Caloo(カルー) - 倉敷市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 12件

倉敷市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(12件)

西沢医院 (岡山県倉敷市)

ピンク856(本人・30歳代・女性)

県外に里帰り出産をするために、妊娠後期までお世話になれる病院を探していたところ職場の先輩に教えてもらいました。口数が多い訳ではないけれど、質問をすればしっかりと答えてくれる優しいおじさん(おじいちゃん?)先生と、ベテランの頼りになる看護師さんがいます。待ち時間もそこまでなく診察までスムーズです。昔は産科もしていたそうですが、現在はしていないため、出産を別の場所で考えている方には良いと思います。時間外は近くの救急と連携しているので安心です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 浅桐産婦人科 (岡山県倉敷市)

アマリリス382(本人・20歳代・女性)

近くで有名な産婦人科が浅桐産婦人科でした。
中はとても綺麗で、トイレも2箇所あります。
子供と行っても飽きないようにキッズスペースがあります。
おもちゃや絵本などおいています。
先生は、とても優しい先生です。
私自身、喘息を持っているので何かあったら困るということで大きい病院に6ヶ月になったら転院したのですが、病院の中はとてもあかるくホテルのような感じでした。

また、DVDを作ってくれ、退院のときにプレゼントしてくれます。

便秘で困ったときや頭痛で困ったときには、安心できるように薬の説明をしっかりしてくれました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年11月

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

双胎妊娠で34wに陣痛がきました。健診日は1週間後でしたが、当日予約なしで外来(クリニック)を受診しました。いつもより、待ち時間が短く診て貰えました。
今まで入院せずでしたが、とうとう入院になりました。
入院中は毎日NST、心音ドップラーは日に2回ほどありました。
医師の診察は週に1度、健診(体重や血圧、腹囲・子宮底の測定)は決まった曜日に担当の看護師さんがみてくれました。
トイレはいいけど、シャワーは3日に1回、食事の下膳は自分でしない(部屋から出てはいけない)、診察で出る時は車椅子。
食事とトイレ以外は、横になって安静…という生活でした。

7ヶ月から、割と強い張りがありましたが、張り止めは出ず、安静にしておさまればいいといわれていましたが、34wでついに規則的に強い張りがきてしまいました。
34wなので、最悪生まれてもいいから、出来るだけ留めるけど、無理と感じたら出産するとのことでした。しかし、助産師さんは出来るだけ36wまでは持たせて…と言っていました。
35wの診察で羊水量が減っているので、そろそろ限界とのことで、張り止めは中止し、出産になるのを待つことになりました。
1週間、微弱陣痛状態を引っ張って、36wに出血。子宮口6cm開大だったので、出産することになりました。

3回目の妊娠・出産でした。
安静生活で、便秘気味になり、看護師さんに相談したら、次の食事の前には薬をいただけました。
担当医もほぼ毎日、朝の診察前に病室に「どう?」と来てくれて、安心できました。入院中の医師の診察は週1ですが、日曜日のNSTで張りが多く、いきなり医師の診察を受けたりなど、いつでも対応していただけました。
ハイリスク妊娠・出産となり、双胎第一子は回旋異常などになったにもかかわらず、自然分娩できました。
助産師さんもたくさん見守ってくださり、医師も早くから分娩に立ち会っていただけ安心できました。外来担当でない曜日でしたので、詰め所で待機してくれていました。
産後も、NICUでお世話になりましたが、赤ちゃんたちは看護師さんによくして頂き、私も母乳でいけるよう、アドバイスやマッサージをしていただき、5ヶ月までは二人とも完母でした。希望を聞いてくれたのがよかったです。
産後からは担当の小児科医もNICUでよく顔を見せてくれお話をして頂けたので、安心できました。
最後に、病室はすべて個室、トイレとシャワーがついています。ポットやTV・ビデオもついているのに差額ベッド代はありません。多少、分娩費は高いですが、一生に数回のお産ですので、いいかなと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ルチオニン
料金: 106,000円 ※2週間の切迫早産入院の後に出産になりました。切迫早産入院費です。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人至誠会赤松病院 (岡山県倉敷市)

キーマカレーパン(本人・20歳代・女性)

里帰りの出産予定でこちらの病院に妊婦健診お世話になっております。ホテルみたいに綺麗という口コミでこちらに決めましたが、外観も中もすごく綺麗です。妊婦健診で男性の先生にみてもらっておりますが、エコーをみるときも説明をしながらとても丁寧にみてくださります。説明もわかりやすく、先生も患者さんの話を聞いてくださる優しい対応のため、話しやすいし、聞きやすいです。初めての出産の方でも安心していただけると思います。ただ、人気なため、予約していても待ち時間が30分〜1時間伸びることもあるためそこを覚悟できる方には大変おすすめです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

西沢医院 (岡山県倉敷市)

irippp(本人・30歳代・女性)

家から近いこともあり、予約が要らないとの事で、妊娠検査をしに初めて行きました!
電話対応も優しく今だったら混んでないですよ!お昼前になると少し混みだしますよ(^-^)と教えて下さりました。
看護婦さんも先生も物腰柔らかい方で、1歳の子供も連れていったのですが、尿検査などの時は見てくださいました(><)内診の時も看護婦さんが抱っこして泣いててもあやしてくれて助かりました!

待合室には絵本やおもちゃ、ベビーベッドがあるキッズスペースもあります★

産科はないのですが、倉敷中央病院か成人病センターで出産するなら5ヶ月まで検診してくれるみたいです!
先生はエコーで赤ちゃんの事しっかり診てくれます(^-^)

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 山内産婦人科クリニック (岡山県倉敷市)

ma63353990(本人・20歳代・女性)

倉敷市中庄にあります産婦人科です。
親の代からあるため、古くからある病院なのですが改装をしているため、建物自体は綺麗です。
私はこの度子どもを授かり、自分が産まれた病院で子を産みたいと思い、こちらの病院で出産することを決めました。
生理不順などで以前からこちらの病院に通っていたので、先生ともとてもフレンドリーです。
産後のお話を聞くと、産後のケアや食事など患者さんに人気があるそうなので、今から楽しみにしています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 浅桐産婦人科 (岡山県倉敷市)

サルビア914(本人・30歳代・女性)

まだ出産はしていないので、妊婦検診での口コミです。
外観はちょっと古いですが、内装はきれいで明るいです。
エコーの写真を毎回DVDに焼いてくれ、出産や入院中も撮影してくれるみたいです。
退院のときにもらえます。
先生は結構はっきり言う男性で、良く言えばサバサバ、悪く言えば事務的な感じです。
個人的には産婦人科の男性医師にあまりフレンドリーに接されるのもなぁ・・・と思うので、私は良いと思います。
体重管理にとても厳しく、増えすぎるとビシバシ叱られます。
毎回ビクビクして体重測定しています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

ギスターヴ13(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

自分が生まれた病院でもあり、産科といえば有名な病院なので出産するなら成人病センターにしようと思っていましたので妊婦検診をずっと受けていました。
男性の先生が多いですが抵抗がある方は女性の先生もいますので指名して予約したほうがいいです。
特に希望がなければ予約時間と曜日で勝手に決められます。
私は堀先生にずっと診てもらっていました。フランクな先生で聞いたらなんでも答えてくれましたし、薬について相談したら丁寧に調べてもくれました。
話しやすい先生で相談もしやすかったです。
ただ予約していても待ち時間が長い時があります。
急な出産で担当の先生がいない!ということもありますので、ご注意を。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

ピンク856(本人・30歳代・女性)

検査薬で妊娠が分かって、エコーを見て貰うために行きました。電話で予約をしてから行きましたが、大変込み合っており予約時間には受けられませんでした。(総合病院なので想定内ですが。)診察はてきぱきとした男性の先生でした。正常な位置に妊娠していることの説明とエコー写真をいただき、今後の説明を受けました。成人病センターでは、混むことから妊娠初期~中期くらいまでは連携している個人病院などでも検診を受けられるそうです。結局他のところでお産をしましたが、大きな病院で人気なので待ち時間は長いですが、設備も整っており良い印象の病院でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 浅桐産婦人科 (岡山県倉敷市)

kotori(本人・30歳代・女性)

妊娠がわかり、初めて産婦人科で検査をするときにこちらの病院へ行きました。まだ出産する病院も決まっていなかったんですが、赤ちゃんの写真なども飾られていて、ここの病院もいいなと思っていましたが、身長を聞かれ、帝王切開になるかもしれないから◯◯病院へ紹介状を書きますと言われました。
私は初めての妊娠で、わからないことだらけだったので凄く不安に思った事を覚えています。
結局紹介された病院での出産を決め、こちらの病院へ行く事はなくなりましたが、心配していた帝王切開などの話は全くなく、無事に出産ができましたが、身長が低いから帝王切開になるかもと言われたことが今でも疑問です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 浅桐産婦人科 (岡山県倉敷市)

m(本人・20歳代・女性)
1.0 妊婦検診

2人目の妊婦健診を受診していました。
私の実家は県外で、1人目の子は先天性の病気で数回、手術をしています。
1人目出産後、手術などで色々とバタバタしていたのに加え、コロナ禍ということもあり一度も帰省できていなかったので、妊婦健診の際に「今、1人目の容態も安定してきたので来月に帰省しようと思ってるのですが」と院長先生に相談したところ、「じゃあもう帰ってこなくていいから地元で産んで」と嫌そうな顔で言われました。1人目は大きな病院へ定期的に通っており、ちょうど2人目の出産予定日らへんにもう一度手術をする予定です。(この事は一番最初の妊婦健診ですべてお伝えしています。)なので、「1人目が先天性の病気で大きな病院での定期検診もあり、手術もあるので地元で産むのは難しいのですが」と言ったところ、「あーそっか、じゃあその大きな病院で産んだら」と言われ、私はショックと苛立ちで言葉を失い、なにも言うことができませんでした。「まぁ考えといて」と言ってその日の健診は終わりました。
今はコロナなので県外へそう簡単に出るのは難しいことは分かっています。ただ、こんなにも心のない事を言われるなんて思ってもいませんでした。1人目の事はきちんと一番最初の妊婦健診でお伝えし相談した上で、ここで産みましょうと決めました。できることなら私も里帰り出産したかったです。だけどできる状況じゃないってカルテを見ればわかるはずです。なのに安易に「じゃあ地元で産めば」なんて言って欲しくなかったです。
健診も、早口で無愛想、椅子にも座らずただ一方的に言って終わりの時もあり、聞きたいことも聞けないことも多々ありました。院長先生はいくつもの部屋を行ったり来たりして同時に何人もの患者さんを診ているので、同じ質問を何度もされる事もありました。
患者と向き合っているようには到底思えません。
ただ流れ作業をしているという感じにしか思えません。
医者ならしっかりとカルテを見て、患者の状況を把握してから診察するべきだと思います。

結局、ここでは産みたくないと思い、大きな病院へ転院することにしました。

あんな酷いことを平気で言う医者がいる病院には、二度と行きたくありません。
施設は綺麗だしエンジェルメモリーというエコーを動画でもらえるサービスなどはとても良いと思いますが、絶対にオススメしません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人至誠会赤松病院 (岡山県倉敷市)

クロコの華(本人・30歳代・女性)

知人の紹介で通い始めました。
色々期待して行きましたが正直な所、最初から丁寧さに欠けていると感じました。
女医さんでしたが、人気(?)で患者が多いからか、質問したくても健診はさっさと部屋から追い出されるような雰囲気。
初産で不安なことも多く、それでも勇気をだして質問すると、冷たくあしらわれ、大体一言返事で終わります。
主人の仕事の都合もあり転院する事になりましたが、それを伝えた後あからさまに対応が部外者扱い。
どこもそうなのかもしれませんが、とても嫌な気分になりました。
印象がより一層悪くなりました。病院は綺麗なのに勿体ないですね。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月