Caloo(カルー) - 町田市の突発性難聴の口コミ 4件

町田市の突発性難聴の口コミ(4件)

ねぎし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)

麒麟801(本人・10歳代・女性)

突然耳が聞こえにくくなったため、こちらの病院に行きました。
初診で当日予約ナシに言ったのですが、受け入れていただけてありがたかったです。
中に案内され、診察を受けたあと、機械で検査を受けました。
音が聞こえたらボタンをおすタイプの検査を3種類受け、計1時間ほど、診察していただきました。
検査技師さんが、体調や室温などかなり気を使ってくださり、検査も受けやすく、とても快適でした。
診断の結果突発性難聴かもしれないとの事で薬を頂き、薬を飲みきっても治らないようなら大学病院へ紹介状を書いていただけるとのことでした。
アレルギーなどとも関係があるかもしれないなど、可能性のあることを全て教えてくださって、とても親切にして頂きました。
ちなみに、処方箋は院外処方です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ユビデカレノン錠10mg「トーワ」
料金: 3,800円 ※初診、検査あり、薬別でこの料金です

山本耳鼻咽喉科 (東京都町田市)

たか(本人・50歳代・男性)

週末の朝、電話のベルとテレビの音がおかしく聞こえたため、携帯で左右の聞こえ方を比較して見たら、左の音が低く聞こえる。診察にかかったことがある山本耳鼻科で検査をしたら、突発性難聴の可能性はあるが、聞こえる周波数に偏りがあるので、別の病院で検査をするように勧められた。突発性難聴の可能性もあるので、すぐにステロイドを飲むことになったが、時間通りに忘れずにに飲み続けるのがたいへんだった。スタッフさんも、先生も対応がよい。
予約システムに登録しているので、普段の治療も院内での待ち時間は10分程度で済むが、受け付けてから呼ばれるまでの待ち時間が長いのが難点。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド沢山

うたはし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)

たか(本人・50歳代・男性)

年末に聞こえが悪くなり、書かれる病院を探したところ年末最終日の病院が多く、ここだけが空いていました。
取り急ぎ、検査を行い薬を処方されて。正月明けに再検査を行ったところ一時的復帰したものの翌週には元に戻ってしまいました。突発性難聴は緊急性が高く、ステロイドの処方が早い方が良いと以前の経験上聞いていたいのですが、薬の処方が遠慮がちに感じました。
継続通院中ですが、聞こえるようになるのか心配です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

成瀬はやし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)

クロクロ山(本人・80歳代・男性)

他所(県外)で突発性難聴を発症したため、翌日、その地で治療を受け5日分の施薬を受け、紹介状を貰って帰宅しました。
翌日、発症から6日目に当院を受診したところ、当院での聴力検査の結果が思わしくなかったためか「これは回復不能です」と宣告され大変ショックでした。
そのため薬は下記のとおり、ステロイドを急にやめられないということで軽くした内容で出されました。(プレトニン錠とランソプラゾールOD錠各朝1回3日分、メコパラミン錠とアデホスコーワ顆粒各日3回7日分)
この時点で発症からまだ一週間でしたので、出された服薬だけでは時機を逸するのではないかと焦燥感も手伝って他の耳鼻科の診察を受けたところ、服薬と併せて点滴治療(6日間)を薦められ、実に幸いなことにほぼ全快まで漕ぎつけることができました。発症から16日目でした。
当院は口コミでの評判を頼りに受診しましたが、大人の難聴には実績が乏しいのか、傷心の患者に対し心無い診断と無責任とも思われる施薬であしらい、最も大事な時間を無為に費消してしまう場面でした。
当院においては同時に緊急性のあまり感じられない脳神経外科の病院などを紹介されましたが、そんな場合ではなかったのではないでしょうか。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレトニン錠5㎎ 朝1回2錠3日分、ランソプラゾールod錠15㎎ 朝1錠3日分、メコパラミン錠500sw0.5mg 日3回1錠宛7日分、アデホスコーワ顆粒10% 日3回1包宛7日分