Caloo(カルー) - 横須賀市の良性発作性頭位めまい症の口コミ 1件

横須賀市の良性発作性頭位めまい症の口コミ(1件)

公益社団法人 地域医療振興協会横須賀市立市民病院 (神奈川県横須賀市)

mark(本人・40歳代・女性)

時々めまいや立ちくらみはあったのですが、このときは明らかにいつもとは違い天井がぐるぐるとものすごい速さで回り続け、よって吐き気嘔吐につながり立ち上がることもできませんでした。それでも何時間かトイレの中で必死に耐え主人が帰ってくるのを待ち、ようやく横須賀市立市民病院に連れて行ってもらいました。

念のため頭部CTをとっていただきましたが、脳には異常ありませんでした。症状から良性発作性頭位めまい症といって、耳の中の石のようなものが外れると平均感覚を失いグルグルめまいになってしまうそうで、石が元の場所に収まるまではしかたがないそうです。点滴の名前は忘れてしまいましたが、二種類の点滴をして下さいました。その後、積極的に頭を動かした方が良いらしく、診察台に横になりながら右に左にと頭を動かしました。もちろん吐き気と闘いながら。
帰る頃には点滴が効いてきたようで少しめまいが治まってきましたが、日中何も口にしていなかったので帰りの車の中で主人が買っておいてくれた、大好物のミルクティの口にしたとたんに嘔吐してしまいました。

看護師さんはとても親切にして下さって、ヨレヨレで歩けずにいた私に車いすを持ってきて下さいました。嘔吐もしてしまいましたが嫌な顔もせずに容器を速やかに取り換えてくださったり色々とお世話して下さいました。検査の時も車いすを押して下さって検査台に横になるときも手をかして下さいました。CTの検査技師さんも「〇〇さんのペースで良いですからねー。」とテキパキと動けない私に気遣って下さり身体を起こすときも手伝って下さいました。時間外受診でしたが看護士さん、検査技師さんとても親切にしてくださいましてありがとうございました。診察して下さった医師は若い女医さんでしたが経験がまだ少なかったようで別の女医さんの指示を受けながら診察していました。かなり心細かったのですが看護士さんの優しさで救われました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点滴、メリスロン錠12mg