Caloo(カルー) - 大阪市の脳ドックの口コミ 4件

大阪市の脳ドックの口コミ(4件)

独立行政法人地域医療機能推進機構大阪みなと中央病院 (大阪府大阪市港区)

Chiyee(本人・40歳代・女性)
4.5 脳ドック

脳のCTと癌のマーカー検査の検診で利用しましたが、とても大きな駅直結型のビル病院です。なので、雨が降っていても濡れずに病院に入ることができます。新しい病院で、そのビルディングの様な外観は一見病院には見えませんが、周辺地域の人にも利用されているようで沢山の人がいました。人間ドックのオプションで脳のCTを選んだのですがこちらの病院を指定されました。最新機材を設置しており、とても綺麗な病院で心地よく、CTをとる前にもきちんと説明下さり、安心して利用できました。思わず近所に引っ越ししたくなるほど、診療の範囲をかなり網羅している魅力的な病院です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

4.0 脳ドック

10代の頃から酷い偏頭痛があり、何度か検査もしていますが特に対処法も無く40代の今も度々悩まされています。

この春くらいからは、朝 起きぬけにガンガンと響くような酷い頭痛を感じる日が続き、体調も悪くちょっと怖いので久しぶりに検査をしてみようと思い色々検索していました。

医療費が嵩んできているのでなるべくお安く、でもしっかり見てくれる所をと思い様々な口コミや比較サイトを調べ、頸椎の頸動脈(の詰まり)等も調べてくれて総合的に一番お安かったこちらに決めました。(全て込みで2万円)

駅から徒歩5分ほど・綺麗で大きな新しい施設で、さぞや混んで待たされるだろうと思っていましたが、1階ロビー(待合)は比較的空いていました。

脳ドック検査をするフロアは3階で、かなり早めに着いた為 予約時間まで結構あったのですが、受付の方がうまく調節して下さりあまり待つことなく検査に入る事が出来 助かりました。
(窓口の女性は無愛想でしたが男性の方はかなり丁寧で親切な対応◎)

ただ、その日の問診や検査後の結果を聞いた担当医師は脳外科・脳神経外科とは全く関係のない科の方で、細かい質問には全く答えられず、”脳神経外科の医師が詳しい検査結果を書いて後日郵送しますのでそちらで確認して下さい。それでも気になる事があれば後日脳神経外科を受診して下さい”との事でした。

ドック検査をする病院では、当日検査結果が聞ける所と、結果を聞く為だけに後日再訪問しなければならない所があるので、こちらは『当日中に結果は聞けるが必ずしも脳神経外科の医師が伝える訳ではない』と言う事なのだと思います。

★ちなみに、朝起きぬけの頭痛は【睡眠時無呼吸症候群】の可能性があるそうで、
いびきが酷いなど心当たりがあれば一度【呼吸器内科】を診察した方が良いという事です★

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

ウォーキングママ(本人・50歳代・女性)
3.5 脳ドック

9月に夫婦で脳ドックに行きました。高くても評判のいい病院とこちらの病院を選びました。受付からとても丁寧で案内もゆっくり こちらのペースに合わせて頂き心遣いに感動しました。ただドック前の簡単な検査担当が若い女性で、マスクをしてるのに早口(今回関わった方でマスクしてるのは彼女のみ)で何を言ってるのか分からない、先に心電図を取るのかとベッドに腰かけたら大声で怒った口調で「座らないでください!」聴力検査では乱雑にヘッドフォンをつけたと思ったらすぐに説明。聞こえないのでヘッドフォンをずらして聞き返すときつい口調で返される始末。肝心のドック前に疲れてしまいました。脳ドックはとても丁寧で色々とご配慮も頂きました。最後の医師の説明も私達に合わせて模型を使って分かりやすく「何かお聞きしたい事ないですか?」と聞かれ大した質問でなくても丁寧に答えて頂きました。終わってから主人に検査の酷さを愚痴ると主人の担当は年配の女性でとても親切で丁寧だったとの事。ツイてませんでした。脳ドックは値段以上に素晴らしかったので次回も利用する予定ですが…検査担当は替えてもらおうと思ってます。名前は覚えましたので

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
料金: 50,000円 ※税抜き

医療法人伯鳳会 大阪中央病院 (大阪府大阪市北区)

シャトルーズグリーン737(本人・50歳代・男性)
1.5 脳ドック

題のとおりで、こんなに待たされたらい回されるドックは初めてです。また、応対品質の低さにも驚かされました。予約が取りにくい病院ですが、それに胡座をかいている印象です。

更に質問があるので看護師から医師にその旨を伝えて欲しいと話した際、まるで質問されるのが面倒な声が聞こえてきました。医療人としての対応に強い不信感と疑問を抱きました。

以前は丁寧な対応が出来る病院だっただけに残念です。
私たち患者の立場になれない医療機関…
果たして如何なものかと。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬: