底した対応で、アレルギーの薬については本人に合う薬を調合してくれるので安心です。

軟膏薬ですが、アレルギー症状で本人に合うまで、調合し処方してくれます。
数日通って症状を見てから、いろいろ飲み薬や軟膏も本人にあうまで徹底して処方してくれますね、
先生からの注意事項もわかりやすく、患者の立場になってお話をしてくれます。

費用はどこも一緒でしょうが、看護師さんの対応も先生の対応も大変によいです。
院内も大変よい雰囲気をもっており、皮膚に関してはここと決めております。
院内の雰囲気も明るく、家庭的なイメージがあり、とても、良い環境で通院しやすいなと思っております。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2012年06月

医療法人社団緑子会千田こどもクリニック (広島県広島市中区)

あ~る(本人ではない・3〜5歳・男性)

おたふくの症状が出たので、いつも通院している千田こどもクリニックへ。 受付で説明すると、すぐに特別待合室へ隔離。

すぐに「おたふく」と診断されました。 特にお薬はないとの事で説明を受け診察終了。

病院内は清潔感にあふれ、加湿器が数台置いてあります。 待合室も子ども達が不安にならない雰囲気作りがされており、先生が折り紙で作られた作品がたくさん飾ってあります。もちろん、おもちゃや本がたくさんあります。 看護師さんはいつも優しく丁寧で、ネットにて診察予約も出来る様です。 診察以外の予防接種や健康診断などの相談にも気軽にのってもらえますよ。  先生も穏やかな人でゆっくりと診察されます。 診察についても色々と質問しやすい感じです。 会計時に薬も一緒に貰えるので、小さな子どもを連れてて本当にラクです。(会計と薬が別場所は負担が大きいですよね)子どものかかりつけ医としてオススメです。 唯一の難点は駐車場が狭いコト・・。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

あお92(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の皮膚が弱く、離乳食期に身体中に湿疹が出た時に初めて受診しました。
そして検査をした結果、卵アレルギーであることがわかりそれから定期的にお世話になっています。
先生は表情が柔らかく、話し方も穏やかなのでとても安心できます。診察も丁寧でわかりやすい言葉で説明してくださいます。
とても人気のある小児科なので、予約時間を過ぎてしまうこともありますが、それだけ先生が丁寧に診察し、質問にもちゃんと答えてくださるからだと思います。
今では先生のお陰で卵アレルギーを克服し、食べられるようになりました!
本当にオススメです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月