Caloo(カルー) - 足立区千住橋戸町のスケーリング(歯石取り)の口コミ 1件

足立区千住橋戸町のスケーリング(歯石取り)の口コミ(1件)

医療法人社団千蘭会千住大橋歯科 (東京都足立区)

これまで通院していた歯科医院が遠かったので、自宅近くで通いやすい歯科医院を探している時にたまたま見つけ、クリーニング及び歯科検診目的で受診しました。

歯科衛生士さんは若かったですが、クリーニングは丁寧でわかりやすくいろいろな説明をしてくださいました。

その後、男性歯科医師に代わり、口腔内の検診をしていただいたのですが、上下の歯を順番にバーっと確認しながら「歯が少し変色している箇所があり、全部で10箇所ぐらい虫歯がありますね。人によっては、2〜3週間で急激に進行する場合もあるので、早めに治療をした方がいいです」「詰め物も3、4年で劣化してくるので、型をとって新しいものに替えましょう」と言われました。

自覚症状は全くなく、私自身そんなに虫歯があるとも思っていなかったため、診察結果や医師の説明に納得がいかず、これまで通院していた歯科医院にセカンドオピニオンを求め行きました。すると、レントゲン画像や口腔内写真を見ながら詳しく説明してくださり、「その先生が言ってたこういう色がついているところや黒くなっているところは虫歯ではなく食べ物等で色素沈着しているだけだから、治療の必要はないし、たとえ虫歯が見つかったとしても、よっぽどそのような体質でない限り、大人の場合は4、5年かかって進行していくものだから、そんなに早急に治療する必要もないよ」と言われ、結局10箇所以上虫歯と指摘された箇所は虫歯でもなんでもありませんでした。

こちらの医師の診察は、必要のない治療を勧めてくる、無駄に歯を削られ、無駄に通わされるといった印象を受けました。レントゲンもとりましたが、レントゲン画像から判断している様子はなく、全て目視のみの診察で、歯が少しでも変色したりしていたら「全て虫歯」と。誤診もいいところです。歯科衛生士さんの対応はとても良かったのに歯科医師がいい加減すぎてガッカリしました。もう二度と行きません。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月