Caloo(カルー) - 川崎市高津区の消化器内科の口コミ 10件

川崎市高津区の消化器内科の口コミ(10件)

医療法人社団慈生会 梶ヶ谷クリニック (神奈川県川崎市高津区)

V125G(本人・50歳代・男性)

多くの病院では人間ドックで大腸内視鏡検査をしても、その場でポリープ切除せず日を改めて切除することが多く私は検査から遠ざかっていました。この病院は、その場で切除してくださるので検査前の身体への下剤負担が1回で済み非常に助かります。
検査実績も多いので検査前から安心していました。
実際、検査ではお腹に少しの違和感はありますが苦痛はなく鎮痛剤も最小限で済みました。
担当医の動きに無駄はなく上手と思いました。
検査&ポリープ1個切除で25分程度で済み来院から退院まで1.5時間程度で済みました。
検査や術中もスタッフの方々に丁寧に対応いただき印象は非常に良いです。
術後の腹部の痛みが全く無く呆気に囚われています。
このクオリティなら難儀な検査も数年に1回は受けてもいいなと思いました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

kojikoji202204(本人・50歳代・女性)
5.0 消化器内科 大腸ポリープ切除

健診で便潜血の判定となり、近所のかかりつけ医から大腸内視鏡の指示があり、こちらを受診と思いました。
HPで確認し、事前に大腸内視鏡検査のサイトもあり、受診予約ができました。

●検査前受診(2月下旬)
待ち時間なくスムーズに医師に受診できました。
また、内視鏡検査に関する説明等も口頭・ネットでも確認がありました。
この時点で大腸内視鏡検査日を予約できました。

●大腸内視鏡検査(3月中旬)
当日は、初めてで不安があったので、鎮静剤もお願いしました。
看護師の方が親切に分かりやすく不安なく点滴もして頂きました。
内視鏡検査も、痛みが全くありませんでした。
ポリープが2か所あり切除しましたが、全く痛みがなく1時間弱で終わりました。
検査終了後、医師からポリープ切除後の説明書類をもらいました。
その書類には、検査後の生活も記載されていましたし、大腸検査後食も処方して頂き食事面も助かりました。

●病理検査結果を聞きに受診(4月初旬)
検査結果を聞いたあと、私が不安に思っていたこと①いつからポリープになったのか?②今後の生活留意点③食生活などを遠慮なく質問したら、先生のなんと説明の分かりやすさに驚きました。
また、ざっくばらんに「昔のようにたくわん漬とご飯のような生活は続けられないじゃん。お肉だって、マックだって食べてしまうでしょ。だからまた、体調がおかしいなと思ったらの受診でいいし、健診だけはちゃんと受けるようにして。」との回答でした。

知人が大学病院で内視鏡検査をした際、事前の下剤の苦しさ、ポリープ切除中の痛み、体力がなくなる様子を聞いていたので、てっきり私も同じような体調になるものと思っていたので、思わず、嬉しくなり、医師に思わず、「痛みも全くなく、結果も良くこれからも問題なく生活でいいんですか?」と伺ったら大丈夫だよ。と言われ、気がかりと思っていたことがなくなり安心しました。

口コミでは様々な意見があるようですが、誤解もあるように思います。
先生に遠慮なく、気になっていることをちゃんと相談できますので、信頼できると思います。
先生に聞けなかった、教えてくれなかったと思わずに、患者自身も確認したいことは、メモ帳に書いてちゃんと確認すべきと思います。
医師の前で緊張される方は特に事前準備が必要に思います。
こちらの先生は、無駄に薬の処方もしないようです。頻回受診、多投薬にもならず、この点に関してもいいと思います。
薬を処方してくれる先生がいい、安心だと思いすぎない事も大事だと思います。

特に、平日お仕事で受診時間がいつでもいいという訳に行かない方には、土日受診出来ることはとても便利でした。
受診日・検査日も自身で選択できましたので、スムーズに進められたので良いと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 30,860円 ※うち、大腸検査後食含む

しまむらクリニック (神奈川県川崎市高津区)

はなわる(本人・60歳代・女性)
5.0 消化器内科 胃もたれ

混んでいて待ち時間が長いのは人気がある証拠です。患者がいない病院なんて怖いです。待ち時間が長いのは、病院がよいから!長女が、腹痛を訴え仕事場近くの病院にいき→ガスが溜まっています。整腸剤を飲んで様子見て下さい。と言われたが中々痛みが治まらず、しまむらクリニックへ受診→院長先生に診て頂きお腹を触診して直ぐに、はい!もう腸ですね、薬で治る程度ですから手術はしなくて大丈夫ですょ!と的確な診断を素早く見分ける神の手!次の日には痛みが引き、薬を飲みきりで完治しました。それから4年後程、実父が市立病院で診てもらっているので、具合悪くなり市立病院を受診→足のむくみが酷いのでと行ったら→ちょっと触ってすぐアルコール消毒する失礼な医者が肝硬変があるからそこから来るむくみです。利尿剤をのんで、様子見て!で、歩くのが難しいから訪問診療に変えてください。と言われた→しまむらクリニックに訪問診療をいらいした。次の日も次の日も、浮腫が酷くなり体調もわるいので、しまむらクリニックに来て頂きました。→院長先生がすぐに父のお腹を触診し腹水がかなり溜まっているから入院が必要です!と的確な診断→神の手です。本当に千里眼と神の手をお持ちの院長先生です。わたしは10年間ずっと胃カメラ、大腸カメラをおねがいしていますが、本当に上手で胃カメラ、大腸カメラでいつも、スムーズで体に負担が少ない技術をお持ちの腕利き院長先生です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タケキャブ、メトクロプラミド
料金: 3,800円 ※タケキャブが高いくすりで、こちらはたまにしか出してもらいません

ローズ(本人・60歳代・女性)
5.0 消化器内科 逆流性食道炎 胸やけ・胃もたれ

診察だけで無く内視鏡やエコー検査も充実しています。
子供からお年寄りまでそれぞれに応じたドクターもいて大変助かっています。
一見ぶっきらぼうに見える健先生も診断が適切で説明も分かりやすいです。穏やかで優しい女医先生はヤングママの相談相手になり、院長先生もお年寄りや昔からのファンも多く安心して診て頂くことが出来ますが診察日が少なくなってしまったのが残念です。
駅から近くて便利ですし、何と言ってもクリニックが美しいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タケキャブ錠10mg
料金: ※不明

長瀬クリニック (神奈川県川崎市高津区)

マーチ3425(本人・30歳代・女性)

胃の不調があり、引っ越してから近場で病院を探していてこちらを受診しました。
小さめなクリニックですが待合室もある程度イスの数があるので座れないということはなかったです。
受付の人も対応良く、待ち時間は少しありましたが待合室の雰囲気的に居心地悪くは無かったです。
診察室で話をして診察してもらいましたが、こちらの話を真剣に聞いてくださり、今の状態にあった薬を何種類か処方していただきました。
不調が続くようなら胃カメラも出来ますと言われたので小さなクリニックでもきちんと診ていただけるのはありがたいなと感じました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年06月

つるや内科クリニック (神奈川県川崎市高津区)

ゆづ(本人・30歳代・女性)

溝の口駅から近い消化器内科です。
胃腸の動きが弱くひどい便秘に悩んでいたところ、こちらのクリニックにお世話になりました。
小さくてアットホームなクリニックで、院長先生が一人一人丁寧に診察してくれます。
腹部エコーでお腹のなかにどれくらい便が溜まっているか見せてくれて、身体に合ったお薬と漢方薬を出してくれました。
こちらにかかるまでは強めの下剤を飲まないと出ない事が多かったんですが、出して頂いたお薬と漢方薬が合っていたのか、ひどい便秘が解消しました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年06月

二子クリニック (神奈川県川崎市高津区)

4.5 消化器内科 びらん性胃炎

胃の痛みに苦しんでいたので、家から徒歩10分のところに、昨年、このクリニックができたので行ってみました。
できたばかりだったので、すごくきれいで、受付の方は穏やかな感じのいい人でした。
先生は男性の方で、話しやすいです。

電子カルテを使用していて診察室にカタカタとキーボードをたたく音が響きます。
胃カメラ検査は通常の診察時間内にしました。

鼻からカメラを入れて、痛かったですが、先生の「痛いですが、ここを通れば、痛さは少しおさまりますよ。」という言葉にホッとしました。

検査は予約制ですが、診察と同時進行なので、麻酔は看護師さんがしてくれますが、先生の手が空かないと検査ができないので、待たされる場合があります。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年05月

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

茜372(本人・30歳代・女性)

糖尿病専門医がいらっしゃり、親身になり、こちらの話もきちんと聞いてもらえます。
血液検査の説明も、きちんとしてくれます。通院歴は数年ですが、自分の
ライフスタイルに合った治療方針、入院をすすめてくれるので助かっています。

入院した際も、期間やかかる費用なども心配でしたが、そちらも考慮して
もらえたので、いい先生に出会えたなと思います。

ただ、予約しても待ち時間がかかります。

血液検査の結果が出るまでに1時間程度、プラス診察待ち時間で毎回2~3時間程待っています。
駅から徒歩3分くらいで行けるので駅にあるカフェで時間をつぶせるのでいいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ノボラピッド30ミックス注 フレックスペン、ランタス注ソロスター

国家公務員共済組合連合会虎の門病院分院 (神奈川県川崎市高津区)

kenzo-(本人・40歳代・男性)
4.0 消化器内科 C型慢性肝炎

ウィルス肝炎では日本でトップレベルの病院です。
特に有名な先生に診てもらわなくても肝臓科の先生は信頼できます。
また看護師さんも外来 病棟共に教育されていています。

駅から交通の便が悪くバスに乗り換えたりしなければなりません。

通院の場合は待ち時間が約1時間~2時間ほどあります。

また治験なども多く治験治療と病状が一致すれば医師から治験を勧められる事もあります。現在はC型肝炎は100%治る病気なりましたが、豊富な専門医に診てもらう方が安心出来ると思われます。

病室も清潔で食事もまあまあです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

デュラハン215(本人ではない・60歳代・女性)

家族が、こちらの消化器内科に入院してました。
造影検査などさまざまな検査で、ほぼ検査入院と言っても過言ではないです。
ある造影検査の後、翌日より、食欲不振、重度の吐き気、嘔吐、極度な胃痛、血便などに見舞われ、看護師に伝えましたが、土日のため、医師がいないのか、あーそうですかとか、わかりましたとはいうものの、医師に伝えることもなく、適当に流されました。
病院に入院中なのに、ものすごい不安を覚えました。
何かあってからでは遅いのに、ナゼ対応しないのか。
ものすごい疑問です。
造影検査、合併もある怖い検査です。
医師も何してるんだろう。これなら家にいるのとおなじだと思います。
医師は無愛想です。
看護師は愛嬌はありますが、敬語を使えません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: