Caloo(カルー) - 神奈川県の潰瘍性大腸炎の口コミ 7件

神奈川県の潰瘍性大腸炎の口コミ(7件)

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

花蘇芳038(本人・30歳代・女性)

消化器内科でお世話になっています。潰瘍性大腸炎で他の病院から転院してきましたが、他の病院は口頭で軽く聞かれて終わりでしたが、ここの先生はとても丁寧に症状を確認してくれます。大腸検査も痛くなくやってくださいました。
病院内は全体的に綺麗です。混んでいるので、予約していても結構待ちますが、他の大学病院に比べればマシな方です。口頭での呼び出しになるので、今後電光掲示板などでの呼び出しなどになっていけばもっといいのにとは思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

湘南藤沢おぬき消化器クリニック (神奈川県藤沢市)

ホビット702(本人・30歳代・男性)

指定難病疾患で5年程度お世話になっております。色々と薬を変えたりしてきましたが、いつも真摯に話を聞いて下さる先生でとても信頼しております。調子が崩れて受診した際には、その場ですぐに簡易的な内視鏡検査をして頂き、助かっております。一方でクリニック自体は常にかなり混んでいます。私が受診するのは土曜日のみですが、webの当日予約では開始直後から1時間程度の待ち時間が発生しますのでweb予約開始前にクリニックで受付することをおすすめします。この場合だと30分以内で受診することができます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アサコール錠400mg、アザチオプリン錠

こうかんクリニック (神奈川県川崎市川崎区)

ましゅまろ。(本人・40歳代・女性)

とっっても待ち時間が長い病院で平日でも混雑していますが、医師が親切でしっかり診察してくれるのがここの病院の良いところです。入院する時や大きな検査は隣の鋼管病院となり、古い施設です。医療事務の方やタメ語ばかり使用する受付の女性もいますが、医師がいいので通っています。事務の方や受付の方、会計の方も患者の立場に寄り添った対応になれば地域でいちばんの病院だと思います。

来院時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 消化器 診療・治療法:

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ちろ(本人・50歳代・女性)
4.0 その他 (IBD科) 潰瘍性大腸炎

5年前に出血、粘血便、下痢、発熱が続き別の病院で大腸内視鏡検査をした所、難病の潰瘍性大腸炎であることが判明、紹介状を書いて頂き、以来通院しています。
潰瘍性大腸炎、クローン病の治療では実績が多く、この病気の名医の杉田先生もいらっしゃり予約制ですが、待ち時間は長いです。
先生は担当制ではなく、通院して診察に入ってからわかります。ご多忙なので、必要な話だけをして終わりますが挨拶もきちんとしてくださいますし、待ち時間が長かった時は「お待たせして本当にごめんなさい」と嫌な気分にならないです。
私は今、3年前に3か月入院して以来、寛解期を維持しており、血液検査も問題ないので診察時間は短いですが、症状の重い時や辛い時は時間をかけて話をしてくださいます。尚、杉田先生は初診の方か紹介状が先生宛になっておられる方がメインのようで私は初診以来、外来では一度もお会いしていないです。

2020年の5月に三ツ沢総合グランド近くに移転してから、病院内のシステムが色々変わり、3か月に1度の通院なのでまだ慣れないです。
自動精算機ができたのは良いのですが、私のように特定医療費(指定難病)受給者証を所持している人は窓口会計になりますが、窓口が2か所しかなくなってしまったので、先日は会計で1時間待ちました。仕方ないとは思いますが、診察で待って、さらに会計で長時間待つのは少々しんどいです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ペンタサ顆粒94%、ミヤBM細粒
料金: 2,150円 ※私は受給者証所持しており、自己負担上限2500円です。血液検査と合わせこの診療費です。

さがみ林間病院 (神奈川県相模原市南区)

電235(本人・20歳代・男性)

他に通院していたクリニックから紹介され受診しました。
症状は下痢や下血でした。
クリニックで処方された薬では効果なく大きな病院で受診した方がいいといわれ受診しました。
医師は女性でしたがとても丁寧で親切でした。
大腸検査をするとのことで、ほぼ1日がかりでしたが検査を行い後日検査結果を聞きに行くと潰瘍性大腸炎と言われ治療することになりました。
潰瘍性大腸炎の薬を処方してもらい治療が開始になりましたが症状はよくならず、潰瘍性大腸炎の専門医が居る病院に転院となりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年02月

須田メディカルクリニック (神奈川県川崎市多摩区)

コブラナイ576(本人・70歳代・男性)

診察までの時間は普通ですが、終わって会計の名前が呼ばれるまでに20分くらい待たされます。特に混雑しているわけではないので、会計処理が遅いと思います。百合ヶ丘の眼科(同じ建物)は診察が終わるとあっという間に会計が済むのですが、混んでいない時でも、診察、会計で1時間半くらいかかります。ぜひ会計を手早くして下さい。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メサラジン400mg、ペンタザ坐薬
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人社団 こうかん会日本鋼管病院 (神奈川県川崎市川崎区)

あぁすてきなひ(本人・30歳代・女性)

鋼管クリニックが主に診察する医院となっており検査や入院は隣の鋼管病院での対応となる。古い病院で、建物も老朽化が進んでいる気がする。事務や受付の対応は決して良くなくイマイチだが、担当医や看護師は親身でかかりやすい医院ではある。バス停が近くにあるが川崎駅からはとても離れているため立地は良くない。待ち時間もかなり多いため診察時は時間に余裕をもつことをお勧めする。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リアル