Caloo(カルー) - 横浜市西区の母子同室の口コミ 2件

横浜市西区の母子同室の口コミ(2件)

einstein(本人・40歳代・女性)

二人の子供の出産で利用しました。総合病院だけあって、大きな信頼があると思い選びました。

一人目の出産の時、パジャマやタオル等全て使い放題で、洗濯や準備の手間がないのが本当に楽だったので、二人目の時もこちらにいたしました。

人気の病院なので、妊娠がわかったら、すぐに分娩予約をしないと入れない場合もあるようです(友人が予約がいっぱいで入れなかったと嘆いていました)。まずは近隣の提携産婦人科で妊娠を確定してもらい、紹介してもらうという手順です。

とにかく待ち時間が長くて妊婦には辛いですが、帰りに近所のマークイズやランドマークで出産準備品をみたりできるので、時間に余裕がある妊婦さん(育休中など)には楽しいマタニティ期間になります。

担当してくださった女医さんは、診療時間は短いですが、テキパキと真摯に向き合った診察をしてくださって、信頼ができました。一人目も二人目も、予定日より遅れ、陣痛促進剤を使いましたが、適量を適時に使ってくれたようで、どちらも「安産中の安産」と言われる楽なお産でした。

無痛や和痛が有名です。私の時は、陣痛中のマッサージなどはあまりしてもらえず、かなり放置でしたが、自然分娩を上手にサポートしてくれて、結果満足のいくお産になりました。

入院中は、小さな産婦人科医院のような「あたかみのある」という雰囲気とは違う、システマチックでさっぱりした対応で、初産婦さんには少し冷たく感じるかもしれません。私は個人的にはその方が居心地がよく、快適に過ごしました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ニラ玉(本人・40歳代・女性)

出産の為、妊婦健診からお世話になりました。

週数が浅い頃には婦人科外来での診察。
12週を超えると産科外来での診察でした。

基本的に予約制なので、検診は毎回同じ先生が担当でした。
私の時は担当が優しい女医さんがご担当で、きちんと説明などもしてくださるので安心してお任せ出来ました。
検診は、病院によってはエコーは毎回やらないところもあるそうですが、こちらの病院では毎回エコーであかちゃんの様子を診てくださるので安心でした。

外来は予約制なのでほとんど待たずに済みました。
しかし、予約外で受診した際にはかなり待ちました。

みなとみらいに立地しているので、病棟からの眺めも良いです。
各病室にシャワー室とトイレが付いています。
大部屋の中はパーテーションで区切られているので、ある程度のプライバシーは守られます。
パジャマやタオル類は自由に取り換えられたので快適でした。

産後、体調が落ち着いてからは母子同室
お蔭であかちゃんのお世話にも早い段階で慣れることが出来ました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年05月