Caloo(カルー) - 長野県の甲状腺機能低下症の口コミ 1件

長野県の甲状腺機能低下症の口コミ(1件)

長野県立こども病院 (長野県安曇野市)

tsu2016(本人ではない・5〜10歳・男性)

かかりつけのクリニックに診療情報提供書(紹介状)を書いていただき、受診しました。
初診の予約は、クリニックから直接こちらへ電話予約を入れて頂きましたが、約ひと月後に予約が取れました。
私の身内が他の病院で新生児科医をしていますが、こちらの小児医療は日本でもトップクラスとのことで、安心して受診ができました。
伝え聞いたとおり、スタッフの方も先生方もとても丁寧で、注射をいやがる子どもを複数の看護師さんが優しくなだめてくださったり、検査結果をわかりやすく、時間をかけて説明してくださったりしました。
受付の方も、問診票の記入や予約などでこちらがとまどっていると、すぐに声をかけてくださいます。
こちらの病院は、アルプスの山々を望む自然の豊かなところに位置し、環境に恵まれている一方、車がないとややアクセスしづらい場所にあるのですが、遠方から来る患者や家族の負担を減らせるよう、検査結果だけであれば、電話で医師から説明を受けることもでき、とても助かります。(検査をした日に、後日電話をする日時を予約しておき、自宅などから病院に電話をする形です。この形が可能かどうかは、検査の内容によると思います。)
また、診療開始が予約時間より大幅にずれるようなこともなく、小さな子ども連れには助かります。
院内には、軽食をとれるレストラン兼売店もあり、そこからの眺めは通院の疲れを癒してくれます。
建物も、堅苦しい建物ではなく、かわいらしい子ども向きの外観で、隅々に子どもたちへの気配りと愛情を感じられる病院だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年01月