Caloo(カルー) - 岡山市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 15件

岡山市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(15件)

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)

茶310(本人・40歳代・女性)

妊娠中に妊娠糖尿病になり、個人の病院から転院しました。予約をしていましたが、午前中はかなり患者さんが、多く一時間はまったとおもいます。二回目以降は午後の予約にしたらスムーズに診察まで終わりました。エコー診察もじっくりみてもらえ、質問を、するとちゃんと説明してもらえます。私の担当医はさばさばしていましたが、私にはあっていましたね。
リスクのある妊婦さんには こちらの病院がNICUもあるのでよいとおもいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: インスリン グラルギンBS注ミリオペン「リリー」
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 生萌会 さわだレディスクリニック (岡山県岡山市南区)

いくママ(本人・30歳代・女性)

産み分けで通院していました。
家が近かったことと、月金で無料の託児を午前中に実施していたので利用していました。
先生は一見無表情であまり愛想のない感じの先生です。ただ、表情とは違って、チェックが必要な時に日曜に来てくださいといわれ、日曜に診察にいくとほかにも患者さんがいました。先生は一人しかいないので、診察や出産を一人でみていて日曜まで休日返上でみてくれるのかと感動しました。
忙しいからか、先生の性格なのかものすごく話す声が小さいというかぼそぼそとお話されるのでしっかり耳を傾けてきいたほうがいいです。説明も詳しくしてくれないので、気になることはどんどん質問したほうがいいです。
一人でこなされているので診察もとってもスピーディに効率なされていると思います。患者さんは多いですが、先生が一人しかいない割りに予約していけばそんなに待たされないと思います。たいてい30分も待っていなかったと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人岡南産婦人科医院 (岡山県岡山市南区)

4.5 産科

家から近い為里帰り出産希望で1度妊婦検診にて伺いましたが、先生や助産師さんの対応が良く信頼できる病院だと思います。
先生は、質問したらきちんと丁寧に答えてくれますので、不安に思うことも相談して解消できると思いました。
評判良い為か、分娩予約が出来ず出産は別の病院になりましたが、その時の対応も問題なく親切だったので良い印象です。
設備もきちんと揃っていますし、清潔感がありますし、ゆったりした気持ちで待合室でも待つことができます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

aoao(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

2人目の妊娠で初めて受診して現在利用しています。1人目の病院は待ち時間が長かったので子供を連れての待ち時間は辛いので待ち時間が少ないという口コミを見て井上医院さんに決めました。
産婦人科は待ち時間が長いイメージでしたが、いつも5分〜15分くらいの待ち時間でとてもありがたいです。
病院は建て替えたばかり?なのか、とても綺麗で清潔感があります。
先生は物静かそうでとても優しい方です。
質問をしたら優しく答えてくださるので信頼できると思います。
看護師さんは優しい方が多いです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団明和会 ペリネイト母と子の病院 (岡山県岡山市中区)

harumisa(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

上の子を妊娠しているときに(8か月ぐらいの時)総合病院からこちらのペリネイトに転院しました。自宅から近いのと、知り合いの奥さんからの話を聞いて決めました。

切迫流産・切迫早産の診断を受けた時、先生は絵を描いて説明をしてくださったのでとてもわかりやすく、家では仕事場ではどのように過ごすのがいいのかとアドバイスをいただきました。

現在、妊娠7か月で先生のアドバイスもあって会社から早めの産休・育休をいただきました。いつも決まった曜日に妊婦健診へ行くので、いつも同じ女性の先生か、院長先生に診ていただきます。
看護師さんも、受付の方もみなさん優しいです。(ただ、受付の方は忙しい時期になると対応が冷たくなるときがありますが・・・)予約は、インターネットでするようになっています。来院の時には、PHSを持たせてくれ、鳴ったら診察室へよばれるようになっています。待ち時間は、混んでいなかったら気になるほど待ちません。小児科は夕方になると混み合って、待ち時間が長いこともあります。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

tonn10(本人・30歳代・女性)

最初は、会社の近くの個人病院に通っていたのですが、先生の対応があまり良くなく、初めての出産なので個人病院の場合、時間外診療の治療が受けられないので、ペリネイトに変更しました。
また、無痛分娩を推奨している病院でもあり、以前からとても興味があったので是非、無痛分娩で出産してみたいと思いました。

最初に看護婦さんと先生に聞きたいことや気になることを着替えながらカーテン越しに話をして、その後、先生が診察しながらリラックスした雰囲気で質問に答えてくれます。診察後も絵などを書きながら分かりやすく診察結果を教えてくれます。

院内は、PHSを受付で渡され、診察しつに入るさいやお会計の時には、そのPHSに電話がかかってきて呼び出しというシステムになってます。
予約も24時間パソコンから出来ます。
先生の指定は出来ませんが、診療日・診療時間により担当の先生が決まっているので、その先生がいる時間に予約をすると大丈夫です。
病院内もホテルのような雰囲気で、少し照明が暗いので待ち時間に雑誌を読むのは字が見にくいかも。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

くにかたウィメンズクリニック (岡山県岡山市北区)

irippp(本人・30歳代・女性)

家が近いこともあり、予約要らずで行けるので
お世話になっていました!予約が要らないのでかなり待ち時間はあります。午後の診療も少し早めに行っても入口前で並んでいるくらいです!!
向かいにコンビニもあったりするので一度出て戻っても待つくらいの時間でした!
ただ、くにかた先生が物腰柔らかくとても優しいです!
婦人科系の先生はあっさりして怖い思い出しか無かったので
ビックリでした!看護師さん達も優しく、説明も丁寧です。
妊娠した時もここで産みたい!と思ったくらいです(笑)

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

パーちゃん(本人ではない・30歳代・女性)

岡山市北区西花尻にある産婦人科です。
妻が妊娠してから、毎月一緒に定期検診に行っていました。
「エコモ」というサービスがあり、お金は少しかかりますが、毎月検診の時に見せてくれるエコー動画を保存することができます。
赤ちゃんが少しずつ大きくなっていく実感と、画面越しでも会える喜びで、産まれるまでが待ち遠しくなります。
先生も助産師さんも不安を和らげてくれるように、どんな些細な心配事でも親身に聞いてくれるので、気持ちが安心できました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

三宅医院問屋町テラス (岡山県岡山市北区)

チャコール(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

現在はコロナ対策しっかりしてあります。
入口で消毒、体温、自動受付で予約のみの診察となっているので混雑することも無くかなり安心できます。ネットで予約状況が確認できるのもいいです。
妊娠前からお世話になり、三宅医院本院とも連携しているので助かります。
午前中は子供連れが多いですが午後からは空いているし診察時間の待ちも少ないので午後からの診察がオススメです。
先生も物腰柔らかで安心できます。スタッフの方々、皆さん優しいので文句なしです。
施設も綺麗なのでいいと思います。
予防接種の時期も混んでいませんでした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

乳腺炎になり、発熱があり自分ではどうにもできない状態で緊急でかかりました。電話で問い合わせすると、すぐに診てくれるとのことでありがたかったです。産婦人科の先生に診てもらったあとに、助産師さんにおっぱいマッサージをしていただいてしこりのように硬くなった箇所のつまりを取っていただいてだいぶ楽になりました。ケアの方法を教えていただいて、漢方を服用するようにすすめられて改善したのでよかったです。先生や助産師の方は優しい方ばかりで安心しました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

三宅医院 (岡山県岡山市南区)

noichigo(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

妊婦検診や出産は別の病院でしましたが、流産の処置をしたことがあります。
妊娠初期で、急な腹痛があったのですが、日曜日で普段通っていた病院よりもこちらに近い場所にいたため、急遽電話をしてみていただくことになりました。
まだ本当に初期で、一度別の病院で妊娠していることを確認しただけだったので、検診を受けてない病院に行ってはいけない、という意識はなかったですし、こちらの病院は日曜日の診察もあるということだったので、診療時間内に行ったのですが……とにかく受付の人が冷たく、迷惑がられている様子が伝わってきて、辛かったです。
でも、緊急でそんな事を言っている場合ではないので、みていただきました。
結果、流産が進行していて、すぐに処置が必要ということになりました。
先生や看護師さんは優しく、特に担当してくださった看護師さんの言葉に、涙が止まりませんでした。
ほんのわずかな期間しか共にいられなかった命ですが、ここでお別れできてよかったです。受付の対応を除いて。
(スタッフの対応の評価は、看護師が5で受付が1で間をとって3です。)
他の病院でも流産の処置をしたことがありますが、麻酔が合わず、目が覚めてから吐き気が止まらなかったことがありますが、こちらではそれも伝えていましたので大丈夫でした(すみません、麻酔薬の種類などはわかりません)。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

井上産婦人科クリニック (岡山県岡山市北区)

Yanada.s(本人・30歳代・女性)

他の病院で言われた治療法がいやで、それをすべきかどうか判断を求めるために診療の適正な判断をしていただきたくてうかがいました。(セカンドオピニオンを求めるため)
良い場合、悪い場合、共にくわしく教えて下さいました。病院に行った理由や、治療、投薬に関しての個人的な悩みもあったのですが、長く時間をとり、親身になって話を聞いて下さいました。あんなに長く話を聞いてくださったのはこちらの病院が初めてでした。
とても安心しました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

オークスマタニティクリニック (岡山県岡山市北区)

さけるチーズ(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

サンクリニックから独立された先生がされており、サンクリニックより自宅から近いので二人目の出産でお世話になろうかと受診しましたが、やめました。

外観内装とも綺麗で清潔感もあり、駐車場の出入りも大通り沿いの割にスムーズです。

先生は関西弁で話しやすいです。

なぜ受診をやめたか。
スタッフさん達が原因です。
マタニティ相手に無表情、無愛想、口調も冷たいというかキツイ。
なぜこちらがスタッフさんのご機嫌とらなきゃいけないのか謎です。

知人から相談されても正直に伝えています。
良い先生なのに残念。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

リシテア997(本人・20歳代・女性)

第一子、第二子ともに里帰り前まで利用していました!男性の先生と女性の先生がいます。男性の先生には診たこともらったことがなく、女性の先生のみに診てもらっていました。終わるギリギリのじかんに張りがあると伝えるときちんと診ていただきお薬もいただきました。淡々としている先生でした☺︎助産師さん看護師さんたちはどの方も優しくとてもお話ししやすかったです!ただ、予約をしていても1時間くらいはかかっていて第二子目の時は待ち時間が大変でした…一応キッズスペースはありました☺︎

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

岡山愛育クリニック (岡山県岡山市中区)

スパイダー リリー306(本人・40歳代・女性)

以前妊娠した際にお世話になりました。
その時は出産まで至らずだったので、問題ない妊婦さんには気にならない事かもしれませんが、私には最低の病院でした。
流産診断されたときに、診察室前の待合で看護師が知り合いの患者さんと久しぶりの妊娠で盛り上がって話てた事。
こちらの病院では不妊治療もしているのに職員のデリカシーなさすぎるように感じました。

受付でも流産診断されてるのに、次の妊婦健診は○○ですねと当たり前のように言ってきた事。流産診断されてる人はそれだけでかなりメンタルやられてるのに配慮ゼロ、カルテ確認しようよ。

ドクターも流産処置後、病理検査に問題なかったのにホルモン数値的に胞状奇胎疑いがあるからと何度も診察に来させられた事(その後、他の病院で診察を受けた際には、病理検査で問題なければその後の経過観察は不要と2つの病院で言われています。)

恐らく問題なく妊娠継続されている方には参考にならないですが、妊娠継続は当たり前でないと云うことを病院側に全く感じられない病院だと感じました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2021年10月