Caloo(カルー) - 愛知県の良性発作性頭位めまい症の口コミ 7件

愛知県の良性発作性頭位めまい症の口コミ(7件)

おぜき耳鼻咽喉科 (愛知県江南市)

チーたら(本人・30歳代・女性)

10年以上前、他県在住時に酷いめまいに襲われ、その時は総合病院を受診して検査もたくさんして、治るまで2ヶ月ほどかかりました。

このたび、また久し振りにめまいを発症、動けなくなり吐き気も酷く、また大変な日々になるのかと、びくびくしていたのですが

こちらのおぜき耳鼻咽喉科で見てもらったところ、検査もして点滴をしてもらい、服薬1週間いただいて、3日後にはもう仕事に行けました。
その後も経過は大丈夫で、信じられないくらい調子が良いです。仕事に行ける状態にまで回復したことが、本当にありがたいです。

近所にこんな名医がいらっしゃるとは。とても心強いです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年09月

津島市民病院 (愛知県津島市)

もーやん(本人・40歳代・男性)

近所の町医者で胃腸薬を貰ったら、立てない程の目眩に見舞われ容体が急変!
救急車で津島市民病院に運ばれました。
最初に研修医さんが診て検査をして、点滴をしてると消化器内科と神経内科の先生が外来の合間に診察にきてくれました。
昔からある市民病院なだけあって、非常に親切でした。
後日、再診で消化器内科と神経内科からの紹介状を書いてもらいかかりつけ医に持って行って目眩も収まり非常に助かりました。
地域の2次救命病院として、頑張ってほしいです

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: メリスロン錠6mg

よしの耳鼻咽喉科 (愛知県北名古屋市)

セバスチャン(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (めまい外来) 良性発作性頭位めまい症 めまい

1年以上のめまいに苦しみ、どこの耳鼻科に行っても専門ではないので、精神科なども行き相談しました。が、なかなか良くならず。困っていたところ、めまい外来なる専門の病院があることをネットで知りました。
通える範囲で3件あり迷いましたが、HPで気になるところに決めました。めまい外来は完全予約制、木曜午後しか診察していないので、初診が1か月先になりましたが、今も定期的に通っています。
まず驚いたのが女医さんとは知っていましたが、とてもお若くハキハキしている先生で、なによりめまいを専門にされているだけあり、こちらの苦しい気持ちや困っていることを理解してくださり、自身もめまいを経験しているので気持ちがすごく分かると言われ、泣きそうになりました。私の場合は精神的ストレスも関係しているとのことで、日常気をつけること、特に悲観的にならずにね、とアドバイスがありました。 今では診察時、友達のように話ができ、適格なアドバイスをしてくれます。めまいは一進一退ですが、心強い先生に出会えてよかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メチクール錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%
料金: 1,250円 ※眼振検査を含みます

川出耳鼻咽喉科 (愛知県日進市)

Caloouser60613(本人ではない・50歳代・女性)

母の付き添いで伺いました。 受付の方は親切でしたが 待ち合い室にて行われる看護師による問診で
上手く応えられない(高齢で)母に何度も何度も同じ質問をイライラしながらされるので 私が応えると それを無視してまだ 母に設問する有り様…

診察室に呼ばれて母とともに入りましたが 先生の質問にも上手く応えられない母を 看護師数名が少し離れた位置から クスクスと馬鹿にした笑い… 一部始終を逃さぬように見ていた私には何を笑っているのか 一目瞭然。

[コラッ!]と怒鳴りそうになりましたが 先生がとても素晴らしい方でしたから とにかく堪えた次第です。
最終的な説明を優しく詳しく教えて下さった先生とは対照的なふざけた看護師が残念無念

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: メリスロン アデホスコーワ

井澤医院 (愛知県豊橋市)

びーぐる(本人・40歳代・男性)

耳鼻咽喉科 井澤医院

良性発作性頭位めまい症」で「めまい外来」へ

東三河では「めまい外来」
(「めまい症状」の専門医が少なく、一般の耳鼻科では診療していません)

良性発作性頭位めまい症」で蒲郡市民病院の竹内先生に通っていてあまりに待ちが長いので、嫌になり、インターネットで「めまい外来」を調べ、豊橋では2ヶ所だけのようですがもう一つは豊橋駅前大通りのようで、車で行きにくそうだったので私は車派なので、2012年11月からここへ移りました

駐車場 3ヶ所に分散して10+5+4=19台
良性発作性頭位めまい症」などを診る「めまい外来」がありますが、鼻炎など風邪やぜんそくの患者が多く、めまい症の患者は目立ちません
子連れの親(子供が患者)も多い
以前は、院内処方箋(処方した薬を医院の受付で渡す)でしたが、昨年から院外処方箋に変わったようです
医師が一人だけなので、初診でCT撮影などの検査がある人は待ちが長くなります

電話での独自の診察予約システムがあり、初診の時に、使い方を記載した説明文の用紙をくれます
そのシステムで予約を入れれば、診察番号でおおよその時間がわかるので直前に医院に行けば、待ち時間が少なく診てもらえます
ただ、予約キャンセルが多かったり、順番変更で番号が飛ぶと
「まだとうぶん後と思っていたのがいつのまにかあっというまに自分の順番が来ていた」
ということが度々あります

待ち時間は、初回のみのもので2回目以降、診察予約システムを使えば、30分もかかりません

良性発作性頭位めまい症」の病院での対処法は
めまい体操
症状を緩和する薬
などがあるようです

井澤医院での2013年の薬は
ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg
ATP腸溶錠20mg
メチクール錠500ug

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メチクール錠500μg、ベタヒスチンメシル酸塩

なるこ田中医院 (愛知県名古屋市緑区)

rose(本人・30歳代・女性)

・予防接種が多い雰囲気です。
・だいたいあまり混んでなく、あまり待ちません。

☆看護師さんベテランさん?でとても頼りになる!
☆看護師さんが対応の中で、これまでちょっと気になってた症状について気付いてくれ、ヒントをくださり、助かりました。
☆診察前の看護師さんの聞き取りは細かく、丁寧。

☆こちらに引越し前にめまい症と咳喘息で通院してたのをこちらの病院で診てもらいました。
看護師さんは相変わらずしっかりした聞き取り、対応をしてくださいました。
診察はめまいと咳に触れることもなく、通常の診察で終わる感じだったので、こちらから質問しました。汗をかくぐらいに体を動かし、精神を鍛えなさい。との事で風邪薬を処方していただきました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ピーエイ配合錠

六番町耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市熱田区)

綿雪989(本人・20歳代・女性)

引越したため以前通っていた耳鼻咽喉科が遠く、急遽こちらの病院に行かせていただきました。
目眩の症状がひどく、ふらふらの状態で行ったのですが、半笑いで診察されました。
終始人のことを馬鹿にしているような態度と言葉で、不愉快極まりなかったです。
病気の診断も、私が言った病名を「じゃあそれで」みたいな感じで診断されました。
「運動不足が原因にあげられるから運動すれば?
運動すれば良くなる。」と言われたのですが、以前通っていた病院ではそんなこと言われたことないですし、ヘラヘラしながら言われたためなぜ運動不足で起こりやすいかもわからず馬鹿にされたのかと思ってしまいます。
絶対に二度とこの病院には行きません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月