Caloo(カルー) - 京都市上京区の循環器内科の口コミ 2件

京都市上京区の循環器内科の口コミ(2件)

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

雨露686(本人・20歳代・女性)

綺麗な病院です。心臓の動きを調べる際にお世話になりました。新エコーやホルター心電図をさせていただいたのですが、総合病院ということもあり、皆さんマニュアル的な印象がありました。次はどこにいくこと、ここにいくこと等、わかりやすく説明してくださるので迷うことはありませんでした。お年寄りが1人だと迷いそうですが。検査の結果綺麗な心臓と褒めてもらい、安心することができました。待ち時間もそれほどなく、総合病院ですが行きやすかった印象です

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2019年04月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

新規ユーザ(本人・50歳代・男性)
1.0 循環器内科 息苦しさの発作

以前、簡単な手術で皮膚科に入院した際は、先生方の説明も丁寧・的確で、手術の腕(女医さん)もレベルが高く、とても安心できました。こちらはお薦めできます。
 さて今回、夜間にひどい息苦しさの発作があり、近所の循環器内科でニトロを処方されたり、原因が分からないため救急車をお願いしたりしました。
前回の経験から循環器内科も信頼できるところかと思い、検査を希望して受診したのですが、大きな見込み違い。担当の医師は、「大学病院は官僚組織だから・・・」「医者の仕事は病気の原因を追及することではなくて・・・」「これこれの診断・検査はできません」「自分は心筋炎については○○先生よりずっと詳しいですけど」などと、えんえんと脈絡のない責任逃れのようなことばかりしゃべっていて、ちっともこちらの症状や生活について詳しく聞いたり、生活上のアドバイスをくれたりすることもなく、関連性があると思われる原因(過換気症候群、自律神経失調、逆流性食道炎、etc.)についてすら一言も言いませんでした。
 こちらから頼んでホルター心電図を付けてもらいましたが、調子のいい日だったため結果は正常。負荷心電図検査も頼んでやってもらいましたが、これは4分半階段を上り下りした後、クールダウンもせずすぐベッドに寝て心電図を取るという古臭い方式(結果は正常)。運動しながら心電図を取るのかと思っていましたが、あてが外れました。その他、エコーやレントゲンも撮りましたが、画像を見ながら説明してくれることもなく、事務的な処理だけで終わり。すべてこちらが調べてきたことを元に質問しないと、情報が得られません。結局何だったのか意味不明です。救急病院の先生の方がよほど有益なことを教えてくれました。
 お願いして病気にしてくれという訳ではないが、こちらは苦しいから解決法を知りたいのだし、専門家の意見を聞きたいから受診しているに、もっとましなことは言えないのか?いい人なのかもしれませんが、全く勘違いしているというか、縦割り行政・官僚主義の最たるもので、医者としての誠意を感じませんでした。これから別な病院とお医者を探します。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: