Caloo(カルー) - 大阪府の子宮内膜症の口コミ 29件

大阪府の子宮内膜症の口コミ(29件)

女性クリニックWEおおさか (大阪府大阪市中央区)

しのちゃんさん(本人・40歳代・女性)

深部子宮内膜症・子宮腺筋症・子宮筋腫などで佐伯愛先生に診ていただいています。投薬治療や手術で大変お世話になり、現在は術後のフォローで通院しています。
この病気のことで悲観していた私を励まし、支えてくださいました。的確な診察やアドバイス、心に寄り添った診察をしてくださいます。3〜6ヶ月に一度、通院しています。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エストラーナテープ0.09mg

医療法人きらめき会 ながまつレディースクリニック (大阪府阪南市)

ぼたん(本人・30歳代・女性)

綺麗な施設であり、よく通る場所の近くであったため受診しました。
クリニックの中もすごくに綺麗でした。

産婦人科での受診は慣れていませんでしたが、先生が気軽に話してくれるので、安心しました。

生理痛がひどくなり受診しましたが、診察や検査をして子宮内膜症と言われました。
生理痛の原因であることや、不妊の原因にもなるなどの説明がありました。
ピルを処方すると言われ、抵抗はありましたが、ピルを飲むことでどうなるのかしっかり教えてくれたので飲むことにしました。

実際にピルを飲んでいますが、最初は少し気持ち悪かったりしたのですが、生理痛も軽くなり、生理がくる日も分かるためすごく楽になりました。

産婦人科、ピルなどあまり慣れてない経験で不安でしたが、先生も優しく気さくに話してくれ、スタッフさんも丁寧に対応してくれました。

すごくお勧めします。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

医療法人 快裕会山口あきこクリニック (大阪府大阪市中央区)

ピンキー(本人・30歳代・女性)

もう3年程通っています。持病がありこちらの病院は4件目でやっと落ち着きました。
待ち時間はいつもまちまちです。
予約をして行くのですが、受け付けしてすぐ呼ばれる時もあれば、しばらく待たなければいけない時もあります。
女性の先生でとっても話しやすい先生です。
いつも、色々質問しますが嫌な顔1つせず笑顔でわかりやすく説明してくださいます。
1度大きい検査をする為総合病院を紹介して頂いた際にも大変お世話になりました。
今は薬をもらう為に通院していますが、都度(頃合をみて)血液検査もしてくださいます。
たまには冗談を話し、こちらの病院は本当にストレスフリーです。
院内もとても清潔で、お手洗いには女性に必要なものがいくつか用意されています。
駅からも近く処方箋もすぐ近くにあるので大変便利です。
これからもお世話になります。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

かわばたレディスクリニック (大阪府大阪市淀川区)

雪柳941(本人・30歳代・女性)

以前は違うところに通っており、引越しと同時にこの病院が近くて通い易そうだと、地図を見て、通いたい土曜日の午前に診察している病院が私の場合たまたまこちらだったご縁で通っています。
他所の口コミを見て、若干恐々で初診を受けましたが、受付の方は親切でしっかりと手順を伝えてくれます。
血圧を測ること、検尿がある場合はそれも、わからなくなれば、次は何でしたか?と尋ねると親切に答えてくれます。
保険証も座ってる席までわざわざ届けてくれます。
受付に出して即返却の場合もあります。
その際も一声掛けてくれます。
駐車場も、有料の所に優待があるようです。受付に一声かけて行かれる方がよくいます。車で行ってないので詳しくはわかりません。
自転車は、道路沿いに数台止めてあります。
先生もしっかり話してくれます。
こちらの疑問や質問にしっかり答えてくれます。
私は、ピルのため定期的に通う必要があるのですが、内診も痛くなくしっかりみてもらえその場で教えてくれます。
ピルの種類についても写真と値段の表で見せてもらえ選べます。
飲み方もきっちり教えてくれます。
先生がじゃあこれ、と説明もなく一方的に決めてピルを処方されることの方が多かったので、この丁寧さはとても安心できます。
今までと違うピルを選んでも、飲み方の疑問もしっかり答えてくれて、わざわざ、待合室まで来てお話してくれたこともありました(たまたま他に患者さんがいなかったからかも)
受付の方も、次回のことやお薬について再度伝えてくれるのもありがたいです。
院内処方なので、ピルもその場で頂けます。
ピルの取り扱いが豊富だからか、他よりお安いようで助かります。
手持ちのお金が足りないというときは、少しお金を預けてお金をおろしにいく方もおられます。
その際は少しだけ怖いですが、どちらの気持ちもわかりますので致し方ないかな、とは思います。
婦人科は予測つかないので1万円超えてしまうこともありますからね。
スムーズに診察を受けられるのであまり待ち時間は感じません。
お子さん用の絵本もあり待合室は広くテレビもあるので、退屈することはありません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シンフェーズT28錠

医療法人伯鳳会 大阪中央病院 (大阪府大阪市北区)

葵(本人・30歳代・女性)

私は、深部子宮内膜症・子宮腺筋症・子宮筋腫でこちらの大阪中央病院を受診しました。
先生方が私のこれから先、5年後10年後を一緒に考えてくださり、支えてくれ最善の薬物治療や手術をしていただきました。私の治療についての考えや意見なども親身に聞いてくださりました。
痛みが強く苦痛の日々でしたが今ではなく快適に過ごせるようにまで回復しました。
痛みでヒステリーを起こしていましたが、大阪中央病院で先生とのお話を重ね、それが少なくなり、病気と向き合うことができました。心も治していただきました。
まだ課題はあるので、これからもお世話になるつもりでいます。
婦人科良性疾患でお悩みの方はぜひオススメします。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リュープリン注射用1.88mg、ジュリナ錠0.5mg

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

以前から月経困難症があり、歩く事もできないほどで、私生活でも支障がありました。
でも仕事でなかなか病院にも行けず、市販の薬でやり過ごしてました。
しかしある日、生理後2週間経過しても、痛みが引かず‥近くの病院に行きました。そして診断結果は子宮内膜症‥。予想していたが、手術を進められショック。
今まで健康体だっただけに、初病気でいきなり手術。。。
そして病院を2つ紹介され、自分なりに病院を調べ、一週間悩んでこちらの病院を選択。
以前身内が入院した際に、最低な扱いを受け、かなり慎重に病院を選びました。

前の病院でも検査したが、改めて精密に検査‥。
注射で血をいっぱい抜かれましたが、全く痛くありませんでした。
手術の為、耳に針を刺され、止血時間をはりましたが、注射より痛かった。
心電図、尿検査、内診、問診などをしました。
結果は左が7センチ、右が3センチほどに両方の卵巣が腫れていました。

それから二週間後に入院。
一番傷が目立たない手術方法で、お腹に1センチほどの穴を3つ、下っ腹を4センチほど切りました。
まだ20代前半なので、子宮、卵巣は残そうと最初に言ってくれました。術後の経過もとても良く、これなら傷が治っても、目立たないと言ってくれました。早く退院したいと先生に頼み、一週間もせずに退院できました。
現在も何の問題もなく、経過は順調です。

担当医の先生も看護師さんもとても親切で、手術の説明、術後の説明、入院中、手術、一切不安はありませんでした。
総合受付の方も大変親切で、待ち時間はバラバラですが、声をかけてくれたりして、苦ではありませんでした。
看護師さんが、退院する日に、高熱、腹痛、出血とかあれば、夜でもすぐに電話して下さいと、産婦人科に直接繋がる電話番号も教えてくれました。
本当にありがとうございました。完治する事はできない病気なので、これからもお世話になります。この病院を選んで、本当に良かったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン
料金: 87,000円 ※高額医療適用で、4人病室での値段ですが、病室は思っていたより広かったです。

きくちレディースクリニック (大阪府八尾市)

マイロ(本人・50歳代・女性)

子宮腺筋症を患ってます。たまにカンジダも発症します。わからない事、心配な事、時間の許す限り説明してくださいます。ですから病院を出る時、納得して帰宅できます。私はいろんな産婦人科いきましたが、内診が大嫌いです。他の病院で過呼吸気味になることもありました。しかし、菊池先生の内診で痛かったことが一度もないです。0.5星がないのは、予約しないと待ち時間が長いです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディナゲスト

医療法人 ふくだクリニック (大阪府大阪市住之江区)

N.(本人・20歳代・女性)

別の婦人科の病院からこちらの病院へ引越しのため転院しました。婦人科は女性の先生なので、とても安心して診察を受けることができます。以前の病院では、詳しく病気のことを知らずに処方された薬を飲んでいましたが、こちらへ転院してからは、とても詳しく病気のことを教えてくれて、恥ずかしながら初めて知ることも沢山ありました。詳しく知ってからは病気にもっと前向きに向き合うことが出来て、病院選びも大切だと気づきました。妊娠のこともたくさん相談させて頂いて、今では子どもを授かることが出来ました。産科はありませんので、また産科のある病院を探すことにはなりますが、こちらの病院で診てもらえるうちは通いたいと思っています。夫婦でやっている病院で、風邪を引いた時は隣りの内科で診てもらったりと便利です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 低用量ピル

医療法人 瑞称会くれはの里レディースクリニック (大阪府池田市)

雪柳941(本人・30歳代・女性)

受付は入ってすぐにあり、ロココ調のソファが並び待合はいつもぎゅうぎゅうした感じです。
予約制ではないのですが待ち時間はそんなににありません。
お子さんの絵本もありますが、なにせ待合が大変狭いので、連れていくと大変です。
ソファはふかふかです。
駐車場は敷地前に2台、あとは前のコインパーキングに停めると駐車券を貰えますが、スーパーと併用でよく満車になっています。
テキパキ動く看護師さん、受付の方もキビキビしている方が多いです。
先生はおっとりした口調ですが、はっきりズバッという先生でもあります。
子宮内膜症治療のため、ピルを頂いていましたが、最大は3シートになります。
院内処方です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

まさこレディースクリニック (大阪府大阪市福島区)

ch@co(本人・30歳代・女性)

初めての婦人科で緊張しましたが、気さくな女医さんで安心しました。
私は生理不順、子宮内膜症でピルの定期的な処方をしていただいているのですが、いつもこちらの都合にあわせてくれて、フレキシブルに対応してくれます。いきなりの電話での相談をしても嫌な顔せず対応してくれました。待ち時間は平日夕方は混んでいて待たされることが多いですが、土曜日の診察受付終わり間際だとあまり待たされずにみてもらえるなことが多いです。
今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルナベル配合錠LD

医療法人伯鳳会 大阪中央病院 (大阪府大阪市北区)

ピンキー(本人・30歳代・女性)

ある病院から紹介してもらい婦人科に通っています。
土曜日の午前も診察してくださるので仕事を持っている私にはとてもありがたいです。
受付の方は皆さん丁寧です。
受診する科の階でまた受付があります。
ここの受付の方は私語が多く、その私語が口悪いです。
先生は若い男性の方です。
物静かな感じですが質問にはきちんと答えてくれます。
子宮内膜症で通っていますがこの病院が4件目です。
以前の3件は薬を貰うために行ってましたが納得のいく診察ではありませんでした。
こちらの病院で初めて薬を飲み続ける意味、手術をしない理由など納得できました。
この病気になってもう何年も経ちますので薬も3ヵ月分出してもらって
通院は3ヵ月に1度です。
2回に1回は内診があります。
次回の予約をして帰るのですが、ほとんど待ち時間なく、予約の時間に診てもらえるので大変助かります。
電車を乗り継いで行かないと行けませんが、信頼出来る先生ですので通い続けたいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ディナゲスト錠1mg
料金: 30,000円 ※3ヶ月分の薬代

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院 (大阪府吹田市)

こた(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症の手術をしていただきました。
男性の先生で、無愛想でしたが、技術は確かで、長年の内膜症による、他臓器との癒着、炎症箇所も、全てきれいにしていただきました。
内視鏡でしたので、キズも小さく、一週間ほどで退院できました。

設備も数年前に建て替えられたようで、とてもきれいでした。共用のシャワールームもお手洗いも、衛生的でした。
お食事もおいしく、味付けもしっかり。選択メニューも実施されていました。献立がはってあり、食事の時間が楽しみでした。

おかげさまで、この手術のあと、妊娠することができました。妊婦検診にもこちらに通いましたが、とてもめずらしい前置血管という状態を見つけていただき、分娩できる病院までご紹介いただきました。
先生の腕に、感服しましたし、信頼できる病院です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

茶屋町レディースクリニック分院 (大阪府大阪市北区)

ゆに(本人・30歳代・女性)

この病院にかかる前に中央区の産婦人科で、内膜症っぽいってことでピルをもらってました。そのピルはアンジェ?で内膜症向けじゃなかったらしいです。茶屋町レディースクリニックで初めて知りました。
前の病院の先生は薬くれるだけでいまいち相談にものってくれず。。婦人科系の病気よりも不妊に力入れてるっぽいと感じて、いろいろ調べて茶屋町レディースクリニックにたどり着きました。
茶屋町の先生は、なんでこのピル飲んでるの??
内膜症の症状改善しないよ!って感じで、はじめめっちゃ怖い。私だって分かんないよーって思ってました。ピルはルナベルに変えましょうってなって飲みはじめました。
次回からはそんな怖いこともなく、しっかり症状もきいてくれたり定期的に内診してくれたり、ちゃんと痛みも減っていってるしすごく安心できるなーと通ってました。
2年ほど通ってたんですが、結婚して妊娠したいって言うと希望時期に合わせてルナベル終了。
排卵具合を確認してもらってその日に合わせたら
なななんと妊娠しました!!
ピル終了後は妊娠しやすいって先生も周りも言ってたけど、内膜症だし、、ゆっくりいこう。と思ったばかりだったのでほんとにびっくり。。
その後、産科の病院にそのまま行っちゃったのでお礼を言えずじまいなのですが、婦人科系で何かあったらきっとまたこちらに通うと思います。

内診すると子宮がん検診も何も言わずにやってくれてることがありました。私はありがたいと思ってたけど不快に思う人もいるかもしれないですね。

ただ、土曜日の待ち時間は長いです。。
一旦病院行って診察券出して、近所に買い物や食事によく出てました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルナベル配合錠
料金: 7,000円 ※ピルが確か一ヶ月3000円くらいだったと思う

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

はな(本人・40歳代・女性)

早朝、5時頃に強烈な腹痛を感じ、あまりに耐えられず冷や汗も出るくらいだったので救急で診て頂けるこちらに電話で問い合わせをしました。電話で対応して下さった先生は専門の先生では無かったのですが、的確に質問やアドバイスをして下さったので良かったです。通常の診察開始の時間までなんとか耐えられそうだったので腹痛が少しおさまってから直接病院へ行きました。ただ、腹痛は少しおさまっていたものの事前に予約をしていたわけではないのでそこからの待ち時間が3時間近くあり、体調が万全ではないだけにとてもしんどかったです。診て下さった先生はとても好い感じの先生でしたが、対応して下さった看護師の方が人によって対応が全然違い、(普段なら気にならなかったかもしれませんが、しんどかったのでとても気になりました)良い方はとても良いのですが、口調などが冷たく感じるような看護師の方もいました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人しもむら本町レディースクリニック (大阪府大阪市中央区)

恵美子(本人・40歳代・女性)

インフルエンザの予防接種を受けに行きました。
今年から他の病院では4000円程度費用がかかるのに、この病院で摂取すると2500円です。2人で行くと割引が受けられ2000円になります。
予約制ではなく一日先着50名までだそうです。

堺筋本町駅から徒歩数分でビルに到着。エレベーターで上がるとクリニックに到着。最近できたのでしょうかの小洒落た待合室に、女子向きのたくさんの雑誌とウォーターサーバーがありました。
偶然私1人しか患者もいなかったので、内診もお願いすることに。
診察室は待合からエレベーターを挟んで反対側と遠いため、他の人に話し声も聞かれないで良かったです。
プライバシーに配慮してくれてます。
先生はホームページを見たところ神戸大学卒の医師みたいですね。穏やかに話をされる方で、説明も親切で最大限患者の意見を聞いてくれるよい先生だと思いました。検査も無理強いされずよかったです。内診も久しぶりだったのですが痛くなくてホッとしました。

不満は土日休みなところぐらいでしょうか。あと注射は二の腕の下側にされたせいか痛さが倍増した気がします。
注射する場所はともかく土曜日は営業して欲しいと思いますが、ビジネス街なので仕方ないかな。診察は7時までみたいなので頑張って平日に行こうと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 5,500円 ※インフルエンザ込み

医療法人幸仁会 斎田マタニティークリニック (大阪府河内長野市)

bluerose(本人・30歳代・女性)

ひどい子宮内膜症があり、色んな婦人科に通ってみましたが、近くで通いやすいこと、相談しやすいこと、治療方針が自分に合うことなどが理由で、ここに何年か通っています。
ご夫婦でされていて、奥様(副院長)も好きでしたが、今はご主人(医院長)に診てもらっています。
どちらもきちんと、病状について、治療方針についてを説明してくれます。
副院長は、漢方に詳しく、いつも舌を診てくれます。
サバサバとした感じです。
医院長は、さらに丁寧に説明してくれます。
今まで色んな先生に診てもらいましたが、子宮内膜症のことを良く理解されている先生だと思います。
予約制なので、それほど待たされることはありませんが、多少待つこともあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

レディースクリニックで紹介してもらい、こちらに来院しました。
初めは紹介状を持っていないと診察してくれません。
診察は女医さんでした。ハキハキとした方で、常に忙しくテキパキされてます。
触診は少し荒めです。婦人科の先生は男性だと優しく触診されますが、女医さんは痛さの加減を知っているせいか比較的いつも荒いので特に気にはなるほどではありません。
問診はパソコンに向かって入力されています。たまに顔を見て話されますが、ほとんどパソコンに向かってらっしゃいます。
周りのスタッフの方もベテランさんが多く、何も不安になることはありませんでした。
ただ、待ち時間はものすごく長いです。
通院は予約していきますが、毎回2時間は待ちます。急な出産や手術が入ったりすることがあるので、時間は読めません。呼ばれるときもスタッフの方が名前を呼ぶだけなので、いつ呼ばれるかわからずそばを離れることはできません。
総合病院なので新しい感じではありませんが清潔です。
入院中も交代制ですがシャワー室があるので快適に過ごせました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

ラッキー(本人・20歳代・女性)

以前から月経困難症があり、下腹部痛、嘔吐、目眩、ほてり、便秘など‥私生活にも支障があり、薬をのんでも、前屈みにしか歩けず、歩くのが辛いほどでした。
仕事でなかなか病院にも行けず、市販の薬で何とかやり過ごしてましたが、生理後2週間経過しても、痛みが引かず、母親に病院に行くように言われ、病院に行きました。

診察では、問診、内診、尿検査、血液検査、MRI をし、一週間後に検査結果が出て、子宮内膜症チョコレート嚢腫と言われました。
多分そぉだろうとは思っていたのですが、手術した方がいいと言われ、初病気だったので、正直ショックでした。
ただ、この病院では手術できないので、他の病院を2つ紹介されましたが、一週間考えて下さい。と、言われました。
一週間も考える時間があったので、その点は本当に良かったです。
病気の説明は少し解りにくかった気もしますが‥。

紹介状を書いてもらっている間‥相手との病院と、何か手違いがあったらしく、3時間くらい待たされました。
席数も少ない上に、年配の患者さんが多いので、椅子に座るのも、気が引けました。
ただ看護師さんが、頻繁に声をかけてくれて、体を気にかけてくれたりしたのは、嬉しかったです。
それから、婦人科の先生が少ないのか、男性しかいなかったので、初めて婦人科を受診したので、仕方ない事なのですが、ちょっと恥ずかしかったです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月
料金: 15,000円 ※MRIを使用したので、少し高めです。

和泉市立総合医療センター (大阪府和泉市)

あん(本人・30歳代・女性)

チョコレート嚢胞を伴う子宮内膜症で,他院で昨年より治療していましたが,医師との信頼関係が築けず,ディナゲストの服用を中止して,漢方薬に切り替えたところ,久方ぶりの生理をきっかけに,激しい下腹痛が毎日続き,友人に勧められて,通院するようになりました。

MRIや血液検査をして真剣に向き合ってくださり,ディナゲストの服用を承諾しました。
現在,痛みは軽くなりつつあります。
根治治療を希望していますが,サイズが小さいので,服薬で様子を見ているところです。

初診は待ち時間が長かったので,痛みがひどく困っていました。すると,看護師さんが声をかけてくださり,点滴室の空きベッドで休めるようにしてくださいました。なんて親切な病院なんだろうと感動しました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディナゲスト、ロキソニン、ボルタレンサポ
料金: 2,000円 ※三割負担,再診,内診した場合です。

イレーオライト444(本人・40歳代・女性)

なんせ大病院なので仕方ないのでしょう。
どうしても流れ作業的に診察され、待ち時間に比べて、診察はアッという間。
科目によって担当医が数人いるので、担当医との相性にもよるものが大きいでしょうね。

私の女性の担当医は、いたって普通。
病気の説明も、比較的アッサリで、丁寧とはいかないので、普通。
愛想も、悪くなく、普通。

とはいえ、基本的に初診以外は予約制なので、待ち時間はさほど長くないです。
ただ、調子が悪いからと急に診てもらいたくなっても、基本的に予約でいっぱいなので、初診扱いになって待ち時間は増えます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月