Caloo(カルー) - 京都市中京区のアレルギー科の口コミ 5件

京都市中京区のアレルギー科の口コミ(5件)

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

金木犀385(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が6ヶ月になる頃からひどいアトピーになり、最初にかかった病院でステロイドを使った治療を始めたのですが、綺麗に治っても薬をやめるとまたすぐに症状が現れることに不安になり、いろいろ調べてもステロイドでコントロールすれば心配ないという記載が多く、その中にどんどん強いステロイドに移っていって、最終的にステロイド漬けになってしまったという人が結構いることに対して不安になり、知り合いから、ステロイドを使わない治療をしてもらえるということを聞き、通い始めました。

顔じゅうから汁が吹き出し顔じゅうかさぶたというひどい状況でしたが、なぜこうなるかという説明が血液検査のデータから論理的にはっきりしていて、納得できました。

何よりも、少し湿疹があるかなという感じで、通ってる子供のお母さんに前はこんな感じだったと見せてもらった写真が、うちの子供と同じようなひどい状況で、そんな子がここまで綺麗になるんだということが一番の希望になりました。

治療自体は抗ヒスタミン剤、軟膏の一般的な治療と、ダニから遠ざかることを勧められます。ダニの影響については色々と意見が分かれるみたいですが、我が家は京町屋で風通しよすぎて、掃除機で吸ったチリを顕微鏡で見ても全くダニがみつからない家だったので、それが良かったようですが、妻の実家(密閉性の良い現代住宅)へ帰ると急に酷くなることがあり、実家の掃除機のチリを持ってきてもらって、顕微鏡で覗くと、ダニの死骸が結構あったので、ダニの影響もあるのかなと思いました。

10月から酷くなり始め冬の間はかさぶただらけの日々を過ごし、夏にかけてましになっていき、また秋から少し症状が出始めましたが、ひどい状況からすると、ほとんど治ってしまったと思える程度の湿疹で、次の春にはましになり始め、夏に綺麗になってからは、全く症状が出なくなり、現在3歳になりました。この経過も最初に先生がおっしゃっていた通りの経過でした。

こちらとして、気をつけたことは、母乳だったので母親の食べ物によって酷くなったりするような気がして、食事日記をつけ、症状と照らし合わせて、気をつけるようにしていました。成人アトピーの人のブログとかも参考になり、油もの、背の青い魚、種子類(ゴマとか)、アクの強いものを食べた後は酷くなったような気がします。

あとストレスも悪いようでした。週に1日ほどでしたが、母親が仕事でいない日の次の日はだいたい悪くなりました。かなり良くなっていた時期に、一度だけ3日連続仕事で家を開ける日があり、初日ブツブツ、二日目、ジュクジュク三日目、顔じゅう汁だらけになってしまい、ストレスが悪いと確信するに至りました。

ステロイドの治療に不安を抱える方は考えて見られたらと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 亜鉛華軟膏

やすの医院 (京都府京都市中京区)

ぶっくぶっくろー(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前から違う病院で食物アレルギーを安野先生に診てもらっていて、病院を変わられるのをきっかけにこちらの病院に通院しています。保育所の給食の相談と2種類の予防接種の為に通院しました。

アレルギーのある食物をどれくらい食べられるようになったかを何度か報告し、1年もしくは半年ごとにアレルギーの度合いを見直していくという診断方法。皮膚も弱いので、保湿剤とステロイドを定期的に出して貰っている。

病院は改装したてでとても綺麗。待合室は広くはないが、当日にインターネットで予約が出来るのであまり待ち時間がないので特に困らない。受付のスタッフも看護師の方も親しみやすい方ばかり。医師はしっかり話を聞いてくれる方で、不安なことや気になることについて質問しやすい。予防接種で注射した後に貼るシールに息子の好きなトーマスのシールが貼ってあったので、子供にもちょっとした気遣いをしてくれているところが嬉しい。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

顎関節症や皮膚の痒みで他の歯科、皮膚科にかかっていたがなかなか治らず、当院でパッチテストと血液検査などを行い歯の詰め物金属による金属アレルギーがわかり、金属アレルギーに理解のある歯科に診察時に直接連絡して紹介してくれるなどしてくれて対応がとても良い。そして受付や看護師の方々の対応も良い。アレルギー科は、火曜木曜の午後の予約制だが、午前の内科の診療によっては待たされることがあるのが難点。総合的な診察をしてくれて、かかりつけ医的に診察を受けられる。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

京極クリニック (京都府京都市中京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

この医院自体はきちんと診察してくださるのですが、この医院がある場所が路地裏に近い場所で、隣にはビジネスホテルなどが多数有り中々近づけなくなってしまいます。駐輪所もなく他の料金のかかる駐輪場にとめなければならなかったりとあったので他の医院にかえましたが、診察自体にはまったく支障はありません。この医院は予約することもできて予約時間に行けば待ち時間などはほぼないといっていいと思います。ただそれを理解していないのか受付の人にわざわざ予約の件はなど切り出さないと忘れていたりと診察以外の部分が手間がかかってしまい、尚且つビジネスホテルが多数近くにある裏路地なので女性などは非常に行きづらく見つけづらくなっております。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジルテック錠10、ムコダイン錠250mg、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、マイスリー錠10mg
料金: 880円 ※薬代は1320円です。

医療法人京樹会 福島クリニック (京都府京都市中京区)

osakakyoto(本人・40歳代・女性)

設備は新築なので新しく清潔、最新の機器を導入しているように思います。
しかし、医師が酷すぎます。耳鼻科の診察、治療は痛みを伴うものが多く不安に感じるのですが、何も言わず鼻の中を診る機械を入れられ、それで驚き、「もし痛いことがあるなら先に教えて頂けますか?」と依頼すると、苛立った口調で、「診るだけやん、診んとわからんやん」と、仰られ、とても高圧的で驚きました。
待ち時間は少ないので、流れ作業の診察でもよく、病状や治療の方針の説明も不要、の方には向いているかと思います。
いわゆる町医者で、こちらでないと治せない疾患もないかと思われますので、私にとってはお世話になる必要がないクリニックです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック錠2.5