Caloo(カルー) - 大阪府のとびひの口コミ 20件

大阪府のとびひの口コミ(20件)

和田皮フ科医院 (大阪府摂津市)

コリラ(本人ではない・男性)

JR千里丘駅から徒歩2分ほどの駅チカの皮膚科です。
1階が焼き鳥屋さんでその2階なので少し初めての方には分かりにくいかもしれません。
駅チカとはいえ少し分かりにくい立地のためか私が行った時は割と空いていました。
息子の肌がボロボロになっていたために来院しました。先生は丁寧に診察して下さり、飛びひと分かりました。
塗り薬と飲み薬を処方されて翌日にはかなりマシになりました。
立地も場所さえ分かってしまえば駅チカなので通いやすく、千里丘駅周辺にあまり皮膚科もない割に混んでいないので皮膚トラブルの時は通いたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2019年05月

平林小児科 (大阪府大阪狭山市)

chaa2310(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもか汗疹からのとびひになってしまったので受診しました。

優しく穏やかに診察してくださり、子どもも泣かずに受診できました。
待ち時間も全然なく、とても助かりました!
設備はわからないので3にしてますが、とてもいい病院でした!

少し駐車場の場所がわかりにくかったのですが、でもきちんと受付や出入り口のドアに貼ってくれています。

看護師さんも優しく、とてもよかったです。
子どもをつれて入ると、テレビを教育テレビにかえてくれたり等の配慮もすごくありがたかったです!
本は少なめかな?でも待ち時間があまりなかったので別に支障はないと思います。

トイレも使わせていただきましたが、とても綺麗でした。

この病院の近くに引っ越し予定なので、ここの病院をかかりつけにしようと思います!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

ひざわ皮膚科クリニック (大阪府茨木市)

Caloouser63702(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの皮膚にじくじくした出来物があらわれ、ネットで皮膚科を探して受診しました。
行ってみてびっくりしたのは、子どもの患者さんの多さです。一瞬「小児科?」と思ってしまうほど。
理由は診察に臨んでみて分かった気がします。診察室に入ると、先生が「よっ、来たか!」と手を広げて待っていました。まるでこれから遊ぶといった感じ。うちの子どもはお医者さんがニガテで毎度大泣きなのですが、先生の雰囲気にだまされたのか(?)、ここでは嫌がらず診察の椅子に座ることができました。子どもを診るのにとても慣れていらっしゃるのがうかがえて、安心できましたし、また何かあったらここにかかろうという気持ちにもなりました。

待ち時間はけっこうありましたが、初診でなければ事前連絡で診察の順番をとることができるようなので、それほど問題ないかもしれません。それから、駐車可能なスペースがちょっとわかりにくいので(私は病院の前の2台分しかないのかと思いましたが、実際はもっと確保されていました)、はじめて行くときは受付に確認することをおすすめします。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年08月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

はまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

以前からお世話になっていますが、ここ最近では幼稚園でとびひを貰ってきたので診察してもらいました。
ウェブ予約ができ、順番前になるとメールで呼び出してもらえるので、いつも来院者が多い割りに、そんなに待ちません。
少し前に病院が新しくなりとても綺麗ですし、かわいい絵が飾ってあって明るい印象の病院です。感染症の患者さんのための個室などが出来たようで安心です。駐車場も広いです。
病気についても、質問したい事などを事前に診療ノートにかいておけば先生が丁寧に教えて下さるのでありがたいです。
スタッフさんも親切で、診察室に入る際に荷物を持ってくださったり、下の子を抱っこしていたら上の子が靴を履くのを手伝って下さったりするので助かっています。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年07月

医療法人太滋堂山中診療所 (大阪府枚方市)

チキ(本人・10歳代・女性)

先生は若い男の先生で、とても物腰柔らかでした。説明もわかりやすく的確で、対処法やこれからの生活の仕方なども丁寧に教えて下さりました。
場所は少し入り組んだ所にありますが駐車する場所もあり、なにより駅近なので通いやすいです。
待ち時間も少なく、診療時間も短かったのでとても気持ち良く帰ることができました。なにより先生がかっこ良くて、優しいので本当にオススメです。
また、薬剤師さんも薬の説明を詳しく、わかりやすくしてくださいました。これからも通いたくなるような病院です。

もし枚方のどこか行きたい皮膚科を探しているときは是非一度この山中診療所にきてみて下さい!普段口コミなどを書かないわたしでもみなさんにオススメしたくなる病院でしたっ(●U艸U●)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、バナン錠100mg、テラ・コートリル軟膏

医療法人 愛育会かじもと皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

colaco(本人ではない・5〜10歳・男性)

乾燥肌でとびひになりやすい体質の子で
体中あちこちにとんで 何度もお世話になっています。

他院では長引いたのですが、こちらに行くようになってからは薬がよく効くので早く治りました。
強めの薬みたいですが、短期間ならこどもでも問題はないそうです。

先生はなんでも相談できそうな物腰の柔らかい女医さんです。

1日3回の保湿と患部に抗生剤、かゆみがひどいときは
かゆみどめの飲み薬も出してもらえるので
よく眠れるようになりました。

私は細かいことも伝えますが症状に対して的確な診療を受けられると思います。

待ち時間ですが、混んでると小さい子を連れて待つのは大変ですが、
親切なので大体の待ち時間を聞けば教えてくれるので
時間をつぶしに出れます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年04月

医療法人恵希会 さかもと医院 (大阪府箕面市)

さき(本人ではない・3〜5歳・男性)

鼻水 発熱

皮膚の疾患

風邪

とびひ

予約して行かなくても、結構早く見てもらえます。もちろん予約する方が良いですが・・。先生が分かりやすくハッキリと病状をおっしゃって下さるので、とても信頼がおけます。お勧めです。子どもも大人も見てもらえるので、患者さんがいつも多いです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 浅井皮膚科 (大阪府大阪市東住吉区)

Yukinonami(本人ではない・1〜3歳・女性)

駒川中野駅からすぐの場所にあり、いつも患者さんでいっぱいです。
そこそこ待ち時間はありますが、アットホームな待合室でした。
夏場娘の脇の下が荒れてしまい、あせもか何なのか分からなかったので、通院しました。
結局とびひっぽいと言うことだったので、塗り薬を処方してもらい改善しました。
ステロイドの説明もしっかり丁寧にしてくれて、子供の皮膚への心配もなかったです。
関西の昔からいる先生!って感じのおば様でしたが、あっさりしていて私は個人的に好きでした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年02月

ゆう皮フ科クリニック (大阪府高槻市)

夕凪036(本人ではない・3〜5歳・男性)

トビヒで通いました。ネットで予約できるので順番が確認でき、便利です。
建物は新しくとても綺麗です。
待合室は子供用のスペースがあり退屈しないようにアニメが見れるようになっていたり、絵本が何冊もあります。トイレは大人用しかないのが困りました。
時間予約と順番予約がありどちらが優先なのかは分かりません。
診察はとても早いですが丁寧に説明してもらえます。優しい先生なので子供も逃げずに診察できました。
診察後はコインを貰えて、そのコインでガチャガチャが出来き、子供は大喜びです。
ガチャガチャのおかげか、子供にも好印象で嫌がらず受診できるのは有り難いです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

高橋皮膚科 (大阪府大東市)

ゆきんこ27(本人ではない・5〜10歳・男性)

とてもいい先生なので、かなり混雑しています。古い医院でインターネット予約などなく、特に今はコロナで受付制限されているようなので早めに受付を済ませるのがいいと思います。〇〇時に戻ってきてくださいと言って下さいます。待ち時間はかなり長いですが、とにかく先生の人柄が素晴らしく、こちらの話をきちんと聞いてくれます。時間をかけて診察してくれるので、とても安心します。6歳の子供も、これから病気になったらここの病院に来たい!と言うほどです。駐車場は近くにいくつかコインパーキングがあります。処方箋薬局も近くにあるので便利です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人恒星会西嶋・三輪皮フ科形成外科 (大阪府寝屋川市)

リーフグリーン333(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘のとびひで受診しました。
その2週間くらい前に小児科を受診して薬をもらっていたのですが一向に良くならず、むしろ拡がってきていたので専門医に頼りました。

お薬手帳を見せて経緯を説明したところ、それよりも少し強い薬を処方してくださいました。

小児科では、掻かないようにしっかり覆うように言われ包帯を巻いていたのですが、それも辞めて出来るだけ風に当てるように言われ、掻かなくて済むように痒み止めの飲み薬も一緒に処方されました。
強い薬や薬が増えることに不安を感じる方も多いのか、それについての必要性も説明してくださいました。

女性の医師で話し方のトーンが少しキツいように感じたのですが、結果として一回の受診ですっかり良くなったのでまた何かあったときは頼ろうと思います。

ただ、土曜日だったためか結構混んでいました。薬も院外処方だったのでそちらでも受付をしたりと時間がかかりました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月

医療法人晃奈会 よしかわ皮フ科 (大阪府高槻市)

RRmama(本人ではない・5〜10歳・女性)

院長先生と、女医さん、曜日によって他にも先生がおられます。
基本的に院長ともう1人、でやっておられるので、回転が早いです。
指名もできるので、女性の患者さんは通いやすいです。
先生の診察がとても早く的確です。
前までは院内処方だったので、待合室に診察待ちと処方待ちの方が大勢いて、立っている患者さんも多かったのですが、今は院外処方なので待ち時間がかなり短縮されています。
提携の駐車場もあるので、通院も便利です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

楠田皮フ科クリニック (大阪府富田林市)

eno(本人ではない・5〜10歳・女性)

ママ友におそわり、ここに診察に行きました。隣接している駐車場があります。
しかし、とても、混んでいます。患者数と、駐車場の設備が少ないように思います。受付の方は、テキパキとされています。待合室も、広いですが、患者数が、とにかく多いです。ですから、待たされます。
 待合室で、呼ばれるまで待ちます。先生の対応は、竹を、割ったような性格の方です。ママ友から、必ず子どもの爪は、切っていくようにと言われていたので切っていきました。とびひは、わき腹などたくさんに転々と、広がった状態でした。麻酔シートを、頂き1日25個まで取っていただけます。診察する1時間前に張って行くと診察で、ピンセットで取っていただけます。サクサクと取っていただき、子どもも泣くことがなく取っていただけました。やはり、爪は、見られます。かきむしりなどで、増えることがあるからと説明されました。取る技術は、いいと思います。
 何度か、とびひになりましたが、少ない数で、受診して、1回で終わらせる方が、子どものためと思い通いました。良い先生だと思います。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人あゆみ桜会皮ふ科眼科くめクリニック (大阪府堺市西区)

テーブル山036(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの掻きむしりが、長引いていた時に、知り合いにオススメしてもらい通院しました。
長い間とびひ(アトピー?)が治らないという状況を話すと、どんな薬を処方されてきたから確認され、これまで試したことのない薬を処方して貰いました。あと、光治療も受けることができます。光治療は、週に数回、きちんと通うことができれば効果があるそうです。残念ながら、家も少し遠くて、頻繁に通うのが難しく、そのせいなのか完治するまではいかず結局近くの病院に変えてしまいました。子どもは、どうしても掻きむしってしまうので完治は難しいですが、大人の患者さんには評判が高く、こちらで処方してもらった軟膏で良くなったという声を聞きます。人気なので混んでいるので、待ち時間は長いです。
医院長さんと、女医さん(奥さん)がいます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人健亘会 まさ田クリニック (大阪府堺市北区)

雨露266(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のとびひを診てもらいました、女性の年配の先生です。

最初は虫刺されだったようですが掻き壊してしまい、ジュクジュクしてきて広がりました。

とびひだと気づかなかったので、気づいた時には広範囲に広がっていて、結構ひどい状態になりましたが、抗生剤と塗り薬を処方してもらいました。
あとは、1日に何回でも良いから石鹸で洗い、シャワーで流してくださいと言われました。

薬の効きが悪いので、もう一度通院しました。近頃耐性のある菌が流行っているとのことでし。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

和田皮フ科医院 (大阪府摂津市)

雫779(本人・20歳代・男性)

JR千里丘駅から徒歩3〜4分ほどで立地は良いかと。
先生の説明はわかりやすく、丁寧に診察もしてくれるので腕は確かであるように思う。ただやや機嫌の良し悪しがあるようで、機嫌の良い時は本当に気さくに喋ってくれる取っ付き易い先生なのだが、あまり宜しくないときはややつっけんどんな感じを受ける。先生の機嫌がどちらの時に初来院したかによって、病院全体への印象も大きく変わるかもしれない。
医療設備は他の皮膚医院を知らないため比較はできないが、必要な物は揃っているのではないだろうか。
看護師さんは嫌味な人はおらず、凄く愛想が良いということもないがごく無難に接してくれる。
近隣に皮膚科の病院が少ないためか、患者さんが多く待ち時間は短いとはいえない。夕方に受診するなら、何か暇つぶしの本なり道具なりが必要かと。一応雑誌絵本はあるが。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタシンクリーム0.1%

医療法人山西皮膚科診療所 (大阪府泉佐野市)

ななしのごんべえ(本人ではない・5〜10歳・男性)

うちの子供たちはとても汗かきで毎年あせもに悩まされています。
去年の夏は特に暑くて、あせももたくさんでき、いつもいっている小児科の薬ではおいつかず、かゆみがあり、かくので、ついにとびひになってしまったので行きました。
とにかく混んでいます。予約はできないのでひたすら待つしかありません。
薬はよくきいて治りましたが、薬は青いふたの容器にいれかえて出されるので
薬の名前がわかりません。受付の人や看護師さんはテキパキとされていて、感じはいいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月

細井医院 (大阪府大阪狭山市)

eno(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どものスイミングでどうも、とびひが移ってしまい、診察に行きました。駐車場は解らなかったので、ダイエーに入れました。診察室も人の割には小さいです。表で待っている人もいました。

受付の方は、ていねいに対応されています。テキパキとこなされている感じでした。診察ですが、先生は女の方で優しい感じの方でした。説明も優しくされました。

とびひがどうしてできるのか、抵抗力が落ちていること。ハト麦を飲んだほうがよいことなど、説明していただきました。

ただ、とびひはピンセットで、なにもない状態でとられます。子供でしたので、1つ取って泣き、そこで断念しました。幼児だったのもありますが、無理だと思いました。先生には悪いのですが、その後行っていません。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人桜井皮膚科医院 (大阪府和泉市)

かぁちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

近辺の皮膚科の評判を検索してこちらの評判がよかったのでいきましたが、なんだかなぁという感じでした。息子のとびひでいったのですが、いつも小児科で保湿剤にヒルドイドローションをもらっていて、また別で病院にいくのも大変だし、ここで一緒に処方してもらえたらと思い、先生に相談させてもらいました。そしたらわたしが最後まで喋っていないのに、ヒルドイドローションなんてあかん。小児科の医者はすぐヒルドイドだすけど、にげとるだけや!と言われそのまま私が本当にいいたかったこと最後までいえず診察終わりました。診察終えても周りのスタッフにヒルドイドについて言ってるのが聞こえました。そんな過剰に反応なさらなくても、、と思いました。スタッフの方は親切でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月

楠田皮フ科クリニック (大阪府富田林市)

ももん(本人ではない・1〜3歳・女性)

保育園であごの下辺りに出来た発疹がとびひではないかと指摘され、平日の仕事が休みの日午前10時過ぎに連れて行きました。
医師は1人で20人は待っておられたでしょうか。
待ち時間のおよそが示されることもなく、ひたすら待合室で待つしかないようでした。
幸いこどもは膝の上で大人しく絵本を聞いていてくれたので、なんとかなりましたが、絵本があるくらいでそれ以外幼児への配慮は特にありませんでした。

診察室に呼ばれ、先に記入した問診票を見ている医師に「少し前に出来た擦り傷辺りに発疹が出ているのでとびひかと思って来ました」と告げると一瞬ちらっとこどもの顎をみて「とびひだね」と言ってカルテに何か書き込みながら「塗り薬と飲み薬を出すから次の土曜日連れて来れる?」と言いました。その日は仕事があるので18時以降ならと答えるとイライラしたような感じで「診察は16時までだよ、他の日ならいつこれるの?」と聞くので来週の同じ曜日ならと答えました。
すると「薬の効きを診たいからもっと早くないとダメだよ、こどものことなんだよ?」とまるで私がこどもの体より仕事が大事なのかと責めるように言うのです。
言い淀んでいるとみかねた看護師が「土曜日以外は19時まで受け付けてますよ」と言って下さったので「それなら月曜日に来れます」と言いました。
すると「月曜日には絶対来ないとあかんで」とぶっきらぼうに医師に念を押されました。
その日の朝着替えの時に気付いた胸の発疹も診て欲しかったのですが、問診票を見るだけで母である私への質問もこどもへの語りかけも一切なく、体を触ることもこちらをまともに向くことすらありませんでした。
後から怒りが湧いてきて、結局別の皮膚科を受診しました。
医師に言いたい。あなたは我が子がとびひになったら自分の仕事を休んで病院へ連れていくのかと。
私にぶつけた言葉はそういうことですよ。

もう二度と行きません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月