Caloo(カルー) - 板橋区の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ 5件

板橋区の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ(5件)

医療法人社団順風会 高島平クリニック (東京都板橋区)

ちえちえ(本人・20歳代・女性)

外観も内観もお城みたいで可愛いです。
最寄りの駅やバス停からは妊婦で徒歩ですと大変ですが、無料駐車場が5台分あるので便利です。
みなさん車か自転車での来院の方が多いです。
妊娠5週の頃に電話で予約し分娩予約ができました。
人気の産院なので7週くらいの方ですとキャンセル待ちのご案内になる方が多いようです。
健診自体は予約をしていても30分ほど待ちます。
当日の呼び出しメールが1時間前と30分前に設定できるのでそちらを利用すると待ち時間が少なく済みます。
先生は毎回同じ先生が担当してくださりとても丁寧です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フェロ グラデュメット錠
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立豊島病院 (東京都板橋区)

雨音770(本人・30歳代・女性)

妊婦検診は毎回待ち時間はそれなりにかかりましたが、
きちんと見ていただけて安心感はありました。
クレジットカード決済ができたのも非常に便利だなと思いました。

無痛分娩希望でしたが、
当時無痛分娩は週に1人と決められていました。

出産予定日が近く、希望者多数の場合は
早く生まれそうな人や初産の方を優先させる
決まりになっていたため、週数が近づくにつれ少し心配でした。
(私は経産婦で、初産+出産予定日が近い方が他に2人いたため)

結果的には運よく、出産予定日になっても
子がまだおなかに収まってくれていたため、
予定日の近い初産の妊婦さんが終わった翌週に
無事無痛分娩にて出産をさせていただくことができました。

分娩時の麻酔は麻酔科の先生が担当してくれましたし、
1人で分娩室に放置されることもなかったので安心できました。

出産自体も本当に無痛で、
立会いの夫と共に自然分娩との違いに感動しました。

のたうち回るほどの痛みがない分、
冷静にいきむことができたのですが、
ひとつ気になったことがありました。

下半身が見えてしまわないよう布をかけてくれるのですが、
部屋の構造上、薬剤の入ったガラスの戸棚(?)に映って
自分の股のあたりや、それをのぞき込む先生の後ろ姿、
すべてが丸見えで、夫も「全部見てしまった」といっていたので恥ずかしかったです。

産後は、カップにミルクを入れて飲ませる練習もしました。
以前の産院ではカップではなく、哺乳瓶の先端か、母乳かだったので
新生児のうちからカップでフィーディングすることがあるのか..!と驚きました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団順風会 高島平クリニック (東京都板橋区)

みーちゃん(本人・20歳代・女性)

こちらで第一子を出産しました。
かなり人気の産婦人科で、予約が取りにくいです
先生はとてもテキパキしてます。妊婦検診のときは毎回「なにか不安なことや気になることはありますか?」と私と旦那のそれぞれに聞いてくれます。些細なことを質問しても嫌な顔せずに丁寧に教えてくれます。
いつも同時に2人の診察をしてます。(もちろん別室ですよ。)
かなりの患者数を一人でみていて、さらに出産する妊婦の対応もしてるので、先生はいつ休んでるのか不安になるくらいでした。笑
夜間に突然受診しても、嫌な顔せず、「なにかあってからでは遅いです。気になることがあればすぐに来てください」と声をかけてくれました。

入院中は、助産師さんによって対応が様々で、かなり冷たくあしらう方も、残念ながら数名いました。
はじめての出産で戸惑うことばかりで、ナースコールしてもすぐにきてもらえなかったり、(忙しいのはもちろんわかってますが、、、)
適当な対応だった方もいて、入院中はあまりいい思い出がありません。
先生は素晴らしいけど、助産師さんが微妙でした、、、(数名は優しくて、素晴らしい対応な助産師さんもいましたが。)

ちなみに無痛分娩でしたが、角度が悪かったのか、全然効きませんでした

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月

緑青770(本人・30歳代・女性)

第一子、第二子ともに豊島病院で出産しています。
第二子出産の時は「和痛分娩」を希望しました。
和痛分娩は正常分娩費用にプラス10万円でした。
週1しか対応していない為、計画分娩となります。
検診が1週間隔になると、翌週の和痛分娩対象となれるかどうかを判断するのですが、希望者が複数いる場合はその中から一番来週いけそうな(産めそうな)人が選ばれます。
選ばれると翌週の和痛分娩予定日前日に入院。
当日は朝9時から陣痛促進剤と麻酔の準備を始め10時から開始します。
麻酔の効き目などは体質などで人により異なるそうですが、私はとても効く体質だったようで、子宮口全開大になるまで全く痛みがなかったです。
全開大なっても、いきむタイミングの時に生理痛の痛みが押し寄せる位で、冷静に対応する事が出来ました。
第一子は24時間痛みに苦しみ、第二子出産が恐怖だった為、和痛分娩を選択できて本当に良かったです。
家計に余裕がない中、10万円という金額に最後まで迷いがありましたが、全く後悔しませんでした!
検診は待ち時間がひどい(1時間待ちは普通)です。
診察室によって4Dエコーもあります。
これはどこもそうかもしれませんが、看護師(助産師)さんはいい人もいれば、嫌味な人もいます。
とても忙しそうなので相談などはしにくい雰囲気です。
先生は結構みなさん優しい感じです。
食事は不味くはないですが、美味しくもないです。
食べログ評価なら2.8くらいでしょうか。
病院なので薄味で、ご飯がとても柔らかいです。
朝食はパンが選べますが、誰も教えてくれないので自分から言う必要があります。(私は廊下の張り紙で知りました)

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 140,000円 ※出産育児一時金(42万円)は保険会社から病院へ直接支払い制度を利用し、自己負担は上記14万円。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団順風会 高島平クリニック (東京都板橋区)

しあっきー(本人・40歳代・女性)

高齢の医師と、現院長の中堅の先生二人が常勤です。無痛分娩時の麻酔については非常勤医師が2名当番制でいるので、昼夜問わず無痛分娩のための麻酔をしてくれるのは助かります。
現院長の中堅の先生は、とても穏やかで丁寧です。
それもあり、診察の待ち時間が長いです。
また、ほぼお一人で診察と治療を回しているので、色々な先生の判断を仰いだ治療を受けたい方は、別の所に行ったほうが良いと思います。
助産師、看護師は当たり外れが激しいですが、何かあれば院長先生に直接言うと、速やかに対応してくれます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: